Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Для чего вообще рециркуляция?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Гость_гость
Объясните мне , пожалуйста. В чем смысл вентиляции общеобменной, если там присутствет т.н. "рециркуляция". По мнетак это просто фикция не больше. Гонять 10000 м3/час по замкнутому контуру, жрать электричество, гудеть вентиляторами, а при этом лишь 15% воздуха от общего объема брать с улицы. Объясните, почему не сделаьб так: просто 1500 м3,час подавать, а не эту самую "рециркуляцию". Я могу понять- если у нас кондиционирование, и мы закольцовываем воздух, чтоб его несколько раз прогонять через охладитель, добиваться охлаждения воздуха до нужной тепмпературы, при этом подмешивая нужное (малое) кол-во воздуха для поддержания газового сстава.

В если нет кондиционирования, то зачем она нужна, эта замечательная "рециркуляция"? хоть один пример???
kolobok0
Цитата(Гость_гость @ Jan 12 2007, 00:34 )
....В если нет кондиционирования, то зачем она нужна, эта замечательная "рециркуляция"? хоть один пример???

Если Вы ничего не будете делать с забортным воздухом - то да, рециркуляция нахфик не нужна... Т.е. на улице минус 30 - подаём в помещение (снипы пока опустим), плюс 30 - подаём в помещение. Влажность 80 или там 10 - пофигу, гоним в помещение... Если же всё таки Вам не пофигу здоровье людей, дружите со снипами и Ваш объект находиться на просторах великой и могучей - то увы и ах, при рециркуляции Вам нет необходимости греть(охлаждать, увлажнять, осушать) весь объём подаваемого воздуха. Другими словами - економия...правда за счёт какчества воздуха.

с уважением
(круглый)
Гость_гость
но если мне надо подлать 1000 кубиков, то я так и ли иначе потрачу на обогрев именно столько, сколько надо затратьть на обогрев 1000 кубиков. подогрею ди я этот воздух а камере смешения, или нет.
kolobok0
Цитата(Гость_гость @ Jan 17 2007, 02:52 )
но если мне надо подлать 1000 кубиков, то я так и ли иначе потрачу на обогрев именно столько, сколько надо затратьть на обогрев 1000 кубиков. подогрею ди я этот воздух а камере смешения, или нет.

если Вам подогревать 1000 кубов с минус тридцать до плюс тридцать - это одно дело (по экономии)...
а если всего 500 кубов с минус тридцать до плюс тридцать, и 500 с плюс двадцать пять до плюс тридцать -то это другое дело...

с уважением
(круглый)
Guest
Нет, я щас голову разобью о монитор в творческом экстазе.
а зачем мне эти 500 кубов (которыне с +20 до +30 греть надо) вообще нужны? я их только что забрал, чтоб выкинуть, а теперь (в целях "экономии" гыгы) - обратно вдую. нате, люди, подышали разок, так еще подЫшите. в чем толк крутить туда сюда эти 500 кубов? чтоб вентилятор плесенью не покрылся на малой скорости?)))
Guest
Рециркуляция имеет смысл только при воздушном отоплении или охлаждении воздуха, чтобы температура подаваемого воздуха не слишком отличалась от внутренней. Ну можно рециркуляцию применить в автостоянке (при отсутствии работающих двигателей), можно и нужно в бассейнах (для борьбы со влагой)... Ну короче только там, где поддержание каких-либо параметров происходит воздухом, а если просто вентиляция, то, конечно, она на фиг не нужна...
Гость_гость
о!!! я так и знал.
Kass
Все значительно проще. Рециркуляция делается в целях экономии от тепловыделяющего оборудования. Например холодильное оборудование, бойлерная, маш. отделение боулинга... При этом решается две проблемы: отводится тепло там где оно не требуется, и добавляется туда, где в нем есть необходимость.
Гость_гость
т.е. я беру воздух из машинного отделения боулинга, подмешиваю его, вонючий но горячий, к приточному воздуху, и подаю для дыхания отдыхающих людей. великолепно. Вариант с бойлерной считаю еще более заманчивым. спасибо за потрясающий по красоте совет. Чего не сделеешь ради экономии тепла.

Совет за совет: сквозь приточный воздуховод пропускаю несколько фановых труб. теплоутилизация назыввется. Максимальной эффективности удается добиться при прорыве фановых труб.

все значииительно проще...
e.o.l.
Цитата(Guest @ Jan 18 2007, 15:39 )
Нет, я щас голову разобью о монитор в творческом экстазе.

