Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энергопаспорт
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
panterita
Здравствуйте.

Столкнулась со сложной для меня ситуацией и хотелось бы услышать мнение профессионалов по этому поводу.

Подскажите, пожалуйста, можно ли выпускать 2 энергопаспорта на разные зоны здания в моем случае:

Здание в документации представляется как единое, но на самом деле это три здания (они же противопожарные зоны) с собственными стенами, объединенные противопожарной стеной. Ограждающие конструкции и температурный режим в зонах различен.
Здание состоит из трех зон:
- пресс-центр (из деревянных сэндвич панелей, температура 20 градусов в помещении, предусмотрено пребывание большого количества людей)
- ресторан (из деревянных сэндвич панелей, температура 20 градусов в помещении, предусмотрено пребывание большого количества людей)
- технический блок (из ж/б, вентфасад, температура 5 градусов в помещении запроектирована и присутствие персонала там не предусмотрено)
Пресс-центр и ресторан имеют одну общую крышу, а технический блок имеет собственную крышу другой структуры.

Вопрос: сколько энергопаспортов здесь нужно?

Я думаю, что в этом случае том нужно выпускать один, но 2 энергопаспорта: на основную часть (пресс-центр + ресторан) и на технический блок.
Это вообще допустимо? Как считаете?
Заранее большое спасибо.

инж323
один адрес- один паспорт. А вот зонирование вами упоминаемое можно и нужно делать, ибо требования к одной зоне недопустимы для другой.
panterita
Т.е. получается, что расчет сделать на два блока:

1. основной (пресс-центр + ресторан) считать на ГСОП для 20 градусов
2. технический блок считать на ГСОП для 5 градусов
3. просчитать для каждого из блоков вспомогательные показатели, удельные характеристики, комплексные показатели, знергетические нагрузки здания, а затем при оформлении единого енергопаспорта для целого здания сложить их.
Так?
инж323
не складывать. Вам эта "среднепалатная температура по больнице" не нужна.
panterita
Тогда оформить один энергопаспорт для двух блоков? Он тогда получится из двух частей? Так?
Татьяна Удальцова
Том - один на объект капитального строительства. В составе ОКС могут быть несколько зданий. В каждом здании могут быть группы помещений (блоки, объемы) со значительно отличающимися параметрами и энергетическими требованиями.

Энергопаспорт должен быть один, но разделяться на здания, а здания при необходимости разделяться на блоки. Это предусмотрено пунктом Д.5 СП50. Там только говорится про "раздельно для жилой и нежилой частей для жилых зданий со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, полезная площадь которых превышает 20% площади квартир", но это просто малограмотность разработчика.

ЭП делается ведь не только на жилые, но и на общественные здания. И даже на производственные требуют, только для них класс не устанавливается, а показатели-то все равно нужны.
panterita
Большое спасибо
panterita
Цитата(Татьяна Удальцова @ 15.11.2015, 15:51) *
Том - один на объект капитального строительства. В составе ОКС могут быть несколько зданий. В каждом здании могут быть группы помещений (блоки, объемы) со значительно отличающимися параметрами и энергетическими требованиями.
Энергопаспорт должен быть один, но разделяться на здания, а здания при необходимости разделяться на блоки. Это предусмотрено пунктом Д.5 СП50. Там только говорится про "раздельно для жилой и нежилой частей для жилых зданий со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, полезная площадь которых превышает 20% площади квартир", но это просто малограмотность разработчика.

ЭП делается ведь не только на жилые, но и на общественные здания. И даже на производственные требуют, только для них класс не устанавливается, а показатели-то все равно нужны.

Разделила в энергопаспорте здание на 2 блока.

Но все же как быть с общими показателями по зданию?

Например, с расчетной удельной характеристикой расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания за отопительный период.
Для ее расчёта необходимо вычислить коэф. снижения теплопоступлений засчёт тепловой инерции ограждающих конструкций. Рекомендуемые значения определяются по формуле, учитывающей ГСОП.
Проблема в том, что у меня на на 2 блока здания разные ГСОП. В итоге я посчитала этот показатель на максимальный ГСОП, чтобы прийти к единому показателю по зданию.
Та же самая ситуация с энергетическими нагрузками, использующими ГСОП при расчёте.
Или при разделении здания на блоки в энергопаспорте можно энергетические нагрузки показывать для каждого блока?

