Василий 777
4.7.2016, 22:06
Добрый вечер.Был на соседней ветки,ни кто толком не помог. Может здесь поможете. Вот моя история. Волей судьбы стал ответсвенным за работу скаженных насосов обеспечивающих водоснабжение двух глухих хуторов. Как это случилось отдельная история. Собственно зашёл к Вам за советами и помощью.И так суть проблемы. Имеется артезианская скважина обеспечивающая водой 20 домовладений. Был установлен насос ЭВЦ 6-10-80 и частотный преобразователь Веспер толи 7011 толи 7012. Частотник был настроен на пуск при подаче на него напряжения и собственно отвечал за защиту двигателя насоса и поддержание определённого давления. Питание на вход частотника подовалось через контактор катушка управления которого запитывалась через суточный таймер.Работало это так: в установленное время срабатывал контактор частотник запускался качал воду в систему и башню Рожновского. По истечении заданного времени таймер отключал контактор ну и соответсвенно частотник. На выходе из скважины установлен обратный клапан не дающий воде из башни уходить в скважину, по сути дела дублирующий клапан насоса. И вот всё это дело успешно работало 3 года. В этом году первым накрылся частотник, выдавал ошибку при запуске, после звонка в официальный сервис понял что легче купить новый чем отремонтировать, было принято решение самостоятельно посмотреть что там и как . В частотнике оказались взудытые емкостя. Аналогичных не нашлось.Нашлись конденсаторы подходяшие по параметрам напряжения и ёмкости а вот по габаритам на плату не вставали. Была сделана отдельная плата для них и вынесена за пределы корпуса частотника. Конденсаторы тупо соеденили проводами с платой . Всё это дело заработало. Прошло сколько тог времени история повторилась Вздулась ёмкость, частоник не запускается. Шум, крик как летом без воды. Короче сделали так : провода от насоса соеденили с контактором, т.е частотник миновали, думали это временно, пока частоник не починится. пару дней всё это дело работало потом воды не стало, оказалось сгорел двигатель насоса. Ну сгорел и сгорел бывает.Вода всем срочно нужна .Был запасной насос, решили его поставить. Поставили, подключили запускают воды нет. В чём причина? Стали искать , благо не долго насос мучали. Клещами определили , что отсутсвует ток на одной из фаз и двигатель пытается запуститься на двух. Причина оказалась в контакторе на него напяжение пришло а снего не вышло. Короче первый насос спалили по своей глупости. Не было даже вводного автомата.Теперь запуск напрямую от рубильника. Дико, но что делать. Вот теперь собственно вопрос: как организовать защиту и контроль давления без всякой там электроники, желательно на одной механике. Я думаю что для защиты от отсутсвия фаз можно поставить пускатель с тепловым реле, для не возможности запуска на двух фазах установить блокировку из двух пускателей, даление конторлировать электроконтактным манометром. Сразу напишу что живу в деревне, магазинов поблизости нет, ближайший крупный город с магазинаи около 300 км. Да и с денюшкой трудновато. Так что помогите деревне, желательно что бы решение было бюджетном и долговечным. А то я тут с этой водой с ума сойду
Да уж, ну вы и жжёте! (в прямом и переносном смыслах)))
Если нужно бюджетно, то я бы сделал примерно так:
1) делаем цепочку автомат - контактор - насос (только обязательно качественные автомат и контактор, а не дерьмо а-ля IEK-кое на котором возможно невозможное- вошло 3фазы, а вышло 2фазы). Поставьте хотя бы Schneider и забудьте навсегда о геморое
2) если известно что возможны проблемы с входной 3-фазной сетью, обязательно поставьте реле контроля фаз (например РНПП-311 "Новатек" - контролирует всё что только может случиться с 3-фазной сетью и стоит адекватных денег).
3) по ряду причин, лучше поставить не реле давления, а реле протока. Поскольку в таком случае будет контролироваться наличие омывающей насос воды (что и нужно для нормальной работы насоса). В случае начала заполнения полностью пустой водонапорной башни, очевидно что вначале у вас будет свободный проток после насоса, не создающий сколь-нибудь значимого давления на выходе. Если поставите реле давления, то оно будет вырубать насос, считая что он работает всухую...
4) катушку контактора запитываете пропустив через реле протока + реле контроля фаз + таймер.
Забыл добавить, тепловое реле разумеется тоже не будет лишним также последовательно в цепочку разрывающую цепь питания катушки КМ-а. Единственный сложный момент может быть с реле протока - оно ведь не сразу выдаст разрешающий сигнал для работы насосов. Т.е. надо включить насос, выждать несколько сек (5сек вполне достаточно) и только потом подключить в цепь контроля реле протока. Думаю сами разберётесь как что подключить, коли со сгоревшими кондёрами разобрались...
ВСЁ.
ПОставить вместо обычного автомата автомат защиты двигателя, либо на контактор установить тепловое реле. - для начала...
Василий 777
5.7.2016, 23:09
Ну примерно так я и планировал, Но планы плаными , а наличие товаров совсем другое. На сегодняшний день собрал цепочку : автоматический выключатель типа АП- магнитный пускатель iek, тепловое реле iek, ну и катушкой пускателя управляет суточный таймер. Вы говорите про известные бренды, шнайдер, АББ, сименс, легранд, этого у нас нет в продаже, на заказ через две недели.Даже советского пускателя типа ПМЕ не нашлось, кругом китай. Вот такие дела.У друзей знакомых пытаюсь найти ЭКМ, вроде обещают. Планирую взять давление после обратного клапана для устранения перелива из башни. Сейчас всё работает просто вечером таймер включил на 4 часа насос, насос отработал и встал, был ли расход или нет никто не знает. то что не ушло в систему вылилось на землю.Потом утром с 6 до 8 качает, потом весь день стоит. Вот думаю поставить ЭКМ чтоб не лить на землю. Но тут есть маленькая задачка. Утром перед отключением башня должна быть полной. С ЭКМ как это сделать не представляю. Ведь возможно что ночью давление не упадёт до минимального уровня и тогда с 6 до 8 насос не включится, а нужна болная башня. Думаю что паралельно контактам ЭКМ на минимальном давлении нужно поставить что то что бы шунтировало по времени не зависимо от их состояния, получается ещё таймер нужен.Может кто ещё что предложит. Ну и там поможет избавиться от дребезга контактов ЭКМ, может кондёр какой паралельно поставить или через слаботочную релюху с ЭКМ на катушку пускателя напругу подовать. Рассмотрю любые варианты, но как Вы знаете возможности приобретения новинок или хороших прозводителей отсутствуют.
на отключение насоса - поплавковый датчик уровня (как у дренажного насоса) и лезть на башню.
Blade runner
6.7.2016, 10:52
Арматуру от унитаза .
Цитата(Василий 777 @ 6.7.2016, 3:09)

