Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замглавы Минстроя объяснил, зачем снизят температуру горячей воды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Водяной
Была дискуссия очень серьёзная. Говорят: "Подождите. Чтобы до 60 греть, опасно". Потому что трубы, особенно в новых домах, пластиковые, если постоянно в них температура 60 градусов, то они начинают сворачиваться. Давайте это изменим. И вот эта дискуссия была.

А.Ч.: Дело не в экономии бюджета. Дело защиты той инфраструктуры домовой, которая у нас сегодня есть. Согласитесь, если у нас трубы стоят по 50 градусов, если они стальные, то у них износ больше просто. Если трубы пластиковые в новых домах, то это уже опасно становится.

М.А.: Вы уверены, что все субъекты будут выполнять предписания раз в месяц (или сколько там установят) прогревать воду до 70 градусов, как вы говорите, чтобы убить бактерии.

А.Ч.: Мы буквально вчера в правительстве обсуждали как раз изменения, донастройку нормативки и договорились о том, что у нас вообще за нарушение обязательств мы даём предпринимательскую прибыль тем, кто сейчас инвестирует, сохраняем повышение эффективности, но если они где-то сжульничают, что-то не сделают, недоделают, то ответственность будет финансовая такая, что перекроет все возможные выгоды от этой предпринимательской прибыли и экономии. То есть, грубо, наша задача, мы договорились, нас правительство поддержало, сделать так, чтобы что-то не сделать, своровать, ещё что-то было просто кратно дороже.

М.Ш.: То есть система штрафов? Рублём?

А.Ч.: Да, до конца года эти изменения выдут, просто всё не делаешь — ты попадаешь на большие деньги, чем если б ты сделал и легально бы заработал.

http://www.minstroyrf.ru/press/life-zamgla...goryachey-vody/

Последняя вспышка была в 1986 году. В 2009 году Роспотребнадзор решил изменить СанПиН и увеличил до 60 градусов воду ГВС. В 2016 задумались, что трубы схлопываются))))
Spok_only
Цитата(Водяной @ 11.11.2016, 9:16) *
В 2009 году Роспотребнадзор решил изменить СанПиН и увеличил до 60 градусов воду ГВС. В 2016 задумались, что трубы схлопываются))))

Насколько мне известно, решение о поднятие температуры до 60 градусов проводилось с целью предупреждения легионеллеза.

Последняя вспышка была в 1986 году.

Это был легионеллез ?
Aerl
Мне одному показалось что немного бред? я про то что трубы "схлопываются"? на отопление значит при графике 90/70 трубы пластиковые норм себя ведут, а тут при 60 схлопнутся. В СП30 есть требование про долговечность системы 50лет вроде бы, в СП 40-101-96 есть таблица срока службы PPRC трубы в зависимости от давления, температуры носителя, по ней легко подбирается PN трубы чтобы удовлетворить СП30. В чем проблема, честно говоря не понял. Нормально актуализация прошла , просто откатились к старому СНиП во всем судя по всему
Водяной
Цитата(Spok_only @ 11.11.2016, 11:26) *
Насколько мне известно, решение о поднятие температуры до 60 градусов проводилось с целью предупреждения легионеллеза.
Это был легионеллез ?

Да, обосновывали именно этим. И это был легионеллез (по утверждению зам. министра, я смотрел его интервью по этому поводу).

Цитата(Aerl @ 11.11.2016, 11:32) *
Мне одному показалось что немного бред? я про то что трубы "схлопываются"? на отопление значит при графике 90/70 трубы пластиковые норм себя ведут, а тут при 60 схлопнутся. В СП30 есть требование про долговечность системы 50лет вроде бы, в СП 40-101-96 есть таблица срока службы PPRC трубы в зависимости от давления, температуры носителя, по ней легко подбирается PN трубы чтобы удовлетворить СП30. В чем проблема, честно говоря не понял. Нормально актуализация прошла , просто откатились к старому СНиП во всем судя по всему

Есть ещё один момент)))) При 60 градусах наносится вред трубам, а при разовых повышениях до 70 градусов что произойдёт?
А Онищенко хорошо сказал - ответственность переносим на организации эксплуатирующие, это они должны следить за хорошей работой систем))) И это в нашей стране))) В нашей неразберихе в ЖКХ...
Nasosnik25
Греть воду до 70 гр.

