Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: количество дверей в тамбур-шлюзе при расчете на закрытую дверь
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Муша
Добрый день, уважаемые форумчане!

исходные данные: нежилое здание 2-х этажное. Подвал является архивом без постоянных рабочих мест.
Лестница 3 типа, ведущая на 1 этаж отделена тамбур-шлюзом в подвале.
Лифт обычный, которые тоже сообщается с надземными этажами отделен тамбур-шлюзом.
Дымоудаление не требуется (с пожарником совещались). Подпор в тамбур-шлюзы рассчитываем на закрытую дверь.

1. Удельная характеристика воздухо и газопроницания для закрытой двери Sdr=5300/ps
Расход воздуха зависит от количества и площади дверей (ф-ла 60 в МР). Насколько я поняла именно эту формулу надо использовать на закрытые двери.
В тамбур-шлюзе есть 2 выхода - в коридор и в ЛК. Один выход - это двойные двери 0,6х2 (проем 1,2х2), выход на ЛК - двойные двери (0,8+0,4)х2 (проем такой же 1,2х2).
Скажите пожалуйста, должна ли я в ф-лу 60 подставлять 4 двери (по большому счету учитывать площадь проема)
или в данном случае надо тоже брать 1 большую створку двери для расчета?
2. Надо ли для расчета ТШ перед лифтом использовать в данном случае Sdl=2600/pl

Второй день пытаюсь найти ответ в темах на форуме, но видимо таким простым вопросом никто не задавался. А я вот в 3 соснах заблудилась.
ИОВ
Цитата(Муша @ 26.7.2016, 7:58) *
Добрый день, уважаемые форумчане!

исходные данные: нежилое здание 2-х этажное. Подвал является архивом без постоянных рабочих мест.
Лифт обычный, которые тоже сообщается с надземными этажами отделен тамбур-шлюзом.
Дымоудаление не требуется (с пожарником совещались). Подпор в тамбур-шлюзы рассчитываем на закрытую дверь.

1. Удельная характеристика воздухо и газопроницания для закрытой двери Sdr=5300/ps
Расход воздуха зависит от количества и площади дверей (ф-ла 60 в МР). Насколько я поняла именно эту формулу надо использовать на закрытые двери.
В тамбур-шлюзе есть 2 выхода - в коридор и в ЛК. Один выход - это двойные двери 0,6х2 (проем 1,2х2), выход на ЛК - двойные двери (0,8+0,4)х2 (проем такой же 1,2х2).
Скажите пожалуйста, должна ли я в ф-лу 60 подставлять 4 двери (по большому счету учитывать площадь проема)
или в данном случае надо тоже брать 1 большую створку двери для расчета?
2. Надо ли для расчета ТШ перед лифтом использовать в данном случае Sdl=2600/pl

Второй день пытаюсь найти ответ в темах на форуме, но видимо таким простым вопросом никто не задавался. А я вот в 3 соснах заблудилась.

Во-первых, у Вас не 4 двери а всего 2, просто каждая двустворчатая.
Во-вторых, если Вы специалист ОВ, решите: при подаче подпора и создании избыточного давления в ТШ с закрытыми дверями будет наблюдаться эксфильтрация подаваемого воздуха через неплотности/притворы всех дверей и створок или только одной бОльшей из них?
В третьих, ф-ла для Sdr при подпоре в тамбур приведена в МР 2013 г. между ф-лами 60 и 61 - и там pа, что и понятно, в ТШ Вы подаёте наружный воздух.
В-четвёртых, для ТШ при ЛШ при определении Sdl по аналогии надо применять опять-таки pа
Теперь главное:
- лестничная клетка является эвакуационной, поэтому сомнительно, что на пути эвакуации двери в ТШ при ней в подвале д.б.закрыты;
- вероятно, Вы совещались с пожарными по п. 7.2 СП 7. Но Вы ведь собираетесь предусматривать подпор в несколько ТШ - это приточная противодымная вентиляция. Но тогда надо выполнять п. 7.1
Цитата
7.1 ...
Системы приточной противодымной вентиляции должны применяться только в необходимом сочетании с системами вытяжной противодымной вентиляции. Обособленное применение систем приточной противодымной вентиляции без устройства соответствующих систем вытяжной противодымной вентиляции не допускается.
Муша
Спасибо огромное за ответы! Каждый раз как в первый раз.
Я думаю, что эксфильтрация будет идти через все, что можно. (т.е. беру проем)
Просто раньше мы считали через площадь щелей (и это мне было абсолютно понятно).
Здесь же исходным параметром идет площадь полотна двери.
А вот по второму пункту, тоже всю голову сломала. В подвале некому эвакуироваться (нет постоянных рабочих мест) и дверь никто не откроет, кроме пожарных,
которые придут тушить пожар. Поэтому и считаю на закрытые двери. ГИП убеждает, что не надо делать дымоудаление - типа это небольшое количество воздуха 900м3/ч
и так уйдет через неплотности ограждающих конструкций.
Муша
Цитата(Муша @ 26.7.2016, 7:58) *

Я описалась, лестница 1 типа
ИОВ
Цитата(Муша @ 27.7.2016, 5:33) *
Я думаю, что эксфильтрация будет идти через все, что можно. (т.е. беру проем)
Просто раньше мы считали через площадь щелей (и это мне было абсолютно понятно).
Здесь же исходным параметром идет площадь полотна двери.

Правильно smile.gif Соглашусь, раньше была более понятная ф-ла с точки зрения физики. И Вы самостоятельно назначали ширину щелей. Теперь ф-ла привязана к характеристике воздухопроницаемости дверей и, вероятно, эмпирическая

Цитата(Муша @ 27.7.2016, 5:33) *
А вот по второму пункту, тоже всю голову сломала. В подвале некому эвакуироваться (нет постоянных рабочих мест) и дверь никто не откроет, кроме пожарных,
которые придут тушить пожар. Поэтому и считаю на закрытые двери. ГИП убеждает, что не надо делать дымоудаление - типа это небольшое количество воздуха 900м3/ч и так уйдет через неплотности ограждающих конструкций.

Постоянного присутствия людей нет, но люди там периодически присутствуют. Т.е. Вы напрочь исключаете сценарий пожара, возникшего в момент нахождения в архиве людей? - это неразумно.
Это пусть останется на совести Вашего ГИПа - что он скажет, если ПД не пройдёт экспертизу или объект не будет принят в эксплуатацию именно по причине нарушения п. 7.1?
С точки зрения норм, подпор в ТШ с закрытыми дверями предусматривается для нераспространения дыма по зданию/ЛК/ЛШ. При отсутствии ДУ этот подпор не обеспечивает незадымления защищаемых ЛК/ЛШ
Муша
Спасибо большое! Попытаюсь еще раз поговорить с ГИПом. Экспертизы нет, поэтому ему тут никто не скажет ничего. А вот если это на этапе постройки выйдет боком - это конечно не очень хорошо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.