Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трассировка системы отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
COOLik0ff
Добрый день! Помогите, пожалуйста, определиться с трассировкой трубопроводов отопительной системы. Система отопления одного этажа здания, внутренними размерами 46м х 17м. Каким образом лучше сделать разводку?
Накидал кое-какие варианты:
1 вариант не проходит по гидравлике – дикое сопротивление, что-то около 8м
2 вариант вроде бы всем хорош, но заказчик против трубы по коридору, т.к. там все сделано и потолок зашит
3 вариант - обвести все здание по периметру сделать попутную схему, но смущают , что на радиаторах будут устанавливаться термостатические клапана, не очень понимаю как при закрытии/открытии клапана будет балансироваться система, да и опасаюсь опрокидывания на отопительных приборах.
4 вариант сделать две отдельные ветки со своими насосами, тут смущает что в ветке получается по 13 и 14 радиаторов не многовато ли? Или кинуть магистраль под потолком и эти ветки разбить на плечи по 6 и 7 радиаторов (в другой соответственно по 7 радиаторов).
Как на Ваш опытный взгляд рациональнее и экономичнее сделать? Очень надеюсь на Ваши подсказки, сроки как всегда горят.
Composter
по гидравлике все схемы равноценны. при самом плохом раскладе сопротивление отопления будет 2 метра. если у вас больше то возможно стоит отправится в институт и пройти курс отолпения заново.
при двухтрубке без термостатов не обойтись. даже на попутку, иначе будут кольца.
Inchin
Цитата(COOLik0ff @ 27.10.2016, 11:28) *
лучше сделать разводку?
Накидал кое-какие варианты:
1 вариант не проходит по гидравлике – дикое сопротивление, что-то около 8м
2 вариант вроде бы всем хорош, но заказчик против трубы по коридору, т.к. там все сделано и потолок зашит
3 вариант - обвести все здание по периметру сделать попутную схему, но смущают , что на радиаторах будут устанавливаться термостатические клапана, не очень понимаю как при закрытии/открытии клапана будет балансироваться система, да и опасаюсь опрокидывания на отопительных приборах.
4 вариант сделать две отдельные ветки со своими насосами, тут смущает что в ветке получается по 13 и 14 радиаторов не многовато ли? Или кинуть магистраль под потолком и эти ветки разбить на плечи по 6 и 7 радиаторов (в другой соответственно по 7 радиаторов).
Как на Ваш опытный взгляд рациональнее и экономичнее сделать?

Думаю, что для этого здания, нужно делать тупиковую двухтрубку. Делить весь этаж на 4-8 тупиковых контура.
Оптимальней было бы провести магистрали по коридору, а от них делать 4,6-8 тупиковых веток (типа паука).

Но если по коридору нельзя, нужно рассчитать правильно вариант №1. Распределив ОП по контурам примерно поровну, но не по количеству, а по расходу теплоносителя.

Странно, что получилось такое большое гидросопротивление у Вас в первом варианте. Какой прогой считали? Если Аудитором СО 3.8 или его фирменной безплатной версией - выкладывайте. Такое ощущение, что где-то серьезно ошиблись в расчётах.
COOLik0ff
Inchin, большое спасибо Вам, что откликнулись. Собственно говоря считал, что второй вариант самый рациональный, но заказчик категорически воспротивился, решил остановиться на первом варианте. Считал в программе Аудитор С.О. 4.1. Ошибка действительно где-то была, т.к. при повторном расчете (все заново забил) получилось сопротивление 2,6м, если магистрали дальних веток делать 32 трубой и 3,5 если 25. Расчет прикладываю. Если есть возможность посмотрите пожалуйста, т.к. программу только начал осваивать возможно где-то косячу, а сам не замечаю. Например в помещении котельной предполагается установка тепловентилятора (типа Volcano mini) поставил в программе другой потребитель тепла, а она категорически ругается, что не отбалансировать его.
v-david
Вариант 4, трубу не зажимать и не париться, все будет работать, не усложняйте. Тупиковая двухтрубка и пофасадное регулирование.
zenat
Цитата(v-david @ 28.10.2016, 17:07) *
Вариант 4, трубу не зажимать и не париться, все будет работать, не усложняйте. Тупиковая двухтрубка и пофасадное регулирование.