Как нагреть воду в межотопительный период когда по температурному графику в теплосети 70 гр. (а иногда и меньше). Теплообменники не нагреют воду до 70. Электрикой "догревать" ГВС?
Ferdipendoz
У меня в сталинской трёхэтажке нет циркуляции. Горячий стояк у меня на третьем этаже кончается и переходит в водомер и мою разводку. Полотенчик от отопления. Хотел бы я знать, как можно ночью прогреть до 70°С ГВС у меня в доме?
Водяной
Цитата(Ferdipendoz @ 11.11.2016, 13:21) *
У меня в сталинской трёхэтажке нет циркуляции. Горячий стояк у меня на третьем этаже кончается и переходит в водомер и мою разводку. Полотенчик от отопления. Хотел бы я знать, как можно ночью прогреть до 70°С ГВС у меня в доме?

НеслАбо Вы переплачиваете за ГВС с такими сбросами воды))) Вообще, по версии Минстроя, недобросовестные у Вас поставщики услуг...

Цитата(Nasosnik25 @ 11.11.2016, 13:17) *
Как нагреть воду в межотопительный период когда по температурному графику в теплосети 70 гр. (а иногда и меньше). Теплообменники не нагреют воду до 70. Электрикой "догревать" ГВС?

Технически это возможно в ночное время, когда нет водоразбора. За несколько часов нагнать 70 градусов. Котел откачегарит, дело в автоматике. Повышение можно в ручном режиме сделать.
prokop
Бред полный!
Спецов в правительстве нет. Подняли бы исследования по поводу установки температуры в 60 гр , которые проводились перед принятием санпина в ведущих в то время институтах...
А по поводу легионелы в Екатеренбурге и в В.Пышме лучше знают - как и что греть, когда в 2003г вся смена на заводе свалилась с пневмонией летом, вывод был один - плохо грели магистральные трубы Ду1200, застоялась водичка.
Легионела хорошо размножается при температуре выше 28 градусов, при температуре еще 40-45 живет.
Если давать воду 50гр, то что будет в обратке? да то что нужно для размножения бактерий и не только легионелы.
А про прогрев периодически до 70гр. это до первого несчастного случая... да и трубам это "непонравится" постоянно механический стресс в виде динамических нагрузок сжатие-расширение...
Ferdipendoz
Цитата(Водяной @ 11.11.2016, 16:41) *
НеслАбо Вы переплачиваете за ГВС с такими сбросами воды))) Вообще, по версии Минстроя, недобросовестные у Вас поставщики услуг...

Есть такое дело, переплачиваю. Но я так понимаю, что все новые нормы не имеют обратной силы и в старых домах всё как было, так и есть. Сомнительно, чтобы наше ЖЭУ затеяло полную реконструкцию ГВС с устройством циркуляции, переделкой теплоузла и т.д.
А после слива воды (днём и не требуется сливать, только ночью остывает) реально 60° в ГВС есть, замерял. В январе до 82° подскакивает, посуду очково мыть
инж323
тут только одно хоть как то реальное приходит в голову.
Ведем подсчет нагрузок на объект. с отоплением понятно, с ГВС.... людей поменьше возьмем. но суточные то никуда не сдвинешь и вот оно ограничение снижения нагрузок( коэф. "одновременности" всякими сильно не снизить уже нагрузку), а далее переходим кQгв. макс и вот она т гвс. и нагрузка раз... и на 20% еще снизилась и вот оно долевое еще полегче стало.
ибо , коль на минстрой так лихо вышли и уже так разговор идет, то лобби серьезное. И это не какая то ( как "флаг" для обозначения разумной экономии) проблема в эпидемиологической опасности ГВСтруб, а в сторонке.... и в сторонке весьма финансовоемкой.
По установочным мощностям в ИТП сразу же идет сокрытая экономия про которую вобщем то и говорить нечего, она как четкое следствие.
Vano
Цитата(Водяной @ 11.11.2016, 12:39) *
Есть ещё один момент)))) При 60 градусах наносится вред трубам, а при разовых повышениях до 70 градусов что произойдёт?
А Онищенко хорошо сказал - ответственность переносим на организации эксплуатирующие, это они должны следить за хорошей работой систем))) И это в нашей стране))) В нашей неразберихе в ЖКХ...

А точно Онищенко?
Может Попова - она сейчас глава Роспотребнадзора.
Как раз Онищенко подписал постановление о введении СанПиНа с повышение температуры ГВС мин 60 градусов (60-75).

