Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Два вопроса по Zentec Z400
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
evlampiy
Тех кто сталкивался с этими железками прошу подсказать:

Для приточки с электрокалорифером, есть ли в уже готовых заготовках программ (без глубокого копания в программировании)

1- Возможность управлять частотником через аналоговый выход, а не семью скоростями вентилятора (по 3 дискретным выходам ) и если да, то что при этом будет отображаться на управляющей панели?

2- Возможно ли использовать только одну первую ступень нагрева с плавным управлением через твердотельное реле, без использования второй ступени вообще и нормально ли будет жить ПИД алгоритм? Или там только ПИ? Опять же, что будет при этом на панели управления?

Андрес
1. Частотником можно управлять скоростью двигателя по аналоговому входу на частотнике. С контроллера же не подразумевается такое управление.

Но можно увязать сам контролер с ЧП по модбасу - мастер/слейв на плавную регулировку.
Контроллер поставляется без предварительного программного обеспечения. Алгоритм работы контроллера задается с помощью специальной среды программирования — zetFBD или
ZWorkbench. Внесение изменений, несет снятие с гарантийных обязательств поставщиком.

2. Там не пид регулирование на твердотельниках,которые управлюят включением тэнов, а ШИМ. Засчет подачи сигнала на твердотелки врубаются 3 тэна.

Мой совет - с такими вопросами лучше обратиться к производителю оборудования, задачу реально выполнить согласно вашим требованиям гипотетичсеки.
evlampiy
Мое изучение их доступной документации показало следующее:

- Есть готовое решение EX-N, которое можно через zetFBD залить в контроллер.
(Не понял кстати почему теряется гарантия? Или это только в случае модификации этой самой EX-N или у Zentec самому ничего никуда залить, подрихтовать и параметризовать нельзя?)

- Абсолютно не удалось обнаружить элементарную схему подключения даже для этого готового решения. То есть абсолютно не ясно как программа управляет нагревателем, заслонкой, датчиками и проч. Есть только косвенные намеки в описании.

- Совершенно не понял что они имеют ввиду под ШИМ в данном случае - например 50 периодов (1 сек.) в которых например чтоб получить 50% мощности нагревателя, нужно чтоб 25 периодов было выкл. и 25 вкл.? Или как-то иначе? Про фазовое регулирование в двнном случае мы даже не говорим.

- Из Вашего ответа не понял что значит нет ПИД (в смысле у них ПИД и не заявлен, заявлен ПИ - то бишь пропорционально интегральный закон регулирования и коэффициенты там вполне можно устанавливать прямо с консоли) ШИМ, это результат работы ПИ (алгоритма в контроллере) на физическом железе - в данном случае ТЭНах.

Я может конечно и глупости спрашиваю, но с Zentec до сего времени сталкиваться не приходилось. Поэтому буду признателен если даже просто ткнете носом где подробные описания лежат. То что у них выложено на сайте совсем не дает представления о продукте и том как с ним работать даже в пределах их стандартной схемы и стандартного решения. Google тоже особых результатов не дал. Может нужно искать этот контроллер у китайцев и там все будет подробненько. Тогда хоть знать как оно у них зовется.
immer
Делал щит с одной ступенью на твердотелке, все отлично работает.
Там ШИМ и ПИД. Можно управлять с панели частотником, там устанавливается три скорости и на кажду скорость Вы сами задаете сколько вольт он будет давать на частотник на каждой отдельной скорости.
Все подключения есть на сайте, только разбросаны по разным отделам. Зайдите в раздел самого контроллер и скачайте всю документацию.
Также когда установите Workbanch, импортируйте туда готовый проект, там также будет понятно какой вход/выход задействован и также будет документация.
По всем вопросам обращайтесь к производителю, я звонил даже поздно вечером в пятницу, меня без проблем проконсультировали.
Также если что-то не будет получаться, ставите teamviewer и они Вам все подробно покажут и расскажут. Меня несколько раз выручали прямо на объекте.
evlampiy
Цитата(immer @ 19.12.2016, 22:38) *
По всем вопросам обращайтесь к производителю, я звонил даже поздно вечером в пятницу, меня без проблем проконсультировали.
Также если что-то не будет получаться, ставите teamviewer и они Вам все подробно покажут и расскажут.