ну пока всё это смахивает на косяк проектировщика, только если за этим не кроется гениальное решение, невидимое для нас смертных
может должно было быть охлаждение, а его в последний момент из-за нехватки деньгов исключили???
Skaramush
Господа гости, не стоит изображать идиотов. Рециркуляция запрещена при выделении неприятных запахов и вредностей. Для таких случаев есть теплоутилизаторы. А насчет "люди надышали" - так если воздухообмен нормирован по кратности сравните с саннормой и делайте выводы - разницу можно запустить на рециркуляцию.
e.o.l.
Цитата(Skaramush @ Jan 19 2007, 09:34 )
А насчет "люди надышали" - так если воздухообмен нормирован по кратности сравните с саннормой и делайте выводы - разницу можно запустить на рециркуляцию.

а смысл? вроде кратность тоже предусматривает подачу свежего воздуха
jjj
Рециркуляция используется с целью экономии энергоресурсов. При наличии в воздухе рабочей зоны ВВ она запрещена по определению, ее применение для помещений с постоянным пребыванием людей допустимо(с учетом саннорм), но на мой взгляд неправильно. Получается что экономия энергоресурсов происходит за счет качества в-ха, за счет людей - высшей ценности.
e.o.l.
Цитата(jjj @ Jan 19 2007, 10:17 )
Рециркуляция используется с целью экономии энергоресурсов.

тогда не улавливаю смысл вообще
ладно когда система не обеспечивающая кондиционирование или отопление рассчитана на 100% прямоток и в определённое время пускается на рециркуляцию для экономии энергии
а если вот так постоянно... коробов лишних куча, движки мощнее... huh.gif
jjj
Цитата(e.o.l. @ Jan 19 2007, 10:29 )
Цитата(jjj @ Jan 19 2007, 10:17 )
Рециркуляция используется с целью экономии энергоресурсов.

тогда не улавливаю смысл вообще
ладно когда система не обеспечивающая кондиционирование или отопление рассчитана на 100% прямоток и в определённое время пускается на рециркуляцию для экономии энергии
а если вот так постоянно... коробов лишних куча, движки мощнее... huh.gif

Рециркуляция закладывается на стадии проектирования. Из дополнительного оборудования Камера смешения в кондиционере, рециркуляционный и выбросной клапана с приводами, и как правило, небольшой участок воздуховодов.
Guest
Цитата(Гость_гость @ Jan 17 2007, 02:52 )

В этом твоя ошибка. Если в помещении есть теплоизбытки, то можно тепло вовсе не тратить.
И естественно СниП запрещает рециркуляцию из грязных помещений.
Я проектировал объекты на крайнем севере, при расчетных температурах -55, - применение рециркуляции экономит кучу тепла и защищает калорифер от замораживания.
Также рециркуляция - хорошее решение для складов, для многих производственных (и не только) помещений с теплоизбытками и (или) воздушным отоплением.
olg2004
вопрос задан или студентом или недоучкой

почитайте пост про микроклимат помещений

потом почитайте литературку по расчету кратности воздухообмена

потом по вредным выделениям от человека

и поймете где нужна рециркуляция:

центральные кондиционеры

воздушное отопление

любое помещение с находящимися там людьми

Добавлено - 13:40
забыл еще специальные технологические процессы - например ткацкое производство ... правда с таким положением в легкой промышленности эти знания пригодятся разве что китайцам...
tiptop
Цитата(Гость_гость @ Jan 12 2007, 00:34 )
зачем она нужна, эта замечательная "рециркуляция"?

Цитата
вопрос задан или студентом или недоучкой

У меня возник аналогичный вопрос сразу же на соответствующей лекции по вентиляции (ТГВиГ). Но, вентиляция меня не интересовала, и поговорить с преподавателями я тогда так и не собрался...
Сейчас думаю, что, если говорить об одном помещении, то полезность рециркуляции в том, что
Цитата
применение рециркуляции [...] защищает калорифер от замораживания
Гость_гость
"Я проектировал объекты на крайнем севере, при расчетных температурах -55, - применение рециркуляции экономит кучу тепла и защищает калорифер от замораживания".

вот это мне и не понятно. замораживание .. хм. Типа, мы вместо 1000 кубов откровенно холодного воздуха на калорифер подаем 3000 кубов менее холодного (1000 с улицы, 2000 с пломещений). но теплосъем то один и тот же!!!!!

