Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бесхозная артезианская скважина
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Лыс
Здравствуйте!

Ситуация: имею группу артезианских скважин в Московской области, ПД предусматривает устройство новых скважин (в рамках гос.контракта, запрос ИРД возложен на исполнителя), соответственно старые скважины будут ликвидироваться, на их месте предполагается строительство зданий. Паспортов никаких на скважины нет, документов тоже, построены они были еще при Союзе, состояние аварийное, не используются в настоящее время, предполагаемый балансодержатель от них открещивается, бывший эксплуататор тоже, всякие имущественные управления молчат.

Кто сталкивался с вопросом бесхозных скважин, подскажите как в таком случае поступают, к кому идут, с кого спрашивают, как согласовывают тампонаж, как рассматривает такие проекты экспертиза, вообще где искать концы и каков механизм утверждения проекта ликвидации подобных скважин?
andrey R
Кто владелец земли, на которой эти скважины?
Лыс
Цитата(andrey R @ 19.9.2016, 16:37) *
Кто владелец земли, на которой эти скважины?

Министерство обороны.
andrey R
Ну вот, тогда к ним со всеми вопросами smile.gif
инж323
"Имею группу артезианских скважин в Московской области, ПД предусматривает устройство новых скважин (в рамках гос.контракта, запрос ИРД возложен на исполнителя)"
с этим у вас все понятно и вам это поручено по контракту.
А насчет старых скважин что за вопрос? Они есть по докам на балансе? Нет. они ликвидированы и списаны, но весьма до вас и у вас это в контракт не входит. Даже если есть следы наличия скважин, останки ВЗУ с резервуарами, то это... без документов и возврат их в "объективную реальность" связан с очень большими проблемами( их кто то списывал, вполне реально тратил бюджет, куда то перешли документы и так далее) вы хотите это разворошить? Эдак вы и работы лишитесь по новому контракту(сорвете сроки, не так выполните желаемое и подобное), если начнете ворошить старое. за это старое уже отбоялись давно, а вы на свет божий вытягиваете, как мисс Марпл какая то.
А послать вас только к Заку можно, он техзаказчик , ну и балансодержатель несуществующей реальности объективной.Пусть и думает, как выкручиваться.
начните с геоподосновы.
Лыс
Старые скважины не ликвидированы, они бездействуют, там еще насосы стоят. И ни одного акта, ни одной бумаги на них нет. Контрактом снимается с Заказчика вся работа по предоставлению исходных данных, кроме случаев, если я без него не смогу сам их получить (те же ТУ например). Но куда смог я уже обратился - Управление имущественных отношений Минобороны не дает информации по балансодержателю, в в/ч (владелец земли) утрачены какие-либо документы, предполагаемые балансодержатели тоже ничего не могут дать.

Я бы сам с радостью их ликвидировал "по-левому" и забыл как страшный сон, если бы я кроме проекта выполнял бы еще и СМР. При запросе информации по скважинам на территории объекта Росгеология дала справку и акт обследования, в котором указаны номера этих скважин, и пометка "техническая информация отсутствует, балансодержатель не определен". Даже если эту информацию проигнорировать, то работы по тампонажу нужно как-то обосновывать проектом, куда спрятать эти объемы не понятно, т.к. экспертиза однозначно за них спросит.

Не могу понять, куда идти и с кого спрашивать. И вообще что именно спрашивать, если никто ничего не знает и ни у кого ничего нет кагбэ. Можно было бы старые скважины вообще не трогать, если бы не новые, попадающие в сан.зону старых. Отписаться заказчику и сидеть сложа руки тоже не вариант. Кроме того инженерную топосъемку на территории объекта я выполняю своими силами, и скважины эти уже засвечены.
jupe5672
Цитата(Лыс @ 20.9.2016, 14:50) *
Отписаться заказчику и сидеть сложа руки тоже не вариант.

Ну так и напишите, как есть. Вследствие отсутствия данных закладываю в проект тампонирование под вашу ответственность.
lexa00
Если есть обследование скважин - делаете проект тампонажа и все, включаете в раздел мероприятий по сносу и демонтажу. Экспертизе без разницы подтверждающие документы. Напишете от заказчика письмо-разрешение на демонтаж скважин и все.
Лыс
Цитата(lexa00 @ 20.9.2016, 11:27) *
делаете проект тампонажа и все, включаете в раздел мероприятий по сносу и демонтажу. Напишете от заказчика письмо-разрешение на демонтаж скважин и все.

