Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Уменьшение санитарно-защитной полосы водовода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Aerl
Добрый день коллеги, вновь прошу совета бывалых. Я уже задавал вопрос по этому объекту, но опишу снова, 2 водовода (ПЭ100 Д=355) от НС-2 до населенного пункта, проходят по застроенной и не застроенный территории. И так суть вопроса в следующем, есть пункт 2.4.3 СанПиН 2.1.4.1110-02, в соответствии с которым минимальная ширина санитарно-защитной полосы 10м, но можно уменьшить при согласовании с соответствующими службами при прохождении по застроенной территории, и я хочу ее уменьшить т.к. в противном случае полоса залезет на частные участки (в одном месте так вообще пересекаем чужой участок, там прохождение согласовали с владельцем,а в другом месте септик в 3м) насколько я могу уменьшить СЗП? как обосновать? не могу же я от балды принять скажем 1м, будет ли вообще СЗП на участке с футляром, ведь по сути футляр тут выполняет функцию защитной полосы. И попутный вопрос, если санитарно-защитная полоса ограничивает размещение потенциальных источников загрязнения вблизи водоводов, то есть ли у них охранная зона, где ограничены строительно-монтажные работы? Всем заранее спасибо.
andrey R
Цитата(Aerl @ 1.2.2016, 9:37) *
можно уменьшить при согласовании с соответствующими службами

Так и потолкуйте с этими службами
Цитата(Aerl @ 1.2.2016, 9:37) *
если санитарно-защитная полоса ограничивает размещение потенциальных источников загрязнения вблизи водоводов, то есть ли у них охранная зона, где ограничены строительно-монтажные работы? Всем заранее спасибо.

Вопрос не понятен. В санзоне (охранной зоне) водоводов не может быть источников загрязнений. Но у самих источников загрязнений есть своя санзона, в которой не могут идти водоводы.
Aerl
Цитата(andrey R @ 1.2.2016, 9:49) *
Так и потолкуйте с этими службами

Вопрос не понятен. В санзоне (охранной зоне) водоводов не может быть источников загрязнений. Но у самих источников загрязнений есть своя санзона, в которой не могут идти водоводы.

Толковал, сводится на уровне вы проектная организация должны знать. Собственно может кто бывал в такой ситуации и знает насколько возможно уменьшить полосу. Про охранку может неверно выразился я имел виду полосу например как у ЛЭП 10кВ - 20м, в ней можно копаться но с письменным разрешением и местным ревизором, вот и хотел спросить есть ли у водоводов такие зоны, т.е. зона где есть ограничение по строительству и монтажу ввиду возможности нанести вред (повреждения) проложенной трубе
nagger
Так вы про охранную и санитарно-защитную?
Aerl
Цитата(nagger @ 1.2.2016, 11:06) *
Так вы про охранную и санитарно-защитную?

изначально про санитарно-защитную полосу, ту что по СанПину, а про охранную просто попутно спросил, есть ли такая у водоводов, а то к примеру проложат, а там деревья высадят (условно) санитарно-защитная же не запрещает, а вот охранка запретит, в связи с чем и вопрос.
Про сан. защитную спрашиваю: можно ли уменьшить, как и насколько?
Про охранную: есть ли она вообще у водоводов?
Водяной
В сан полосе не допускается расположение источников загразнения почв. Сети почву не загрязняют, они транспортируют.
Поэтому в городской зоне (в пределах красных линий) расстояния от водовода до коммуникаций берется по СП Градостроительство.
Никто 10 метров от водовода не отступает, это технически невозможно зачастую.

Уменьшают зону в СЭС, делается проект сокращения сан зоны.
Если честно, не сталкивался с ситуацией, чтобы под водовод зону сокращали...
Aerl
Цитата(Водяной @ 1.2.2016, 12:15) *
Уменьшают зону в СЭС, делается проект сокращения сан зоны.
Если честно, не сталкивался с ситуацией, чтобы под водовод зону сокращали...