На сегодняшний день собрал цепочку : автоматический выключатель типа АП- магнитный пускатель iek, тепловое реле iek...
Вот мне интересно, Вы зачем спрашиваете советов с форума, если один хрен по своему всё делаете? Этим iek-ом уже спалили насос (а может и частотник тоже), и опять туда-же! Ясное дело что "на хуторе" не продаются schneider или ABB, но Вы же не на северном полюсе живёте. Всяко кто-нибудь выезжает в ближайшие крупные города. Вот и дайте гонцу задание купить необходимые комплектующие. Насчёт вражды ЭКМ-ов и пустой башни тоже было сказано (но не было услышано). Можете "походить по граблям", пока не придёте к верному решению сказанному с самого начала. Насчёт наполнения башни правильно сказали - поплавок с микровыключателем Вам в помощь, и встроить его в ту-же цепочку управления катушкой КМ-а о которой я писал
Василий 777
6.7.2016, 21:28
Цитата(alex-r66 @ 6.7.2016, 9:54)

на отключение насоса - поплавковый датчик уровня (как у дренажного насоса) и лезть на башню.
Не, на башню не полезу, высоты боюсь, а кроме меня впринципе не кому. Такой вариант отпадает.
Василий 777
6.7.2016, 21:45
Цитата(kdu @ 6.7.2016, 13:01)

Вот мне интересно, Вы зачем спрашиваете советов с форума, если один хрен по своему всё делаете? Этим iek-ом уже спалили насос (а может и частотник тоже), и опять туда-же! Ясное дело что "на хуторе" не продаются schneider или ABB, но Вы же не на северном полюсе живёте. Всяко кто-нибудь выезжает в ближайшие крупные города. Вот и дайте гонцу задание купить необходимые комплектующие. Насчёт вражды ЭКМ-ов и пустой башни тоже было сказано (но не было услышано). Можете "походить по граблям", пока не придёте к верному решению сказанному с самого начала. Насчёт наполнения башни правильно сказали - поплавок с микровыключателем Вам в помощь, и встроить его в ту-же цепочку управления катушкой КМ-а о которой я писал
Вы представляете себе что такое остаться в 30 градусную жару без воды? Когда тебя все знают и все спрашивают когда?. Им не объячснишь что нужно подождать пару недель когда привезут АББ или шнайдер, им пофигу что там будет стоять, Вначале вообше насос был подключен к рубильнику напрямую. Тупо включали руками, без контакторов и пускателей. По этому и пришлось ставить китай, как временное решение, потом со временим конечно поменяем на что то человеческое. А пока так. Про реле протока тоже не вариант, нужно отключение башни и сварочные работы, в данный момент не выполнимо. Хотелось бы качественную схему с указанием производителей и марок оборудования отвечающую следующим требованиям. Пуск двигателя- плавный, наверное софтстартер, частотник не предлагать.Управление давлением механическое. Чем меньше электроники тем лучше. Ну и что из устройств плавного пуска дружит с насосами типа ЭВЦ. Читал что с частотниками они не дружат. И еще помежение где стоит оборудование летом нагревается наверное до +60. так что рабочий диапазон температур от -40 до +60.
По самые по...
7.7.2016, 2:23
Цитата(Василий 777 @ 5.7.2016, 23:09)

