Полная версия этой страницы:
Испытания сосуда
LevLLIae6
15.2.2016, 19:28
Кто-нибудь встречался с такой ситуацией?
В характеристике сосуда под давлением дано рабочее давление 10 МПа,
а испытания на прочность и герметичность провели на 100 кг/см2.
Что теперь делать, как под дурочка закосить? Не переделывать же теперь испытания?
aleksandrlyashov
16.2.2016, 7:38
После изготовления или монтажа?
LevLLIae6
16.2.2016, 8:36
После монтажа
Сосуд же вы наверняка в сборе получили, т.е. проверенным на прочность на заводе-изготовителе. Об этом д.б. быть запись в документах на сосуд. После монтажа вам надо проверить плотность разъемных соединений. Посмотрите в проект, там наверняка стоит рекомендация "проверить на плотность рабочим давлением".
LevLLIae6
16.2.2016, 19:38
Сосуд по проекту переноситься на другое место, поэтому необходима проверка. Рабочее давление 10 МПа, а те кто испытывал написали, что испытание проводилось при 100 кг/см2. Нестыковка получилась, в две атмосферы до рабочего не дотянули.
ну тут есть два момента. Первый это то, какое давление есть в сети. Если выше 100 кгс/см2 нету, то на табличке так и надо написать, что разрешенное при эксплуатации давление 100 кгс/см2. Второй это сам манометр. Он ведь может быть выполнен в барах, кгс/см2 или МПа. Возможно при испытаниях спутали размерности и по привычке написали не то.
aleksandrlyashov
19.2.2016, 17:41
В соответствии с ФЕДЕРАЛЬНЫМИ НОРМАМИ И ПРАВИЛАМИ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ПРАВИЛА ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ, НА КОТОРЫХИСПОЛЬЗУЕТСЯ ОБОРУДОВАНИЕ, РАБОТАЮЩЕЕ ПОД ИЗБЫТОЧНЫМ ДАВЛЕНИЕМ" (далее ФНП), что касается ГИ, порядок такой:
А) из раздела IV "ПОРЯДОК ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ, ПУСКА (ВКЛЮЧЕНИЯ) В РАБОТУ И УЧЕТА ОБОРУДОВАНИЯ":
п. 204. Решение о вводе в эксплуатацию оборудования под давлением принимает руководитель эксплуатирующей организации на основании результатов проверок готовности оборудования к пуску в работу и организации надзора за его эксплуатацией.
п. 205. Проверки, осуществляемые ответственными специалистами, проводят:
а) после монтажа без применения неразъемных соединений оборудования под давлением, поставленного на объект эксплуатации в собранном виде;
б) после монтажа без применения неразъемных соединений оборудования под давлением, демонтированного и установленного на новом месте;
в) до начала применения транспортабельного оборудования под давлением.
п. 207. При проведении проверки готовности оборудования к пуску в работу контролируют наличие:
а) документации изготовителя оборудования, документации, удостоверяющей качество монтажа (полноту и качество работ по ремонту или реконструкции), документов, подтверждающих приемку оборудования после окончания пусконаладочных работ (в случае необходимости их проведения), а также документации, подтверждающей соответствие оборудования требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании и статьи 7 Федерального закона N 116-ФЗ;
б) положительных результатов технического освидетельствования;
в) документации по результатам пусконаладочных испытаний и комплексного опробования оборудования (в установленных случаях).
Б) из раздела VI "ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ, ЭКСПЕРТИЗА ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ТЕХНИЧЕСКОЕ ДИАГНОСТИРОВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ":
п. 361. Объем работ, порядок и периодичность проведения технических освидетельствований в пределах срока службы оборудования под давлением определяется руководством (инструкцией) по эксплуатации и требованиями настоящих ФНП.
п. 363. Внеочередное техническое освидетельствование оборудования, работающего под давлением, проводят в случаях, если:
а) оборудование не эксплуатировалось более 12 месяцев, а трубопроводы - более 24 месяцев;
б) оборудование было демонтировано и установлено на новом месте, за исключением транспортабельного оборудования, эксплуатируемого одной и той же организацией;...
п. 392. Гидравлические испытания сосуда должны быть проведены в соответствии с утвержденными схемами и инструкциями по режиму работы и безопасному обслуживанию сосудов, разработанными в эксплуатирующей организации с учетом требований руководства (инструкции) по эксплуатации. При проведении гидравлического испытания сосуда должны быть выполнены соответствующие требования подраздела "Гидравлическое (пневматическое) испытание" раздела III настоящих ФНП. Величину пробного давления определяют исходя из разрешенного давления для сосуда...
В) из раздела III "ТРЕБОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К ТЕХНИЧЕСКОМУ ПЕРЕВООРУЖЕНИЮ ОПО, МОНТАЖУ, РЕМОНТУ, РЕКОНСТРУКЦИИ (МОДЕРНИЗАЦИИ) И НАЛАДКЕ ОБОРУДОВАНИЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ":
п. 169. Гидравлическое испытание в целях проверки плотности и прочности оборудования под давлением, а также всех сварных и других соединений проводят:
в) при проведении технических освидетельствований и технического диагностирования в случаях, установленных настоящими ФНП.
п. 172. Значение пробного давления при гидравлическом испытании металлических сосудов (за исключением литых), а также электрокотлов определяют по формуле: Pпр=1,25P*[сигма20]/[сигмаt]
где P - расчетное давление в случае до изготовления на месте эксплуатации, в остальных случаях - рабочее давление, МПа.
Таким образом минимальное значение пробного давления, в случае эксплуатации сосуда при температуре не более 20 град. С, равно 12,5 МПа (127,5 кгс/см2). Испытание нужно переделывать с составлением соответствующего акта ГИ и записью в паспорте. Если сосуд подлежит учету в РТН (наверняка это так), то проводить освидетельствование должна специализированная организация.
Это вариант при котором, рука сварщика не касалась элементов вашего сосуда, иначе более сложный порядок.
aleksandrlyashov
20.2.2016, 20:04
LevLLIae6 жду реакцию, может я неправильно что-то понял?. Для расширения кругозора хотелось бы знать основание для гидроиспытания сосуда,работающего под давлением, "на прочность..." рабочим давлением.
Ermek1985
13.5.2016, 5:10
[quote name='LevLLIae6' date='15.2.2016, 20:28' post='1185855']
Кто-нибудь встречался с такой ситуацией?
В характеристике сосуда под давлением дано рабочее давление 10 МПа,
а испытания на прочность и герметичность провели на 100 кг/см2.
Что теперь делать, как под дурочка закосить? Не переделывать же теперь
Это же одно и тоже что 10 МПа и 100 кгс/см2
Цитата(Ermek1985 @ 13.5.2016, 5:10)