А.Ч.: На самом деле, не стоит пугаться. Суть следующая: у нас изначально все системы ещё со времён Советского Союза, все трубы горячего водоснабжения в домах рассчитаны на 50 градусов. Есть ряд бактерий, которые вызывали вспышку ещё в советское время. Последняя вспышка, сейчас даже название уже не вспомню, в 1986 году была вспышка. Почему-то в 2009 году в своё время Роспотребнадзор решил изменить СанПиН и сказал: "А теперь будем греть до 60".
У зам минстроя, для зам минстроя подозрительно короткая память.
Последняя в г. Верхняя Пышма в 2007 году.
Расследованием как раз занимался Онищенко.

- Здравствуйте, Геннадий Григорьевич. Скажите, пожалуйста, сейчас жителям Верхней Пышмы можно уже пользоваться горячей водой, чистить зубы, принимать ванну?

- Давайте мы сделаем некоторые уточнения. Все-таки не водопроводная вода, а вода горячего водоснабжения. Это совершенно отдельный технический водопровод. И к питьевой воде он отношения не имеет. Питьевая вода в Верхней Пышме нормальная, она обеззараживается. Я лично проверял ее. Я принял решение приостановить подачу населению горячей воды. Сегодня в Екатеринбурге состоялось заседание областного штаба. Они отрабатывали технологии. Во-первых, там вода, которая сейчас стоит с воскресенья, она будет слита, она не попадет к населению. Затем будут продуманы схемы обеззараживания водоводов, которые ведут эту техническую воду с тем, чтобы уже когда мы откроем водопровод, население получило гарантированную воду. Принято также решение о том, что вода будет сейчас подаваться по зимнему режиму. Если летом она подавалась 60-65 градусов, то сейчас ее температура будет повышена свыше 70 градусов. Потому что именно начиная с 70 градусов, легионелла погибает. Она любит теплую воду, но не горячую.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=132787
инж323
в свердловской, да и в вообще в массе регионов достаточно еще открытых схем теплоснабжения и мало того, еще и в летний период с остановами на 1-2 месяца и теплоснабжением по одной трубе ТС.
Аж периодически пишут и вылившихся то красных, то черного цвета червяках из кранов у жителей. И горячую вообще не пьют много где, даже прокипятив.
Vano
По результатам Онищенко опубликовал статью:
Онищенко Г.Г., Лазикова Г.Ф., Чистякова Г.Г. и др.
Эпидемиологическая характеристика вспышки ле-
гионеллеза в г. Верхняя Пышма // Журн. микробиол.
2008. № 2. С. 82–85.

Если кто найдет в сети, выложите пжста.

Нет ничего удивительного, что и Онищенко подписал постановление о введение СаНПиНа с увеличением температуры ГВС.
Но сменился Онищенко и пошли разговоры.
Вот еще из Онищенко:

по ссылке выше:
- То есть получается, что технологии как раз не соблюдались? Кто все-таки виноват в том, что больше ста человек оказались на больничных койках?
- Я сейчас не склонен, тем более в эфире, называть виновных. Скажу так, что рыночные отношения сегодня заставляют ценить и воду, она стоит денег, достаточного количества воды нет. Поэтому, конечно же, по всем технологиям перед подачей населению воды сети должны были быть промыты. Следовательно, та вода, которая застоялась, ее нужно было сбросить. Для этого существует специальный регламент. А потом уже подавать населению. В нашем случае это сделано не было.
Vano
Далее у Зам. министра:
Для того чтобы никакие бактерии не заводились, просто с определённой периодичностью, как это делается в других странах, до 70 в ночное время раз в месяц, сейчас нам учёные подсказывают когда, чтобы раз — и все эти бактерии были уничтожены.
Коллеги с форума подсказывают, что ежедневно ночью.

Далее шедевр со сроком службы стальных труб при температуре больше 50 градусов:
А.Ч.: Дело не в экономии бюджета. Дело защиты той инфраструктуры домовой, которая у нас сегодня есть. Согласитесь, если у нас трубы стоят по 50 градусов, если они стальные, то у них износ больше просто. Если трубы пластиковые в новых домах, то это уже опасно становится.
Vano
Цитата(инж323 @ 11.11.2016, 18:29) *
в свердловской, да и в вообще в массе регионов достаточно еще открытых схем теплоснабжения и мало того, еще и в летний период с остановами на 1-2 месяца и теплоснабжением по одной трубе ТС.
Аж периодически пишут и вылившихся то красных, то черного цвета червяках из кранов у жителей. И горячую вообще не пьют много где, даже прокипятив.

