Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК
Диалог специалистов АВОК > Блог инженера > Блог
Таратыркин
Написаны данные правила в целом правильно. Есть, на мой взгляд, несколько моментов, которые сильно усложняют функционирования рынка эксплуатации тепловых энергоустановок.
Надзорные органы подразумевают под тепловыми установками все включая, водяной котел в квартире и доме, а также водонагревательную колонку. Размытость определения дает возможность манипулировать надзорным органам.

Перехожу к личному опыту получения согласованной методики, сканы приведу ниже.
- Методика проведения работ по испытанию и наладке систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
- По испытанию и наладке систем отопления, теплоснабжения и холодоснабжения.

28 апреля, одинаковые ответы получил сам и коллеги. Задаю вопросы Ростехнадзору, коллеги выполняют все предписания, они до сих пор не получили подписанные методики. Первую согласованную методику получал два года.




Руководителю Межрегионального технологического
управления Федеральной службы по экологическому,
технологическому и атомному надзору
Вотчаеву Александру Анатольевичу
От генерального директора ООО «АК-ИТР»
Таратыркина К.Е.


Заявление
Согласно протоколу замечаний к «Методике проведения работ по испытанию и наладке систем вентиляции и кондиционирования воздуха и испытанию и наладке систем отопления, теплоснабжения и холодоснабжения» от 28.04.2016
1. Не представлены паспорта с заводскими номерами используемых приборов по измерению параметров, (п.2.6.5. Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок).
2.6.5. Теплотехнические испытания, инструментальные измерения и другие диагностические работы на тепловых энергоустановках могут выполняться специализированными организациями. При проведении работ используются соответствующие средства измерений, методики и программы. Средства измерений должны соответствовать требованиям действующих нормативно-технических документов.
Методики и программы проведения испытаний, инструментальных измерений, проводимых на тепловых энергоустановках, должны быть согласованы специализированными организациями в органах государственного энергетического надзора.
Данное требование незаконно. Усложняет и удорожает ведение бизнеса. Предоставлены поверки приборов, что является необходимым и достаточным условием. Просьба разъяснить, почему практика незаконных требований продолжается из года в год.

2. Не представлены данные о проверке знаний персонала, занимающегося наладкой, регулировкой и испытаниями тепловых энергоустановок по «Правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок» и «Правилам техники безопасности при эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей» (п. 2.3.15. Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок).

2.3.15. Очередная проверка знаний проводится не реже 1 раза в три года, при этом для персонала, принимающего непосредственное участие в эксплуатации тепловых энергоустановок, их наладке, регулировании, испытаниях, а также лиц, являющихся ответственными за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок - не реже 1 раза в год.
Представлен Протокол № 01-15-16576 от 23.11.2016 аттестационной комиссии по Межрегиональному технологическому управлению Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Г.2.1. Аттестация по эксплуатации тепловых энергоустановок и тепловых сетей.
Полученные устные разъяснения от Б. М. Апарцев, говорят, что данная аттестация не имеет отношения к эксплуатации тепловых энергоустановок.
Разъясните, почему не принимаются единственный аттестат, который можете требовать на законных основаниях и выдвигаете не регламентируемые, незаконные требования по свидетельству об обучении.

Инженер АСВК
Генеральный директор
ООО «АК-ИТР» __________________ /К.Е. Таратыркин/


У меня претензии к непрозрачной процедуре, надо все привести в соответствии с законодательством.

В соответствие с Федеральным законом от 22.07.2008 N 148-ФЗ (ред. от 24.11.2014) "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" к видам работ, влияющим на безопасность объектов капитального строительства, допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие допуск саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.

Приказ Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального:

24.14. Наладки систем вентиляции и кондиционирования воздуха



Пункт 3.15 СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011«Испытания и наладки систем вентиляции и кондиционирования воздуха» исчерпывающе определяет понятие «наладочная организация»: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющий соответствующий документ о допуске от саморегулируемой организации на проведение наладочных работ по системам вентиляции и кондиционирования воздуха.