Это же одно и тоже что 10 МПа и 100 кгс/см2
Нет.
Не знаю что по ссылке, но подозреваю что 102 кгс/см2
Цитата(T-rex @ 13.5.2016, 9:19)

Не знаю что по ссылке, но подозреваю что 102 кгс/см2
Именно. Инженерные округления не всегда хорошо
Denis_El
13.5.2016, 20:33
Да главное, что должны были давить 1,25 от рабочего.
А 100 кгс/см2 или 100 бар тут всё-равно. Погрешность манометра + глаза всё-равно больше 2%.
Приветствую! Не знаю где еще спросить, может подскажете? Вопрос такой. Есть два 5л старых пропановских баллона. навскидку им лет 20. сверху слегка подржавевших. легко снял этот слой и подкрасил. купил вентиля и тут озадачился вопросом, а надо ли проверять все таки или нет? по правилам пропановый баллон должен опрессовываться давлением 25 очков. мне такое неоткуда взять. в автомобильном компрессоре максимум 7. проверять в спецфирме 700р. в итоге встала дилемма из-за того что вложения в старый баллон равнозначны по цене нового, не считая своего личного времени и сил: 1. или сдать вентиля обратно и выкинуть баллоны, 2. или не загоняться, а накрутить вентиля, проверить под давлением 7 очков автокомпрессором и заправить пропаном. Так по ощущениям старый баллон тяжелее чем новый, сдается мне что раньше металл был лучше. так что вопрос в том выкинуть их или рискнуть, каков риск? 5л газа не так уж и много, предполагаю хранить их в гараже. точнее заправлять планирую по правилам 4л на баллон.
Если не уверены в пригодности баллонов к использованию, а проверка стоит столько же, сколько новый баллон, то разумнее было бы старые баллоны в металлолом сдать, а вместо них новые использовать. Просто если в баллоне где-то шов чуток разошелся, то на маленьком давлении вы это можете не заметить. Ну и прочность лучше не воздухом проверять, а водой.
Цитата(timmy @ 20.7.2016, 11:29)

