Daymonic
22.12.2006, 17:54
Здравствуйте, заказчик хочет трубопровод теплоносителя из трубы стальной бесшовной, с толщиной стенки 6 мм. Говорит что так долговечней. По нормам посмотрел подходят холоднодеформированные, до 40 мм, и горячедеформированные, для бОльших диаметров. Но тут же задумался, что закреплять на таких трубах арматуру будет проблематично, да и фасонные части найти наверняка не реально, все фланцы, отводы, переходы, восновном под стальную электросварную и водогазопроводную трубу. Ну так вот, может кто сталкивался с такой проблемой, хотелось бы узнать про подводные камни, какие могут быть проблемы во время монтажа, и может существуют какие нибудб огранипчивающие нормы и правила. Спасибо!
gornovsky
23.12.2006, 2:11
знаешь, ты ему скажи, что он так долго не проживет, сколько эти трубы стоять будут. В смысле не нужна такая долговечность.
Я не понял чессна говроя, чем не нравятся фитинги под ВГП трубу. Ведь других то и нет.. Арматуру советую закреплять на резьбах. Очень долговечно, главное - льна не жалеть. ИМХО основная проблема монтажа таких труб это похмелье сварщика. Если не дать ему вовремя пивка, то придется потом долго проверять и доделывать.
А если серьезно, отговаривай заказчика. У него там что, 10 атм и 150С по технологии отопления? Вот и я думаю что нет. Есть полипропилен, металлопластик на прессфитингах, медь тоже ничего для особых эстетов. А будет настаивать, вежливо посылай.
С уважением, ...
Есть полипропилен, металлопластик на прессфитингах, медь тоже ничего для особых эстетов...
я в своих проектах из всех сил пытаюсь отговаривать от таких труб.
Конечно, возможны варианты скрытой прокладки, но у нас же все в открытую тянут... сопли такие что смотреть страшно...
Народ, есть же прописная истина: каждый материал хорош на своем месте.
Идиотизм делать из стали горизонтальную разводку в каком-нибудь коттедже, где температур выше 80С и давлений выше 2 атм. не будет никогда. Но это еще мелочи по сравнению с использованием пластиков, например, в ИТП
Цитата(gornovsky @ Dec 23 2006, 02:11 )
похмелье сварщика. Если не дать ему вовремя пивка,
звиняйте хаспотин ик... без пивка никак.А теперь серьёзно - за такое высказывание можно и в лоб получить . есть же и непьющие сварщики . а если вам не повезло и общаетесь только с алкашами то мне жалко вас
Heat Energy
26.12.2006, 21:26
а у вас заказчик - ОРИГИНАЛ
gornovsky
26.12.2006, 22:38
2 гоша, да не повезло мне в жизни. Если обидел, прошу пардону.
To Daymonic
Желание Заказчика - ЗАКОН!
Изредка попадаются такие оригиналы, которые требуют бесшовной трубы.
Трубопроводы из таких труб для поднадзорных объектов делают.
Подводные камни следующие:
- вес трубопровода намного больше обычного - надо крепления и конструкции считать как нестандартные.
- сборка на резьбах не приименяется: их невозможно физически выполнить. Только сварка ручная электродуговая. на нее надо в проекте условия давать...
- все комплектующие есть, например "фланцы воротниковые под приварку..." выполняются на сварке, арматура также на фланцах и прокладках. также отводы, переходы. тройники - все есть ...
- все комплектующие в 5 ... 10 раз дороже
- монтаж всего этого также должен быть дороже обычных сантехнических систем, поскольку подпадает под категорию "технологические трубопроводы"
- имхо: за такой проект также надо брать дороже - много будет нестандартных разделов
- можно включить в проект экзотические разделы, например: дефектоскопию сварных соединений..
Удачи!
Михаил
Если пречислить все сказанное предыдущим оратором (согласен с ним) заказчику, у него тут же отпадет желание чудить.
Главное: обычные ВГП трубы - далеко не самая слабая часть системы и имеют приличный запас по прочности. ИМХО, при таком заказчике Вам придется придирчиво выбирать завод-изготовитель труб и
сварщика
Heat Energy
27.12.2006, 20:08
Преложите ему медь - она обойдётся (возможно) дешевле и по качеству уж не хуже.
Valentinium
27.12.2006, 22:28
Да и варить придется, по всей видимости, АРГОНОМ!!!
все вышесказанное - преувеличение.
про разную массу труб - заблуждение (см ГОСТ10704-91, ГОСТ3262-75, ГОСТ8732-78, ГОСТ8732-75: труба Ду40 при одинаковой толщине стенки 2,5мм не может весить в разы больше -у труб разница только в типе "шва" или в его отсутствии).
Если заказчик настаивает - сделайте горячекатанную бесшовную трубу, она от Ду32 в свободной продаже на крупных металлобазах (холоднодеф - бывают меньшего размера, но реже в наличии). Да, такие трубы держат 100 атм, 450 град и применяются на опасных производственных объектах и на атомных станциях в системе охлаждения, ну и что из этого: ведь "золотой сортир" - это тоже преувеличение...
