Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция для гриля
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Alexandr54
Доброго времени суток. Ребята подскажите пожалуйста.

Здание одноэтажное. Пиццерия.
На кухне стоит угольный гриль movilfrit br-45


Сейчас в качестве вытяжки от него идет напрямую сэндвич труба: диаметром 150мм и на крышу. Дым уходит нормально, до тех пор пока на кухне не включишь вытяжной зонт над плитой, тогда начинается идти дым, вытяжка над плитой получается вытягивает на себя, открываем окно, что бы избавиться от дыма, но уже начинаются холода, нужно исправлять ситуацию.

Объясню как хотим сделать:
На гриль поставить искрогаситель над ним повесить вытяжной зонт и от зонта уже труба на крышу


Суть вопроса: помогите подобрать вентилятор, что бы хватило. Какого-нибудь бюджетного класса. "Торгаши" к кому не обращались предлогают по 40-50 тыс.
Если поставить канальник, насколько его хватит?
P.S.: Город у нас маленький, вызвать спецаилиста что бы он все подсчитал и посоветовал как все организовать нету возможности, т.к. их инету у нас.
Chris
Без организованного притока ничего не получится.
Alexandr54
Цитата(Chris @ 15.10.2015, 16:20) *
Без организованного притока ничего не получится.

После организации притока, все равно же потребуется вентилятор?
baron.od
Правильно - делать приток, но это дорого.
Не правильно (но работает) - ставите улитку, на улице (до улитки) в воздуховоде делаете отверстие, закрываете его мелкой сеткой (выполняет роль искрогасителя), дальше расчитываете кол-во воздуха из таких соображений: Лобщ=Лзонт+Лподмес,
где Лобщая = общая производительность вентилятора, Л зонт - необходимое кол-во воздуха для вашего зонта, Л подмес - кол-во воздуха подмешанного снаружи.
Л подмес - рассчитывается исходя из максимальной рабочей температуры для вентилятора (надо найти точку смеси воздуха от зонта и наружного воздуха, что бы она была ниже максимальной температуры среды перемещаемой вентилятором)
Подбираете улитку, ставите, тихо радуетесь.
Недостатки второго варианта:
- колхоз, но работает, не знаю как к этому отнесутся пожарники )) сам такое делал ))
- не всегда получается сделать из-за множества внешних факторов,
Chris
Цитата(Alexandr54 @ 15.10.2015, 13:38) *
После организации притока, все равно же потребуется вентилятор?


Если отталкиваться от ваших слов, что вытяжная система гриля работает нормально (без вытяжки плиты), то при условии соблюдения баланса менять вентилятор не потребуется.
baron.od
Цитата(Chris @ 15.10.2015, 11:20) *
то при условии соблюдения баланса менять вентилятор не потребуется.

Подпралю: когда гриль не будет работать - у вас будет небольшой подпор, когда гриль работает - будет баланс.
Естественные дымоходы и естественная вентиляция очень чувствительны к "разряжению" в помещении
Alexandr54
Цитата(Chris @ 15.10.2015, 16:20) *
Без организованного притока ничего не получится.



Цитата(baron.od @ 15.10.2015, 17:10) *
Правильно - делать приток, но это дорого.
Не правильно (но работает) - ставите улитку, на улице (до улитки) в воздуховоде делаете отверстие, закрываете его мелкой сеткой (выполняет роль искрогасителя), дальше расчитываете кол-во воздуха из таких соображений: Лобщ=Лзонт+Лподмес,
где Лобщая = общая производительность вентилятора, Л зонт - необходимое кол-во воздуха для вашего зонта, Л подмес - кол-во воздуха подмешанного снаружи.
Л подмес - рассчитывается исходя из максимальной рабочей температуры для вентилятора (надо найти точку смеси воздуха от зонта и наружного воздуха, что бы она была ниже максимальной температуры среды перемещаемой вентилятором)
Подбираете улитку, ставите, тихо радуетесь.
Недостатки второго варианта:
- колхоз, но работает, не знаю как к этому отнесутся пожарники )) сам такое делал ))
- не всегда получается сделать из-за множества внешних факторов,


У нас от основной вентиляции имеется приток.
baron.od
Цитата(Alexandr54 @ 15.10.2015, 12:36) *
У нас от основной вентиляции имеется приток.