больше всего я переживаю за разрыв. утечка не страшна. буду, мылить проверить после заправки.
дело ваше. По мне так нет никакой сложности залить баллон водой под обрез и потом керхером или опрессовочным насосом 25 атмосфер накачать. За полчаса управитесь, если всё есть.
Цитата(timmy @ 20.7.2016, 13:20)

дело ваше. По мне так нет никакой сложности залить баллон водой под обрез и потом керхером или опрессовочным насосом 25 атмосфер накачать. За полчаса управитесь, если всё есть.
я лишь спросил, а в ответ "дело ваше". не один керхер не даст такого давления, максимум сколько можно выжать с керхера это 10 очков при условии что он есть. где мне еще взять опрессовачный насос? у меня нет ни того ни другого. так бы вопросов не было.
категорически не рекомендую испытывать баллон воздухом, это чревато НС. Попробуйте поискать ручной пресс, им можно создать такое давление. И вот еще - Вы уверены, что на станции Вам заправят непроверенный баллон?
заправят на автозаправке. уже спрашивал. сказали поменять вентиль и все. воздухом можно, только за стенкой. воздух он чем чреват, он как пружина. если бак разлетится то осколки летят на сотни метров, от воды такого эффекта нет. но у меня все равно такого компрессора нет. есть компрессор до 7 атмосфер. а вообще странно, знакомый говорит на манометре у его большого баллона с пропаном было не больше 5 атмосфер. откуда там рабочие 16 берутся не понимаю.
Цитата(Толик1 @ 20.7.2016, 17:10)

а вообще странно, знакомый говорит на манометре у его большого баллона с пропаном было не больше 5 атмосфер. откуда там рабочие 16 берутся не понимаю.
избыточное давление насыщенных паров пропана при 44 градусах составляет 14,2 бар
Цитата(Толик1 @ 20.7.2016, 17:10)

заправят на автозаправке. уже спрашивал. сказали поменять вентиль и все. воздухом можно, только за стенкой. воздух он чем чреват, он как пружина. если бак разлетится то осколки летят на сотни метров, от воды такого эффекта нет. но у меня все равно такого компрессора нет. есть компрессор до 7 атмосфер. а вообще странно, знакомый говорит на манометре у его большого баллона с пропаном было не больше 5 атмосфер. откуда там рабочие 16 берутся не понимаю.
Заправка и газонаполнительный пункт это разные организации)) В первом случае вам в баллон заправляют автомобильный пропан-бутан, который на морозе начинает конденсироваться из-за более высокого содержания бутана в смеси. Автомобильный пропан-бутан малопригоден для бытового использования (приготовление пищи, обогрев помещений, резка металла), но для работы автомобилей подходит. В газонаполнительных пунктах заправку делают сжиженным техническим пропан-бутаном. Этот пропан-бутан замешан так, чтобы не было конденсации в широком интервале температур (минус 40..плюс 45 °С). Он дороже автомобильного варианта, но зато и проблем с его использованием гораздо меньше. А то ведь бывает, что хочешь зимой еду разогреть на летней кухне, а баллон еле-еле газ выдает, потому что газ в баллоне сконденсировался. Ну и потом. Накачаете вы в баллон газ с большим давлением, чем испытательное. Разойдется где-то трещина и газ начнет потихоньку в гараж утекать из баллона. Вы в гараже свет включите и можете взрыв вызвать этим. Вам ведь неохота наверное ни гараж портить ни самому по больницам потом лечиться, так ведь? А ведь у баллона есть еще один вариант срабатывания. Проржавевший штуцер отлетит вместе с клапаном и будет у вас в гараже аттракцион "Летучий баллон". Чё-то поломается, чё-то поколотится, чё-то вдребезги разобьётся. Вам ведь и такого счастья не нужно, правильно ведь? Зачем вам тогда на неоправданный ничем, кроме возможно безденежья, риск идти? Или сдавайте старые ражавые баллоны на проверку или выкидывайте их сразу и новые покупайте.
Цитата(timmy @ 21.7.2016, 2:15)