про то что в центральных кондиционерах и при возд. отоплении нужна рециркуляция -это и так было понятно. превращаем вентиляцию в один большой канальный кондиционер, что тут можно не понять.

но какая экономия от рециркуляции, если в конечном итоге по воздухоаводам идет воздух, содержащий в себе 70% уже отработанного, отдышанного, со всеми там аммиатами, СО2, СО4, всеми прелестями жизнедеятельности человека.

при чем тут экономия и незамораживание калорифера, в конце концов??????????????????????
дайте 1000 чистого, зачем разбавлять его ................????????????????

вы вообще без догм можете сами вдуматься в свои ответы?
Василич
Хорошо, для обеспечения нормального дыхания людей тебе надо 1000 кубов, а чтобы утилизовать тепловыделения от них и оборудования, т. е. чтобы температура повысилась например до 25 градусов, а не до 35, тебе надо 10000 кубов. Вот и все. Вот за этим рециркуляция и нужна. Чтобы не греть уличные 10000.
Skaramush
Дорогой Гость, вы о таком понятии как "рабочая разность" что нибудь знаете? Если нет, поинтересуйтесь, вопрос отпадет.
И вот еще, СО4 - что-то новое в природе. Не подскажете, где откопали?
Василич
Мне кажется, Гость не шарит...
А CO4 получается в результате рециркуляции, когда СО2 продышали еще раз...
rolleyes.gif
Skaramush
Мдяя, а учитывая, что все 100% удалению не подлежат и гуляют по кругу, получим СО(N) где N стремится к бесконечности. biggrin.gif biggrin.gif
jjj
За то энергетического голода не будет. Сжигаем один и тот же углерод до бесконечности. Чем не вечный двигатель.
Skaramush
Коллеги, тема пошла в направлении "мотороллер не мой, я только разместил объяву".
Гость_гость
Конечно не СО4, а СН4, вот глупость сморозил.

2 Василич: Хорошо, для обеспечения нормального дыхания людей тебе надо 1000 кубов, а чтобы утилизовать тепловыделения от них и оборудования, т. е. чтобы температура повысилась например до 25 градусов, а не до 35, тебе надо 10000 кубов. Вот и все. Вот за этим рециркуляция и нужна. Чтобы не греть уличные 10000.

А эти 9000 кубов, которые мы используем для теплосьема, они куда девают свое тепло? Их теплоемкость, надло полагать, стремится к бесконечности? Мы по кругу будем гонять эти несчастные 9000 кубов воздуха, и они будут вечно гасить теплоизбытки, сами их сбрасывая в параллельную вселенную?

а по поводу метана вот "В Дортмунде, Германия был найден мертвым в своей закрытой изнутри квартире судебный докладчик Людвиг Стернер. Загадочная смерть озадачила полицейских, но вскоре прибывшие медики объяснили произошедшие метановым отравлением.
46-ти летний Стернер страдал хроническим метеоризмом, что очень мешало как карьере, так и личной жизни. Коллегам не раз приходилось прерывать заседание суда по причине невообразимой вони, которая исходила от испускавшего каждые пять минут газы сотрудника. Медицинское исследование выявило, «что в его пищеварительном тракте чрезмерно быстро размножалась одна из живущих в слизистой оболочке человека бактерий. Она способствовала ускоренному разложению и перевариванию пищи, что и являлось причиной обильного выделения газов, в том числе и метана». Врачи предупреждали пациента не спать в закрытом помещении, но он почему-то не внял советам и «задохнулся, когда метан попал в легкие и смешался в крови с кислородом». Об этом свидетельствовало большое количество серы, найденной в организме при вскрытии."
Skaramush
Я не случайно спрашивал, имеете ли вы понятие о рабочей разности. Судя по вашим постам - нет. Повторно советую, разберитесь.
Гость_гость
не могу разобраться с рабочей разностью. толком никто не хочет объяснить. хоть в 2х словах.
Василич
Цитата
А эти 9000 кубов, которые мы используем для теплосьема, они куда девают свое тепло? Их теплоемкость, надло полагать, стремится к бесконечности? Мы по кругу будем гонять эти несчастные 9000 кубов воздуха, и они будут вечно гасить теплоизбытки, сами их сбрасывая в параллельную вселенную?

ЭЭЭЭЭ... Вот эти самые нагретые 9000 смешиваем с подогретыми не до требуемой температуры 1000 кубиков уличного воздуха.
Типа всё...

