Цитата(Feat @ 14.10.2015, 2:12)

Прочел ПБ. СП7.13130.2013. Правильно ли я понял, что длина, высота сателлита, должна быть не менее 2 метров? И если меньше это грубое нарушение? У нас дом 24 этажа, возможно это важно. И как должна быть реализована огнезащита?
СП7.13130.2013Цитата
3.1 воздушный затвор: Конструктивный элемент этажного ответвления воздуховода от вертикального коллектора, обеспечивающий разворот потока газов (продуктов горения), перемещаемых в воздуховоде, в противоположном (обратном) направлении для предотвращения задымления вышележащих этажей.
6.10 Для предотвращения распространения продуктов горения при пожаре в помещения различных этажей по воздуховодам систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования должны быть предусмотрены следующие устройства:
б) воздушные затворы - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых (в том числе для санузлов, умывальных, душевых, бань, а также кухонь жилых зданий) и производственных помещений категории Г.
Геометрические и конструктивные характеристики воздушных затворов должны обеспечивать при пожаре предотвращение распространения продуктов горения из коллекторов через поэтажные сборные воздуховоды в помещения различных этажей; длину вертикального участка воздуховода воздушного затвора следует принимать расчетную, но не менее 2 м.
Т.е., согласно нормам,
возд. затвор менее 2 м не обеспечивает нераспространения дыма.Высота Вашего здания для соблюдения норм не имеет значения, но по законам физики дым/пожар по этому верт. коллектору распространяется быстрее/интенсивнее в более высоких зданиях за счёт бОльшего располагаемого давления (естественной тяги)
Огнезащита д.б. реализована согласно проектным решениям - требуйте от Застройщика выполнения проектных решений, это не дешёвое и ответственное мероприятие. При этом огнезащита д.б. выполнена на всю высоту здания, а не в отдельной квартире.
Сами проектные решения по огнезащите принимаются в соответствии с конкретными объёмно-планировочными (архитектурными) решениями и указаниями п.п. 6.17, 6.18 СП 7