Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оценка теплопотерь загородного дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
ShaPiTo
Здравствуйте!
Хотел бы с помощью уважаемых и присутствующих на форуме специалистов,
получить оценку теплопотерь своего дома.
Не являясь специалистом в данной области, не могу оценить результаты, которые я фиксирую вот уже второй отопительный сезон.
Несколько вводных данных:
1. Дом каркасный, утепление везде 200 мм. Утеплитель - аспирация мин ваты. "Пироги" могу расписать дополнительно.
Стоит на сваях высотой 50 см.
2. Система отопления: основная - электрические конвекторы + ИК обогреватели, дополнительная - газовые конвекторы с коаксиальным дымоходом.
3. Отапливаемая площадь - 90 кв.м.
4. Дом эксплуатируется в режиме "выходного дня". В связи с этим я использую в отсутствие "дежурный режим" (+15).
Температура "выходного дня": +21...23.
5. Климат - средняя полоса. https://www.gismeteo.ru/diary/12991/
6. Вентиляция только вытяжная. На кухне регулируемая 0..500 куб.м/ч, в с.у. - 200 куб.м./ч. Включается по необходимости.
Есть еще один выход/вход воздуха в "зените". про него лучше отдельно ниже напишу.
7. Геометрия у дома нестандартная. По смыслу это двухконтурная юрта. В плане естественной циркуляции конечно все в порядке. Проект изобретал сам. Ниже прикреплю фото для понимания.

Несколько цифр по расходу электроэнергии за весь отопительный сезон 2014-2015.
(Еще раз извинюсь за дилетантский подход)
1. Отопительный сезон - 7 месяцев (с 1.10.2014 по 1.05. 2015).
2. Средняя температура на улице за весь сезон: -4.1 Градуса Цельсия
3. Средняя температура внутри за весь сезон (с учетом четырехдневного дежурного режима в неделю): +18.5 Градуса Цельсия
4. Потребление электроэнергии на нужды отопления, за весь сезон составило: 7600 кВт/ч.
5. Затраты на отопление 1 кв.м. за весь отопительный сезон составили: 7600 кВт\ч \ 90 кв.м. = 85 кВт\ч\кв.м\7мес.
6. Газовые конвекторы в расчете не учитываю, потому как использую их оч редко.
Эти данные и хотелось бы оценить.
Конечно цифр у меня гораздо больше))) И по месяцам и по дням и даже по часам... Веду дневник наблюдений) Фиксирую температуры, влажность в разных помещениях, и потребление э\э.
Так же реализовал, интересную на мой взгляд, схему управления эл. конвекторами с помощью таймеров. Использую их для перехода из "дежурного режима" в основной и наоборот.

Вообщем много информации по теме отопления скопилось.. Информации реальной, собранной в реальной эксплуатации.
Надеюсь, что мой опыт будет полезен.
Так же с удовольствием выслушаю советы профессионалов.

В заключении, позволю оставить ссылку на купольный форум, где я веду ветку о своей стройке: ссылка
Там всё, от задумки, до реализации.
Спасибо за вопросы и комментарии!!))
В заключении несколько фотографий:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Внутренний объём "центрального отсека"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Планировка несколько изменена. "гардеробная" оказалась между спальнями и превратилась в "каминную"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Внешний вид со стороны веранды.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Зимой
timmy
с чего бы римский дом с закрытым атриумом юртой стал?
ShaPiTo
Хм...Римский дом?...
Честно говоря, для меня это словосочетание новость)))
Погуглил это словосочетание, не нашел ничего похожего на моё Шапито)
Пришлите что нибудь на эту тему, с удовольствием почитаю!
может мои фото в первом сообщении создали неправильное представление о геометрии?
присоединю еще одно изображение на всякий случай
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Все же на этом форуме хотелось бы про отопление и его эффективность преимущественно говорить...
timmy
Ну планировка как у дома в древнеримском стиле. Вот пример:

У вас есть небольшие изменения по планировке, вы одну таберну сделали верандой, поэтому у вас вход получился чуть сбоку. Ну и бассейн для сбора воды у вас из атриума исчез и сам атриум закрылся зенитным фонарём, т.к. по-другому вода набирается. В остальном всё осталось.

