Здравствуйте, уважаемые инженеры. Очень нужен ваш совет. Я проектирую ВК производственного здания.Для расчета потребного напора повысительной установки мне необходимо значение свободного напора у наиб высоко расположенного прибора. Наиболее высоко расположенными приборами, к которым подводится хвс, в здании являются паровые увлажнители, устанавливаемые на втором этаже. Согласно паспортным данным на увлажнители: "Увлажнитель подключается к водопроводной сети со следующими параметрами:
• Давление от 0,1 до 0,8 МПа (1-8 бар), температура от 1 до 40 ОС".
Это и есть свободный напор прибора? 80м?
Свободный напор от 10м до 80м.
Спасибо за ответ. Но как тогда быть с п.6.7. СНиП: "Гидростатический напор в системе хозяйственно-питьевого или хозяйственно-противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора не должен превышать 45 м." У меня объединенный хозяйственно-питьевой и производственный водопровод, а свободный напор у прибора пусть даже 20 м, потери давления в сети 12,5 м, отметка пола у диктующего прибора 6,7 м, потери в водомерном узле 3 м, потери в насосной установке примернго 3 м, потери напора на фильтре 5 м. Итого потребный напор получается уже 50 м.
Ferdipendoz
6.4.2016, 16:02
Ну так у вас же минимальный 10 метров указан в паспорте на увлажнители. Откуда 20 взялись?
Ну там диапазон 10-80 м. Я взяла немного больше минимальных 10 м. Или 10ти будет достаточно?
Ferdipendoz
6.4.2016, 16:27
0,1 МПа, строго говоря - не совсем 10 м. вод.ст., а 10,2 м.вод.ст. Вот это и есть мин цифра и её достаточно по паспорту
Цитата(Лил @ 6.4.2016, 17:06)

Ну там диапазон 10-80 м. Я взяла немного больше минимальных 10 м. Или 10ти будет достаточно?
Ну 10м я бы тоже не взял, а чтобы обойти пункт СП, сделал бы отдельную ветку на увлажнители со своими насосиками, или ставит регуляторы давления у каждого прибора, тут уж как Вам выгоднее будет
Возьмите 15 м потребный и на нижних приборах поставьте регуляторы давления.
Hiro Nakamura
6.4.2016, 19:10
Есть маленькая ремарка: пароувлажнитель не является сантехническим прибором.
И еще один момент. Есть такое понятие как диктующий прибор (для расчетов). И разница в СНиПе и СП в том что для СНиПа это:
Цитата
При расчете сетей хозяйственно-питьевых, производственных и противопожарных водопроводов следует обеспечивать необходимые напоры воды у приборов, указанные в обязательном приложении 2, и пожарных кранов, расположенных наиболее высоко и в наибольшем отдаления от ввода
А для СП:
Цитата
...на отметке наиболее высоко расположенных приборов - по паспортным данным этих приборов, а при отсутствии таких данных не менее 0,2 МПа.
О чем я? Самый высокий прибор не всегда диктующий для расчета. Поэтому я бы сначала посчитал сеть исходя из сантехники - 20 метров у диктующего сантехнического прибора.
Потом посмотрел какой при таком раскладе будет напор у пароувлажнителя.
Если более 0,1 - отлично.
Если меньше, то увеличиваем потребный напор на эту самую разницу.
Ferdipendoz
7.4.2016, 6:49
А если взять паспорт на диктующий сантехприбор, то и 20 метров не понадобятся )
Hiro Nakamura
7.4.2016, 6:58
Если речь о Москве и гор заказе, то уже не покатит паспорт. В спецификациях нельзя указывать марку оборудования, а следовательно и паспорт никак не пришить к проекту.
Цитата(Ferdipendoz @ 7.4.2016, 6:49)

А если взять паспорт на диктующий сантехприбор, то и 20 метров не понадобятся )
Было такое, специально собирал инфу, когда заказчик не хотел ставить повысительные насосы в здании.
Несколько паспортов разных фирм-производителей смотрел. Сейчас все современные краны с сетками-аэраторами, а души с насадками навороченными, минимально допустимый свободный напор где то в районе 0,1 бар (10 м), рекомендуемый 0,15-0,25 (15-25м). Если будет потребитель у которого мембранная установка на кухне рядом с раковиной, то и 20м не хватит.
В жилье сейчас как правило 25м свободный напор у диктующего прибора принимают.
Цитата
• Давление от 0,1 до 0,8 МПа (1-8 бар), температура от 1 до 40 ОС".
Это и есть свободный напор прибора? 80м?
Нет, это не свободный напор, это диапазон давления и температуры при котором прибор работает исправно.
Hiro Nakamura
7.4.2016, 7:41
Цитата
В жилье сейчас как правило 25м свободный напор у диктующего прибора принимают
Как правило?
В тз и 20 то не охотно прописывают, все экономят, а у вас как правило 25...
Цитата(Hiro Nakamura @ 7.4.2016, 7:41)