Звучит прямо как рекламный слоган rolleyes.gif

Вы у них возможно купили тысячу штук этих контроллеров rolleyes.gif

Нет, ну я во все готов поверить. Бывают в жизни и чудеса, и чудесные исключения из правил.
Мне бы хотелось просто не "нарваться". Уже было бы приятно. Пока из общего состояния дел на их сайте, способов контактов и продаж, я не вижу особых плюсов. Распространенность этих контроллеров в основном в бытовых железках нижней ценовой категории тоже не наводит на веселые мысли о том как "все хорошо". Ну да ладно, попробую конечно потрясти их. Посмотрим на результат. Однако почему бы не сделать нормальную документацию совершенно не ясно. Если у них и софт для контроллера так напиан, как документация, вот тогда совсем труба. А как это проверишь пока не попробуешь на своей шкуре? Поэтому и задал вопроы - может кто уже проверил tomato.gif

Вобщем если кто еще имеет дело с этими контроллерами, пожалуйста хоть коротенько отзовитесь - как, что. Спасибо.
PRG2016
Да не плохие контроллеры . И программирование простое.
immer
Делал на них щиты всего три раза. Про техническую поддержку не реклама, говорю как есть.
Из минусов можно отнести следующие:
1) Документация (все же мне пришлось тоже повозиться);
2) Неудобная установка дисплея на стену и его подключение;
3) Тоже самое с самой платой. Я ее крепил на сам корпус пластикого щита. Вообще под нее можно купить специальный адаптер на дин рейку, но это опять же лишний головняк и удорожание. Либо купить ножки, но опять надо думать как монтировать.
4) Были проблемы на одном контроллере с водяным калорифером. Заглючило его. Пришлост ехать перепрошивать. Производитель сказал, что это версия прошивки была с косяками, мол сейчас уже новая есть и все будет хорошо. Пока работает.
5) С электрокалорифером было без проблем.

Они больше подходят для фанкойлов. Как сказать производитель, что они именно для этого и предназначены в первую очередь.
evlampiy
Цитата(immer @ 20.12.2016, 16:20) *
4) Были проблемы на одном контроллере с водяным калорифером. Заглючило его. Пришлост ехать перепрошивать. Производитель сказал, что это версия прошивки была с косяками, мол сейчас уже новая есть и все будет хорошо. Пока работает.
5) С электрокалорифером было без проблем.

Они больше подходят для фанкойлов. Как сказать производитель, что они именно для этого и предназначены в первую очередь.

Благодарен за Ваши комментарии. Спасибо.

По пункту 4 - А что, чтобы перепрошить контроллер нужно к ним ездить? Через тот же Workbench или какую-нибудь утилитку это не делается? Панельки тоже к ним перепрошивать ездить в случае чего?

По пункту 5 - Электрокалорифер с твердотелкой и ШИМ? (По их классификации - первая ступень) Все же что они подразумевают под ШИМ? Для 50% мощности - 25 раз за секунду дернуть симистор ТТР или дернуть его два раза скажем за 60 секунд? Как говорится - две большие разницы, Хотя и то и другое будет называться ШИМ. Для различия подобных ситуаций применяют термин "циклический" - для обозначения первого варианта.

ПИД у них все же нигде не заявлен. Не знаю может в новой версии готовых решений, которая нигде не выложена??

Касаемо заявлений про фэнкойлы - а чем собственно они (фэнкойлы) отличаются от обычной ПВУ на один объем? Все тоже самое по сути.

Монтаж не особо беспокоит - смонтируем уж как-нибудь.

А вот скорость реакции на запросы пока не понятна.... Я им вчера письмо вечером написал, сегодня утром второе. Пока ни ответа, ни привета sad.gif
serge197a
Шить можно самому
период шим задается пользователем
программу можно получить готовую,
можно написать самому.
Можно самому изменять готовую программу.
При включении удаленного доступа к вашему рабочему столу специалисты могут удаленно зайти в контроллер и даже прошить.
Регулятор только ПИ. но работает отменно.
evlampiy
Цитата(serge197a @ 20.12.2016, 20:09) *
период шим задается пользователем

В каких пределах? Интересует минимальное время конечно.
serge197a
Минимальное подстраивайте под объект.
типовое -10сек.
обычно цикл ПЛК 100мс.
т.е быстрого выхода нет.
Шим менее 1сек не целесообразно.
immer
Ехать перепрошивать - я имел в виду на объект smile.gif
ШИМ с периодом 10 сек по умолчанию. Первая ступень с твердотелкой. Все отлично работало.
Скачайте workbanch, готовую прогу и покопайтесь в ней.
Я им никогда не писал, звонил сразу, чего им Вам советую.
evlampiy
Цитата(immer @ 20.12.2016, 23:25) *
Я им никогда не писал, звонил сразу, чего им Вам советую.

