Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Программы расчета движения воздуха внутри помещений. Нужен совет
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
MAverick
Коллеги, здравствуйте.
Есть склад, многоярусное хранение палетов без мезонина.
Заказчик хочет получить расчет движения воздуха и более менее равномерное распределение воздуха от решеток в рабочей зоне.
Вопрос: какие программы делают такой расчет? Суть, что требование ТЗ именно предоставить расчет с помощью программы.
Skaramush
Троксовский EasyProductFinder. С наглядно показываемым результатом.
Странная Белка
У Lindab тоже есть. Прогу можно бесплатно на сайте скачать.
MAverick
Первый вопрос ясен. СПС.
Вопрос, а от количества палетов на стеллажах результаты будут сильно отличаться?
Ни кто на практике не пробовал?
Skaramush
Сильно. Как при появлении перегородок в помещении.
На практике считать с помехами или сравнивать результаты теории и суровой реальности?
jota
Все указанные бесплатные программы моделируют воздушную струю терминалов без учёта наполнения объёма помещения.
Для полноценного расчёта существуют серъёзные и очень дорогие программы цифрового моделирования распределения воздуха. Такими расчётами занимаются специализированные фирмы, но для склада это перебор. Если ваш заказчик всё-таки хочет получить результаты такого моделирования, то найдите фирму, узнайте цену вопроса - хотелка заказчика умрёт тут же.....
Skaramush
Ну, показать заказчику "эффект стеснения" приняв стеллаж как стену при рассчитанном уже варианте распределителя - можно. Чтобы хоть понятие появилось.
vsklokoch
Цитата(jota @ 26.9.2016, 14:41) *
Все указанные бесплатные программы моделируют воздушную струю терминалов без учёта наполнения объёма помещения.

у свегона можно стенки ставить.

Цитата(Странная Белка @ 26.9.2016, 12:19) *
У Lindab тоже есть. Прогу можно бесплатно на сайте скачать.

Раньше в Питере было их официальное представительство. А теперь никак не могу понять как у них получить лицензию (каждый раз запрашивает регистрацию (я ж за!), заполняю форму и ...).
Странная Белка
QUOTE (vsklokoch @ 26.9.2016, 15:30) *
Раньше в Питере было их официальное представительство. А теперь никак не могу понять как у них получить лицензию (каждый раз запрашивает регистрацию (я ж за!), заполняю форму и ...).

Хм. Не знаю, что у них случилось. Я через европейское представительство запрашивала - сразу ответили.

Топикстартер, если под покупку, то Trox например, аж видеосимуляцию нам сделал для вытесняющей вентиляции, с дымом, для кабины на платформе. И даже с сидящим на кроватке манекеном.
А так, если в бесплатной программе, то можно наверное со стенками поизвращаться, чтобы как-то имитацию паллет показать.
jota
Забыли указать, что диаграммы воздушных струй в этих программах только для подачи воздуха. Совместно с вытяжкой - это другой уровень. Имел старую программу цифрового моделирования, но так ни разу не воспользовался - очень много подготовки при вводе данных. А в те времена время = деньги..... smile.gif
vsklokoch
Цитата(Странная Белка @ 26.9.2016, 18:30) *
Хм. Не знаю, что у них случилось. Я через европейское представительство запрашивала - сразу ответили.

точно! (я обзванивал тех кто выдавался поисковиком по Питеру и белокаменной) напишу ка я в Европу!
Цитата(jota @ 26.9.2016, 18:50) *
Забыли указать, что диаграммы воздушных струй в этих программах только для подачи воздуха. Совместно с вытяжкой - это другой уровень.

Кстати да, тут вопрос. В DimComfort вытяжные ВРУ легко добавляются, но на картинку вообще никак не влияют. Насколько реальную картину выдает DimComfort при добавлении вытяжки?
Skaramush
Проверять помещение надо, но вряд ли реальную. Программа считает СТРУИ, не ДВИЖЕНИЕ массы воздуха в помещении. Она не моделирует.
vsklokoch
Цитата(Skaramush @ 27.9.2016, 14:36) *
Программа считает СТРУИ, не ДВИЖЕНИЕ массы воздуха в помещении. Она не моделирует.

благодарю (имелись иллюзии..)
MAverick
Цитата(Skaramush @ 27.9.2016, 13:36) *
Проверять помещение надо, но вряд ли реальную. Программа считает СТРУИ, не ДВИЖЕНИЕ массы воздуха в помещении. Она не моделирует.

Т.Е. взаимодействие струй и огибание струей препятствия она не считает?
Прикольно. А тогда какой в ней толк? Если струи можно посмотреть в каталогах на сами воздухо-распределяющие устройства?
Skaramush
Взаимодействие считает, если несколько приточных перекрываются по зонам обслуживания. А вот препятствие на пути - нет. Только стену.
...Не много ли требований к бесплатной программе? cool.gif
vsklokoch
Цитата(MAverick @ 28.9.2016, 12:34) *
Т.Е. взаимодействие струй и огибание струей препятствия она не считает?

Не, погодите. ProAir худо-бедно, но перегородки и шкафы огибает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.