а с каких пор лестничную клетку вешаете на общак, ведь здание не менее 5 эт. и как вы себе представляете проход трубопроводов сквозь лестницу?
v-david
как я понял, ТС интересовался принципом, а не частностями. Или я ошибся? Отопление лестничных клеток регламентируется не принципами гидравлики, а другими нормами. И, кстати, без ссылок на этажность.
Inchin
Цитата(COOLik0ff @ 28.10.2016, 15:36) *
Inchin, большое спасибо Вам, что откликнулись.
... Считал в программе Аудитор С.О. 4.1. Ошибка действительно где-то была, т.к. при повторном расчете (все заново забил) получилось сопротивление 2,6м, если магистрали дальних веток делать 32 трубой и 3,5 если 25. Расчет прикладываю. Если есть возможность посмотрите пожалуйста, т.к. программу только начал осваивать возможно где-то косячу, а сам не замечаю.

Посмотреть, к сожалению не могу, т.к. тружусь пока в версии Аудитор СО 3.8
Поэтому могу помочь с настройкой и устранением ошибок, только в версии 3.8
Composter
Цитата(zenat @ 28.10.2016, 23:51) *
а с каких пор лестничную клетку вешаете на общак, ведь здание не менее 5 эт

ну 91 снип уже давно отменили.поэтому уже 13 лет нет норматива запрещающего это делать.
zenat
Цитата(Composter @ 29.10.2016, 12:41) *
ну 91 снип уже давно отменили.поэтому уже 13 лет нет норматива запрещающего это делать.

Но и разрешающего норматива также нет, не правда ли? Дело не в запрете или разрешении, а само прохождение трубы сквозь лестничный марш, вот про что я говорил.

Цитата(v-david @ 29.10.2016, 7:13) *
без ссылок на этажность.

я не имел ввиду этажность, я про то, что если б было всего 2 этажа то тогда вешать на общак я б согласился, а так у ТС 5 эт, вот я и намекал, ТС делает все 5 эт. или отопление поэтажное, индивидуальное?

Цитата(zenat @ 31.10.2016, 1:31) *
Но и разрешающего норматива также нет, не правда ли? Дело не в запрете или разрешении, а само прохождение трубы сквозь лестничный марш, вот про что я говорил.

я не имел ввиду этажность, я про то, что если б было всего 2 этажа то тогда вешать на общак я б согласился, а так у ТС 5 эт, вот я и намекал, ТС делает все 5 эт. или отопление поэтажное, индивидуальное?

И как по мне 4 вариант тоже не ахти, но имеет право на жизнь, но лучше сделать стояки в пом. 523 и 506 поделив здание напополам. Неужели нельзя пройти к этим помещениям магистралями под потолком или в нижележащем этаже?
COOLik0ff
Цитата(zenat @ 31.10.2016, 0:34) *
или отопление поэтажное, индивидуальное?

Именно так. Отопление поэтажное, данная разводка касается только 5 этажа, и на других этажах нет возможности использовать помещения. Касательно Вашего вопроса транзита через лестничную клетку... Т.к. на момент написания вопроса важно было именно принципиальное решение, особо не придал этому значения. Сейчас уже чутка изменил трассировку, минуя этот участок, прицепив последующий прибор через коридор.

zenat
Цитата(COOLik0ff @ 31.10.2016, 13:04) *
Именно так. Отопление поэтажное, данная разводка касается только 5 этажа, и на других этажах нет возможности использовать помещения. Касательно Вашего вопроса транзита через лестничную клетку... Т.к. на момент написания вопроса важно было именно принципиальное решение, особо не придал этому значения. Сейчас уже чутка изменил трассировку, минуя этот участок, прицепив последующий прибор через коридор.

а что вам мешает трубами ити под потолком и опустится в помещениях о которых писал, а далее почти поровну разделена нагрузка, и в балансировке проще..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.