Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проверка состояния внутреннего противопожарного водопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
vopv
Здравствуйте, ситуация такова.

Некая ООО "Пожарный сервис" составили акт проверки внутреннего противопожарного водопровода здания.

Результаты испытания:
Давление в сети без электронасоса:

3 этаж - 2,2 атм.
2 этаж - 2,6 атм.
1 этаж - 3,0 атм.

Вывод: Внутренний противопожарный водопровод без электронасоса на момент испытания не обеспечивает требуемый по нормам расход воды на противопожарные нужды.
И предложили установить пожарный насос за 600к
Но всё же... Они не привели расчет расхода, а привели только давление... Не шарю как от давления они вышли на расход и поняли, что его недостаточно... Но подозреваю, что у них так: Давление = Расход, но это ведь не так...

Можно вообще как-то от давления(или напора) найти скорость воды?
По таблицам Шевелева для 50мм трубы(противопожарный трубопровод и пожарный кран такого диаметра) при необходимых 2,5 л/с скорость получается 1,27 м/с (что в принципе и есть средняя скорость движения воды по трубам)...

Как официально доказать, что тут не нужен насос и так давления достаточно... или все таки недостаточно и нужен насос?

PS. Сильно не пинайте за дилетантство... я инженер и мне и так стыдно, но сообразить весь день не могу... helpsmilie.gif

Я думаю
Водяной
Если учесть, что у Вас при 2,5л/с давление перед краном 1 атм должна быть, то давление достаточно, скорее всего. таблица 3 СП10.13130.2009
Обычно диаметр спрыска 16мм, диаметр крана 50мм, высота компактой части струи 6 метров. Если не так, то напишите свои данные.

Если так, то запрашивайте у них полученный расход. Забыли в письме указать просто, какой расход получили при испытании.
Если они просто померили давление в сети, то это не правильно. А где мерили , кстати, в каком месте сети?
vopv
Цитата(Водяной @ 1.7.2016, 10:13) *
Если так, то запрашивайте у них полученный расход. Забыли в письме указать просто, какой расход получили при испытании.
Если они просто померили давление в сети, то это не правильно. А где мерили , кстати, в каком месте сети?

Спасибо за внимание, но дело в том что мне на руки попали только акты с результатами которые я указал... Я так понял померили давление и сравнили его с расходом, давление оказалось меньше требуемого расхода (абсурд, но 2,4атм<2,5л/с). Я не понимаю, что за параметр компактная часть струи, где берется или как заменяется? Таблицу в СП посмотрел, на данный момент она мой единственный " союзник", но что за компактная часть струи... И кстати если в таблице почерк то не регламинтируется?
Водяной
Цитата(vopv @ 1.7.2016, 12:00) *
Спасибо за внимание, но дело в том что мне на руки попали только акты с результатами которые я указал... Я так понял померили давление и сравнили его с расходом, давление оказалось меньше требуемого расхода (абсурд, но 2,4атм<2,5л/с). Я не понимаю, что за параметр компактная часть струи, где берется или как заменяется? Таблицу в СП посмотрел, на данный момент она мой единственный " союзник", но что за компактная часть струи... И кстати если в таблице почерк то не регламинтируется?

Радиус действия компакной части струи - п.4.1.8 СП 10.13130.2009

Прочерк:
меньше 2,5 л/с не расхода расчетного. Больше 5,2 л/с не принимается кран диаметром 50 мм. На самом деле есть примечание п.4.1.8, где граница проходит по 4 л/с...
vopv
Цитата(Водяной @ 1.7.2016, 13:21) *
Прочерк:
меньше 2,5 л/с не расхода расчетного.

Не понял этот момент... но подозреваю то, что вы имеете ввиду, что там шаг 0,2 л/с, а СП указывает на 2,5 л/с как минимальный необходимый и не имеет смвсла вносить в таблицу 2,4л/с...2,2л/с... так? или нет?

Выходит, что для получения струй высотой (6-10) 13мм наконечник не подходит... В моем случае это общественное здание высотой <50 метров значит мне нужна струя 6 м. И если например длина рукава 15 метров(диаметр наконечника 16мм) то давление хоть на 1ом хоть на последнем(3) этаже должно быть больше или равно 96кПа (0,94 атм.) и они могут идти гулять со своим актом?