Я им одно письмо прямо в Sales написал, с запросом цены и количества.
Никакой реакции. Вообще странно, правда?! Купить-то только напрямую
у них железо можно, как я понял. Вы же у них покупали? Интересно хоть розницу
узнать, ну и скидки конечно. Что почем, для интеграторов и опта.
Странноватый у них какой-то маркетинг, если они прямо сразу даже
на такие запросы не отвечают. Ладно попробую звонить завтра.
serge197a
Эта информация в открытом доступе на сайте
immer
Если Вы в Москве, то проще купить в lantaclimate.ru
evlampiy
Цитата(immer @ 21.12.2016, 17:02) *
Если Вы в Москве, то проще купить в lantaclimate.ru

Спасибо. Скорее всего именно так и поступлю.
XXXL
Цитата(evlampiy @ 21.12.2016, 22:59) *
Спасибо. Скорее всего именно так и поступлю.

Можно купить напрямую, без перекупщиков, производителям оборудования предоставляются скидки.
MD_
Здравствуйте товарищи!
Помогите победить данный контроллер. Первый раз с ним сталкиваюсь.

Есть канальная приточка д315: заслонка с приводом, фильтр, вентилятор, ТЭН 3х6кВт
Ни как не получается настроить контроллер. Жуткое качание температуры. Программа в контроллер залита стандартная.

Начал запись на втором-третьем цикле:
За бортом +5, уставка +24
ТЭН выкл +31 (инерция до +34)
ТЭН вкл +19 (инерция до +16)
--------------
ТЭН выкл +32 (инерция до +36)
ТЭН вкл +20 (инерция до +17)
--------------
ТЭН выкл +34 (инерция до +37)
ТЭН вкл +15 (инерция до +14)
--------------
ТЭН выкл +31 (инерция до +34)
ТЭН вкл +19 (инерция до +17)
--------------
и т.д.
Включается только первая ступень ТЭНа

Настройки контроллера:
00-1
01-2
02-10
03-0
04-25
05-25
06-2
07-30
08-0
09-15
10-0
11-0
12-3
13-60
14-0
15-0
16-0
17-0
18-0
19-0
20-0
21-1
22-1
23-0
24-3
25-2
26-0
27-13
28-30
29-0
30-0

Как устранить сильный дрейф температуры приточного воздуха?
Blade runner
Где то в меню должны быть параметры , P и I.
MD_
Конечно есть такие параметры
коэф. И - 25
коэф. П - 25

Долго пыжился с подбором, но фигня получается.
Blade runner
А почему пар. 11 (период шим) = 0 ?

Цитата(MD_ @ 25.3.2017, 7:43) *
Конечно есть такие параметры
коэф. И - 25
коэф. П - 25

Долго пыжился с подбором, но фигня получается.

А вы вкл/выкл контроллер после изменения параметров ?
MD_
У меня щит на контакторах, без ТТР. И программа EDx-N, без ШИМа
Конечно же убирал питание с контроллера после каждого изменения параметров, для верности, секунд на 10-15.
Blade runner
Про такие ничего сказать не могу, не делал.
Возможно в такой конфигурации никакого ПИ регулирования нет, работает , как термостат.
MD_
Цитата(Blade runner @ 25.3.2017, 10:14) *
Про такие ничего сказать не могу, не делал.
Возможно в такой конфигурации никакого ПИ регулирования нет, работает , как термостат.