Добавлено - 09:48
Да и вспоминать СН4 как-то не романтично... Так можно и до H2S дойти... :wacko:
Skaramush
Цитата(Гость_гость @ Jan 30 2007, 03:05 )
не могу разобраться с рабочей разностью. толком никто не хочет объяснить. хоть в 2х словах.

В двух словах. Для того, чтобы снять теплоизбытки вам нужно, чтобы вентиляционный воздух их ассимилировал. При этом, естественно, он нагреется. От какой и до какой температуры - это и есть рабочая разность. Все было бы просто зашибись, если бы, к примеру, подавать +10 а забирать +35. Красота. И количество можно по минимуму. На саннорму. Но вот крутятся, понимаешь, люди в помещении комфортные условия хотят и работать мешают. И приходится учитывать отклонения температуры в струе учитывать, температуру РЗ, опять же, обеспечивать. Падает разность рабочая. А количество растет, соответственно. Вот только на кой, спрашивается, гнать все количество наружного и греть (охлаждать) его до требуемой температуры притока? Правильно, не на кой. Вот и гоняем по кругу, нарабатывая СО4.
e.o.l.
Цитата(Skaramush @ Jan 30 2007, 12:00 )
В двух словах. Для того, чтобы снять теплоизбытки вам нужно, чтобы вентиляционный воздух их ассимилировал. При этом, естественно, он нагреется. От какой и до какой температуры - это и есть рабочая разность. Все было бы просто зашибись, если бы, к примеру, подавать +10 а забирать +35. Красота. И количество можно по минимуму. На саннорму. Но вот крутятся, понимаешь, люди в помещении комфортные условия хотят и работать мешают. И приходится учитывать отклонения температуры в струе учитывать, температуру РЗ, опять же, обеспечивать. Падает разность рабочая. А количество растет, соответственно. Вот только на кой, спрашивается, гнать все количество наружного и греть (охлаждать) его до требуемой температуры притока? Правильно, не на кой. Вот и гоняем по кругу, нарабатывая СО4.

всё-таки в этом объяснении есть противоречия
обеспечить воздухораспределение меньшего кол-ва воздуха как правило проще чем в 10 раз большего, теплоизбытки если их гонять по кругу никуда не денутся...
единственный плюс уловил для себя - утилизация теплоизбытков на нагрев приточного воздуха без применения рекуператора

Добавлено - 12:26
но тогда резонно такая схема не будет работать летом, когда приточный воздух греть не надо :wacko:
Skaramush
Вернее не летом. Летом это если охлаждение не требуется. А вот весной - осенью, когда температура наружного подходящая - прямоточка в самый раз. Для этого и есть клапаны - регулировать соотношение "наружный-рециркуляционный". На фиксированном соотношении работать не рационально. Что касается воздухораспределения. При большой рабочей разности обеспечить требование по отклонению температуры в струе (3 градуса от температуры РЗ) достаточно сложно и достаточно дорого. Нужны распределители с высокой степенью перемешивания. И то могут не потянуть. Для них тоже есть ограничение по температурному перепаду.
saveliy46
Цитата(e.o.l. @ Jan 30 2007, 12:17 )
но тогда резонно такая схема не будет работать летом, когда приточный воздух греть не надо

ну почемуже не будет,
если температура и энтальпия вытяжного воздуха,
будет меньше температуры и энтальпии наружного воздуха,
то почему бы не использовать его еще раз (разумеется с подмесом свежего воздуха)
ARM-serv
Цитата(Гость_гость @ Jan 29 2007, 23:33 )
«задохнулся, когда метан попал в легкие и смешался в крови с кислородом». Об этом свидетельствовало большое количество серы, найденной в организме при вскрытии."

А при чём здесь сера?
tiptop
Цитата(ARM-serv @ Feb 21 2007, 11:23 )
Цитата(Гость_гость @ Jan 29 2007, 23:33 )
«задохнулся, когда метан попал в легкие и смешался в крови с кислородом». Об этом свидетельствовало большое количество серы, найденной в организме при вскрытии."

А при чём здесь сера?

Может быть, образовывался этилмеркаптан ? wub.gif
Таратыркин
Товарищ гость, здравствуйте. Вопрос в своей простоте гениальный, сформулирован от души нагло и некорректно. Товарищ гость у нас для Вас есть специально выращенный специалист OVKT. Ему шлют вопросы все шибко грамотные специалисты, по слухам за миллион зашкалило. Он ответит на Вашем уровне.