В юрте как правило одна комната. Там можно выгородки поставить, но на ваше жилище она не похожа.
ShaPiTo
Да, действительно, Римский дом имеет нечто общее с моим Шапитолием)
Раньше не знал о том, что подобные решения были популярны в Риме.
Но тут вы правы только в смысле схожести планировки. И то, довольно условной схожести.
Вот Здесь Моя реальная планировка, которую можно разобрать с помощью макета, который я сделал перед строительством.
Но самое главное отличие, конечно заключается в форме самого дома.
Мой проект, изначально стартовал от купольной формы.
(Купольный дом, кстати, тоже можно причислить к Римским?)))
Начинал я с формы части сферы (икосаэдра, если быть точным),
закончил 10-ти угольником, накрытым 10-ти скатной кровлей.
Поэтому, по-прежнему уверен, что Шапитолий более похож на Юрту или Шатер, нежели на Римский дом.
Внешне, разумеется!)
Вообще подобные юрты очень популярны в северной америке.
http://www.yurtpeople.com/ - один из многих ресурсов по теме.
И все, как один, называют подобные дома Юртами.

А если говорить про "Римскую" планировку то, вот интересные решения подобного плана:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Заметьте, тоже ни намека на Римский дом!))
ГексоЮрт!!!
http://hexayurt.com/

p.s. Хотелось про отопление всё же услышать мнения)))
ShaPiTo
Может то что я писал:
"Затраты на отопление 1 кв.м. за весь отопительный сезон составили: 7600 кВт\ч \ 90 кв.м. = 85 кВт\ч\кв.м\7мес. "
приведено к сезону в целом, и поэтому ни кто не даёт оценок такой цифре?
Давайте я ее приведу к часу например... Итак,
Расход электроэнергии на нужды отопления для 1 кв.м. составляют 16,7 Вт/ч.

Есть ли какие то нормы на эту тему, и вписываюсь ли я в эти пределы?
Спасибо!
jupe5672
Цитата(ShaPiTo @ 26.2.2016, 12:43) *
поэтому ни кто не даёт оценок такой цифре?

Результат отличный. Поэтому и добавить больше нечего.
ShaPiTo
Отличный?! Спасибо!)
Можно ли узнать о Диапазоне теплопотерь для подобных строений?
ну то есть, что норма, и какие допустимые границы у этого диапазона?
Разумеется хотелось бы узнать как теоретические нормативы, так и реальные данные.
Заранее Спасибо)
jupe5672
Оценка проведена на глаз.
Подробнее в СП 50.13330.2012
ИОВ
См. СП 50.13330.2012, раздел 5 - в частности п.п. 5.1 и 5.5
Но, полагаю, Вам это уже известно, а целью Вашей темы является просто реклама Вашего детища biggrin.gif
timmy
Цитата(ShaPiTo @ 25.2.2016, 21:00) *
И все, как один, называют подобные дома Юртами.

А если говорить про "Римскую" планировку то, вот интересные решения подобного плана:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Заметьте, тоже ни намека на Римский дом!))
ГексоЮрт!!!
http://hexayurt.com/

p.s. Хотелось про отопление всё же услышать мнения)))

У них юрта потому что они большую палатку ставят в общем и целом. И делают это за полдня. А у вас как ни крути всё равно дом получается. Потому что собирать его неделю где-то при хорошем раскладе и бригаде из 3-5 человек. Поэтому это дом и по планировке из известных мне - римский. Касательно отопления, как по мне так дороговато получается. У нас по холодным зимам 2010-2012 гг получалось 50 тыр на сезон для дома в 160 кв.м, а у вас для сравнительно мягкой зимы получается в режиме выходного дня под 20-30 тыр за сезон (регион я честно не смотрел, но считал 2..3 руб кВт-ч электры).