Буду благодарна за советы, это мой первый том.
timmy
у вас три секции здания под одной крышей с общим адресом. Они судя по всему топятся с одного коллектора, но по-разному. Подумайте, что это просто три разных дома с общим теплопунктом. Сводная характеристика получится на теплопункте. Она будет равна сумме соответствующих характеристик для секций. Для каждой секции у вас будут свои мероприятия, где-то может и похожие, но со своими особенностями. Поэтому лучше так по секциям и писать. Будет три комплекта бумаг по секциям и сводная таблица характеристик. В программе мероприятий соответственно будет три направления со своими подпунктами.
panterita
Цитата(timmy @ 20.11.2015, 11:21) *
у вас три секции здания под одной крышей с общим адресом. Они судя по всему топятся с одного коллектора, но по-разному. Подумайте, что это просто три разных дома с общим теплопунктом. Сводная характеристика получится на теплопункте. Она будет равна сумме соответствующих характеристик для секций. Для каждой секции у вас будут свои мероприятия, где-то может и похожие, но со своими особенностями. Поэтому лучше так по секциям и писать. Будет три комплекта бумаг по секциям и сводная таблица характеристик. В программе мероприятий соответственно будет три направления со своими подпунктами.

В одном из вариантов расчёта я сделала расчёт по каждой секции отдельно и соответственно, получила для каждой из них свои удельные характеристики, энергетические нагрузки, и комплексные показатели тепловой энергии.
Но не знаю, как правильно оформить в этом случае энергопаспорт: здание я разделила по секциям (геометрические и теплотехнические показатели). Но можно ли складывать удельные характеристики, энергетические нагрузки и комплексные показатели тепловой энергии по секциям или их тоже допускается расписывать по секциям и затем указать суммарные показатели? Ведь энергопаспорт по одному адресу должен быть один и соответственно класс энергосбережения должен быть один по зданию.
timmy
напишите вопрос в СРО, они скажут, как им удобнее. Со своей стороны я вижу здание смешанного назначения и считаю, что надо давать отдельные заключения на рестораный комплекс, деловой комплекс и производственный комплекс (помещений). Они хоть и по одному адресу находятся, но скорее всего могут быть распроданы независимо друг от друга. Возможно они даже сетями полностью развязаны.
Татьяна Удальцова
Цитата(panterita @ 20.11.2015, 13:47) *
Ведь энергопаспорт по одному адресу должен быть один и соответственно класс энергосбережения должен быть один по зданию.

Энергопаспорт один не по "адресу", а по объекту капитального строительства. Так же, как один ЭП на юрлицо, но с десятками разных зданий.

Вот и делайте один ЭП, но с разделением по зданиям или блокам (частям) одного здания. Со всеми своими показателями и разными классами. Как и предусмотрено СП - раздельно.
panterita
Цитата(Татьяна Удальцова @ 20.11.2015, 17:03) *
Энергопаспорт один не по "адресу", а по объекту капитального строительства. Так же, как один ЭП на юрлицо, но с десятками разных зданий.

Вот и делайте один ЭП, но с разделением по зданиям или блокам (частям) одного здания. Со всеми своими показателями и разными классами. Как и предусмотрено СП - раздельно.

Татьяна, спасибо. А то я думала, что в одном паспорте по одному зданию должен быть единый класс энергоэффективности. Из-за этого были все сомнения.

На всякий случай еще уточню ситуацию: технический блок является неотъемлемой частью общего здания, там бойлерная и другое оборудование. Если не будет технической части, то не будет электричества и воды в основном здании. Сети у них общие. Продаваться отдельно здания не будут. Общая площадь основного блока 1185, а технического 156,8 м2.

Таким образом, для каждой части у меня имеется самостоятельный расчет и разные показатели, включая классы энергоэффективности по обеим частям. Т.е. паспорт в нашем случае состоит из двух частей. И в томе написать два отдельных заключения по обеим частям? Так? В принципе, все логично получается в этом случае.
ИОВ
Цитата(panterita @ 20.11.2015, 18:39) *
На всякий случай еще уточню ситуацию: технический блок является неотъемлемой частью общего здания, там бойлерная и другое оборудование. Если не будет технической части, то не будет электричества и воды в основном здании. Сети у них общие. Продаваться отдельно здания не будут. Общая площадь основного блока 1185, а технического 156,8 м2.