Метан (СН4) — газ без цвета, запаха и вкуса, с плотностью 0,5539, относительной молекулярной массой 16,043 и массой 1 м3 при температуре Т = 293 К, равной 0,6679 кг. Метан имеет температуру кипения 111,7 К, температуру критической точки 191,06 К, давление критической точки 4,82 МПа, температуру плавления 90,7 К. Плотность жидкого метана 424,5 кг/м3, кратность изменения объема (увеличение объема при переходе из жидкого состояния в газообразное) 635,5, коэффициент тепло­проводности газа 0,0329 Вт/(м*К), теплота испарения 509,94 кДж/кг, удельная теплоемкость газа ср = 2,22 кДж/(кг-К)…
При нормальных условиях метан инертен и взаимодействует лишь с галоидами. В небольших концентрациях в воздухе для человека безвреден. С ростом концентрации в воздухе снижается содержание кислорода, что может вызвать кислородное голодание. Действие на организм человека метана при больших его концентрациях (50—80 %) и нормальном содержании кислорода изучено недостаточно. По сведениям одних авторов пребывание человека в такой атмосфере сопряжено с появлением сильной головной боли и сонливости, других — с микроинсультами и капиллярными кровоизлияниями.

Почему-то, за Державу обидно…
ТК.
Василич
Не обижайте Гостя...
Я чувствую, в душе он добрый, и очень во всем раскаивается... biggrin.gif
И больше не заходит на наш форум переполняемый чувством стыда... cool.gif

Правда у нас появился зарегистрированный пользователь, по стилю, кое-кого, очень напоминающий... dont.gif
umnik
Цитата(TK-ingener @ Feb 21 2007, 12:39 )
Товарищ гость, здравствуйте.  Вопрос в своей простоте гениальный, сформулирован от души нагло и некорректно.  Товарищ гость у нас для Вас есть специально выращенный специалист OVKT. Ему шлют вопросы все шибко грамотные специалисты, по слухам за миллион зашкалило. Он ответит на Вашем уровне.

Метан (СН4) — газ без цвета, запаха и вкуса, с плотностью 0,5539, относительной молекулярной массой 16,043 и массой 1 м3 при температуре Т = 293 К, равной 0,6679 кг. Метан имеет температуру кипения 111,7 К, температуру критической точки 191,06 К, давление критической точки 4,82 МПа, температуру плавления 90,7 К. Плотность жидкого метана 424,5 кг/м3, кратность изменения объема (увеличение объема при переходе из жидкого состояния в газообразное) 635,5, коэффициент тепло­проводности газа 0,0329 Вт/(м*К), теплота испарения 509,94 кДж/кг, удельная теплоемкость газа ср = 2,22 кДж/(кг-К)…
При нормальных условиях метан инертен и взаимодействует лишь с галоидами. В небольших концентрациях в воздухе для человека безвреден. С ростом концентрации в воздухе снижается содержание кислорода, что может вызвать кислородное голодание. Действие на организм человека метана при больших его концентрациях (50—80 %) и нормальном содержании кислорода изучено недостаточно. По сведениям одних авторов пребывание человека в такой атмосфере сопряжено с появлением сильной головной боли и сонливости, других — с микроинсультами и капиллярными кровоизлияниями.

Почему-то, за Державу обидно…
ТК.

Молодца
wink.gif
annuka
Приточно-вытяжной баланс пусть будет нулевым. Количество свежего воздуха на ассимиляцию вредностей принято положим 15% от общей производительности вент.установки. Соответственно на это количество воздуха имеется вытяжка. Значит требования по свежему воздуху выполняются.
А 10000 м3 общего воздуха идут на возмещение теплопотерь, только в нем содержится еще свежий воздух . В данном случае функции доводчиков выполняет сам кондиционер. Вот и вся мораль.
Igor Barishpolets
Проектировщик прав и в этом нет сомнения!
В теплый период года без охлаждения воздуха рециркуляции нет и весь воздух перегоняется с целью ассимиляции тепла. В холодный период года в этом нет необходимости и по техническому решению проектировщик принял схему дополнительного подогрева воздуха (воздушное отопление) с подмешиванием наружного воздуха по санитарным требованиям. Благодяря этому заказчик экономит на увлажнителях воздуха.
It031
Цитата(Igor Barishpolets @ Feb 22 2007, 05:41 )
Проектировщик прав и в этом нет сомнения!

Возможен также вариант с применением регулирования производительности вентилятора в холодный период и увлажнителями без рециркуляции (экономия больше, но нарушается воздухораспределение)
Гость просил пример - прогрев зрительного зала кинотеатра перед сеансом
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.