Прошу также учесть, что обозначение кВт/ч и кВт-ч не тождественны, т.к. первое это разгонная характеристика, а второе - количество потребленной энергии. Вы у себя пишете про второе но записываете как первое.
ShaPiTo
Цитата(ИОВ @ 26.2.2016, 11:21) *
См. СП 50.13330.2012, раздел 5 - в частности п.п. 5.1 и 5.5
Но, полагаю, Вам это уже известно, а целью Вашей темы является просто реклама Вашего детища biggrin.gif

Уважаемый ИОВ!
1. Я не инженер строительных специальностей!.
И поэтому "СП 50.13330.2012, раздел 5 - в частности п.п. 5.1 и 5.5" - для как азбука Морзе)))
И именно это основная причина моего появления на вашем форуме.
Чтобы получить некие разъяснения, в областях, для меня неведомых.
2. Документы на которые вы ссылаетесь, возможно как раз и задают те величины, которыми я интересуюсь.
Я этих документов не имею, поэтому буду благодарен за цитату нужного места оттуда.
3. Документы, документами, но хотелось бы сравнить практические результаты, других пользователей подобных домов.
Потому как теория и практика порой имеют мало общего)))
ShaPiTo
Цитата(timmy @ 26.2.2016, 13:45) *
.....Касательно отопления, как по мне так дороговато получается. У нас по холодным зимам 2010-2012 гг получалось 50 тыр на сезон для дома в 160 кв.м, а у вас для сравнительно мягкой зимы получается в режиме выходного дня под 20-30 тыр за сезон (регион я честно не смотрел, но считал 2..3 руб кВт-ч электры).


Регион - Самара.
Зимы у нас разные в последнее время.. Но "мягким" я бы рассматриваемый сезон не назвал.
"Средняя температура на улице за весь сезон: -4.1 Градуса Цельсия"
Это с октября по май. Вот дневник погоды за январь 2014.
Диапазон температур от +1 до -29.
Что бы сгладить подобные скачки, я и рассматриваю расходы на отопление за сезон.
Тарифы на э\э разные могут быть, поэтому лучше обсуждать в кВт-ч.
Да, прочел, про кВт-ч. действительно, верно писать именно так. Хотя если говорить о физической размерности, То количество потреблённой или произведённой электроэнергии за единицу времени, справедливо записать как кВт/ч.
Думаю Это вавилонское крючкотворство, писать через дефис)). Своего рода промышленный дизайн физической величины в приложении учета э\э (э-э))))

Теперь, что касается вашего опыта по дому в 160 кв.м.
Если бы вы добавили бы к площади, информацию о потреблении э/э за сезон, географическое место расположения(для определения средней температуры), и продолжительность отопительного сезона, то тогда можно было бы что то сравнивать. Потому как в рублях - это не разговор)
tpa2009
Цитата(ShaPiTo @ 26.2.2016, 14:38) *
2. Документы на которые вы ссылаетесь, возможно как раз и задают те величины, которыми я интересуюсь.
Я этих документов не имею, поэтому буду благодарен за цитату нужного места оттуда.

А гугл попробовать? Говорят, все ищет. Но если и он бессилен, то цитата:
Нормируемая (базовая) удельная характеристика расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию малоэтажных жилых одноквартирных зданий (табл. 13 СП 50-13330-2012), площадь здания 100 м2, число этажей 1 - 0,517 Вт/(м3*К).

Берете среднюю разность температур внутреннего и наружного воздуха, обьем строения, период времени и определяете нормируемый расход.
Пример. За окном -5, внутри 20, разность 25. Обьем 90*3 = 270. Получаем 0,517*270*25 = 3500 Вт. В месяц = 3500/1000*24*30 = 2520 кВт*ч.

Да, размерность " Квт/ч" физичеcкого смысла не имеет.
ShaPiTo
Спасибо за разъяснения!)
Если воспользоваться этим методом, то для моих данных за сезон получается:
разница температур: - 4.1...+18.5 = 22.6
~ объем 90*3.45= 310,5 куб.м.
0,517* 310,5*22,6=3628 Вт.
в отопительном сезоне 212 дней
3628*212*24/1000=18 459 кВт-ч
Всё верно? И это Нормируемый расход?
т.е. мой расход 7600 кВт-ч выходит в 2,4 раза экономичнее?!!!
Правильно я посчитал?
timmy
Правильно. Нормируемый расход показывает пригодность здания к эксплуатации. Если на отопление здания тратится значительно (на 15 и более процентов) большее значение тепла, то такой дом либо нуждается в ремонте либо подлежит сносу.