Ну примерно так я и планировал, Но планы плаными , а наличие товаров совсем другое. На сегодняшний день собрал цепочку : автоматический выключатель типа АП- магнитный пускатель iek, тепловое реле iek,
... ...
Вот думаю поставить ЭКМ чтоб не лить на землю. Но тут есть маленькая задачка. Утром перед отключением башня должна быть полной. С ЭКМ как это сделать не представляю. Ведь возможно что ночью давление не упадёт до минимального уровня и тогда с 6 до 8 насос не включится, а нужна болная башня.
... ...
Рассмотрю любые варианты, но как Вы знаете возможности приобретения новинок или хороших прозводителей отсутствуют.
С механическим ЭКМ вряд ли получится, т.к. ЭКМ - это устройство, которое не имеет входного принудительного сброса (выключателя).
Вам нужен таймер реального времени, например
такой.
Таймер реального времени обеспечит вам принудительное включение насоса строго в заданное время суток, даже если происходили отключения электроэнергии. Надо запрограммировать первый таймер таким образом, чтобы он давал в нужное время короткий пусковой импульс (замыкал)
пусковые контакты 1-2 min ЭКМ.. И все. Отключаться мотор будет от контактов 1-3 max ЭКМ.
Сергей Валерьевич
7.7.2016, 8:46
Цитата(Василий 777 @ 6.7.2016, 22:45)

так что рабочий диапазон температур от -40 до +60.
Шутник барин... Эт какой же ЭКМ у вас при 0 и ниже работать то в башне будет?
Ладно, подскажу, так как и сам мучался этим вопросом в году этак..199..затертом.. И замерзание ЭКМ, и частые вкл/выкл насоса и тд и тп.. Тогда даже самого слова "о великий и всемогущий частотник" не было... Да, оговорюсь, система с промежуточным накопительным резервуаром и башней Рожного...
Побегал в -30 то по скважинам, то в насосную, то с факелом в башню..
и призадумался ... Короче, перенес ЭКМ поближе до насосов второго подъема в отапливаемую насосную. перед ЭКМ поставил: кран трехходовой (для слива воды при демонтаже), расширитель в виде трубы для сбора осадка), дроссельную шайбу (изготовленную из 10 коп путем гвоздя и расклепа до сечения.. ну чем меньше тем лучше, 0 целых фих десятых), далее всем известный само/гонный змеевик.... и уже сам ЭКМ. это позволило сгладить броски ЭКМ при пуске насоса.
Так, ну а теперь и само подключение.. Берем два реле с комплектом контактов: нормально замкнутый НЗ и нормально открытый НО). Нет в поле сейчас возможности нарисовать, попробую описать: 1НО+2НЗ=катушка 1, 2НО+1НЗ=2, условно через контакты фазу, катушки второй конец на ноль. фазу подключаем к ЭКМ общ, а ВУ и НУ соответственно к катушкам 1 и 2. еще один контакт с 1 аль 2 реле на вкл силового пускателя насоса. Нарисуйте, покумекайте, поймете. ну а в разрыв фазы реле времени и тепловое реле, и реле контроля фаз..
А лучше Фсё это выкинуть, купить/заказать ЧП (коль китай рядом, то не плохо зарекомендовали себя Дельта, если поддержать своего - то овен (не айс..)), аналоговый датчик (4-20ма) на макс 2,5атм, настроить ПИД, миним частоту для ЭЦВ (в районе 35-38гц, ну можно попробовать и 32), собрать шкафчик обязательно с подогревом и вентиляторами охлаждения (желательно на приток через фильтр, чтоб мусор не гнал в шкаф с улицы), реле управл нагр/охлажден) и... веник... так как дорогу туда забудете, и будет дверь заростать паутиной...
Есть вопросы - в личку...
Цитата(Василий 777 @ 6.7.2016, 22:45)

По этому и пришлось ставить китай, как временное решение, потом со временим конечно поменяем на что то человеческое. А пока так. Про реле протока тоже не вариант, нужно отключение башни и сварочные работы, в данный момент не выполнимо. Хотелось бы качественную схему с указанием производителей и марок оборудования отвечающую следующим требованиям.
Цитата(kdu @ 6.7.2016, 14:01)

Вот мне интересно, Вы зачем спрашиваете советов с форума, если один хрен по своему всё делаете?
Сергей Валерьевич
7.7.2016, 8:56
Цитата(По самые по... @ 7.7.2016, 3:23)