На основании вышеизложенного следует, что работы по испытанию и наладке вентиляционных систем должны производиться членом СРО в соответствие с утвержденным СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011«Испытания и наладки систем вентиляции и кондиционирования воздуха», и никаких дополнительных аккредитаций, разрешений, сертификаций, лицензий НЕ ТРЕБУЮТ.
tiptop
Многие правила, которыми руководствуется Ростехнадзор, как нарочно написаны для того, чтобы вымогать взятки.
Skaramush
Константин, пункт 24.14 приказа Минрегиона №624 относится к объектам, перечисленным в статье 48.1 Градостроительного кодекса. Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты.
Второе. Не пробовали зайти с другой стороны, С пункта 1.1? Что правила заканчиваются на собственно теплообменнике и его обвязке?
Так как куда относятся, к примеру, приточные установки с электрокалориферами? А вытяжные установки?
Таратыркин
Эдуард, прошу прощение за задержку с ответом. Не было возможности написать. Вопрос у меня на контроле и давно.
Посмотри.
Впервые позвонили, и сказали: "Инспектор не стал рекомендовать фирмы, предложил найти в интернете". Обычная практика была, когда инспектор рекомендовал под запись от трёх до четырёх фирм. Еще смешнее история, инспектор порекомендовал фирму, одну, которая еще не получила согласованную методику (получает более полугода). Меняются, правила игры.

Написаны, правила в другую эпоху. Их просто надо поменять.
Skaramush
Замечательно. Они сами неточно приводят текст собственных "Правил". То есть, сами позволяют себе вольное толкование.
В ПТЭ ТЭ, дословно:
Цитата
1.1. Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок (далее - Правила) устанавливают требования по технической эксплуатации следующих тепловых энергоустановок:

- производственных, производственно-отопительных и отопительных котельных с абсолютным давлением пара не более 4,0 МПа и с температурой воды не более 200°С на всех видах органического топлива, а также с использованием нетрадиционных возобновляемых энергетических ресурсов;

- паровых и водяных тепловых сетей всех назначений, включая насосные станции, системы сбора и возврата конденсата, и других сетевых сооружений);

- систем теплопотребления всех назначений (технологических, отопительных, вентиляционных, горячего водоснабжения, кондиционирования воздуха), теплопотребляющих агрегатов, тепловых сетей потребителей, тепловых пунктов, других сооружений аналогичного назначения.

Формально - калорифер+обвязка. Всё.
WRybkin
Не могу найти ответ, кто сейчас контролирует производителей тепла (котельные). До 2013 года был Госэнергонадзор при Минэнерго, но когда его переводили в Ростехнадзор, то сферу его деятельности ограничили электроэнергетикой.
http://www.gosnadzor.ru/energy/energy/acts...1%80%D0%B5.docx

Получается, что ПТЭ ТЭ есть, а контролирующего органа вроде как нет. Если только О.Бендер зайдёт и проверит, не разжигают ли где примуса.
tiptop
Цитата(WRybkin @ 27.7.2016, 16:39) *
Не могу найти ответ, кто сейчас контролирует производителей тепла (котельные).

По безопасности - Ростехнадзор, по энергоэффективности (для формирования тарифа) - "независимые экспертные организации".
WRybkin
Цитата(tiptop @ 27.7.2016, 18:05) *
По безопасности - Ростехнадзор, по энергоэффективности (для формирования тарифа) - "независимые экспертные организации".

В Ростехнадзоре пересекался с контролем газопроводов среднего давления и сосудов высокого давления, независимых можно игнорировать Получается, что водогрейный котёл 8 МВт с горелками низкого давления по закону никто инспектировать не может?
tiptop
Цитата(WRybkin @ 27.7.2016, 18:45) *
Получается, что водогрейный котёл 8 МВт с горелками низкого давления по закону никто инспектировать не может?

"до 500 мм" и "до 115"?
Но ПТЭ ТЭ остаются...
WRybkin
Цитата(tiptop @ 27.7.2016, 19:34) *
Но ПТЭ ТЭ остаются...

Я о них и спрашиваю. Когда их принимали, их соблюдение инспектировал теплонадзор при министерстве энергетики. Сейчас теплонадзор переведён в ростехнадзор, но по закону он инспектирует только электроэнергетику. ПТЭ ТЭ есть, а инспектировать их соблюдение в котельных некому.
tiptop
Цитата(WRybkin @ 27.7.2016, 22:04) *
ПТЭ ТЭ есть, а инспектировать их соблюдение в котельных некому.

Цитата(WRybkin @ 27.7.2016, 16:39) *

Вот, одна из проверок (прошлогодняя): "Цель мероприятия – контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, обязательных требований по эксплуатации тепловых энергоустановок..."