В тех местах не только пить - душем нельзя пользоваться, через душ передача инфекции:
Ответ Управления Роспотребнадзора по Свердловской области на распространение не соответствующей действительности информации о причинах вспышки легионеллеза в Верхней Пышме в 2007 году
Результаты эпидемиологического расследования показали, что среди населения городского округа Верхняя Пышма зарегистрирована вспышка заболеваемости легионеллезом за счет Legionella pneumophila 1 серогруппы на фоне спорадической заболеваемости пневмониями другой этиологии. Механизм передачи легионеллезной инфекции – аспирационный. Путь передачи – воздушно-капельный. Основной фактор передачи – мелкодисперсный аэрозоль, образующийся при пользовании бытовыми водными системами централизованного горячего водоснабжения.

Практически все заболевшие проживали в домах, обеспеченных горячим водоснабжением (98,65±1,5%) и в течение 10 дней до момента заболевания пользовались душевыми установками (69,12±6,7%).

http://ekaterinburg.bezformata.ru/listnews...j-pishme/92550/

Вот письмо Онищенко - в нем связь эпидемии в Верхней Пышме и введением СаНПиНа с температурой ГВС 60-75, специально для проектировщиков и работников ЖКХ, поэтому в минстрое видать и не читали:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 24 августа 2009 г. N 01/12157-9-32
О НАДЗОРЕ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НОРМАТИВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ
К ТЕМПЕРАТУРЕ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ В МЕСТАХ ВОДОЗАБОРА

В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступают запросы из Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, проектных организаций и объектов жилищно-коммунального хозяйства по вопросу соблюдения температурного режима горячей воды.
Разъясняем, что в соответствии с п. 1.7 СанПиН 4723-88 "Санитарные правила устройства и эксплуатации системы централизованного горячего водоснабжения", органами Роспотребнадзора должны предъявляться строгие требования к подаче населению горячей воды с температурой не ниже 60 °С и не выше 75 °С.
С сентября 2009 года вводятся в действие новые санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.4.2496-09 "Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения" (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 мая 2009 г., регистрационный номер 13891), в которых также предъявляются требования к подаче населению горячей воды с температурой не ниже 60 °С.
В настоящее время разработан Технический регламент "О безопасности питьевой воды", где в отдельном разделе прописаны специальные требования по безопасности воды, подаваемой системами централизованного горячего водоснабжения, в том числе касающиеся температуры горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения.
Вопрос о температуре воды в системах горячего водоснабжения приобрел особую актуальность в связи с опасностью передачи через горячую воду Legionella pneumophila - возбудителя легионеллеза, или болезни легионеров. Летальность легионеллеза высокая: 5 - 30% и выше. В июле-августе 2007 года вспышка легионеллезной пневмонии имела место в г. Верхняя Пышма Свердловской области, когда за медицинской помощью обратилось 202 человека, в 74-х случаях диагноз "легионеллез" был подтвержден лабораторно, 53 случая были зарегистрированы как внебольничная пневмония, 5 случаев закончились летальным исходом.
Известно, что легионелла способна размножаться в воде при температурах 25 - 50 °С с оптимумом 25 - 45 °С. Бактерицидна для легионеллы только температура воды выше 60 °С, в частности, при температуре более 70 °С легионелла погибает почти сразу, при температуре 60 °С для уничтожения возбудителя требуется до 32 минут.
Принимая во внимание вышеизложенное, следует обратить внимание на проблему снижения температуры в системах горячего водоснабжения, т.к. только поддержание в точках водоразбора температуры воды не ниже 60 °С является надежной противоэпидемической мерой, препятствующей размножению легионеллы....

