Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция склада азотной кислоты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Makc_smp
Добрый день, специалисты!

Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то сталкивался с вентиляцией подобных помещений. Интересует нормативная документация, где можно найти требования по вентиляции (общеобменной и аварийной, при необходимости): кратности воздухообменов (при отсутствии данных по вредностям), зоны (верхняя, нижняя) для удаления / подачи воздуха, требования по взрывопожароопасности, возможность объединения систем вентиляции и т.п.

Имеется два смежных помещения (склад азотной кислоты и склад едкого натра) с общим коридором. Хранение азотной кислоты осуществляется в с стальных емкостях, получение и раздача сырья осуществляется закрытым способом посредством насосов и трубопроводов.

В ОНТП 01-86, приложение №3 для помещения Склад азотной кислоты указываются следующие требования:
1. При хранении в стеклянной таре: тип склада - закрытый; неотапливаемое помещение с устройством аварийной вентиляции, обеспечивающей не менее чем семикратный обмен воздуха, по полному внутреннему объему помещения с учетом однократного воздухообмена в час, создаваемого постоянно действующей естественной вентиляцией.
2. При хранении в стальных бочках: тип склада - открытый; площадки должны иметь канавки, обеспечивающие отвод жидкости в случае розлива ее.

Вопросы у меня следующие:
1. Требуется ли аварийная вентиляция в помещении склада азотной кислоты, если хранение осуществляется в стальных емкостях.
2. С какой зоны должна быть предусмотрена подача / удаление воздуха.
3. Возможно ли объединить общеобменную систему вентиляции склада азотной кислоты и склада едкого натра.
4. Оборудование вытяжной системы вентиляции принимать только в коррозионностойком исполненении или еще и во взрывозащищенном.

Надеюсь на помощь и понимание.
ivan-l-ing
вы же должны прекрасно понимать, что на все ваши вопросы должен ответить технолог и без него вам там делать нечего
Makc_smp
Технолог - это, конечно, хорошо. Только у заказчика нет технолога и расходы на его услуги он нести не хочет, во всяком случае, на данный момент.
Но есть предложение от наших конкурентов, где принято техническое решение, с которым мы не согласны и чтобы обосновать свое "несогласие" требуется ссылка на нормативную документацию.
Например, конкуренты предлагают удаление воздуха с нижней зоны естественными системами вентиляции, а подачу воздуха осевыми вентиляторами в верхнюю зону из смежных помещений (что-то на подобие вытесняющей вентиляции). Может кто-нибудь выскажет свое мнение на сколько это правильно?
Барабан
Вытесняющая вентиляция - наоборот, -подача снизу - вытяжка сверху.
Wiz
Цитата
Но есть предложение от наших конкурентов, где принято техническое решение, с которым мы не согласны

Не согласны, но обосновать не можете ? Обычно при не согласии обоснование идет впереди.
Нормативная документация не может обхватить все нюансы той или иной технологии. Есть вспомогательные данные, на основании которых уже подтягивая
нормативную документацию можно предлагать то или иное решение.
У вас есть категория по НПБ, класс по ПУЭ, класс опасности веществ, есть физические свойства азотки, натра и их паров.
На основании всего этого и здравого смысла уже можно делать наброски решений по вентиляции.
Kordan
Здравствуйте, подскажите какими нормативами пользовать при проектировании общеобменной и аварийной вентиляции склада кислот(расчет по кратности или по ПДК, из каких зон удалять и в какие подавать)
katun
Добрый день. В 2016 проектировал склад, где выполнял 8кр аварийную вентиляцию из нижней зоны и общеобменную. Доказать правильность данного решения не могу, но экспертизу промбезопасности это устроило. Сейчас новый склад с прохождением гоэкспертизы. Интересует тот же вопрос - по каким нормам и правилам выполняется общеобменная и аварийная вентиляция склада кислоты?
ivan-l-ing
Считать надо на всё по пдк, на ассимиляцию тепла, на кратность... принимать большую из величин всё это указывает технолог как и необходимость и размер аварийной вентиляции. 8 крат есть прямое указание всн 21 и рд 39 для аварийной вентиляции машинных залов компрессорных газоперерабатывающих заводов и то минимум 8 крат, если технолог не выдал иное. к вам это не относится, но поискать какие либо старые руководящие или ведомственные нормы имеет смысл
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.