Заправка и газонаполнительный пункт это разные организации)) В первом случае вам в баллон заправляют автомобильный пропан-бутан, который на морозе начинает конденсироваться из-за более высокого содержания бутана в смеси. Автомобильный пропан-бутан малопригоден для бытового использования (приготовление пищи, обогрев помещений, резка металла), но для работы автомобилей подходит. В газонаполнительных пунктах заправку делают сжиженным техническим пропан-бутаном. Этот пропан-бутан замешан так, чтобы не было конденсации в широком интервале температур (минус 40..плюс 45 °С). Он дороже автомобильного варианта, но зато и проблем с его использованием гораздо меньше. А то ведь бывает, что хочешь зимой еду разогреть на летней кухне, а баллон еле-еле газ выдает, потому что газ в баллоне сконденсировался. Ну и потом. Накачаете вы в баллон газ с большим давлением, чем испытательное. Разойдется где-то трещина и газ начнет потихоньку в гараж утекать из баллона. Вы в гараже свет включите и можете взрыв вызвать этим. Вам ведь неохота наверное ни гараж портить ни самому по больницам потом лечиться, так ведь? А ведь у баллона есть еще один вариант срабатывания. Проржавевший штуцер отлетит вместе с клапаном и будет у вас в гараже аттракцион "Летучий баллон". Чё-то поломается, чё-то поколотится, чё-то вдребезги разобьётся. Вам ведь и такого счастья не нужно, правильно ведь? Зачем вам тогда на неоправданный ничем, кроме возможно безденежья, риск идти? Или сдавайте старые ражавые баллоны на проверку или выкидывайте их сразу и новые покупайте.
организации естественно разные. разница между техническим и автомобильным настолько незначительна что ею можно пренебречь, единственная там разница то что в техническом газе должно быть не менее 60% бутана и я так понимаю от погоды она вероятно не зависит, а вот в автомобильном должно быть не менее 50% пропана, связано это с тем что температура кипения более низкая, т.е. испаряется он при более низких температурах, но эта смесь зависит от погоды, если зимой пропана должно быть не менее 80%, то летом и 40% вполне достаточно. сам же бутан испаряется при температуре от 0 и выше. газовый конденсат о котором вы говорите и независимо от марки его доля не должна превышать 1,6% от общей массы. т.о. то чем вы ругаете автомобильный газ ни чем не хуже технического с точки зрения конденсата. далее... что касается зимы, то при -20 и ниже разогреть еду вы не сможете даже на самом дорогом газе который продается в газовый картриджах и имеет в своем составе изобутан. для такой температуре давно изобрели примусы и они справляют со своей задачей очень хорошо. далее... заправочные станции и автозаправки накачать больше положенного не могут! утечка может быть и на малом давлении. включить свет в гараже при запахе газа может только имбецил, так что давайте не будем про порчу гаража и лечение. штуцера на газовом баллоне может быть только за вентилем и мало того что поржаветь он не может в силу своего состава, он не является запорной арматурой! про летучий баллон поржал

дырка у него смотрит вверх, поэтому даже при самом хреновом стечении обстоятельств стоячий баллон никуда не улетит! посмотрите на 5л баллон и поймите какую чушь вы сейчас написали
ну и напоследок: баллоны проверены и заправлены на газораспределительной станции в соответствующем цеху. плохие баллоны они сразу отсеивают. мои им понравились и кроме того он сказал что совдеповские баллоны имеют толщину чуть ли не два раза нынешних. новые сейчас делают из стали всего 2мм. так что мои старенькие баллоны прослужат еще больше новых. кстати вентиля мне поменяли в том же цехе. за каждый баллон я заплатил 180р. + 88р. заправка на 4л. так что считаю вопрос закрытым
Могу только позавидовать вам, у меня просто нет обоняния, я запахи не различаю
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.