Здравствуйте форумчане! Не так долго как заставили меня проектировать технологию АГЗС, а теперь уже и ГНП для баллонов пропан-бутана. Все бы ничего, очень похожа схема обвязки основного резервуара СУГ и технологической площадки, НО возник вопрос дополнительного резервуара для слива остатков из баллонов- какой у него должен быть объем и каким именно способом эти остатки туда сливать?
ГНП чисто для предприятия, наполняют максимум 10-20 баллонов в день.
По рынку Украины минимальный объем производимых для СУГ резервуаров - 2м3. Вполне приемлемо, думаю больше не надо.
Но вот как именно слить баллон? Наткнулся на схему с ручным насосом, но можно ли?
Знакомый с охраны труда говорит что только компрессором отбирать паровую фазу резервуара для слива в основной резервуар, и слив баллона будет происходить соответственно благодаря создаваемому разряжению в резервуаре для слива.- я так понимаю из соображений безопасности чтоб не создавать ручным насосом избыточное давление в резервуаре.
Но есть же предохранительные клапана, в конце концов и резервуар можно ограничить не только по давлению но и наполнению 50 % как для баллона.
В общем, может есть у кого соображения а еще лучше рабочие схемки - буду очень признателен)