Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирование аварийного дизельного топлива котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
Niketr
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Первый раз приходится проектировать аварийное дизельное топливо для газовой котельной. Изучил СП 89 "Котельные установки" и СНИП "Склады нефти и нефтепродуктов", прочитал темы на форумах про резервное и аварийное топливо и запутался еще больше. Думаю, если сделаю проект и не проконсультируюсь здесь на форуме, то экспертиза меня просто "завалит". Просьба помочь и ответить на следующие вопросы:

1. Какое количество резервуаров принимать для установки. В СП Котельные установки написано, что достаточно одного резервуар, если топливо аварийное. В "Складах" что не менее двух с возможностью перелива из одного в другой. К Установке хочу принять один двухстенный резервуар объемом 100м3, но думаю что экологи не пропустят.

2. Какую установку резервуаров принять наземную или подземную. Температура наиболее холодной пятидневки -41градус + вечная мерзлота.

3. Какой объем дренажной емкости предусмотреть, в случае разлива при наполнении резервуаров.

4. Какую насосную станцию предусмотреть: надземную станцию с двумя насосами или погружной насос непосредственно в самом резервуаре. Склоняюсь в сторону первого варианта, но смущает следующее: 1) смогут ли насосы работать под разрежением (если резервуары будут подземные) и 2) необходимо предусмотреть мини-здание для установки насосной с подогревом полов и думаю трубопроводов, арматуры и самих насосов - а как это осуществить при -41градусе мне не понятно.

5. Можно ли расположить расходную емкость в помещении котельной, чтобы категория помещения не изменилась. И вообще нужна ли расходная емкость, или можно сразу подавать топливо к горелкам.

Заранее спасибо! Буду отвечать на все вопросы.
maxboll
Я бы сделал так:
1. Количество и объем резервуаров рассчитал исходя из аппетита горелок и времени работы в аварийном режиме.
2. Установка только надземная в обваловании, исходя из температур Дт там точно д.б. "Арктика", ей мороз не страшен.
3. Это не дренажная, а аварийная емкость. Объем большого бензовоза - 50м3 (макс. 60м3, но это единичные случаи, сейчас таких не возят). Бензовоз делится на секции. Объем аварийного резервуара не менее объема секции бензовоза (с учетом заполнения ее до пуска в эксплуатацию водой на 30см.) Мы обычно ставим 10-15 м3, и проектом прописываем исходя из этого резервуара объем максимальной секции бензовоза.
4. Надземную однозначно, причем лучше ее по вертикалке поставить пониже резервуаров. Никакого подогрева я бы не делал, просто будку без постоянного присутствия персонала. Обогреешь трубы в насосной, они снаружи инеем покроются у стены.
5. Расходную емкость (небольшую - 1-2м3) ставим в котельной, но под нее отдельное помещение выгораживаем. Автоматически контролируем уровень топлива в ней, по достижении определенного минимума запускаем насос в насосной, наполняем расходку.
SEF
Господа проектировщики!!! Мож кто подскажет, на мой взгляд в той же теме: У меня емкость для мусоросжигателя. Работает на дизеле. Уже определено - 5куб.м. Устанавливается под навесом, рядом со зданием в котором стоит сама установка сжигания мусора. Волнует вопрос обваловки емкости - есть ли где то в стандартах расчет объема, и вообще можно ли обойтись без нее. Только подтверждение из какого нибудь документа
Земский
Изучил СП 89 "Котельные установки" и СНИП "Склады нефти и нефтепродуктов", прочитал темы на форумах про резервное и аварийное топливо и запутался еще больше.

Странно, почему никто не читает СП 4.13130.2013, раздел 6.9 ?
Kapazan
Цитата(maxboll @ 19.1.2017, 13:39) *
3. Это не дренажная, а аварийная емкость. Объем большого бензовоза - 50м3 (макс. 60м3, но это единичные случаи, сейчас таких не возят). Бензовоз делится на секции. Объем аварийного резервуара не менее объема секции бензовоза (с учетом заполнения ее до пуска в эксплуатацию водой на 30см.) Мы обычно ставим 10-15 м3, и проектом прописываем исходя из этого резервуара объем максимальной секции бензовоза.

Здравствуйте, подскажите, на основании каких ТНПА вообще необходимо делать аварийную емкость?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.