Хорошо конечно.. вот только на корпусе экм аль фаза, аль та же фаза, но через катушку реле... стрелка то механически связана с корпусом, а он уже и с водичкой.. Проще и надежнее тогда уж либо по краям микропереключатели, аль на стрелку магнит, а по углам герконы.. с окон охранки.. И еще один моментик: окисление между стрелкой и пластиной, вечно со шкуркой ....
Ну и до кучи.. не дай бог пожар (а он, зараза, зимой аль летом обычно ночью..).. а вода по часам... беги, вкл в ручную... коль экономить, то по времени переключать уставку давления.
Есть поплавковые датчики, чтобы в башне не варить, но лезть придется.....
Сергей Валерьевич
7.7.2016, 9:19
Цитата(manjey73 @ 7.7.2016, 10:11)

Есть поплавковые датчики, чтобы в башне не варить, но лезть придется.....
Поплавок... при -45 на стоячей воде да еще в железной башне.. шутки продолжаются..
Да, и еще один моментик... коль надоела вечно сосульки на башне зимой, то срезать ее ... а в приямке резервуара поставить гасящий гидро/пневмобак под давлением и все тот же ЧП... Или не срезать, а использовать как запас воды при откл электричества аль проблем с фазами .. (по секрету, ЧП чуточку больше на 2-3 ступени и работает насос и от 2 фаз без проблем, с сохранением все возможных защит, в том числе и сухой ход..)
Blade runner
7.7.2016, 10:17
Надо ветряк, чтобы воду в бак подымал и никакой электроники не потребуется.
Сергей Валерьевич
7.7.2016, 10:20
Цитата(Blade runner @ 7.7.2016, 11:17)

Надо ветряк, чтобы воду в бак подымал и никакой электроники не потребуется.
В морозную зимнюю пору... когда дым с печек в домах стоит как у...
колодец и коромысло спасет ...
Цитата(Сергей Валерьевич @ 7.7.2016, 10:19)

.. (по секрету, ЧП чуточку больше на 2-3 ступени и работает насос и от 2 фаз без проблем, с сохранением все возможных защит, в том числе и сухой ход..)
Из каких соображений необходимо брать ЧРП на 3 ступени больше? Полагаете это сильно снизит пульсации DC шины в неполнофазном режиме?
Цитата(Сергей Валерьевич @ 7.7.2016, 10:19)

Поплавок... при -45 на стоячей воде да еще в железной башне.. шутки продолжаются..
При -45С воды нет на Земле.

Ну поставьте емкостные датчики уровня или сразу емкостной регулятор уровня. Правда периодически ревизию электродов проводить придется.
Сергей Валерьевич
7.7.2016, 11:01
Цитата(libra @ 7.7.2016, 11:54)

При -45С воды нет на Земле.

Ну поставьте емкостные датчики уровня или сразу емкостной регулятор уровня. Правда периодически ревизию электродов проводить придется.
Извиняюсь, забыл написать "воды"...
чутка: емкостные, электроды во льду - эффект предсказуем..
Цитата(wild @ 7.7.2016, 11:38)

Из каких соображений необходимо брать ЧРП на 3 ступени больше? Полагаете это сильно снизит пульсации DC шины в неполнофазном режиме?
Не совсем в пульсациях дело... На первом месте все таки токи на выпрямителях, банках, ну и ключах... запускал АД на пониженном до 290 вместо 380в, и на 380в на 2 фазах, ЧП на 2 ступени выше.. полет нормальный.. причем немного даже и выше 50гц.. ну, до 60гц, не вектор..
Цитата(Сергей Валерьевич @ 7.7.2016, 12:01)

На первом месте все таки токи на выпрямителях, банках, ну и ключах... запускал АД на пониженном до 290 вместо 380в, и на 380в на 2 фазах, ЧП на 2 ступени выше.. полет нормальный.. причем немного даже и выше 50гц.. ну, до 60гц, не вектор..
Неужели производители ЧРП ставят выпрямительные диоды моста в "номинал"? С точки зрения производственной унификации и логистики я бы ставил одинаковую модель диодов на все ЧРП одного типоразмера независимо от мощности. Если производители поступают как я предположил, тогда "запас" по выходной мощности ЧРП не требуется для продолжения работы в неполнофазном режиме.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сергей Валерьевич
7.7.2016, 11:38
Цитата(wild @ 7.7.2016, 12:18)

Неужели производители ЧРП ставят выпрямительные диоды моста в "номинал"? С точки зрения производственной унификации и логистики я бы ставил одинаковую модель диодов на все ЧРП одного типоразмера независимо от мощности. Если производители поступают как я предположил, тогда "запас" по выходной мощности ЧРП не требуется для продолжения работы в неполнофазном режиме.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла сами производители советуют при неполнофазном, а также просаженном и при работе выше 50гц с сохранением мощности (но потери момента) использовать на 2 и далее размера выше.. все считается.. рынок и выживание требует ставить в номинал оборудование, вот корпуса обычно универсальны...
Приходилось и авиационные двиглы на 3х208в 400гц подключать... брал ЧП с запасом на пару размеров.. менял мехгенераторы.
Цитата(Сергей Валерьевич @ 7.7.2016, 11:38)

