Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчетный воздухообмен в столовой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
dvortsov
Всем, привет!

Ребята, технолог дулю показал. Короче, надо посчитать воздухообмен для столовой, точнее, комнаты приема пищи.
Площадь ок. 100 м2, объем ок. 300 м3. 19 посадочных мест. г. Южно-Сахалинск. Теплый период года. Кухни нет, еда привозная, горячая. Соответственно, учитываю только тепло- влаговыделения от людей и блюд. Картинка получилась такая:

Тепловыделения от пищи:
Qп = qп*сп*(tнп — tкп)* n /(Zп*3,6), Вт,
где qп — средняя масса всех блюд, приходящихся на одного посетителя, кг, принимаем — 0,85 кг; сп— условная теплоемкость блюд, входящих в состав обеда, кДж/кг • град, принимаем 3,3; tнп — начальная температура пищи (~70˚С); tкп — конечная температура пищи (40–50˚С); Zп — продолжительность приема пищи (для столовых — 0,5–0,75 ч); n — число посетителей в обеденном зале; 3,6 — переводной коэффициент из кДж/ч в Вт
Тогда: Qп=0,85*3,3*(70-40)*19/0,5*3,6=888 Вт

Тепловыделения от людей принимаем по табличкам, как для легкой работы: Qч=100*19=1900 Вт

Теплоизбытки всего: 2788 Вт

Требуемый воздухообмен: L=Lwz+((3,6Q-c*Lwz(twz-tin))/(c(tl-tin))), при отсутствии местных вытяжек:
L=3,6Q/(c(tl-tin)), где tl= 25˚С температура удаляемого воздуха за пределами рабочей зоны, tin=22˚С температура подаваемого воздуха, c=1,006 кДж/(кг•˚С) теплоемкость воздуха.
Тогда: L=3,6*2788/(1,006*(25-22))=3325 м3/ч

Влаговыделения от пищи:
Мп = 3,6*Qг.п./(2500 + 1,8*tв), кг/ч,
где Qг.п.— теплопоступления от горячей пищи, Вт; tв — температура воздуха в помещении.
Тогда: Mп=3,6*888/(2500+1,8*25)=1,256 кг/ч = 1256 г/ч

Влаговыделения от людей принимаем по табличкам, как для легкой работы: Mч=115*19=2185 г/ч

Влагоизбытки всего: 3441 г/ч

Требуемый воздухообмен: L=Lwz+(W-1,2 Lwz (dwz-din)/(1,2 (dl-din))), при отсутствии местных вытяжек:
L=W/(1,2(dl-din)), где dl=18,3 г/кг влагосодержание удаляемого воздуха при 25 град 86%, din=14,3 г/кг, влагосодержание подаваемого воздуха, при 22 град 86%.
Тогда:3441/(1,2*(18,3-14,3))=717 м3/ч

Собсно вопросы:
1. Насколько "можно" использовать вышеприведенные формулы для определения тепло-влагоизбытков? Они взяты из методичек.
2. Насколько "правда" принимать кушательный процесс как "легкую работу"?
3. В формуле воздухообмена по влагоизбыткам, какую влажность имеет смысл принимать? Или учитывая что наружный воздух 86% влажности без осушителя вообще воздухообмен смысла считать нет?
4. Касательно температуры - извечный вопрос - для общеобменки параметр А по новому СП 131 - это "средняя максимальная температура наиболее теплого месяца" или "температура с обеспеченностью 0,95"?
ИОВ
1. Я в расчётах использую Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания
Цитата
4.19. Тепловыделение в залах принимается 0,116 кВт/ч (100 ккал/ч) от одного посетителя.

Кстати, обратите внимание на Таблицу 6 этого пособия - там воздухообмен для зала определяется
Цитата
По расчету (но не более 80 м3 на человека)

У Вас по расчётам получилось 175 м3/ч/чел - так не делают, нужно кондиционирование предусматривать

2. СанПиН(СП) 2.3.6.1079-01
Цитата
4.2. Показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений.