фиттинги (резьбы, фланцы, отводы, переходы) к ней можно приварить обычные, тем более, что стандарный приварной отвод по ГОСТ 17372-01 - бесшовный, равно как и тройники, переходы и т.д.
дефектоскопия не обязательна - материал и тип трубы не влияет на технологию сдачи этого "объекта". Ни одна обезьяна не может потребовать от вас просветку швов. Никаким "ПБ технологическим трубопроводам" Ваше деяние не должно соответствовать (см. условия применимости ПБ в первых пунктах этого же ПБ) - обычная котельная...
Монтаж - нисколько ни сложнее, ни опаснее, ни дольше, чем для ВГП или электросварной трубы.
комплектующие точно такие же, как для обычной котельной. Арматура - абсолютно та же самая.
сварка - электродуговая, обычными электродами или газовая, без ограничений, никакой инертной среды не обязательно... квалификация сварщика - самая общая, по воде.
ЧТО меняется?
В общем, зря развели панику с перепугу.
Может и зря.
Извечное ТЯП-ЛЯП... И так сойдет...
Если Заказчик хочет трубопровод из бесшовных труб, то и подход к такому объекту должен быть соответсвующий.
А уж резьбы под арматуру на бесшовную трубу может предложить только бракодел по определению. И арматура должна быть фланцевая, а не какая попало...
И монтаж ведется по другим правилам....
Насчет веса:
если стенка трубы будет толщиной 6мм. то насколько вес трубы больше, чем если стенка 2мм?
Впрочем, на ответсвенных объектах, там где Заказчик понимает толк в железе, приходится и на обычной ВГП трубе монтировать качественно...
Михаил
причем здесь "тяп-ляп"? что вам мешает сделать красиво и качественно?
назовите мне норму которая запрещает использование таких труб в котельных в коттеджах; где указано, что нельзя приварить резьбу к бесшовной трубе; наверное даже есть норма, что нельзя ставить обычные фланцы, а обязательно "шип-паз"; почему нельзя взять трубу толщиной 2,5 мм - тоже бесшовную (а не 6 мм)?
что придумывать-то? если побеседовать предметно, то заказчику ваша аргоновая сварка нафик не нужна...
Вы путаете действительно поднадзорный объект с обычной котельной.
Спасибо господа за отзывы. После беседы с заказчиком понял зачем ему нужны бесшовные трубы с толщиной стенки 6 мм. По его рассказам здание будет напичкано компьтерными сетями, различными проводками и кабелями, откуда существует вероятность блуждающих токов и трубопровод типа начнет дырявиться от беглых электронов. Я так понял из разговоров арматура фланцевая наверное только на трассе будет, на узлах обвязки калориферов я полагаю будет переход на резьбу и далее обвязка будет собираться на резьбах, просто ДУ15 и 20, да и 25 на фланцах собирать вроде очень не хорошо. К тому же параметры теплоносителя самые что ни наесть мягенькие 95-70, давление атмосфер 5 от силы, и то посчитаю поздней, там больше то и не надо. Спасибо, но чувствую проблем мне этот объектик принесет.
gornovsky
10.1.2007, 22:51
от беглых электронов выпал в осадок. Буду искать информацию.
то есть токи будут блуждать по электрическим сетям и временами уходить через водопровод (стальные трубы) в землю?
Daymonic
11.1.2007, 11:08
Я незнаю как представляет это себе заказчик, я давно заметил что у этого сумасшедшего ученого странные замашки и рассуждения, ну да ладно, сам он напросился на огромные бабки, просто полагаю как дело дойдет до сметы он в кусты рухнет. Дело в том что множество систем из стальных эл св труб и ВГП со стенкой 2,8, 3 и 4 мм функционируют не плохо в таких же зданиях, с такой же кучей проводов, просто котельщик у них глупый, разморозит и испортит любую систему. Страхуются.
Явление это называется "блуждающие токи".
я сталкивался с ним на нескольких объектах. В трубе с любой толщиной стенки дырка образуется за год. Особенно чувствительны к этому явлению кожухотрубные теплообменники.
Тем более отнеситесь серьезно к этому проекту. И уж никак не советую к бесшовным трубам приваривать резьбовые концы для арматуры.
Можно катодную защиту предлжить, но это еще усложнит проект - электроизолированные фланцы и т.д...
Михаил
Daymonic
11.1.2007, 15:07
А если выйти из положения резьбовым соединением, но не приваривая готовую резьбу сделанную на ВГП или электросварной трубе, а сделать эту же резьбу на бесшовке. Наружные диаметры при этом соблюсти именно такие какие были бы на ВГП или электросварной. Будет таже резьба, но с большей стенкой. Помоему здесь нет серьезных ошибок.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.