сами производители советуют при неполнофазном, а также просаженном и при работе выше 50гц с сохранением мощности (но потери момента) использовать на 2 и далее размера выше.. все считается.. рынок и выживание требует ставить в номинал оборудование, вот корпуса обычно универсальны...
Есть официальные бумаги на сей счет?
Цитата(Сергей Валерьевич @ 7.7.2016, 12:01)

Извиняюсь, забыл написать "воды"...
чутка: емкостные, электроды во льду - эффект предсказуем..
Если электрод в воде, то он не во льду. Эффект не предсказуем. Ну для очень привередливых заказчиков - ультразвуковой уровнемер типа Probe.
Цитата(Василий 777 @ 4.7.2016, 22:06)

И вот всё это дело успешно работало 3 года. В этом году первым накрылся частотник, выдавал ошибку при запуске, после звонка в официальный сервис понял что легче купить новый чем отремонтировать, было принято решение самостоятельно посмотреть что там и как . В частотнике оказались взудытые емкостя. Аналогичных не нашлось.Нашлись конденсаторы подходяшие по параметрам напряжения и ёмкости а вот по габаритам на плату не вставали. Была сделана отдельная плата для них и вынесена за пределы корпуса частотника. Конденсаторы тупо соеденили проводами с платой . Всё это дело заработало. Прошло сколько тог времени история повторилась Вздулась ёмкость, частоник не запускается.
Знатная история! Надо в анекдоты переместить.
Частотник вы своими мозолистыми руками сами угробили. Кто вас надоумил запускать его подачей питания? Не знаю, как там веспер, влом читать инструкцию, но большинство производителей прямо запрещают это. Чудо, что он столько продержался, видимо, комплектующие супер. Когда поставили конденсаторы ординарные, и они тоже вздулись, вам не пришло в голову, что вы что-то делаете не так? Возможно, у вас уже одна фаза в пускателе на ладан дышала. Три года зарядный ток конденсаторов выдержать!
Все остальные посты в теме тоже можно в юмор.
Жаль, нет сейчас фотки рухнувшей от намерзшего сталактита башни. Поучительная картинка. Это к советам про поплавки и электроды. Там тоже это пробовали. Когда сверху образуется лед, а потом падает уровень, все эти приблуды отрывает с корнем.
Новую башню строить не на что. Им поставили частотник Эмотрон с ПИД по давлению, вот уже лет 6 как живут безбашенно. Кстати, настроил им режим засыпания при отсутствии разбора. И никаких поплавков, электродов и дурных ЭКМ-ов с фазой на корпусе. Кстати, где такой надыбали, в жизни таких не видывал?
Цитата(Kotlovoy @ 8.7.2016, 2:27)

Все остальные посты в теме тоже можно в юмор.
Жаль, нет сейчас фотки рухнувшей от намерзшего сталактита башни. Поучительная картинка. Это к советам про поплавки и электроды. Там тоже это пробовали. Когда сверху образуется лед, а потом падает уровень, все эти приблуды отрывает с корнем.
Новую башню строить не на что. Им поставили частотник Эмотрон с ПИД по давлению, вот уже лет 6 как живут безбашенно. Кстати, настроил им режим засыпания при отсутствии разбора. И никаких поплавков, электродов и дурных ЭКМ-ов с фазой на корпусе.
Ну конееечно! Один вы умный, а остальные на форуме круглые идиоты собрались и советуют что не попадя! У вас 6 лет без защиты от сухого хода молотят насосы? Будем надеяться что им не доведётся поработать всухую... И насчёт поплавков тоже не всё так однозначно. Исполнения бывают знаете ли
очень разные. Думаете и
такие поплавки может оборвать льдом? Сомневаюсь...
Цитата(kdu @ 8.7.2016, 6:50)

Думаете и
такие поплавки может оборвать льдом? Сомневаюсь...
Бумага производителя о допустимости работы датчика в условиях замерзания измеряемой жидкости есть?
Цитата(wild @ 8.7.2016, 10:53)

Бумага производителя о допустимости работы датчика в условиях замерзания измеряемой жидкости есть?
почитайте краткое описание на сайте: заявлены рабочие температуры -30...+120град.
Сам лично я не в той ситуации чтобы пытаться кому-либо что-то доказать. Речь только о том, что тех-же поплавковых датчиков уровня на рынке БЕЗ МЕРЫ всяких разных исполнений, и при желании 100% можно найти то, что подойдёт в данном конкретном случае!
Blade runner
8.7.2016, 14:41
Это как анекдот времен СССР про поиск магазина "принцип" - в принципе все есть.
Цитата(kdu @ 8.7.2016, 11:08)