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО

http://pismochinovnika.ru/pismo_sborka/pis...nadzor_1220.htm

инж323
Кстати, упоминал про ИТП с заниженными расходами ГВс расчетными уже неоднократно.
и про , как снимали показания расходов по ним(там холявный ненужный УУТЭ стоял), так о чем я сейчас- гл.инж службы эксплуатации после реконструкции этих ИТП сразу же переуставил ГВС на 70-73 градуса во всех домах своей курируемости - больше не позволял запас в ТО ГВС. И жалоб или просто вопросов от жителей не было, а квитки все равно выставлял под 60 градусов ГВС. Спрашивал у него, а говорит знаешь, после наших мониторингов упомянутых стал везде пасти показания и ведь получалось по разным домам порой почти не было вообще расхода, даже по холодной( а зарегинные жители уже были и данные у него тоже по ним были), ну и ... а пусть будет очень горячей, всё одно УУТЭ на доме общий есть и мне говорит разницы нет, каким из вариантов оплаты жители оплатят это полученное ими( в их дом).
Skorpion
Я вот подумал: не инициировал ли невольно Алексей Навальный всю эту бодягу в своем блоге? Почитайте-ка:
На вашем кране горячей воды воруют миллиарды, и сейчас мы это докажем
https://navalny.com/p/5046/
Водяной
Цитата(Vano @ 11.11.2016, 18:22) *
А точно Онищенко?
Может Попова - она сейчас глава Роспотребнадзора.

Точно он. В новостях.
http://www.ng.ru/news/561739.html
Видео не нашел, но в статье суть верная, так и говорил.
Цитата(Skorpion @ 11.11.2016, 21:22) *
Я вот подумал: не инициировал ли Алексей Навальный всю эту бодягу в своем блоге? Почитайте-ка:
На вашем кране горячей воды воруют миллиарды, и сейчас мы это докажем
https://navalny.com/p/5046/

Честно, сомнительно. Он много снимает, но пока не особо повлиял)))

Цитата(инж323 @ 11.11.2016, 21:16) *
Спрашивал у него, а говорит знаешь, после наших мониторингов упомянутых стал везде пасти показания и ведь получалось по разным домам порой почти не было вообще расхода, даже по холодной( а зарегинные жители уже были и данные у него тоже по ним были)

Не было разницы? Или чего? Не расхода же не было...

Цитата(Vano @ 11.11.2016, 20:58) *
В июле-августе 2007 года вспышка легионеллезной пневмонии имела место в г. Верхняя Пышма Свердловской области, когда за медицинской помощью обратилось 202 человека, в 74-х случаях диагноз "легионеллез" был подтвержден лабораторно, 53 случая были зарегистрированы как внебольничная пневмония, 5 случаев закончились летальным исходом.[/b]

2007 год - это не так давно, чтобы запылилось на полках. Нужны веские обстоятельства, чтобы замять инициативу и откатится назад...

Я вот как-то раньше не особо задумывался над обраткой ГВС в свете рассадника бяки всякой. При 50 градусов Т3 обратка 40 градусов, а во многих случаях и 35 градусов. Это ж и есть рассадник. Читал когда-то, что при 50 градусах вирус неактивен, но и не умирает. Граница смерти - 60 градусов. Получается, что если он зародился в обратке, то может попасть в человека, особенно, если разбор сильный и температура проседает в Т3.
Vano
Не во всякого человека.
Критично для пожилых.
Наибольшая интенсивность эпидемического процесса легионеллезной пневмонии была зарегистрирована в возрастных группах 50-59 лет и 60 лет и старше (222,10±48,41 и 166,83±37,27 соответственно), а в структуре заболевших значительную долю составили неработающие и пенсионеры (40,55±6,84%).
Критично для больных и для ЛПУ соответственно.
Мгновенная граница 70, при 60 нужно время для того, чтоб погиб.
Выше у меня есть по ссылкам.
Skorpion
Цитата(Водяной @ 11.11.2016, 21:29) *
Честно, сомнительно. Он много снимает, но пока не особо повлиял)))
Я имел в виду невольный толчок. Все-таки Навальный известный человек. А Ваш столь быстрый ответ (разница 6 мин) на мой вопрос говорит о том, что Вы не успели прочитать даже сотую долю его выступления.
Водяной
Цитата(Vano @ 11.11.2016, 21:41) *
Не во всякого человека.
Критично для пожилых.
Критично для больных и для ЛПУ соответственно.
Мгновенная граница 70, при 60 нужно время для того, чтоб погиб.
Выше у меня есть по ссылкам.

Я думаю, что в свете драной циркуляции в домах, повышение до 70 очень даже хорошая мера, чтобы обратку прокачивать. Хотя, если циркуляция хромает, то и прокачать не факт , что получиться. Вилы))) Тут Онищенко правильно сказал - при соблюдении технологий. Он не может не знать, что они не соблюдаются в нашей стране. И в ближайшие лет 10 не придется ждать улучшения в этой сфере.

