Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Свободный напор у наиболее высоко расположенного прибора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Лил
Здравствуйте, уважаемые инженеры. Очень нужен ваш совет. Я проектирую ВК производственного здания.Для расчета потребного напора повысительной установки мне необходимо значение свободного напора у наиб высоко расположенного прибора. Наиболее высоко расположенными приборами, к которым подводится хвс, в здании являются паровые увлажнители, устанавливаемые на втором этаже. Согласно паспортным данным на увлажнители: "Увлажнитель подключается к водопроводной сети со следующими параметрами:
• Давление от 0,1 до 0,8 МПа (1-8 бар), температура от 1 до 40 ОС".
Это и есть свободный напор прибора? 80м?
lexa00
Свободный напор от 10м до 80м.
Лил
Спасибо за ответ. Но как тогда быть с п.6.7. СНиП: "Гидростатический напор в системе хозяйственно-питьевого или хозяйственно-противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора не должен превышать 45 м." У меня объединенный хозяйственно-питьевой и производственный водопровод, а свободный напор у прибора пусть даже 20 м, потери давления в сети 12,5 м, отметка пола у диктующего прибора 6,7 м, потери в водомерном узле 3 м, потери в насосной установке примернго 3 м, потери напора на фильтре 5 м. Итого потребный напор получается уже 50 м.
Ferdipendoz
Ну так у вас же минимальный 10 метров указан в паспорте на увлажнители. Откуда 20 взялись?
Лил
Ну там диапазон 10-80 м. Я взяла немного больше минимальных 10 м. Или 10ти будет достаточно?
Ferdipendoz
0,1 МПа, строго говоря - не совсем 10 м. вод.ст., а 10,2 м.вод.ст. Вот это и есть мин цифра и её достаточно по паспорту
Aerl
Цитата(Лил @ 6.4.2016, 17:06) *
Ну там диапазон 10-80 м. Я взяла немного больше минимальных 10 м. Или 10ти будет достаточно?

Ну 10м я бы тоже не взял, а чтобы обойти пункт СП, сделал бы отдельную ветку на увлажнители со своими насосиками, или ставит регуляторы давления у каждого прибора, тут уж как Вам выгоднее будет
lexa00
Возьмите 15 м потребный и на нижних приборах поставьте регуляторы давления.
Hiro Nakamura
Есть маленькая ремарка: пароувлажнитель не является сантехническим прибором.

И еще один момент. Есть такое понятие как диктующий прибор (для расчетов). И разница в СНиПе и СП в том что для СНиПа это:

Цитата
При расчете сетей хозяйственно-питьевых, производственных и противопожарных водопроводов следует обеспечивать необходимые напоры воды у приборов, указанные в обязательном приложении 2, и пожарных кранов, расположенных наиболее высоко и в наибольшем отдаления от ввода

А для СП:

Цитата
...на отметке наиболее высоко расположенных приборов - по паспортным данным этих приборов, а при отсутствии таких данных не менее 0,2 МПа.

О чем я? Самый высокий прибор не всегда диктующий для расчета. Поэтому я бы сначала посчитал сеть исходя из сантехники - 20 метров у диктующего сантехнического прибора.

Потом посмотрел какой при таком раскладе будет напор у пароувлажнителя.

Если более 0,1 - отлично.

Если меньше, то увеличиваем потребный напор на эту самую разницу.

Ferdipendoz
А если взять паспорт на диктующий сантехприбор, то и 20 метров не понадобятся )
Hiro Nakamura
Если речь о Москве и гор заказе, то уже не покатит паспорт. В спецификациях нельзя указывать марку оборудования, а следовательно и паспорт никак не пришить к проекту.
MEX-74
Цитата(Ferdipendoz @ 7.4.2016, 6:49) *
А если взять паспорт на диктующий сантехприбор, то и 20 метров не понадобятся )

Было такое, специально собирал инфу, когда заказчик не хотел ставить повысительные насосы в здании.
Несколько паспортов разных фирм-производителей смотрел. Сейчас все современные краны с сетками-аэраторами, а души с насадками навороченными, минимально допустимый свободный напор где то в районе 0,1 бар (10 м), рекомендуемый 0,15-0,25 (15-25м). Если будет потребитель у которого мембранная установка на кухне рядом с раковиной, то и 20м не хватит.
В жилье сейчас как правило 25м свободный напор у диктующего прибора принимают.

Цитата
• Давление от 0,1 до 0,8 МПа (1-8 бар), температура от 1 до 40 ОС".
Это и есть свободный напор прибора? 80м?

Нет, это не свободный напор, это диапазон давления и температуры при котором прибор работает исправно.
Hiro Nakamura
Цитата
В жилье сейчас как правило 25м свободный напор у диктующего прибора принимают

Как правило?

В тз и 20 то не охотно прописывают, все экономят, а у вас как правило 25...
MEX-74
Цитата(Hiro Nakamura @ 7.4.2016, 7:41) *
Как правило?

В тз и 20 то не охотно прописывают, все экономят, а у вас как правило 25...

На чем экономят? Насосы с характеристкой напора 60 и 70 м, в цене отличается незначительно, а в общей стоимости СМР по ВК на многоэтажку эта разница вообще ничто.
Другое дело когда небольшое здание и стоит вопрос: "насосная установка или давления внешней сети хватит", тут бодаться приходится.
Hiro Nakamura
На насосах, разница не большая но она есть. И зачем переплачивать, если вы не сможете обосновать эти 25 метров?