скорее всего недостаточный, больше вытягиваете чем подаете
ИОВ
Цитата(Alexandr54 @ 15.10.2015, 13:06) *
Здание одноэтажное. Пиццерия.
На кухне стоит угольный гриль movilfrit br-45
Сейчас в качестве вытяжки от него идет напрямую сэндвич труба: диаметром 150мм и на крышу. Дым уходит нормально, до тех пор пока на кухне не включишь вытяжной зонт над плитой, тогда начинается идти дым, вытяжка над плитой получается вытягивает на себя, открываем окно, что бы избавиться от дыма, но уже начинаются холода, нужно исправлять ситуацию.

Скорей всего в этой кухне по всем правилам предусмотрен отрицательный дисбаланс, и при включении вытяжного зонта над плитой в помещении получается разрежение. Дело в том, что установленный у Вас гриль не имеет вытяжной вентиляции ( в понимании МО) - то, что Вы описали, это дымоход (удаление продуктов горения угля). Там есть ещё встроенный регулятор тяги, но всё это естественная тяга. При разрежении в помещении вы нарушаете эту ест. тягу.
Обычно этот гриль устанавливают в зале (там обычно либо баланс, либо небольшое избыточное давление), а не в кухне - кстати, дополнительная "развлекашка" для посетителей.
Alexandr54
Цитата(baron.od @ 15.10.2015, 17:39) *
скорее всего недостаточный, больше вытягиваете чем подаете

да, мы не можем столько подать прогетого воздуха, дорого по эл. энергии выходит.

Цитата(ИОВ @ 15.10.2015, 20:09) *
Скорей всего в этой кухне по всем правилам предусмотрен отрицательный дисбаланс, и при включении вытяжного зонта над плитой в помещении получается разрежение. Дело в том, что установленный у Вас гриль не имеет вытяжной вентиляции ( в понимании МО) - то, что Вы описали, это дымоход (удаление продуктов горения угля). Там есть ещё встроенный регулятор тяги, но всё это естественная тяга. При разрежении в помещении вы нарушаете эту ест. тягу.
Обычно этот гриль устанавливают в зале (там обычно либо баланс, либо небольшое избыточное давление), а не в кухне - кстати, дополнительная "развлекашка" для посетителей.


Да все верно, сейчас это естественная тяга. И мы хотим поставить вентилятор, для дополнительной тяги. Не знаем какой из бюдежтных подобрать. В туалете на кухне стоит отдельная вентиляция, вытяжка из кухни запахи не вытягивает. Вот думаем, что если поставить на эту трубу вентилятор, кухонный зонт тоже не будет тянуть дым. Остатки если кое какие и будут выходить рядом вверху стоит труба для всасывания воздуха, мы ее сейчас закрыли, т.к. тогда еще хуже было. Дым выходит наружу, когда открываем дверцу при готовке, ну и так небольшой запах есть.
Ни в одном из залов (их два) не куда поставить, но идея интересная.
ИОВ
А Вы и по нормам должны поддерживать в кухне разрежение, чтобы запахи из кухни в зал не "перетекали"
Alexandr54
Цитата(ИОВ @ 16.10.2015, 12:32) *
А Вы и по нормам должны поддерживать в кухне разрежение, чтобы запахи из кухни в зал не "перетекали"

В зал никаких запахов не "перетикает".
ИОВ
Так потому и не перетекают, что в кухне небольшое разрежение! Но это разрежение опрокидывает ест. тягу в гриле
Alexandr54
Цитата(ИОВ @ 16.10.2015, 12:37) *
Так потому и не перетекают, что в кухне небольшое разрежение! Но это разрежение опрокидывает ест. тягу в гриле

А Если поставить на гриль зонт, и вентилятор на трубу, это нам поможет?
Skaramush
Цитата(Alexandr54 @ 16.10.2015, 10:43) *
А Если поставить на гриль зонт, и вентилятор на трубу, это нам поможет?

Черпаете воду из бочки. А ещё в бочке есть дырка для стока, не в днище, а сбоку, почти у верхней кромки. Вливается в бочку меньше, чем вычёрпываете и дыра для стока "сухая". Теперь поставьте на дырку для стока насос. Ну как, поможет?
Chris
Вот, к слову, понравилась фраза в каталоге.
ИОВ
Цитата(Alexandr54 @ 16.10.2015, 9:43) *
А Если поставить на гриль зонт, и вентилятор на трубу, это нам поможет?