А, да. В Москве я живу, если интересно. Алабино как раз посередь Москвы и располагается теперь))
ShaPiTo
Отл! С нормируемым параметром разобрались.
А что с практикой?
Есть ли данные по реальной эксплуатации у кого нибудь?
спасибо)
timmy
а что должно быть с практикой? Нормально вроде бы всё. Я вам дал некоторую информацию по своему дому. Я в нём просто живу. А кто еще живёт в своём доме сказать сложно. У большинства вроде бы квартиры, но можете посмотреть в беседке обсуждение на тему "квартира или дом в пригороде", может быть еще кто своими наблюдениями поделится.
ShaPiTo
Ок, попробую провести подобный расчет для ваших данных.
придется только применить несколько приближений,потому как информация скупа.
1. 50 000 р/сезон. при тарифе 3.15 например выходит 15873 кВт-ч.
2.Для Москвы, согласно дневникам погоды на гисметео, средняя температура с 1.10.11 по 1.04.12 составила -4.5 г.ц.
3. Температуру внутри примем равной +23 г.ц.
т.е разница температур за весь сезон составит 27.5 г.ц.
4. отапливаемая площадь - 160 кв.м. При высоте потолков ~2.5 м, объем выходит 400 куб. м.
теперь расчет для нормируемого расхода:
0,517* 400*27,5=5678 Вт.
в отопительном сезоне 212 дней
5678*212*24/1000=28 935 кВт-ч

т.е. ваш реальный расход в 15873 кВт-ч выходит в 1,8 раза экономичнее нормированного.

Но наверное нагляднее вычислять как раз реальную "удельную характеристику расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию " для наших домов.
Пользуясь теми же формулами в обратную сторону.

Для Вас выходит: 15873/(212*24/1000)=3120 Вт, 3120/400*27,5=0,284 Вт/(м3*К)
А для меня: 7600/(212*24/1000)=1493 Вт, 1493/400*18,5=0,201 Вт/(м3*К)
При норме 0,517 Вт/(м3*К)

Всё верно?
ShaPiTo
Ошибся в своём расчете
верно так: 7600/(212*24/1000)=1493 Вт, 1493/310*22,6=0,213 Вт/(м3*К)
timmy
конечно не всё)) Вы схитрили и свои показатели при дельте в 20 градусов провели как для дельты в 27 градусов. Т.е. где-то на 30 % улучшили свой показатель. А для моего дома вы заложили высоту потолка минус 1 метр от своей, т.е. мои показатели ухудшили на 30 %. При пересчете вы объём своего дома увеличили на 100 м3 т.е. улучшили свой показатель на 30 %. В общем и целом вы скрутили свой показатель примерно в 1.7 раза, а мой накрутили в 1,3 раза. Если даже оставить мой показатель 0.284, то ваш показатель придётся нарастить в 1.7*1.3=2.2 раза, т.е. ваш приведенный показатель будет 0.136*2.2=0.299 Вт/(м3*К)
ShaPiTo
Тут меня незаслуженно пытаются уличить в рекламе (хотя непонятно чего и с какой целью), и в хитрости (что б занять первое место что ли?).
Поверьте, ничего подобного у меня и в мыслях не было!!!
Если и есть за что меня упрекать, так это за безграмотность в обсуждаемом вопросе (о чем я сразу признался), и за допущенные в связи с этим ошибки в расчетах.
Я никого не хочу уязвить, или "произвести впечатление", просто хочу оценить для себя результаты полученных измерений. И для этого обратился на форум специалистов по данным вопросам.
Надеюсь это теперь понятно))
Теперь по цифрам:
1. вот вы пишите: "свои показатели при дельте в 20 градусов провели как для дельты в 27 градусов."
Вычисляя свою дельту я исходил из следующего:
Среднюю температуру на улице посчитал сложив все ежедневные температуры за сезон и разделив их на кол-во дней в сезоне. Получил значение -4.1. Для вашего случая поступил так же, получил -4.5.
Среднюю температуру внутри посчитал исходя из того, что 3 дня в неделю у меня +23, а 4 дня в неделю +15.
(3*22+4*15)/7=+18,4
Вы мне свою температуру не предоставили, я посчитал что она может быть +23.
Отсюда вычисляю дельту:
для меня 22.5
для вас 27.5
2."А для моего дома вы заложили высоту потолка минус 1 метр от своей"
Ввиду отсутствия информации по данному пункту, я предположил, что у вас стандартная высота потолка.
А именно 2.5 метра.
У меня кровля (она же потолок) скатная. Мининум (по внешнему периметру) - 2.40, максимум (в зените не считая надстройки) - 4.50. Упрощая расчет кубатуры, применяю среднее значение: (2.4+4.5)/2= 3.45.
Возможно не совсем корректно, но уж точно, совершенно бесхитростно!!!))))