Как правило?
В тз и 20 то не охотно прописывают, все экономят, а у вас как правило 25...
На чем экономят? Насосы с характеристкой напора 60 и 70 м, в цене отличается незначительно, а в общей стоимости СМР по ВК на многоэтажку эта разница вообще ничто.
Другое дело когда небольшое здание и стоит вопрос: "насосная установка или давления внешней сети хватит", тут бодаться приходится.
Hiro Nakamura
7.4.2016, 8:44
На насосах, разница не большая но она есть. И зачем переплачивать, если вы не сможете обосновать эти 25 метров?
Я понимаю что в частных случаях это допустимо. Но вы сказали "как правило 25", я вам отвечаю - нет, это не так. Как правило по СП и большинство жилья, которое строится в Москве сейчас, рассчитывается именно на 20.
Цитата
Hiro Nakamura
Цитата
Как правило по СП
Если мы откроем СП то увидим, что свободный принимается по паспорту диктующего прибора, который может быть как 20м так и более, а может и менее.
Новое жилье проектируется (не привязывается) с учетом повышенной комфортности, в котором обычно учитывается фильтровальная установка обратного осмоса (а может и другая) на кухне, из чего и возникает частое требование заказчика 25м.
С учетом вашего замечания, скорректирую фразу "как правило" на "обычно"
Ferdipendoz
7.4.2016, 9:09
Прошу заметить, что здесь речь о производственном здании. Обычный смеситель по паспорту 5,1 метров требует (0,05 МПа)
Hiro Nakamura
7.4.2016, 9:13
Цитата
Новое жилье проектируется (не привязывается) с учетом повышенной комфортности,
Цитата
как правило учитывается фильтровальная установка обратного осмоса
Пфффф...
MEX-74, можно вопрос, какой заказчик (застройщик) у вас прописывает в ТЗ или ЗНП определение напора из учета наличия обратного осмоса? Или это ваша личная инициатива? Откуда вы это все берете??
Это возможно только в элитном жилье. А если соотнести количество обычного и элитного жилья, то даже ваше "обычно" не выдерживает критики.
Цитата
Прошу заметить, что здесь речь о производственном здании.
Мы помним
Цитата(Ferdipendoz @ 7.4.2016, 9:09)

Прошу заметить, что здесь речь о производственном здании. Обычный смеситель по паспорту 5,1 метров требует (0,05 МПа)
Это с аэратором или без?
По современным смесителям у меня такая инфа
Hiro Nakamura
7.4.2016, 9:37
Опять двадцать пять...
MEX-74, если у вас в ТЗ или ЗНП не прописаны эти самые аэраторы, то вы не имеете права отталкиваться от цифр из вашей брошюрки...
И кстати, я все еще жду инфу про застройщиков и обратный осмос.
Цитата
Это возможно только в элитном жилье. А если соотнести количество обычного и элитного жилья, то даже ваше "обычно" не выдерживает критики
Слепое проектирование на мой взгляд тоже не выдерживает никакой критики.
Hiro Nakamura
7.4.2016, 9:41
Слепое? Перезакладываться по деньгам без оснований - вот что слепо... Сейчас все считают деньги и ваше проектирование в формате "робин гуд" никому не нужно.
Есть решения достаточные, а есть избыточные.
Цитата(MEX-74 @ 7.4.2016, 8:27)

На чем экономят? Насосы с характеристкой напора 60 и 70 м, в цене отличается незначительно, а в общей стоимости СМР по ВК на многоэтажку эта разница вообще ничто.
Другое дело когда небольшое здание и стоит вопрос: "насосная установка или давления внешней сети хватит", тут бодаться приходится.
А когда речь о том, ставить насосную или нет. Тогда какая экономия)))
Спасибо большое всем принимающим участие в обсуждении моей темы. Если позволите, задам еще один вопрос по нахождению потребного напора, а то что-то меня одолевают сомнения в правильности расчетов. Гидравлический расчет я считала до наиболее удаленного от ввода сан.тех прибора, коим в моем случае является мойка в цеху. Но наиболее высоко расположенным, как я уже писала, является пароувлажнитель на втором этаже, поэтому я взяла значения свободного напора и отметку пола для него. Я права?
Hiro Nakamura
7.4.2016, 10:12
Из слов не совсем понятно, что вы сделали.
Скажите вы эти пароувлажнители в расчете как прибор учитываете с учетом вероятности или как постоянный расход и просто плюсуете к тому что вышло на участках по вероятности?
Наиболее удаленный прибор от ввода - мойка, расположенная в цеху на первом этаже. Потери напора я считала на участках от ввода до него. Когда находим потребный напор на вводе - то свободный напор и разность геометрических отметок принимать для этой мойки или для пароувлажнителя на втором этаже?
Как прибор с учетом вероятности
Вам надо просчитать 2 варианта и принять по худшему
Сантехник
7.4.2016, 10:19
Считаете оба варианта и принимаете наибольший.
Hiro Nakamura
7.4.2016, 10:23
Цитата
Как прибор с учетом вероятности
Это не правильно.
Спросите у того, кто дал вам задание, как они работают (постоянно в период основного водопотребления или по какой-то схеме). Причем тут вероятность??
Ок. поняла. Они работают постоянно в зимний период вместе с приточными установками. спасибо всем!
Цитата(Лил @ 6.4.2016, 16:01)

Спасибо за ответ. Но как тогда быть с п.6.7. СНиП: "Гидростатический напор в системе хозяйственно-питьевого или хозяйственно-противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора не должен превышать 45 м." У меня объединенный хозяйственно-питьевой и производственный водопровод, а свободный напор у прибора пусть даже 20 м, потери давления в сети 12,5 м, отметка пола у диктующего прибора 6,7 м, потери в водомерном узле 3 м, потери в насосной установке примернго 3 м, потери напора на фильтре 5 м. Итого потребный напор получается уже 50 м.
Гидростатический напор в системе и потребный напор это разве одно и тоже?
Наш начальник отдела говорит что гидростатический это просто водяной столб т.е. высота.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.