Я понимаю что в частных случаях это допустимо. Но вы сказали "как правило 25", я вам отвечаю - нет, это не так. Как правило по СП и большинство жилья, которое строится в Москве сейчас, рассчитывается именно на 20.
MEX-74
Цитата
Hiro Nakamura

Цитата
Как правило по СП

Если мы откроем СП то увидим, что свободный принимается по паспорту диктующего прибора, который может быть как 20м так и более, а может и менее.
Новое жилье проектируется (не привязывается) с учетом повышенной комфортности, в котором обычно учитывается фильтровальная установка обратного осмоса (а может и другая) на кухне, из чего и возникает частое требование заказчика 25м.
С учетом вашего замечания, скорректирую фразу "как правило" на "обычно"
Ferdipendoz
Прошу заметить, что здесь речь о производственном здании. Обычный смеситель по паспорту 5,1 метров требует (0,05 МПа)
Hiro Nakamura
Цитата
Новое жилье проектируется (не привязывается) с учетом повышенной комфортности,

Цитата
как правило учитывается фильтровальная установка обратного осмоса

Пфффф...

MEX-74, можно вопрос, какой заказчик (застройщик) у вас прописывает в ТЗ или ЗНП определение напора из учета наличия обратного осмоса? Или это ваша личная инициатива? Откуда вы это все берете??

Это возможно только в элитном жилье. А если соотнести количество обычного и элитного жилья, то даже ваше "обычно" не выдерживает критики.

Цитата
Прошу заметить, что здесь речь о производственном здании.

Мы помним rolleyes.gif
MEX-74
Цитата(Ferdipendoz @ 7.4.2016, 9:09) *
Прошу заметить, что здесь речь о производственном здании. Обычный смеситель по паспорту 5,1 метров требует (0,05 МПа)

Это с аэратором или без?
По современным смесителям у меня такая инфа
Hiro Nakamura
Опять двадцать пять...

MEX-74, если у вас в ТЗ или ЗНП не прописаны эти самые аэраторы, то вы не имеете права отталкиваться от цифр из вашей брошюрки...

И кстати, я все еще жду инфу про застройщиков и обратный осмос.
MEX-74
Цитата
Это возможно только в элитном жилье. А если соотнести количество обычного и элитного жилья, то даже ваше "обычно" не выдерживает критики

Слепое проектирование на мой взгляд тоже не выдерживает никакой критики.
Hiro Nakamura
Слепое? Перезакладываться по деньгам без оснований - вот что слепо... Сейчас все считают деньги и ваше проектирование в формате "робин гуд" никому не нужно.

Есть решения достаточные, а есть избыточные.
Водяной
Цитата(MEX-74 @ 7.4.2016, 8:27) *
На чем экономят? Насосы с характеристкой напора 60 и 70 м, в цене отличается незначительно, а в общей стоимости СМР по ВК на многоэтажку эта разница вообще ничто.
Другое дело когда небольшое здание и стоит вопрос: "насосная установка или давления внешней сети хватит", тут бодаться приходится.

А когда речь о том, ставить насосную или нет. Тогда какая экономия)))
Лил
Спасибо большое всем принимающим участие в обсуждении моей темы. Если позволите, задам еще один вопрос по нахождению потребного напора, а то что-то меня одолевают сомнения в правильности расчетов. Гидравлический расчет я считала до наиболее удаленного от ввода сан.тех прибора, коим в моем случае является мойка в цеху. Но наиболее высоко расположенным, как я уже писала, является пароувлажнитель на втором этаже, поэтому я взяла значения свободного напора и отметку пола для него. Я права?
Hiro Nakamura
Из слов не совсем понятно, что вы сделали.

Скажите вы эти пароувлажнители в расчете как прибор учитываете с учетом вероятности или как постоянный расход и просто плюсуете к тому что вышло на участках по вероятности?
Лил
Наиболее удаленный прибор от ввода - мойка, расположенная в цеху на первом этаже. Потери напора я считала на участках от ввода до него. Когда находим потребный напор на вводе - то свободный напор и разность геометрических отметок принимать для этой мойки или для пароувлажнителя на втором этаже?

Как прибор с учетом вероятности
Dima_UA
Вам надо просчитать 2 варианта и принять по худшему
Сантехник
Считаете оба варианта и принимаете наибольший.
Hiro Nakamura
Цитата
Как прибор с учетом вероятности

Это не правильно.

Спросите у того, кто дал вам задание, как они работают (постоянно в период основного водопотребления или по какой-то схеме). Причем тут вероятность??
Лил
Ок. поняла. Они работают постоянно в зимний период вместе с приточными установками. спасибо всем!
PesPes
Цитата(Лил @ 6.4.2016, 16:01) *
Спасибо за ответ. Но как тогда быть с п.6.7. СНиП: "Гидростатический напор в системе хозяйственно-питьевого или хозяйственно-противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора не должен превышать 45 м." У меня объединенный хозяйственно-питьевой и производственный водопровод, а свободный напор у прибора пусть даже 20 м, потери давления в сети 12,5 м, отметка пола у диктующего прибора 6,7 м, потери в водомерном узле 3 м, потери в насосной установке примернго 3 м, потери напора на фильтре 5 м. Итого потребный напор получается уже 50 м.

Гидростатический напор в системе и потребный напор это разве одно и тоже?
Наш начальник отдела говорит что гидростатический это просто водяной столб т.е. высота.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.