А вот Вы, перевели все в непонятные мне проценты, и вышли на первое место)))
Я вот только не ради соревнования это затеял.
И если я окажусь не на подиуме - это только повод для размышлений, что я сделал неверно, или что еще не сделал, для того что бы тратить на отопление в общепринятых рамках.
Именно для этого мне любопытно сравнение с другими владельцами домов.



timmy
а, ну вот как поправились, получше стало. Теперь осталось мне уточнить высоту потолков в своём доме)
ShaPiTo
Не совсем понял где я "поправился"?
Вроде цифры те же. Я их просто объяснил.
timmy
я просто отвечал на исходный вариант вашего сообщения. Там были несколько иные цифры. Вы поправили исходник по цифрам и потом еще пересчет сделали) В любом случае у вас получился довольно хороший дом. Во что встанет его поставить?
ShaPiTo
Сколько будет стоить сейчас я затрудняюсь сказать, потому как не связан со строительным бизнесом, и размер коррекции стоимости материалов и работ, в сравнении с 2014 годом мне не известен.
В ценах 2014 года - пожалуйста.
Утепленный каркас под крышей без внутренней и внешней отделки на винтовых сваях стоил примерно около 900 т.р.
Это материалы и работа (примерно 50/50)
Выглядело примерно как на фото:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Внешняя отделка + пол веранды + окна + дверь добавили еще около 400 т.р.
Выглядело примерно так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Внутреннюю отделку и инженерные коммуникации я делаю сам. Делаю в свободное время. Не спеша).
Бюджет на эти мероприятия назвать не могу. Потому как вести подсчет расходам я перестал, да и отделка еще не закончена. Впрочем, бюджет на отделку может быть любым.
Если подвести черту под моментом,когда я распрощался со строителями (т.е. 100% готовность снаружи и черновая отделка внутри) то выходило в районе 1,3-1,4 млн. (или ~12 т.р./кв.м.)
По срокам: Сваи начали крутить в середине февраля, со строителями я распрощался в июне. Т.е. примерно 5 месяцев .
ShaPiTo
Цитата(timmy @ 2.3.2016, 11:35) *
я просто отвечал на исходный вариант вашего сообщения. Там были несколько иные цифры. Вы поправили исходник по цифрам и потом еще пересчет сделали) В любом случае у вас получился довольно хороший дом.....

Да, я правил сообщение, потому как допустил математические ошибки в расчетах)) Это опять таки не хитрость)))
Спасибо за оценку. Рад что вам понравилось.
Из наших диалогов, делаю вывод, что мои теплопотери можно признать приемлемыми.
И по этой части вопросов постараюсь больше не задавать.

P.s. Напоследок еще один маленький вопрос, который не дает мне покоя)))
Вот традиционная установка отопительных приборов под окном, чем обусловлена?
По сути окна это место максимальной утечки тепла на улицу.
А если они еще и открываются, то горячий воздух улетает напрямую в атмосферу.
это делается что бы создать "тепловую завесу" от холодного окна или это пережиток прошлых лет?
Спасибо)
timmy
Это еще со времен стоительства МГУ пошло. Под подоконником размещали щелевой вентканал, связанный с улицей. Холодный свежий воздух с улицы сразу попадал на отопительный прибор и уже отепленным проходил по комнатам. Если посмотрите расчеты естественной вентиляции, то там поступление воздуха от окон определялось по размерам окон.