почитайте краткое описание на сайте: заявлены рабочие температуры -30...+120град.
Сам лично я не в той ситуации чтобы пытаться кому-либо что-то доказать. Речь только о том, что тех-же поплавковых датчиков уровня на рынке БЕЗ МЕРЫ всяких разных исполнений, и при желании 100% можно найти то, что подойдёт в данном конкретном случае!
Поплавковые датчики предназначены не только для воды, есть жидкости которые имеют температуру замерзания ниже -30 град.
Василий 777
8.7.2016, 22:00
[quote name='Kotlovoy' date='7.7.2016, 22:27' post='1220750']
Знатная история! Надо в анекдоты переместить.
Частотник вы своими мозолистыми руками сами угробили. Кто вас надоумил запускать его подачей питания? Не знаю, как там веспер, влом читать инструкцию, но большинство производителей прямо запрещают это. Чудо, что он столько продержался, видимо, комплектующие супер. Когда поставили конденсаторы ординарные, и они тоже вздулись, вам не пришло в голову, что вы что-то делаете не так? Возможно, у вас уже одна фаза в пускателе на ладан дышала. Три года зарядный ток конденсаторов выдержать
Возможно мы не поняли друг друга. Вы пишите " кто вас надоумил запускать его подачей питания" Это Вы о чём? А как ещё можно запустить? Проблемма как мне кажется была в конденсаторах, точнее в их режиме работы.Частотник находился в будке сделанной из обрезка водонапорной башни, просто отрезан кусок нижней части башни вырезана двер и сверху всё это дело накрыто плоским шифером. Теперь подумайте какя там температура летом на солнцепёке.Это раз, во вторых зимой частотник не работал, а находился там же в морозы. И в третьих мне сказали что частотники не любят длительных перерывов в работе. Хотя я в это если честно сомневаюсь. Вы так же пишите "Возможно, у вас уже одна фаза в пускателе на ладан дышала" насколько мне известно в частотнике стоит защита как и от отсутсвия фазы на входе так и отсутствия её на выходе, т.е обрыве либо в жиле либо в обмотке двигателя. Частотник остановится и не будет запускаться. С раздутыми повторно конденсаторами люди понимающие в электронике объясняют что нельзя их просто так на проводах выносить в другое место и предлагают решения что бы избежать подобного. Но честно признаться мне не хочется заморачиваться с частотником хочется простой механики.
Blade runner
8.7.2016, 22:07
Питание должно быть на частотнике постоянно, включают его с клеммы пуск по оперативной цепи. Если включать питанием- быстро помрут конденсаторы.
Вы в курсе про это ?
Василий 777
8.7.2016, 22:19
[quote name='Сергей Валерьевич' date='7.7.2016, 9:19' post='1220503']
Поплавок... при -45 на стоячей воде да еще в железной башне.. шутки продолжаются..
Прошу прощения, упустил один момент. Зимой башня не эксплуатируется. Там есть такая фишка как самоизлив. Короче, скажина расположена метров на пять - десять метров выше домов жителей и самоизливается с дебетом примерно 1.5-2 м. куб в ч. этого вприципе жителям хватает.Машинки автоматы работают, в водонагревателях вода греется, газовых колонок нет. Но вот когда приходит лето и начинается полив тут всё и начинается, скандалы и ругань. Один умник врезал станцию в водопровод и тянул воду, ни кого воды нет а у него есть, чуть не убили короче. Можно было составить график полива с учётом самоизлива, но не тут то было, нужно всем и сразу.Вот поэтому насос включают с наступлением жары.Перед отключением насоса, т.е осенью заппасают воды на неделю, насос отключают и где то через 5-7 дней начинается самоизлив. Очень экономно, в плане не нужно платить за электроэнергию. Поэтому и нужен летний вариант управления насосом. А вот частотник жару не любит.
Василий 777
8.7.2016, 22:34
[quote name='Blade runner' date='8.7.2016, 22:07' post='1221034']
Питание должно быть на частотнике постоянно, включают его с клеммы пуск по оперативной цепи. Если включать питанием- быстро помрут конденсаторы.
Вы в курсе про это ?
Теперь понятно. Я этого не знал, большое спасибо за совет.Так получается можно рассматривать вариант управлением через кнопки пуск и стоп. Ну что там поставить к ним паралельно, что бы включалось и выключалось по времени.Ведь кнопка по сути дела тот же выключатель, только нужно выяснить что через неё проходит, ведь это же не простой выключатель с двумя фиксированными положениями, а просто замыкающий контакт, нажал - импульс прошёл исполнительный механизм сработал и самозаблокировался. Думаю что работает по принципу магнитного пускателя которым управляют кнопочной станцией. Ну сам это конечно не потяну, нужен человек разбирающийся в электронике. Но за совет ещё раз спасибо. Зачит получается правда, как мне сказали что при редком использовании у частотников вздуваются банки.
Blade runner
8.7.2016, 22:45
Можно запускать как контактор, через кнопки пуск/стоп или просто переключатель вкл/выкл.
Но не путем подачи электропитания.
Василий 777
8.7.2016, 23:00
Цитата(По самые по... @ 7.7.2016, 2:23)

