Цитата(инж323 @ 1.11.2016, 19:46)
запрет на ввоз поваренной соли ( NaCl), а "красивый красный цвет свежего мяса" буженине и прочим продуктам дает нитрит натрия, совсем другой химикат( в простонародье селитра).
Сами ТУ выпускают предприятия и обладателями этих прав и правом изменения этих ТУ они сами и являются.
но запрет то на одну соль, а при чем тут этот нитрит натрия?
Ну могли бы и сами найти поисковиком - соляную смесь покупают:
Нитрит натрия помогает придать мясной продукции привычный красно-розовый цвет. В чистом виде в пищевой промышленности технический регламент запрещает его использовать, можно только — в составе посолочной смеси с содержанием нитрита натрия 0,4%-0,65%. В России такие смеси не производятся.«Этот компонент важен и для сохранности продукта, и для фиксации цвета, и для вкуса. У нас в 90% ассортимента кладется такая посолочная смесь. Ежемесячная потребность только мясоперерабатывающей отрасли — 2-2,5 тыс тонн в месяц. Естественно, на полгода вперед никто никогда такие объемы не завозил. Имеющихся запасов хватит примерно на 3-4 недели, максимум — на месяц», — рассказывает исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина.
Посолочные смеси мы покупали у Германии, Дании, Нидерландов и Беларуси. Теперь из всех поставщиков остаются только белорусы, но их объемы не прокроют всех наших потребностей. К тому же есть вопросы по качеству.
«На территории Евразийского экономического союза данную соль производит только единственный завод в Беларуси. Быстро нарастить объемы до нужного уровня они вряд ли в состоянии. У них есть понимание, что смогут, но у нас есть понимание, что не смогут. Есть несколько технологий производства такой смеси: в Беларуси та, которая дает нестабильное качество. А у нас по требованиям, в готовом продукте содержание нитрита натрия должно быть не больше 0,9%, — объясняет Екатерина Лучкина. — Это значит, впереди — пересмотр технологических процессов, новые исследования и так далее, что займет время».
Между тем, в ассоциации производителей «Руспродсоюз» не разделяют страхи мясопереработчиков. По словам зампредседателя правления ассоциации Дмитрия Леонова, перед запретом европейские производители резко нарастили поставки соли с нитритом натрия — этого запаса должно хватить как минимум на полгода.
Более того, в следующем году производство соляной смеси может появиться в России. По крайней мере, в компании «Руссоль» сообщили о планах запустить такой завод в Тульской области.http://agronews.by/news/vneshnyaja-torgovlya/20285.htmlЦитата(andrey R @ 1.11.2016, 19:13)
От же ж сказочник то
Производители соли могут в неё соответствующие добавки добавить и сказочнику продать, а он, болезный, ну никак те добавки закупить и самостоятельно добавить?
Мы можете махорку вырастить на огороде ......... и далее.
Да, нет нерешаемых проблем.
Цитата(Сергей Валерьевич @ 1.11.2016, 18:56)
тандем прям... с яйками забугорными...
и как в детстве колбасу доХторскую ел, аль детскую без той европейской соли....
Ах да,тогда был ГОСТ, сейчас ТУ, придуманное СРО (ну, совместное творчество мясопереработчиков) под себя..
А после колбасы ведь подтирались газетой.
А сейчас ведь специальной бумагой.