Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шум от метро в новостройке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Защита от шума
garry14
Добрый день всем гуру этого форума!

При покупке квартиры столкнулись со следующей ситуацией:

Дом монолит, построен рядом с веткой депо, неглубокого заложения, от ветки до фундамента по проектной документации доходит до 15 метров!. Застройщик, конечно уверяет, что сделал шумо-виброизоляцию дома, но по факту сэкономлено на всем чем только можно, поэтому этот факт под большим сомнением.

Имеем квартиру в 10 этажном доме на предпоследнем этаже. Днем метро в квартире услышать сложно, посторонние звуки этому мешают. (на улице метро слышно ну очень отчетливо) Но основная нагрузка депо именно по ночам, и тут начинается... с 22 вечера метро становится слышно. Идет вибрация, которую видно на стакане с водой и еле слышный перестук колес поездов.

Все эти наблюдения пока замечены в нежилом доме и полном бетоне. Окна естественно никакие. Пока в планах сделать Плавающий пол, но какие материалы-еще не решено. Со стенами тоже не ясно.
Реально ли справиться с этими шумами, или свести к минимуму? Если да, прошу вашего совета.
инж323
Мероприятиями выполняемыми только в квартиры вы это не решите, только весь дом.
а 15 метров... ну и ближе есть и мероприятия выполняли, ничего сложного, но нужны замеры шума\вибрации и проект мероприятий. у нас удалось убрать и еще знаю много домов , где так же удалось убрать, но делалось почти все на стадии еще строительства. И в нашем случае до тоннеля было 7.5 метров.
garry14
Благодарю за ответ.
То есть после сдачи дома сделать такое мероприятие будет затруднительно?
Может есть компании которые занимаются подобными вещами, или это любая контора занимающаяся сумкой на такой способна?
И конечно интересует вопрос цены, хотя бы примерно?
инж323
замер может выполнить масса контор. Но разработать мероприятия единицы. Мы привлекали контору из экс сотрудников НИИСФа, которые специализировались и специализируются на этом( контакт могу только в личку), но замеры они делают сами и верят только им. Реализовывать мероприятия уже могут джигит конторы, но лучше под шефмонтажем. Делают этапно и после каждого замеры, ибо объем мероприятий делен на этапы и снятие реальных показаний по шуму\вибрации после каждого( если на слух явно не ясно нужен ли следующий). В трех случаях привлечения - на одном делали все три этапа, на втором хватило двух, на третьем снова все( в третьем шум фоновый улицы все равно остался выше нормы ночной, но он именно шум от дороги, а не вибрации( свои шумы и вибрацию погасили), от проезжающих авто- замеры с открытыми окнами).
в случае с вибрацией от метро ваше благоустройство возле дома пострадает точно. От метро нам пришлось котлованы копать по периметру здания и засыпку делать не грунтом. Проект под лям. А СМР очень гуляет по размерам от объема необходимых мероприятий и достаточности каждого из этапов.
Таратыркин
garry14, здравствуйте.
Вы сами можете сделать замеры и написать рекламацию. Скачайте программу измерения шума. Из моего опыта iphone 5s невязка ±10%, iphone 6s plus или iphone 7s plus результаты практически соответствуют шумомеру второго класса.

Сделайте замеры звука в дБА, достаточно просто. Допустимый уровень звука, жилая комната - 35 дБА.

Если будет превышение. Составьте протокол, приблизительно так.

ПРОТОКОЛ № ---
ПРОВЕДЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЯ ШУМА
от _._.2016 г.

1. Наименование и адрес объекта, где проводились измерения:
2. Дата проведения измерений:
3. Цель исследования: обследование помещений на соответствии требованиям:
СН 2.2.4/2.1.8.562-96.

жилая комната
Пл. -- м2
-ДУ - 35 дБА.
-Фон - (пишете измеренную величину)дБА.
-Шум от работы лифтового оборудования- (пишете измеренную величину)дБА.

Дата подпись.

Требуйте от владельца дома пояснений, если есть превышение ДУ (допустимого уровня), измерения проводятся в вечернее и ночное время.
garry14
Пока в доме никто даже ремонты не начали делать, поэтому придется постараться чтобы народ понял проблему и объединил усилия вместе.
Благодарю за ответы.
Blade runner
Цитата(Таратыркин @ 22.10.2016, 19:19) *

Извиняюсь , что встреваю.
Какой измерительный прибор написать в протоколе?
Айфон явно не сертифицированный шумомер.
Таратыркин
Вы как владелец квартиры, пишете претензию, имеете законное право проверить любым способом. Вот ответчик должен проводить те же работы только сертифицированным прибором, по нашим законам шумомером только первого класса.

Да пишите айфон или самсунг и программу которой пользовались.

Они в случае рекламации должны пригласить Вас на замеры.

Ситуация конфликтная, много нюансов. Предлагаю направление движения.

На счёт наших законов. У меня есть шумомер и виброметр первого класса. Но выполнять работы по замеру ДУ в помещении, не могу. Нет аккредитации. У меня есть право измерять шум и вибрацию только связанную с вентиляционными установками. Такие у нас законы.
инж323
"как владелец" претензию можно, но.. поступит она заку и он её в урну и в лучшем случае отпишет, что а наши замеры говорят об обратном и всё. если таки шум и вибрация реальны, то нужно сразу писать толпой( иначе не прокатит).
СМР и в принципе проект по его устранению( если шум реально выше норм) за заказчиком. Замеры лучше не в районном СЭСе заказывать- они против своих замеров другие цифры писать смутятся, а замеры обычно делают.
Но судя по заявленному- а мы у себя тоже поздним вечером услышали шум метро, а днем не обращали внимание- и что вибрацию четко ощущаешь ногами в зимних ботинках , да и круги на воде в таре тоже были, то дернулись сами сразу на устранение, ибо метры в том доме были дорогие и ... вобщем рядом с Садовым кольцом и метромостом по синей линии метро, и убрали. Те , кто нам делал проект и по ул.1905 года шум от метро убирал, но по другому- там рельсы в метро клали на виброоснования.
Таратыркин
инж323, сказал как сделать замеры и оформить.

Добиться результатов совсем другая работа. Айфоном, наглядно показать соседям уровень беды, для объединения усилий. А уж если собирать бумаги в суд, надо нанимать аккредитованную лабораторию, если по хорошему не договориться.
Alberti
Да, тут нужно действовать только через суд скорее всего. Соседи ведь разные, да и люди тоже, пока петух не клюнет кой куда, как говорится, никто и не начнёт что-либо предпринимать, а потом уже будет довольно поздно что-то сделать. Вам в любом случае начинать действовать нужно уже сейчас, тут медлить нельзя
vikant
даже если в квартире сделаете шумоизоляцию по полной программе, ситуацию это не спасет. Надо с застройщиком решать проблему, на уровне дома!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.