Вот примерно такого типа (только это для пластиковых окон)

lovial
Цитата(ShaPiTo @ 2.3.2016, 14:11) *
P.s. Напоследок еще один маленький вопрос, который не дает мне покоя)))
Вот традиционная установка отопительных приборов под окном, чем обусловлена?
По сути окна это место максимальной утечки тепла на улицу.
А если они еще и открываются, то горячий воздух улетает напрямую в атмосферу.
это делается что бы создать "тепловую завесу" от холодного окна или это пережиток прошлых лет?
Спасибо)

В морозы внутренняя поверхность стекла при определенных условиях (температура, влажность в помещении, перепад температур на улице и в помещении, сопротивление теплопередаче окна) запотевает - выпадает конденсат... При влажности в помещении 55%, ЕМНИП, это где-то 12 градусов "точка росы". Для предотвращения этого явления приборы и ставят под окном (длина прибора должна быть не менее 75% от длины окна), в углах наружных стен рекомендуется размещать вертикальные стояки отопления из тех же соображений. Ну и "отсечка" холодного воздуха, идущего от окна...
ShaPiTo
Спасибо за разъяснения!
Конденсат у меня на окнах бывает в сильные морозы. Но не очень напрягает.
Больше напрягает промерзание входной двери. Хотя продавцы пели что дверь зимняя и проблем не будет)))
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Есть предложения как с этим бороться? Ну кроме как заменой двери?
Отсекающая занавеска внутри результата не изменила)
Думаю может нанести жидкую пробку снаружи?
Но не хочется терять внешний вид..
p.s. Дверь расположена в тамбуре. Из отопления там ИК обогреватель в потолке 500 Вт.
timmy
поставить вторую дверь, чтобы был тамбур. Появится промежуточный объём между тёплой комнатой и холодной улицей. Можно сделать сени (неотапливаемое хозяйственное помещение), например остеклив часть веранды и устроив перегородку. Раздевалка отапливаемая тамбуром быть не может, т.к. тамбур не отапливается по определению, ну и для самых упорных это запрещено строительными правилами))

Как вариант - убрать из существующего тамбура отопительный прибор и перенести раздевалку в отапливаемый объём. Я же говорю, у вас - римская планировка. Была бы планировка как в русском или скандинавском доме - был бы неотапливаемый тамбур сразу.
lovial
Цитата(ShaPiTo @ 2.3.2016, 16:15) *
Спасибо за разъяснения!
Конденсат у меня на окнах бывает в сильные морозы. Но не очень напрягает.
Больше напрягает промерзание входной двери. Хотя продавцы пели что дверь зимняя и проблем не будет)))
Есть предложения как с этим бороться? Ну кроме как заменой двери?
Отсекающая занавеска внутри результата не изменила)
Думаю может нанести жидкую пробку снаружи?
Но не хочется терять внешний вид..
p.s. Дверь расположена в тамбуре. Из отопления там ИК обогреватель в потолке 500 Вт.

Уплотнитель на косяк хороший поставьте. И с вытяжкой "покумекать" надо - в морозы расход сильно вырастает, вот и "затягивает" воздух через щели в двери... Надо снижать перепад давления воздуха за дверью и внутри...
П.С. В принципе, если в прихожей по температуре особых требований нет - можете попробовать поставить регулируемую решетку... Холодный воздух будет заходить через нее, и обмерзание двери значительно уменьшится...
ShaPiTo
Да, скорее это не тамбур, а прихожая, согласен.

Делать из нее холодный тамбур не вариант.
Там у меня трубы проходят с водой на кухню. Замерзнуть может и не замерзнут, но горячая вода точно остынет.
Да и площадь у помещения приличная. не хотелось бы ее терять.

Строить тамбур снаружи, на веранде, тоже не хочу.
Испортит веранду эта конструкция.
Если уж всю веранду застеклить...
Но пока такого в план нет.

Вентиляции в этом помещении нет. При закрытой двери в дом, оно герметично. Ну не герметично конечно, но типа того. Поэтому я сомневаюсь, что холодный воздух "засасывает" через плохой уплотнитель. Уплотнитель там по-моему аж трехконтурный. Проблема точно не в нем. Проблема в самой двери. Утепление в самом полотне оставляет желать лучшего. Замечено, что когда низкое солнце попадает на дверь (например осенью) внутрення часть полотна ощутимо нагревается. Делаю вывод, что в плане термоизоляции всё плохо у этой двери.
Может всё же попробовать утеплить ее жидкой пробкой?
Снаружи или изнутри...или с обеих сторон. Результат не очевиден для меня в этом случае, может проблема останется, а внешний вид будет испорчен.