Таким образом, для каждой части у меня имеется самостоятельный расчет и разные показатели, включая классы энергоэффективности по обеим частям. Т.е. паспорт в нашем случае состоит из двух частей. И в томе написать два отдельных заключения по обеим частям? Так? В принципе, все логично получается в этом случае.

Интересно, а откуда у Вас класс энергоэффективности для технического блока?. Классы (по СП 50) присваиваются только жилым и общественным зданиям. Этот технический блок относится к производственным зданиям, а, возможно даже, к строениям в составе инженерного обеспечения объекта (трансформаторные подстанции, котельные, КНС, ВНС, ЦТП и т.д.), на которые вообще не распространяется действие СП 50 (см. п. 1), - надо смотреть по набору помещений в этом блоке.
Татьяна Удальцова
Разумеется, класса у технического блок не будет. У него и нормируемых показателей энергоэффективности не будет. Прочерки в соответствующих графах паспорта. Но выделение этого блока улучшит показатели других блоков.
panterita
Цитата(Татьяна Удальцова @ 20.11.2015, 19:51) *
Разумеется, класса у технического блок не будет. У него и нормируемых показателей энергоэффективности не будет. Прочерки в соответствующих графах паспорта. Но выделение этого блока улучшит показатели других блоков.

Помещения в техблоке: технические помещения, бойлерная и электрощитовая, трансформаторная, распределительные устройства. Так что, скорее всего действительно согласно п.1 СП это относится к строению в составе инженерного обеспечения объекта и СП на него не распространяется.
Тогда получается, что мне следует провести расчёт только для основного здания, сославшись на п.1 СП 50 по поводу техблока.
Но энергопаспорт в моём случае должен состоять из двух частей:
• для основной части должны быть прописаны удельные характеристики, энергетические нагрузки, и комплексные показатели тепловой энергии, класс энергоэффективности.
• для технической части должны быть заполнены геометрические показатели, а в остальных графах прочерки? Теплотехнические показатели для него нужно заполнять? Наверное, нет. В записке сослаться на п.1 СП 50.
Смущает, что в проекте сказано, что техблок отапливается, оборудование работает бесперебойно круглый год. Теплопоступления от оборудования будут. Но если согласно п.1 СП 50 на него не распространяется, то получается, что это не нужно учитывать? Запуталась я что-то совсем.
ИОВ
Энергопаспорт составляется только для зданий, на которые распространяется действие СП 50. При этом для производственных зданий ставятся прочерки в графах, для которых нормируемые показатели отсутствуют (класс энергоэффективности, удельные характеристики и т.п.).
Если на здание не распространяется действие СП 50, то энергопаспорт для него не составляется, но в ПД в разделе ЭЭФ даются все необходимые описания, приводятся результаты расчётов ограждающих конструкций, перечень энергосберегающих мероприятий и т.д.)
panterita
Цитата(ИОВ @ 20.11.2015, 20:44) *
Энергопаспорт составляется только для зданий, на которые распространяется действие СП 50. При этом для производственных зданий ставятся прочерки в графах, для которых нормируемые показатели отсутствуют (класс энергоэффективности, удельные характеристики и т.п.).
Если на здание не распространяется действие СП 50, то энергопаспорт для него не составляется, но в ПД в разделе ЭЭФ даются все необходимые описания, приводятся результаты расчётов ограждающих конструкций, перечень энергосберегающих мероприятий и т.д.)

