Цитата(Tomches @ 19.7.2016, 2:15)

Сколько людей, столько и мнений.
1. Большинство из принятых решений (в частности время прибытия пожарного подразделения и др.) базируется на отдельных мнениях сотрудника ВНИИПО. Но простите, это не имеет никакого отношения к нормативной базе. Приведенным ссылкам уже несколько лет, однако эти изменения в части времени прибытия пожарных подразделений (и др.) до сих пор не появились в СП 7 в том числе в редакции 2013 года.
Где в нормативных документах хотя бы упоминается время прибытия пожарных подразделений? 2. Разработчик раздела МПБ. На сколько мы вместе видим, исполняются отдельные консультации (как видим уважаемый NOVIK_N, пожарные консультации прижились)). Мой вопрос основывается на положениях Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, и вопрос то звучит по сути так: "А как выполняются требования безопасности для людей в случае пожара с применением противодымной защиты?" Здесь на форуме СП 7 можно было буквально перелопатить, переосмыслить. Но нет. Все блуждают по коряво написанному своду правил и буквально из рук пьют "святую воду". До каких пор будет это продолжаться.
Это инженерный форум? Почему никто не смотрит основные положения ТРоТПБ в части противодымной защиты и не отличает её от противодымной вентиляции? Потому что большинство работает на неадекватную экспертизу?3. Флажки Вам товарищ ББ понаставил а не нормативные документы. Нормативные документы оставили безопасность пожарных подразделений на Ваше усмотрение.
Почитайте форум club01, посвященный непосредственно пожарным, и вы увидите что помимо времени прибытия, есть еще множество причин по которым, просто невозможно так легко принимать на ВЕРУ мнение одно человека.
Расхождение основано на практике

. Помимо ПОЖАРНОЙ ТАКТИКЕ есть еще и
ПСП. Сегодня время прибытия пожарных подразделений может быть условно расчетным (при идеальных условиях). Время подачи первого ствола на тушение или локализацию пожара может быть условно расчетным (при идеальных условиях). Но кто Вам гарантирует эти идеальные условия? Товарищ Колчев?
4.
Правда в том что мы работаем на экспертизу. Только они у нас с Вами разные. Одни (имеется в виду эксперты) пытаются еще работать и на Заказчика. Другие только отстаивают свои "амбиции".
П.С. Попробуйте получить официальный ответ МЧС по поводу принятия времени к расчету.
Вот мы с Вами беседуем,
спорим. А "рядовой" проектировщик берет в руки пособие к СНиП 2.04.05-91 и успешно проходит экспертизу, где эксперт оценивает производительность по общему показателю ("А вот в прошлый раз у Вас было меньше. У Вас сейчас ошибка. Не может быть такого расчета"

)
1. № 123-ФЗ и есть нормативный документ, в котором указано (а не упоминается!) нормативное время прибытия пож. подразделений (п. 1, ст. 76).
Цитата
1. Дислокация подразделений пожарной охраны на территориях поселений и городских округов определяется исходя из условия, что время прибытия первого подразделения к месту вызова в городских поселениях и городских округах не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях - 20 минут.
Но я, конечно, понимаю, что это вовсе не то время развития пожара от момента возгорания до локализации этого пожара, которое мы здесь и обсуждаем.
2. Вы практически первый знакомый мне (пусть и виртуально!) разработчик раздела МПБ! На всех известных мне объектах, в т.ч. чужих и иногородних, это
составной раздел, исполняемый ГИПом/ГАПом/назначенным архитектором - просто надёргиваются фрагменты из всех сопричастных разделов и -
вуаля! Один раз в чужом объекте раздел МПБ выполнялся по-совместительству разработчиком СТУ - по противодымной вентиляции были общие фразы, практически дублирующие положения СТУ и СП 7, но
не исполненные разработчиками противодымной вентиляции! Собственно, это и есть ответ на
выделенные мною вопросы - сюда заходят специалисты ОВ, занимающиеся проектированием противодымной вентиляции в соответствии с СП 7 и СП 60. И нужно понимать (по темам и вопросам хорошо видно), что уровень проектировщиков разный и в большинстве случаев
очень далёкий даже от средненького - куда уж до решения общих вопросов противодымной защиты. Из ВУЗов приходят никакие специалисты в вопросах противодымной вентиляции и не их в том вина!
Правда, недавно
сюда забрела студентка профильной специальности "Пожарная безопасность", но её вопросы и познания меня просто шокировали - чего же тогда можно ожидать от
чистых вентиляционников?
Да, СП 7 написан коряво, многие формулировки невнятны и допускают двоякое толкование. То же относится и к МР 2013 г. Поэтому и блуждают проектировщики в темноте в 3-х соснах (с учётом методики АВОК). Только не стОит звать этих людей на борьбу за чистые прозрачные нормы - у действующих проектировщиков просто не хватает времени (с учётом вечеров и выходных) на разъяснительно-воспитательную работу с малограмотными архитекторами, на призывы предусмотреть противодымную вентиляцию по действующим нормам к упирающимся смежникам, Заказчикам и ГИПам. И это всё помимо основной работы, т.е. проектирования! Малограмотные и безграмотные эксперты - вообще отдельный разговор! Видели бы Вы их замечания без всяких ссылок на нормы, но с явным давлением амбиций на психику проектировщика
3. По-моему, в СП 7/другом нормативном документе д.б. указано это
расчётное время для определения площади очага пожара. Мне не нравится приведенный мною же ответ ББ 2-х-летней давности по приравниванию времени прибытия пожарных по ФЗ ко времени развития пожара до даже начала его тушения. При этом отождествлять начало тушения с локализацией тоже неправильно. В ответе Колчева отсутствует логика - полагаю, расчёты нужно проводить на среднестастическое, зафиксированное в нормах или СТУ расчётное время развитие пожара. Но ещё раз повторяю, я против волевого решения любого проектировщика по этому времени. Иначе, мы никогда на придём к единому мнению даже с коллегами-единомышленниками. Тут Вы, безусловно, правы -
Сколько людей, столько и мнений.
Кстати, мне ни разу не встретились СТУ, в которых было бы прописано это расчётное время
4.
На эту правду нас подписали законодатели! Чем уж они руководствовались не знаю, но что не по земле ходят - подозреваю! Крайне низкий уровень
экспертов (вернее, проводящих экспертизу ПД людей) - одна из 2-х бед в нашей профессии. Вторая беда, хотя она, конечно же, первая - невнятные нормы, не охватывающие даже основных вопросов и проблем проектирования противодымной вентиляции.
ПС: А мне показалось, что, как раз с Вами
спора-то и не было вовсе - прям, себя не узнаю, почти сплошное взаимопонимание...