Вам - поможет, а блюда на гриле загубит!
Похоже, Вы не понимаете принцип работы этого гриля - именно в целях правильной технологии приготовления в конструкции ест. тяга регулируется, чтобы создать необходимый объёмный температурный режим. При Вашей "рационализации" приготавливаемые блюда снаружи уже обгорят, а внутри будут сырыми

Цитата(Alexandr54 @ 16.10.2015, 9:30) *
Ни в одном из залов (их два) не куда поставить, но идея интересная.

Проще всего хозяину пожертвовать парой посадочных мест и установить гриль в районе раздачи/барной стойки
baron.od
Цитата(ИОВ @ 16.10.2015, 7:38) *
приготавливаемые блюда снаружи уже обгорят, а внутри будут сырыми

У него зонт стоит, он не имеет жесткой связи с мангалом - зонт работает со свои расходом, мангал со своим. А да... не усмотрел - это они только планируют сделать, но по любому зонт должен быть иначе при открывании дверцы запах пойдет в помещение.
ИОВ
Цитата(baron.od @ 19.10.2015, 14:06) *
... но по любому зонт должен быть иначе при открывании дверцы запах пойдет в помещение.

Запах, допустим, мяса на гриле в помещении, где готовят или едят это мясо? Вас это смущает?
Зато, почему-то не смущает, утверждать необходимость МО - Ваш МО будет не только опрокидывать ест. тягу в мангале, но и нарушать процесс горения угля в нём.
baron.od
Цитата(ИОВ @ 19.10.2015, 18:29) *
МО - Ваш МО будет не только опрокидывать ест. тягу в мангале, но и нарушать процесс горения угля в нём.

так нет МО, есть зонт, который улавливает все что выходит из искрогасителя и при открывании дверцы. тяга в печи естественная, регулируется заслонкой.
Даже производители рекомендуют такую компановку подобное фото есть в буклете хоспера (печь на углях или дровах, честно не помню точно на чем она работает)
Тут проблема косвенная - нужен дешевый вентилятор, но способный или выдержать высокую температуру или сделать так что бы в вентилятор не попадал горячий воздух, как правило 80С -+ пару градусов. Вот и все.
"А Вы и по нормам должны поддерживать в кухне разрежение, чтобы запахи из кухни в зал не "перетекали"" - в кухне да, разряжение но это не совсем разряжение, просто движение воздуха должно быть с "чистой зоны" где кушают в "грязную" в помещении ресторана или что там у товарисча - баланс. Сделаете разряжение в кухне без подпора в зал - людям будет по ногам сифонить.
Предложенная мной "колхозная" система работает, есть нюансы, (я решал проблему с печью на дровах без искрогасителя), и получалось что первый раз дали маху не поставили доп сетку в смесительной камере и когда повар забыл включать вентилятор искры вылетали через отверстие в смесительной камере.
deggion
Цитата
Слышала, что существует необходимость делать вентиляцию в доме, это обязательно?

Это смотря с какого материала сделан ваш дом. К примеру, если у вас установленны качественные пластиковые окна, то это означает, что дом очень герметичен. В таком доме может образоваться плесень и прочие нежелательные моменты, которые вредно влияют на здоровье человека. Именно в таких домах следует подумать о сооружении вентиляции.
Skaramush
А какая связь материала, из которого сделан дом, пластиковых окон и герметичности? Что подобное сообщение делает в разделе технологической вентиляции?
Ещё один гость из племени рекламных агентов?
JAROMIR
о и мое сообщение потерли... хорошо повторю но без конкретного оборудования...

в общем что бы сохранить оборудование и воздуховоды а так же помещение от пожара я считаю необходимо установить гидрофильтр...подбирается исходя из ТТХ гриля. Будьте внимательны под это дело нужна отдельная ветка. ибо научены уже горьким опытом. сделали такую систему в магазине и по настоянию заказчика и за неимением уже технической возможности ибо это все появилось уже после основного монтажа завязали с системой на которой были простые зонты. А так как гидрофильтр имеет свой вентилятор, то при неработающей системе дым от гриля выдавливало через зонты обратно в помещения... сразу оговорюсь что это решение с гидрофильтром далеко не бюджетное... но весьма правильное
4tochka
Цитата(baron.od @ 20.10.2015, 15:18) *
горячий воздух, как правило 80С -+ пару градусов.

С этой задачей справится радиальная улитка обычного исполнения, но лучше установить подобную тепло-и корозионностойкую (до 200гр.С). Обойдется ~10-15тр. Присоединять ее непосредственно к грилю, как здесь уже упоминали, не стоит. Резонно включение ее совместить с включением вытяжной системы другого зонта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.