В таком случае я в энергопаспорте для техблока проставляю прочерки в графах для удельных характеристик, коэффициенты, Комплексные показатели расхода тепловой энергии, энергетические нагрузки здания. Вспомогательные показатели нужно заполнять? Например, удельные бытовые тепловыделения. Там они точно есть от работы оборудования.
Хотелось бы уточнить по пунктам, что я должна расписать в томе для техблока:
1. Показатели объёмно-планировочных решений здания
2. Показатель компактности здания
3. Сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций, расчёт конструкций
4. Санитарно – гигиенические требования
5. Защита конструкций от переувлажнения
6. Теплоусвоение полов
7. Удельная теплозащитная характеристика здания ???? (нормируемое значение в этом случае не определяется?)
8. Удельная вентиляционная характеристика здания (???)
9. Удельная характеристика бытовых теплопоступлений здания(???)
10. Расчётная удельная характеристика расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания за отопительный период(???)
11. Расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания за отопительный период(???)
12. Общие теплопотери здания за отопительный период(???)
13. Удельный расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания за отопительный период(???)
14. Класса энергоэффективности не будет в этом случае

ИОВ
Если для производственного здания энергопаспорт сотавляется, то и все расчётные графы заполняете. Прочерки ставите только в графах для нормируемых величин, которые для произв. зданий отсутствуют

Вам ведь уже указывали
Цитата(Татьяна Удальцова @ 15.11.2015, 15:51) *
... даже на производственные требуют, только для них класс не устанавливается, а показатели-то все равно нужны.

panterita
Цитата(ИОВ @ 20.11.2015, 21:58) *
Если для производственного здания энергопаспорт сотавляется, то и все расчётные графы заполняете. Прочерки ставите только в графах для нормируемых величин, которые для произв. зданий отсутствуют

Вам ведь уже указывали

Вы имеете ввиду, что здесь тот же случай, что и для производственного здания? Нужно просчитать в томе все показатели, кроме нормируемых и класса энергоэффективности? Но т.к. согласно п. 1 СП 50 на техблок не распространяется действие СП 50, то в энергопаспорте ставим прочерки в графах, для которых нормируемые показатели отсутствуют (класс энергоэффективности, удельные характеристики и т.п), а все остальные показатели в паспорте заполнить для техблока? Извините, я запуталась, это у меня первый расчёт. Большое спасибо Вам за помощь.
ИОВ
Извините, конечно, но Вы не запутались, а не считаете нужным для себя читать СП 50 и то, что Вам здесь советуют!
Вы выполняете какие-то расчёты, не задумываясь в их необходимости?
Что Вам здесь не понятно?
Цитата(ИОВ @ 20.11.2015, 20:44) *

Если на это здание не требуется составлять паспорт, зачем обсуждать графы того, чего не должно быть вообще?
panterita
Цитата(ИОВ @ 20.11.2015, 22:47) *
Извините, конечно, но Вы не запутались, а не считаете нужным для себя читать СП 50 и то, что Вам здесь советуют!
Вы выполняете какие-то расчёты, не задумываясь в их необходимости?
Что Вам здесь не понятно?

Если на это здание не требуется составлять паспорт, зачем обсуждать графы того, чего не должно быть вообще?

Спасибо, разберусь сама
timmy
Почему всё-таки на три секции здания - общепит, офисы, производство - будет выпущено два комплекта бумаг? Не лучше ли убедить зака, что на три функционально разных и обособленных зоны лучше сделать три комплекта? Я так думаю, что они и структурно все три обособлены и каждая часть имеет отдельный комплект документов. То есть собственник сначала поставил цех, потом к нему пристроил бизнес центр и для полноты картины пристроил ресторан. Соответственно имеем или три отдельных ооошки, сведенных потом в общую группу компаний, либо просто три филиала одной компании. Просто я полагаю бессмысленным сливать в один документ два самостоятельных подразделения. Проверьте их документы возможно зак вводит вас в заблуждение. Мне просто уже встречались структуры типа ресторанно-гостиничных комплексов, где есть формальные ООО ГОСТИНИЦА ООО РЕСТОРАН и ООО САУНА, работающие по контракту с ИП ХОЗЯ И.Н. Причем в ОООшках есть только персонал и контракт с ИП на оказание агентских услуг. Тут может быть такая же схема или более сложная. Может вообще случиться, что у вашего собственника в собственности только нежилое здание и он тупо сдал это здание частично под офисы, частично под ресторан и частично под производство. Тогда вообще не будет иметь значения, чего там арендаторы организовали. Обозначите этот комплекс как нежилое здание в аренде, закроете на этом вопрос оформления документов для супер конторы и начнете оформлять документы для компаний-арендаторов
ИОВ
Цитата(timmy @ 23.11.2015, 3:38) *
Обозначите этот комплекс как нежилое здание в аренде, закроете на этом вопрос оформления документов для супер конторы и начнете оформлять документы для компаний-арендаторов