Еще бы знать как это провернуть, экспертиза на носу
Водяной
Цитата(Aerl @ 1.2.2016, 13:29) *
Еще бы знать как это провернуть, экспертиза на носу

Санитарная зона может заходить на частный участок. Если там нет выгребной ямы...
Экспертиза пропускает и письма от домовладельцев, что они в курсе прокладки водовода и обязуются не загрязнять почву в границах зоны санитарной охраны водовода.
У нас проходило. Но это не совсем правильно... И владелец может смениться и следить за ним никто не будет, что он там делает у себя...
Но проезды малых населенных пунктов не везде позволяют санзоны выдерживать, это факт. Поэтому применение данной нормы очень субъективно...

Как пример, 10 метров - это без грунтовой воды. А если есть, то там цифры намного больше. Там тогда вообще не реально прокладывать в городской черте водоводы...
Aerl
Цитата(Водяной @ 1.2.2016, 15:22) *
Санитарная зона может заходить на частный участок. Если там нет выгребной ямы...
Экспертиза пропускает и письма от домовладельцев, что они в курсе прокладки водовода и обязуются не загрязнять почву в границах зоны санитарной охраны водовода.
У нас проходило. Но это не совсем правильно... И владелец может смениться и следить за ним никто не будет, что он там делает у себя...
Но проезды малых населенных пунктов не везде позволяют санзоны выдерживать, это факт. Поэтому применение данной нормы очень субъективно...

Как пример, 10 метров - это без грунтовой воды. А если есть, то там цифры намного больше. Там тогда вообще не реально прокладывать в городской черте водоводы...

Поступила новая информация, дело в том что этот поселок через который мы проходим трубой сам сидит без воды, и нам согласовали прохождение по нему,при условии что они сами к этому водоводу будут подключаться, так что я понимаю он уже у меня будет просто водопроводом, на который эта сан зона не накладывается? топишь до поселка водоводы, в нем и дальше простой городской водопровод, из толковых терминов что есть водовод я только встретил в СН 456-73 п3. В ГОСТе не понятно ничего, знаю эта тема уже поднималась тут но там так к общему знаменателю и не пришли вроде.
палычъ
Водовод ГОСТ 19185 п.58. ГОСТ 25151 п.44. Все что подает воду -водовод.
Aerl
Цитата(палычъ @ 2.2.2016, 11:09) *
Водовод ГОСТ 19185 п.58. ГОСТ 25151 п.44. Все что подает воду -водовод.

Видел я эти пункты, тогда по этой логике и канализация водовод и теплотрасса водовод. И 10м в городе никто не выдерживает
палычъ
СанПин регулирует СЗП хоз-пит водопровода. Мероприятия в СЗП не запрещают строительства или др. деятельности, кроме загрязнения и т.д.
Aerl
Коллеги, кто проектирует наружные сети, скажите по опыту на городской (поселковый) вы устанавливаете эту СЗП?
SV_vrn
Цитата(Aerl @ 2.2.2016, 18:18) *
Коллеги, кто проектирует наружные сети, скажите по опыту на городской (поселковый) вы устанавливаете эту СЗП?

на любую сеть, даже ввод в жилой дом я пишу в стадии п стандартную короткую фразу - что в соответсвии с санпином санитарно защитная полоса существующиз и проетируемых сетей водопровода составляет 10 метров (или 50 если грунты мокрые). и все.

все остальное распишет эколог в разделе оос.
nagger
На нв в городе, за городом - нет. На водовод (нет опыта), пожалуй, полоса будет.
Aerl
Цитата(nagger @ 2.2.2016, 18:56) *
На нв в городе, за городом - нет. На водовод (нет опыта), пожалуй, полоса будет.

Еще бы доказать что, водовод а что нет. СанПин как написано в общих положениях насколько я понял, устанавливает СЗП на любой водопровод ХП водоснабжения, но в городе же не выдержать 10м никак! звонил в Роспотребнадзор (в НН он уменьшает эту полосу) поговорил с инженером, она даже в канализации видит источник загрязнения, хотя в СП18 градостроительство расстояние между сетями В1 и К в свету ( в моем случае) 1.5м, и как тут быть.
На водоводе от НС до поселка то 100%, но сейчас встает вопрос что, даже в поселке 10м выдерживать судя по СанПину
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.