С механическим ЭКМ вряд ли получится, т.к. ЭКМ - это устройство, которое не имеет входного принудительного сброса (выключателя).
Вам нужен таймер реального времени, например
такой.
Таймер реального времени обеспечит вам принудительное включение насоса строго в заданное время суток, даже если происходили отключения электроэнергии. Надо запрограммировать первый таймер таким образом, чтобы он давал в нужное время короткий пусковой импульс (замыкал)
пусковые контакты 1-2 min ЭКМ.. И все. Отключаться мотор будет от контактов 1-3 max ЭКМ.
Это опять электроника, я думал что можно сделать так: взять два электромеханических суточных таймера, один поставить на влючение питания катушки пускателя ну скажем с 16ч до 21ч и с 6 ч до 8ч. а второй чуток переделать,ведь там калёсико с зубчиками которыми устанавливают время включения и которые нажимают на микро выключатель, микро выключатель замыкает либо разрывает цепь 220 в..Так вот если цепь 220 убрать, а на этот микро выключатель подсоеденить провода параллельно контакту нижнего уровня ЭКМ, настроить таймер на включение с 6ч до 8ч. И тогда получится что перый таймер даёт запуск двигателя, а второй переделанный принудительно заполняет башню до момента размыкания контактов верхнего уровня ЭКМ. По идеи должно работать. Как думаете?
Цитата(Blade runner @ 8.7.2016, 22:45)

Можно запускать как контактор, через кнопки пуск/стоп или просто переключатель вкл/выкл.
Но не путем подачи электропитания.
Так как это автоматизировать ? Не пойму.
Ну так и поставьте таймер на пуск-стоп, кто мешает ? только электромеханика не помню, справится или нет, ее там взводить не нужно ? Вам включать только руками или чтоб оно само ?
доки на таймеры дайте, которые хотите применить, а мы посмотрим что можно сделать...
з.ы. ПР110 с часами покроют по цене любые таймеры......
Цитата(Василий 777 @ 8.7.2016, 23:00)

Это опять электроника, я думал что можно сделать так: взять два электромеханических суточных таймера,
И не пахнет тут электроникой, даже близко.
У вас уже есть эти таймеры? Если нет, забудьте о них. Купите рублей за 500-1000 недельный таймер, выглядит как тройник, только с одной розеткой и с дисплеем и кнопками. Программируется на 7 дней на включение и выключение в заданное время. К нему подключите обычное реле 220В. Его контакт соедините последовательно с контактом контроля сухого хода и контактом верхнего уровня, или что там вам еще надо. И эта цепочка, когда будут соблюдены все условия, замкнется и подаст команду пуска на клеммы частотника или просто включит пускатель насоса.
Где здесь электроника? Вы же пользуетесь средствами доступа в интернет, не понимая, куда там бегут электроны?
Кстати, электролиты частотника терпят бездействие до года, после чего требуют форматирования путем подачи постепенно увеличивающегося напряжения, вольт с 50 до номинала, с интервалами. Так что зиму они переживут без проблем. Вздуваются они у вас вследствие частых включеий-выключений, а также возможных перенапряжений(знаем мы эти Сельэнерго!).
В большинстве частотников нет контроля конкретно наличия трех фаз. Контролируется уже выпрямленное напряжение. При неполной нагрузке контроль может и не заметить просадки напряжения при отсутствии одной фазы. Но при этом сильно вырастают пульсации выпрямленного напряжения, что тоже сильно сокращает срок службы электролитов.
Таймер типа такого:
http://www.obi.ru/decom/product/Таймер_циф...дельный/2124543Таймер включает и выключает подсоединенный к нему прибор по составленному расписанию. Есть возможность создать расписание работы электроприбора с точностью до минуты на каждый день недели. Максимум 140 вкл / выкл в неделю. Минимальный интервал настройки составляет 1 минуту. Удобная настройка с ежедневным, еженедельным программированием и программированием на выходные дни. Встроенная защита от детей. 12 или 24 часовое отображение времени. Max 1800 W. Размеры: 60 х 105 х 70 мм
Вес: 0.02 кг
599,00 р
Василий 777
9.7.2016, 12:51
Цитата(Kotlovoy @ 8.7.2016, 23:31)