Могу я официально так размышлять на бумаге или я чего то не понял?
Водяной
Цитата(vopv @ 1.7.2016, 14:40) *
Не понял этот момент... но подозреваю то, что вы имеете ввиду, что там шаг 0,2 л/с, а СП указывает на 2,5 л/с как минимальный необходимый и не имеет смвсла вносить в таблицу 2,4л/с...2,2л/с... так? или нет?

Выходит, что для получения струй высотой (6-10) 13мм наконечник не подходит... В моем случае это общественное здание высотой <50 метров значит мне нужна струя 6 м. И если например длина рукава 15 метров(диаметр наконечника 16мм) то давление хоть на 1ом хоть на последнем(3) этаже должно быть больше или равно 96кПа (0,94 атм.) и они могут идти гулять со своим актом?

Могу я официально так размышлять на бумаге или я чего то не понял?

Ниже 2,5 л/с у нас нет расходов на пожаротушение. Поэтому не имеет смысла вносить в таблицу.

Стандартный наиболее часто используемый наконечник - 16 мм.
Если у вас высота помещений ниже 6 метров, то при пересечении 2,6л/с, 16 наконечника и 6метров получаем 0,10Мпа, это 1 атм.
Если у вас высота 10 м, к примеру, то струя у вас расчетная должна быть 3,3 л/с и напор у крана 0,16 Мпа, это 1,6 атм.

Судя по замерам, у Вас все хорошо. Рукава обычно 20 метров.
vopv
Цитата(Водяной @ 1.7.2016, 15:40) *
Ниже 2,5 л/с у нас нет расходов на пожаротушение. Поэтому не имеет смысла вносить в таблицу.

Если у вас высота помещений ниже 6 метров, то при пересечении 2,6л/с, 16 наконечника и 6метров получаем 0,10Мпа, это 1 атм.
Если у вас высота 10 м, к примеру, то струя у вас расчетная должна быть 3,3 л/с и напор у крана 0,16 Мпа, это 1,6 атм.

Вроде бы как разобрался, но до сих пор не понял кое чего...

В учебнике "основы гидравлики" я нашел параграф "Истечение жидкости через насадки"
Используя формулу для конического сходящегося насадка расход равен:

Q=u*w*Корень(2*g*H) где u(коэф. расхода из таблички в учебнике) = 0,94, w (площадь живого сечения 16мм насадка) = 0,000125952, H(в акте давление на 3ем этаже = 2,2 атм, что равняется 22,76 метров напора для холодной воды) = 22,76м

Q=0,94*0,000125952*Корень(2*9,81*22,76)=0,002501892м3/с=2,5л/с Получается мы вышли ровно на необходимый показатель расхода.

Но если смотреть на таблицу из СП то для расхода 2,6 л/с и 16мм насадка и 20м рукава давление = 0,1 МПА = 1атм, но у нас 2,2 атм. а 2,2 атм(~0.21МПа) по таблице имеет параметры 16мм наконечник, 20 метровый рукав, 12метровую струю и расход аж в 3,7 л/с.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А есть ещё 4ех этажное здание так там на 4ом этаже 2,0 атм и если считать по 1ой формуле расход выйдет 2,3л/с (что недостаточно), а в таблице тот же результат, что и с 2,2 атм потому что в таблице 2,1 атм указан (0,21МП) что среднее для двух значений на 3 и 4 этаже

Так вот чему верить и как вообще согласовать эти результаты?
vopv
Фото акта на всякий случай
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
vopv
Цитата(Водяной @ 1.7.2016, 15:40) *

Отбой!!! В прошлом сообщении в моих расчетах закралась ошибка (неправильно посчитана площадь живого сечения) Исправив ошибку:
Q=0,94*0,00020096*Корень(2*9,81*22,76)=0,00399184м3/с=3,99183982л/с (что соответствует таблице) правда такого значения там нет, но если подставить любое другое давление из таблицы то все сходится!

СПАСИБО! Вам огромное... без ваших наставлений я бы не дошел до истины.... а так и таблица и формула... да я в шоколаде clap.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.