Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не греет один контур
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
andreintys
Добрый день!
Знаю, что уже тысячу раз обсуждалось из-за чего может не греть водяной теплый пол, но хочу спросить совета как мне быть в моей ситуации.
Итак, дано: дом на 35 квартир, 5 этажей+паркинг в цоколе, моя квартира на 1 этаже. Водяное отопление автономное, газовый котел на дом. У меня три контура отопления: 1. теплый пол в ванной; 2. теплый пол на кухне; 3. радиатор на балконе. Стоит два коллектора: входной и обратный с автоматическими воздухосбросниками. На каждый контур на входе и обратке регулятор, кранов от коллекторов до центральной системы нет.
После запуска отопления в этом году обнаружил, что теплый пол на кухне греет слабо. При этом ванная и балкон жарят на полную. Начал разбираться, на обратке с кухни труба холодная. Пробовал спускать воздух, перекрывал всё, кроме кухни. Так стояло около суток, пробовал закрывать открывать вход и выход контура. В итоге спустилось немного воздуха из воздухосбросника на входе кухни, и немного на входе балкона. С обратки воздуха не заметил (воздух с входа выходил при открытии регулятора на входе с характерным пшыком).
Прошлые годы жарило хорошо, хоть и не равномерно (в ванной тоже неравномерно греет). Пол укладывали не при мне, могу только догадываться как. Вложил схему как я вижу расположение отопления и фото коллектора. Сверху входной, снизу обратка.
Самое интересное, что ближе к входному коллектору в кухне пол теплый, а вот дальше холодный, как и сама труба на коллекторе.
Прошу совета как восстановить работоспособность пола и в чем может быть проблема. У меня складывается такая картина по вероятности неисправностей:
1. Завоздушен контур кухни (но почему тогда воздух не выходит?)
2. Неисправен регулятор на контуре
3. Обрыв контура (крайне маловероятно, т.к. отопление включили месяц назад, а подо мной гараж, где сухо)
Заранее благодарен всем ответившим по теме.
P.s. добавлю, что до этого отопительного сезона особо не вникал, как работает система и для чего эти бочонки слева на коллекторе (воздухосбросники). При включении отопления клапаны на воздухосбросниках были плотно закрыты глухими колпачками (от автомобильных сосков).

Wiz
Если вы все закрываете, а этот контур все-равно не пробивается, возможно банальный засор, темболее,что никаких сетчатых фильтров на гребенке не видно.
Т.к. у вас коллектор стоит не на пресс фитингах, то может можно открутить один из концов на коллекторе, при закрытых кранах и затем пробить контур в ведро или в ванну.
andreintys
Цитата(Wiz @ 9.12.2015, 14:11) *
Если вы все закрываете, а этот контур все-равно не пробивается, возможно банальный засор, темболее,что никаких сетчатых фильтров на гребенке не видно.
Т.к. у вас коллектор стоит не на пресс фитингах, то может можно открутить один из концов на коллекторе, при закрытых кранах и затем пробить контур в ведро или в ванну.

Да, уже думаю об этом. Единственная сложность, что коллекторы стоят в коробе, туда идет небольшой лючок 20*30. Надо будет подсоединять шланг какой-то.

Есть ли какая-то методика промывки системы? Не будет ли завоздушена вся система из-за потери теплоносителя?
v-david
Цитата(Wiz @ 9.12.2015, 14:11) *
возможно банальный засор

или не менее банальный залом трубы, что на мой взгляд более вероятно
andreintys
Цитата(v-david @ 9.12.2015, 17:32) *
или не менее банальный залом трубы, что на мой взгляд более вероятно

А откуда ему взяться, если до этого года пол жарил?
andreintys
На выходных дважды пролил контур кухни, вышло довольно много воздуха: воздух выходил через воздухосбросник и через трубу обратки. При чем происходило это таким образом: открывал вентиль на входе, вода начинала бежать, плавно продолжал открывать и в какой-то момент трубы начинали "бить" и выходил воздух через воздухсбросник. При увеличении напора сброс воздуха прекращался. Так понимаю происходил некий резонанс, при котором возникали условия для выхода воздуха. Слил около 70-80 литров, при этом автоподпитки у нас нет, приходилось в ручную поднимать давление. В первые 10-20 литров вышло много сажи, после вода шла чистая.
В итоге ситуация не изменилась. Греть лучше не стало, даже при одном контуре кухни обратка холодная. Видимо все дело в упавшем давлении на входе. На выходе тоже приличное давление, пробовал открывать вентиль на обратке - льет прилично.
Что за давление я поднимал когда проливал контур не знаю, просто смотрел на манометре показания и открывал вентиль при опускании, поднимал до 2,5 единиц и дальше проливать. После проливки контура поднял "показатель" на манометре до 2,5 единиц, контур не продавливается.
Я правильно понимаю, что чем меньше будет суммарное гидросопротивление, тем больше шансов мне продавить мой контур?
Как можно измерить необходимое давление, чтобы продавить мой контур?
Есть ли шанс поставить авторегуляторы перепада давления в уже запущенную систему?
Как быть, вообще, товарищи?! =)
v-david
Цитата(andreintys @ 10.12.2015, 8:56) *
А откуда ему взяться, если до этого года пол жарил?

вот оттуда и взяться. Сколько градусов на подаче было? Вы поймите, в этой ситуации можно разобраться только на месте, а не на форуме. Причин может быть много, от вероятных до диких. А так... ну откуда я, например, могу знать сколько и главное какой трубы закатали в пол? Что вы имеете ввиду под автономным отоплением, домовое или квартирное? Регулятор чего Вы называете "регулятором"? Что такое "упавшее давление на входе", когда упало, на сколько? Миллион вопросов можно задать. Обратитесь к местным профи, они помогут.
tdnsp
Проходимость трубы есть, я правильно понял? Осталось проверить оба вентиля, сначала один, потом- второй. Это для простейшей проверки. Конечно для каких то советов по регулировке (балансировке) нужно знать перепад давлений (разницу между подачей и обраткой) и расход по веткам.

Проливать лучше постоянно меняя поток. При уменьшении давления пузыри увеличиваются в объеме, а увеличивая поток их можно разбить и выгнать. В установившемся режиме сложно заставить пузырь двигаться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.