Пока поступлю так, посмотрим как будут развиваться события дальше.

Спасибо!
инж323
Цитата(Лыс @ 20.9.2016, 10:50) *
Старые скважины не ликвидированы, они бездействуют, там еще насосы стоят. И ни одного акта, ни одной бумаги на них нет. Контрактом снимается с Заказчика вся работа по предоставлению исходных данных, кроме случаев, если я без него не смогу сам их получить (те же ТУ например). Но куда смог я уже обратился - Управление имущественных отношений Минобороны не дает информации по балансодержателю, в в/ч (владелец земли) утрачены какие-либо документы, предполагаемые балансодержатели тоже ничего не могут дать.

Я бы сам с радостью их ликвидировал "по-левому" и забыл как страшный сон, если бы я кроме проекта выполнял бы еще и СМР. При запросе информации по скважинам на территории объекта Росгеология дала справку и акт обследования, в котором указаны номера этих скважин, и пометка "техническая информация отсутствует, балансодержатель не определен". Даже если эту информацию проигнорировать, то работы по тампонажу нужно как-то обосновывать проектом, куда спрятать эти объемы не понятно, т.к. экспертиза однозначно за них спросит.

Не могу понять, куда идти и с кого спрашивать. И вообще что именно спрашивать, если никто ничего не знает и ни у кого ничего нет кагбэ. Можно было бы старые скважины вообще не трогать, если бы не новые, попадающие в сан.зону старых. Отписаться заказчику и сидеть сложа руки тоже не вариант. Кроме того инженерную топосъемку на территории объекта я выполняю своими силами, и скважины эти уже засвечены.

уже начинает попахивать уголовной статьей.
У собственника нет документов подтверждающих наличие скважин, у вас в объемах контракта их нет соответственно тоже и вы хотите куда то впихивать объемы? Вы так себе четко статью сделаете.
держитесь четко в рамках вам порученного по контракту и только аккуратное поднятие вопроса о наличии чего то там сверх контракта по объемам и о необходимости финансирования этих работ( лучше пусть доп контрактом оформят- чем вы себе уголовное дело организуете.)
или же обнаруживать эти скважины официально, оформляеть многосторонним Актом их наличии, оформлять в некий новых контракт(или допник, если в пределах 10% от существующего по деньгам) и ... и очень аккуратно( среди зака или его структур могут быть очень нежелающие выявления всего этого и у них еще свой КРУ есть, кроме особого отдела)
Лыс
Цитата(инж323 @ 23.9.2016, 2:37) *
уже начинает попахивать уголовной статьей.
У собственника нет документов подтверждающих наличие скважин, у вас в объемах контракта их нет соответственно тоже и вы хотите куда то впихивать объемы? Вы так себе четко статью сделаете.
держитесь четко в рамках вам порученного по контракту и только аккуратное поднятие вопроса о наличии чего то там сверх контракта по объемам и о необходимости финансирования этих работ( лучше пусть доп контрактом оформят- чем вы себе уголовное дело организуете.)
или же обнаруживать эти скважины официально, оформляеть многосторонним Актом их наличии, оформлять в некий новых контракт(или допник, если в пределах 10% от существующего по деньгам) и ... и очень аккуратно( среди зака или его структур могут быть очень нежелающие выявления всего этого и у них еще свой КРУ есть, кроме особого отдела)

Спасибо за предупреждение! Я себе не враг, понимаю, что весь этот процесс имеет риск стать вне закона, потому и завел эту тему, что бы снизить шансы на ошибку.
Добавлю, что старые скважины были выявлены уже после подписания договора субподряда с заранее определенной максимальной ценой. Работы по тампонажу старых скважин необходимо теперь проводить в связи с попаданием их в сан.зону вновь устраиваемых скважин (или изначально нужно было разрабатывать проект реабилитации старых аварийных скважин).

Пока можно прикрыться тем, что фактических СМР я там не выполняю и проект еще не проходил экспертизу. Отписал Заказчику всю эту ситуацию с приложением вех официальных ответов об отсутствии данных, но на всякий случай заложил объем тампонажа в раздел ПОД, сославшисть на проведенное обследование сущ.скважин. Жду реакции.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.