Цитата(Skorpion @ 11.11.2016, 21:42) *
Я имел в виду невольный толчок. Все-таки Навальный известный человек. А Ваш столь быстрый ответ (разница 6 мин) на мой вопрос говорит о том, что Вы не успели прочитать даже сотую долю его выступления.

))) Дело в том, что я подписан на его канал и просматриваю видео сразу по мере выхода (в пределах суток)
Vano
Из своего - циркуляция хороша у меня, градусов 50 на полотенчеке точно есть, но стояк проблемный.
Но иногда после останова системы после запуска циркуляция холодная.
Звоню - заявку оставляю, день уже на второй на третий - узнаю у диспетчера, никто не звонил из остальных 8 квартир.
И так неоднократно - никому ничего не надо.
А не звонил бы там за неделю температуры + 20 завелись бы пленки, водоросли и крокодилы и никто бы при запуске циркуляции не слил бы стояк.
Водяной
Цитата(Vano @ 11.11.2016, 21:52) *
Из своего - циркуляция хороша у меня, градусов 50 на полотенчеке точно есть, но стояк проблемный.
Но иногда после останова системы после запуска циркуляция холодная.
Звоню - заявку оставляю, день уже на второй на третий - узнаю у диспетчера, никто не звонил из остальных 8 квартир.
И так неоднократно - никому ничего не надо.
А не звонил бы там за неделю температуры + 20 завелись бы пленки, водоросли и крокодилы и никто бы при запуске циркуляции не слил бы стояк.

Неделя - не критично. Вода хлорированная, если город. У хлорных реагентов пролонгированное действие.
Проблема в том, что сейчас УФ-лампы в почете.
Vano
Цитата(Водяной @ 11.11.2016, 22:01) *
Неделя - не критично. Вода хлорированная, если город. У хлорных реагентов пролонгированное действие.
Проблема в том, что сейчас УФ-лампы в почете.

Неа.
Только "шоковым гиперхлорированием".
Другое дело за три дня -неделю биопленка не нарастет значительно.
Тут подробно:
http://www.antibiotic.ru/cmac/pdf/cmac.2010.t12.n4.p272.pdf
Водяной
Цитата(Vano @ 11.11.2016, 22:17) *
Неа.
Только "шоковым гиперхлорированием".
Другое дело за три дня -неделю биопленка не нарастет значительно.
Тут подробно:
http://www.antibiotic.ru/cmac/pdf/cmac.2010.t12.n4.p272.pdf

Статья странная. Сильное нагнетание через весь текст проходит. Из неё получается, что заражения избежать не получится. Любой тупиковый участок ГВС (подводки к приборам, где вода остывает при редком использовании) - место развития.
Как почитаешь, как мы вообще жили-то))) По-идее, все уже помереть должны...

PS: нет, всё таки статья подсадная, последний пункт (прилагаю в скане кусок) фильтров на кранах типа самый лучший. Хотя очевидно, что это чушня...
Skorpion
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что снижать температуру воды в домах россиян не будут, и эта дискуссия закрыта.
Сообщение от 29 ноября 2016
https://www.gazeta.ru/social/news/2016/11/29/n_9391481.shtml
Зольников Михаил
Счастливые люди...
У меня в любое время суток из горячего крана льется вода с температурой +38 С.
Если пропускать 12 минут, температура вырастает до +42 С и выше не поднимается.

Пинал управляющую компанию, жилинспекцию, Роспотребнадзор - перекладывают проблему на жильцов.
Не знаю, что делать, куда еще обращаться, на кого давить.
инж323
Цитата(Водяной @ 11.11.2016, 21:29) *
Не было разницы? Или чего? Не расхода же не было...

Странно... написал же однозначно вроде "не было почти расхода". хоть и не уточнив, что и расхода ГВС и расхода ХВС. И вообще график потребления по часам в сутки очень отличен от графиков дававшихся в учебниках и прочих времен СССР- очень в разное время стали лить воду, но и есть часы когда почти совсем не льют.(т.е. на дом в 500 квартир полкуба ГВС в час и полкуба ХВС, чуть меньше, при общем в 0.9 куба с ВУ)
Вы про какую разницу или про какие разницы?
Павел Петров
Я - конечно не вся Россия, но у меня сталинский дом 52 года постройки с современной газовой колонкой, и мне как то ... всё равно. Хочу температурку побольше поставлю, хочу поменьше, чего и всем желаю .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.