WRybkin
Цитата(tiptop @ 27.7.2016, 22:20) *

Я не могу найти ответ, почему наше правительство своим постановлением создало теплонадзор при ростехнадзоре только для контроля за объектами электроэнергетики, а он ставит себе задачу для контроля любой энергетики. Есть ещё какое то постановление правительства, обязательное к применению и расшиояющее сферу деятельности ростехнадзора, или это самодеятельнось чиновников, обнаруживших и прихватизировавших пробел в законах. Это как если бы правительство создало службу по контролю за коррупцией, а она начала бы ловить посетителей больницы с конфетами... Наверное пример не совсем удачный, в жизни так и происходит. smile.gif
tiptop
Цитата(WRybkin @ 28.7.2016, 0:37) *
Я не могу найти ответ, почему наше правительство своим постановлением создало теплонадзор при ростехнадзоре только для контроля за объектами электроэнергетики

А разве не действует Постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 401 «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» ?

Цитата
1 <...> безопасности электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей)


Там просто "электроэнергетика" упомянута отдельным пунктом (5.3.1.6).
WRybkin
Цитата(tiptop @ 28.7.2016, 6:22) *


1. Может быть я ошибаюсь, но у меня сложилось такое впечатление, что инспектора Ростехнадзора, который занимается всем, нет. Есть инспектор по газу, есть по сосудам высокого давления, есть по электробезопасности и есть по энергетике, но в пределах электроэнергетики. А по теплоэнергетике никто не уполномочен.
2. В постановлении сказано только про про "безопасности электрических и тепловых установок и сетей", но нет ни слова про энергосбережение и сопутствующие факторы, типа режимной наладки.


Цитата(tiptop @ 28.7.2016, 6:22) *
Там просто "электроэнергетика" упомянута отдельным пунктом (5.3.1.6).

Это ещё одно подтверждение моих сомнений. Полномочия ограничены только электроэнергетикой, теплоэнергетика сюда не попадает.
Плюс "5.3.1.6. за соблюдением в пределах своей компетенции требований безопасности в электроэнергетике;"
Даже в электроэнергетике инспектор занимается не всем, а только теми вопросами только безопасности, которые входят в пределы его полномочий, которые распространяются только на электроэнергетику.
WRybkin
Впрочем, может быть, правильный ответ лежит в другой плоскости. Российскочиновничий язык -это не совсем русский язык. После того, как я узнал, что согласно законом СРО качество установки телефонного аппарата влияет на безопасность здания, в котором этот телефон стоит, я не удивлюсь, если окажется, что электроэнергетика - это всё, что относится к электричеству и энергетике, включая электрический чайник, а от просроченнной режимной карты и отсутствия справки по форме №973 могут произойти взрывы и пожары.
tiptop
Цитата(WRybkin @ 29.7.2016, 11:21) *
я не удивлюсь, если окажется, что электроэнергетика - это всё, что относится к электричеству и энергетике, включая электрический чайник

Ну, а я слышал, например, такое, что "Специальные требования к эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления тепловых электрических станций" (тепловых электрических станций!) относятся к обычным отопительным котельным. rolleyes.gif
WRybkin
Цитата(tiptop @ 29.7.2016, 13:07) *
Ну, а я слышал, например, такое, что "Специальные требования к эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления тепловых электрических станций" (тепловых электрических станций!) относятся к обычным отопительным котельным. rolleyes.gif

Я об этом ещё не слышал, но на всякий случай уже стараюсь исполнять, больно он на отменённые ПБ-529-03 похож. smile.gif
Таратыркин
Начинается, новая история. В терминах хорошо или плохо это не работает. Будут изменения, буду информировать.
tiptop
Цитата(Таратыркин @ 28.7.2017, 12:35) *
Начинается, новая история. В терминах хорошо или плохо это не работает. Будут изменения, буду информировать.

А что изменяется?
"Не предусмотрено". А Вы думали, что предусмотрено?
Elus
Сдавали методики в центральное управление в г. Иваново, получили письмо о согласование, но методику на определение теплоаккумулирующей способности не согласовали, ссылаясь на то что дом не является тепловой энергоустановкой (в РТН не согласуется, направляют в стройнадзор), хотя в ПТЭ ТЭ:
Тепловая энергоустановка - Энергоустановка, предназначенная для производства или преобразования, передачи, накопления, распределения или потребления тепловой энергии и теплоносителя.
Теплопотребляющая энергоустановка (ТПЭ) - Тепловая энергоустановка или комплекс устройств, предназначенные для использования теплоты и теплоносителя на нужды отопления, вентиляции, кондиционирования, горячего водоснабжения и технологические нужды.

Т.е как мы считаем дом это - тепловая энергоустановка. ИТП или тепловой узел - это теплопотребляющая энергоустановка.
Интересно Ваше мнение.


P.s. Знаю точно что есть фирмы которые сдавали такие же методики в Москве в центральном управление все принималось на ура, без лишних вопросов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.