Если ТС разрабатывает энерг. паспорт по СП 50, то речь идёт о ПД - проектирование нового или реконструкция объекта. Т. Удальцова дала рекомендации и исчерпывающие пояснения в постах № 6 и № 12.
А Вы, похоже, даёте советы по энергопаспорту для существующего объекта. Но для существующих объектов энергетический паспорт составляется по результатам обязательного энергетического обследования (Приказ Минэнерго России от 30.06.2014 N 400), и проектировщик к этому отношения никакого не имеет

timmy
я рекомендую разобраться в бумагах. По сути переписки получается один многофункциональный объект с тремя обособленными зонами. Автор спрашивает, делать два раздела или один. Я говорю, что три. Но при этом прошу уточнить правовой статус этих зон. Возможно там будет здание у одного собственника, а начинка - у трёх других. Там тогда сначала нужно будет получить разъяснение эксперта, а потом уже паспорта выпускать.
Татьяна Удальцова
Цитата(timmy @ 23.11.2015, 15:05) *
я рекомендую разобраться в бумагах. По сути переписки получается один многофункциональный объект с тремя обособленными зонами. Автор спрашивает, делать два раздела или один. Я говорю, что три. Но при этом прошу уточнить правовой статус этих зон. Возможно там будет здание у одного собственника, а начинка - у трёх других. Там тогда сначала нужно будет получить разъяснение эксперта, а потом уже паспорта выпускать.

При разработке проектной документации нет никаких "собственников". Нет никаких "правовых зон". Есть один объект капитального строительства. Есть требования к составу ПД по Постановлению 87 (что сделать). И есть технические детали, изложенные в СП50 (как сделать).

Это не энергопаспорт по результатам энергетического обследования юридического лица.

По П87 для ПД энергопаспорт вообще не упоминается. В СП50 энегопаспорт (приложение Д) не входит в перечень обязательных пунктов по ПП РФ 1521. Автор СП на семинарах утверждал,

Цитата
В частности, разработчикам актуализированной редакции СНиП было предложено убрать энергетический паспорт из этого документа. Мы решили оставить это приложение потому, что оно необходимо при разработке раздела проекта «Энергоэффективность», и потому, что оно было в СНиП 23-02–2003.

Гражданин доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией строительной теплофизики, видимо не знает, что по П87 нет раздела "Энергоэффективность" (он называется совсем иначе), и что там нет требования о наличии энергопаспорта.

Но энергопаспорта всё равно делают, потому что они потребуются при сдаче объекта в эксплуатацию по Градостроительному кодексу

Цитата
заключение должны содержать информацию о нормативных значениях показателей, включенных в состав требований энергетической эффективности объекта капитального строительства, и о фактических значениях таких показателей, определенных в отношении построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства в результате проведенных исследований, замеров, экспертиз, испытаний, а также иную информацию, на основе которой устанавливается соответствие такого объекта требованиям энергетической эффективности и требованиям его оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов

А энергопаспорт это как раз
Цитата
Документ, содержащий энергетические, теплотехнические и геометрические характеристики как существующих зданий, так и проектов зданий и их ограждающих конструкций, и устанавливающий соответствие их требованиям нормативных документов и класс энергетической эффективности

Если имеются здания (части зданий) с разными характеристиками, то и показатели должны быть разделены. В ОКС могут быть вообще десятки разных зданий, а не один "дом". Но "ученые" об этом не знают.
vik74
Появился такой объект: 4-х этажное административно-производственное зданием с подвалом. Делается надстройка 5 этажа. Как в этом случае делать энергопаспорт? На 5 этаж я спроектировал отопление, есть расчеты теплопотерь, а что делать с существующими этажами?
kvm_auditor
vik74
А какой ЭП? По проектной документации?
vik74
Да, по проектной
Татьяна Удальцова
Цитата(vik74 @ 25.3.2016, 12:35) *
Появился такой объект: 4-х этажное административно-производственное зданием с подвалом. Делается надстройка 5 этажа. Как в этом случае делать энергопаспорт? На 5 этаж я спроектировал отопление, есть расчеты теплопотерь, а что делать с существующими этажами?