Самое безобидное наверное - это поставить вторую дверь.
Так как основная дверь открывается на улицу, вторую теоретически можно воткнуть внутри.
Правда места особо для этого нет.
Да и необходимость во второй двери от силы пару недель в году. Остальное время она будет только мешаться.
Может модернизировать отсекающую занавеску?
Поглобалить, и сделать ее плотно прилегающей (или пристегивающейся) к дверному проёму из фольгированного изолона например?

Не удобно конечно входить-выходить, но повторюсь, проблема эта носит временный характер. И обостряется в основном в ночное время. А ночью мы никуда не ходим. Ну и на время отъезда можно тоже ей дверь отсекать.
timmy
ну тут смысл именно в создании переходного более-менее герметичного объёма с промежуточной температурой и влажностью. Открыли дверь тамбура, вошли в тамбур, открыли дверь в помещение, вошли в помещение, закрыли дверь в помещение. С плотно прилегающей занавеской так не получится. Потому что занавеску вы откроете и закроете только если вспомните. Кстати в жару тамбур точно также будет защищать от высокой температуры на улице (если в доме работает кондиционер).
ShaPiTo
Цитата(timmy @ 15.3.2016, 15:45) *
ну тут смысл именно в создании переходного более-менее герметичного объёма с промежуточной температурой и влажностью. Открыли дверь тамбура, вошли в тамбур, открыли дверь в помещение, вошли в помещение, закрыли дверь в помещение. С плотно прилегающей занавеской так не получится. Потому что занавеску вы откроете и закроете только если вспомните. Кстати в жару тамбур точно также будет защищать от высокой температуры на улице (если в доме работает кондиционер).

Как вы думаете, будет ли достаточно,
для устранения промерзания и образования конденсата на входной двери,
установить вторую, дополнительную дверь внутри? В тот же проём.
Т.е. расстояние между ними будет 15-20 см, не более.
Создастся ли в этом небольшом объеме необходимая температура и влажность?
Или всё же этот объём должен быть более значительным?
timmy
С ладонь то есть. В принципе у нас дома была похожая проблема и мы именно так и поступили. В морозы теперь входная дверь обмерзает только когда дополнительная дверь открыта. При открытой дополнительной двери от основной двери в мороз тянет холодом, в жару - жаром. Нам ни то ни другое не нравится, поэтому мы в это время дополнительную дверь стараемся закрывать. Если бы тамбур был длиннее, то дополнительная дверь могла бы быть самозакрывающейся))
ShaPiTo
Коли уж тут выше, было допущено сравнение моего Шапито с Римским домом,
позволю себе публикацию проекта, являющегося, чем то средним, между ними))
https://www.tumblr.com/search/de%20vylder%20vinck%20taillieu
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
timmy
Это с Белкой Странной обсудить можно, у неё был похожий проект пару лет назад. Вроде бы
DimIv
Нда, нам пора строить активные дома по типу таких: https://tranio.ru/world/spotlight/aktivnye_...uduschego_3943/
На строительство тратится на 100 к евро больше, но затем сберегается около 1500-1600€ ежегодно(это в Европе).
У нас в России первый активный дом был возведен в 2011 году в Подмосковье. Отопление и горячее водоснабжение дома осуществляется с помощью геотермального насоса и солнечных коллекторов, применяется гибридная вентиляция с рекуперацией тепла. Все инженерные системы интегрированы в единую автоматизированную систему управления домом. Затраты на обогрев комнат - 12 тыс. рублей, в то время как отопление обычного коттеджа такого же размера примерно в 20–24 тыс. рублей в год. Себестоимость строительства с учетом отделочных работ, ландшафтного дизайна участка и покупки мебели - около 30 млн рублей.
Например, засчёт того, что тепловой насос добывает 75 % энергии для обогрева из окружающей среды, снижаются расходы на отопление.
Больше всего возражений по поводу неэффективности солнечных батарей, но в северных странах вроде Германии, Дании, Швеции они работают исправно и могут генерировать около 16 500 кВт⋅ч .
Есть нюансы - не везде построишь дом с огромными окнами; всё же у соседей на Западе с этим проще.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.