И не пахнет тут электроникой, даже близко.
У вас уже есть эти таймеры? Если нет, забудьте о них. Купите рублей за 500-1000 недельный таймер, выглядит как тройник, только с одной розеткой и с дисплеем и кнопками. Программируется на 7 дней на включение и выключение в заданное время. К нему подключите обычное реле 220В. Его контакт соедините последовательно с контактом контроля сухого хода и контактом верхнего уровня, или что там вам еще надо. И эта цепочка, когда будут соблюдены все условия, замкнется и подаст команду пуска на клеммы частотника или просто включит пускатель насоса.
Где здесь электроника? Вы же пользуетесь средствами доступа в интернет, не понимая, куда там бегут электроны?
Кстати, электролиты частотника терпят бездействие до года, после чего требуют форматирования путем подачи постепенно увеличивающегося напряжения, вольт с 50 до номинала, с интервалами. Так что зиму они переживут без проблем. Вздуваются они у вас вследствие частых включеий-выключений, а также возможных перенапряжений(знаем мы эти Сельэнерго!).
В большинстве частотников нет контроля конкретно наличия трех фаз. Контролируется уже выпрямленное напряжение. При неполной нагрузке контроль может и не заметить просадки напряжения при отсутствии одной фазы. Но при этом сильно вырастают пульсации выпрямленного напряжения, что тоже сильно сокращает срок службы электролитов.
Про форматирование тоже ни чего не знал. Вообще то мои знания находятся в другой области, а это так сказать новое увлечение, пока набираюсь знаний.Очень интересно. По поводу недельного таймера , было два, и оба успешно сгорели. Ну не приживаются они там, так же как и электронный счётчик электроэнергии, то же три сгорело. А вот старый механический крутится. Дуаю что горят из за отсутствия входных выходных фильтров и близости расположения ТП, метрах в 25-30 от будки управлением.Ну там что то с высшими гармониками происходит. А вот простой китайский таймер который тоже сделан как тройник и цепь управления замыкакет своим микро переключателем успешно работает, правда время установки при отсутсвии напряжния сбивается в виду отсутсвия внутреннего источника питания. Вообще про частотники от Вас узнаю много нового, хотя в принципе ничего про них и не знал.
Цитата(manjey73 @ 8.7.2016, 23:20)

Ну так и поставьте таймер на пуск-стоп, кто мешает ? только электромеханика не помню, справится или нет, ее там взводить не нужно ? Вам включать только руками или чтоб оно само ?
доки на таймеры дайте, которые хотите применить, а мы посмотрим что можно сделать...
з.ы. ПР110 с часами покроют по цене любые таймеры......
Как поставить таймер на пуск/стоп? Нужно знать принцип работы кнопки, просто импульс или постоянно поданное напряжение . Нужно ещё знать куда припаять провода от таймера, а без принципиальной электрической схемы это сделать практически не возможно. " ПР110 с часами покроют по цене любые таймеры....." будет ли работать, там какие то высокочастотные помехи.
Сергей Валерьевич
9.7.2016, 15:45
Цитата(Василий 777 @ 9.7.2016, 13:51)

По поводу недельного таймера , было два, и оба успешно сгорели. Ну не приживаются они там, так же как и электронный счётчик электроэнергии, то же три сгорело.
Ваш хутор не "Бермудами" кличат?
Василий 777
9.7.2016, 21:45
Цитата(Сергей Валерьевич @ 9.7.2016, 15:45)

Ваш хутор не "Бермудами" кличат?
Да нет, название у нас другое. Но если я правильно понимаю, то должны стоять входные и выходные фильтры их нет по этому всё успешно сгорает.
Сергей Валерьевич
10.7.2016, 11:21
Цитата(Василий 777 @ 9.7.2016, 22:45)

Да нет, название у нас другое. Но если я правильно понимаю, то должны стоять входные и выходные фильтры их нет по этому всё успешно сгорает.
Если я правильно понял, что о гармониках речь заводить там глупо.. у вас что, высокочастотные нагрузки с печами индукционными рядом? тупо там броски по напряжению.. Днем все на работах, напряжение и под 250 в розетке... пришли все домой, опа, и 160 в пике.. а приборы все в номинал... тем более ляктронные... а механика в счетчиках тянет, ей пофиг броски, катушки только греются если что... да еще греются всякие скрутки и провода... как то так
Василий 777
10.7.2016, 12:38
Цитата(Сергей Валерьевич @ 10.7.2016, 11:21)

Если я правильно понял, что о гармониках речь заводить там глупо.. у вас что, высокочастотные нагрузки с печами индукционными рядом? тупо там броски по напряжению.. Днем все на работах, напряжение и под 250 в розетке... пришли все домой, опа, и 160 в пике.. а приборы все в номинал... тем более ляктронные... а механика в счетчиках тянет, ей пофиг броски, катушки только греются если что... да еще греются всякие скрутки и провода... как то так
Даже не знаю что сказать.По идеи сеть так проседать не может.ТП стоит на 160 кВар на ней висит 15 домовладений. На скавжину идёт отдельная линия протяжённостью 50-60 м.Думаю дело всё таки в каких то наводках.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.