4. См. табл. 10.1 СП 131
dvortsov
ИОВ, большое спасибо за ценные ответы!

Правда в СанПиНе вроде как тепловлаговыделения от блюд не учитываются, но по крайней мере с таким документом в руках можно и с экспертизой побороться! =)
ИОВ
Цитата(dvortsov @ 5.7.2016, 2:08) *
Правда в СанПиНе вроде как тепловлаговыделения от блюд не учитываются, но по крайней мере с таким документом в руках можно и с экспертизой побороться! =)

В старом СНиП II-Л.8-71 ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ было более чёткое указание
Цитата
4.7. …
Тепловыделения в залах следует принимать 100 ккал/ч от одного посетителя (включая 25 ккал/ч скрытого тепла от пищи).

Обратите внимание, что это полностью совпадает с указанием уже упомянутого Пособия
Цитата
4.19. Тепловыделение в залах принимается 0,116 кВт/ч (100 ккал/ч) от одного посетителя.
ludmila812
Цитата(ИОВ @ 4.7.2016, 20:56) *
1. Я в расчётах использую Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания

Кстати, обратите внимание на Таблицу 6 этого пособия - там воздухообмен для зала определяется

У Вас по расчётам получилось 175 м3/ч/чел - так не делают, нужно кондиционирование предусматривать

2. СанПиН(СП) 2.3.6.1079-01

4. См. табл. 10.1 СП 131



Доброго дня! ИОВ, подскажите пожалуйста, Вы указали, что пользуетесь старым пособием к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания,
как вы это обосновываете эксперту? ведь он не действует. У меня столовая на 26 мест, раннее тоже брала по 80 кубов, а сейчас как быть не знаю. Стадия П поэтому прикинуть нужно быстро, расчеты делать нет времени,
получается, что сослаться ни на какие нормы не получится.
ИОВ
Цитата(ludmila812 @ 12.9.2018, 15:30) *
ИОВ, подскажите пожалуйста, Вы указали, что пользуетесь старым пособием к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания,
как вы это обосновываете эксперту? ведь он не действует. У меня столовая на 26 мест, раннее тоже брала по 80 кубов, а сейчас как быть не знаю. Стадия П поэтому прикинуть нужно быстро, расчеты делать нет времени,
получается, что сослаться ни на какие нормы не получится.

Здравствуйте!
Вопрос, вероятно, в том, что Вы считаете нормами и какие документы являются нормами по Закону.
Откройте ст. 14 № 162-ФЗ, чтобы убедиться - никакие Пособия/Указания/Рекомендации/Справочники нормами не являются! Поэтому в их отношении некорректно говорить действующий/недействующий. Всем перечисленным можно пользоваться при проектировании, если указания этих Пособий/Рекомендаций не противоречат действующим нормам..
Классический пример для ОВ-шника - нельзя пользоваться МДС 41-1.99, т.к. его указания не соответствуют требованиям СП 7.13130.2013.
Так что Пособием по общепиту к старому отменённому СНиПу пользоваться можно, также как и РНП АВОК - оба они не имеют статуса нормативных документов.
А для проектирования производственных и вспомогательных помещений общепита старое Пособие, по-моему, наиболее подробное.
Кстати, опытные технологи сразу прописывают в задании на ОВ ссылку на это Пособие в части проектирования произв. помещений общепита. Неопытные делают то же самое, но уже по моему запросу. Так что нет никаких сложностей потом с Экспертизой - просто потому, что нет в действующих нормах указаний для большинства помещений общепита и проектировщик вынужден пользоваться указаниями Пособий/Рекомендаций/Справочников.
Woodcuter
+1.
А "действующие" нормы у нас - это вырванный кусочек из чего то старого ......
Поэтому пользоваться старым (в полном обьеме) + опытом и в ПЗ писать "по расчету" и число ......
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.