Если объект капитального строительства называется 4-х этажное административно-производственное зданием с подвалом, то проектная документация должна разрабатываться на всё здание, во всяком случае в отношении "энергоэффективности".

Потому и плохо делать такие объекты, что вроде один этаж добавили, а надо прорабатывать, во всяком случае просчитывать всё. Вот "5 этаж я спроектировал отопление", а как это скажется на всем здании? Будет ли общая система работать? Достаточно ли вообще тепла, потянет ли ИТП. И таких вопросов много возникнет, если объект пойдет на экспертизу.
vik74
Цитата(Татьяна Удальцова @ 25.3.2016, 21:18) *
Если объект капитального строительства называется 4-х этажное административно-производственное зданием с подвалом, то проектная документация должна разрабатываться на всё здание, во всяком случае в отношении "энергоэффективности".

Потому и плохо делать такие объекты, что вроде один этаж добавили, а надо прорабатывать, во всяком случае просчитывать всё. Вот "5 этаж я спроектировал отопление", а как это скажется на всем здании? Будет ли общая система работать? Достаточно ли вообще тепла, потянет ли ИТП. И таких вопросов много возникнет, если объект пойдет на экспертизу.

Татьяна, ну уж не совсем я начинающий. Спасибо за внимание!

Проект "Реконструкция административно-технического здания по ул. .......... с учетом надстроя этажа

Вообщем-то были техусловия с точкой подключения к существующей системе, котельная своя, был сделан запрос на резерв мощности котельной (ее еще на несколько этажей хватит), при мне замеряли давление в точках подключения, перепад даже выше, чем по ТУ (4.5 кгс\см),, трубопроводы от котельной с большим запасом (строили в Советское время). Кроме того проектировалось кондиционирование, отопление приставного лифта. В здании имеется куча мелких цехов-лабораторий, куда доступ посторонним запрещен. В начале проектирования ставился вопрос о разработке ЭП, но Зак уговорил ГИПа и исключил данный вопрос из своего техзадания.
Экспертизу объект прошел, возник вопрос при получении разрешения на реконструкцию
Татьяна Удальцова
Цитата
В начале проектирования ставился вопрос о разработке ЭП, но Зак уговорил ГИПа и исключил данный вопрос из своего техзадания.
Экспертизу объект прошел, возник вопрос при получении разрешения на реконструкцию

Этот вопрос никуда не денется и при приемке в эксплуатацию. На Госстройнадзор возложена и обязанность контролировать энергетическую эффективность. Так что делать придется всё равно, но будет только хуже.

В последний момент выяснится, что реконструируемое здание не соответствует требованиям по энергетической эффективности и не будет разрешения на ввод. Такие случаи бывали, объекты стоят пустые. И даже у нас департамент строительства надстроил себе мансардный этаж, но не смог сдать. И этот этаж пустует уже несколько лет.

А всё потому, что пожалели немного денюжек на разработку ПД.
vik74
Цитата(Татьяна Удальцова @ 26.3.2016, 0:10) *
Этот вопрос никуда не денется и при приемке в эксплуатацию. На Госстройнадзор возложена и обязанность контролировать энергетическую эффективность. Так что делать придется всё равно, но будет только хуже.

В последний момент выяснится, что реконструируемое здание не соответствует требованиям по энергетической эффективности и не будет разрешения на ввод. Такие случаи бывали, объекты стоят пустые. И даже у нас департамент строительства надстроил себе мансардный этаж, но не смог сдать. И этот этаж пустует уже несколько лет.

А всё потому, что пожалели немного денюжек на разработку ПД.

Спасибо, очень ценно!
Samid
Здравствуйте!
У меня проблема с новыми требованиями №400 в Приложении 22. При заполнении мероприятий в Таблицу 2, в Таблице 2 Итого в пункте "Общий экономический эффект от реализации мероприятий" появляются отрицательные цифры. Программа сообщает об ошибке я не знаю как ее исправить. Так же не заполняется Приложение 21 столбец "Готовая экономия" "всего". Если есть возможность скиньте образец заполнения или подскажите как правильно заполнять. По 182 приказу было гораздо проще. =)
timmy
а можно программу хоть посмотреть? Непонятно, почему эффект отрицательный.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.