Вот и я с такими дело не имел, первый раз столкнулся.
В комментарии к программе сказано:
"Управление нагревателем осуществляет ПИ-регулятор с динамической системой подбора режима работы для обеспечения высочайшей точности поддержания температуры воздуха"

Кто-нибудь имел дело с таким контроллером с такой конфигурацией?
Blade runner
Можно у них на форуме спросить.
serge197a
зентек продает ПЛК без программы,
за программой нужно обращаться к производителю вент установки.
однако на сайте Зентек, можно скачать типовую программу и залить в ПЛК.
Blade runner
Цитата(MD_ @ 25.3.2017, 9:48) *
Вот и я с такими дело не имел, первый раз столкнулся.
В комментарии к программе сказано:
"Управление нагревателем осуществляет ПИ-регулятор с динамической системой подбора режима работы для обеспечения высочайшей точности поддержания температуры воздуха"

Кто-нибудь имел дело с таким контроллером с такой конфигурацией?

Может быть что регулирование в этом режиме идет не по канальному датчику. Че то такое попадалось.
MD_
Цитата(Blade runner @ 25.3.2017, 12:10) *
Может быть что регулирование в этом режиме идет не по канальному датчику. Че то такое попадалось.

Есть там такой параметр "точка измерения температуры" пар. 25. У меня установлен на приточный воздух.
immer
Надо было ставить ттр и не было бы никаких проблем. За консультацией звоните прямо в зентек, там всегда оперативно помогут
Blade runner
А какая разница ? Работать все равно должно.
immer
С ттр можно с точностью в 0.1 градуса держать, а ступенями в любом случае будет перескакивать
Blade runner
Не хочется бесполезных споров, но иногда нужно делить на ступени, чтобы "моргушек" не было.
MD_
Товарищи, я согласен, с пускателями не будет такой точной регулировки. Не надо мне высокой точности, дрейфа в 2-3 градуса достаточно.
Но как в моем случае не должно быть. При уставке +24, качает от 14 до 37.
MD_
Еще раз продублирую тут настройки контроллера:
программа z400edx-n
коэф. И - 25
коэф. П - 25
Диапазон - 2
время транспортного запаздывания - 0
тип управления переключения секций нагревателя - последовательное
разрешить каскадный регулятор - нет
точка измерения температуры - датчик в канале
Blade runner
А как реагирует на изменение параметров, исследование проводили ?
MD_
честно говоря записей не делал.
Менял параметры ПИ регулятора, наблюдал за работой, ничего дельного не получалось.
регулирования практически нет
Blade runner
ПИ скорее всего влиять не будет, потому что не шим, а вот диапазон наверно может.
MD_
так диапазон уже заявлен - 2
а тут, примерно, +/-10 градусов
MD_
Тех.поддержка zentec'а сообщила, что так и должно быть....
я в ах*е

Какая разница, на пускателях или на ТТР.
Пусть нет ШИМ. Но, контроллер не переключает ТЭНы при переходе через уставку.
Даже выбег температуры за счет тепловой инерции ТЭНов меня устроит.
Но дрейф в 20 градусов это перебор.
Соратники, помогите победить эту железку. Чтоб ТЭНы включались-отключались по заданию уставки.
immer
А почему у Вас параметр 6 стоит - 2 ? По умолчанию он 20. В инструкции написано "Пар. 04 - 06 параметры настройки регулятора. Как правило, если регулятор долгое время не может подобрать свой режим работы, требуется настроить только параметр 06. При увеличении значения регулятор будет замедлять свое воздействие на исполнительный механизм. Для параметра 6 нормальное значение лежит в диапазоне от 10 до 50"

Пробовали его увеличить ?
Если там можно подлюкчиться онлайн с программой, то лучше посмотреть, что выдает контроллер.
z_michael
Я вам отвечал в почту. Суть ответа в том, что вы пытаетесь пойти наперекор физики. Чудес не бывает. Или вы слишком часто будете переключать контактор и тогда он очень быстро подохнет или вы будете иметь большую девиацию.
Так же я вам объяснил в каких случаях можно применять чистую контакторную схему, но у вас не тот случай.
Я отдаю себе отчет, что есть категория людей, которые искренне не понимают зачем усложнили двигатель автомобиля и вместо карбюратора стали использовать прямой впрыск. Зачем? Ведь можно сделать проще.
Кстати, именно эти люди, почему-то не очень радостно идут к стоматологу с бор машиной от ножного привода, они предпочитают сверхсовеменные аппараты с высокоскоростными двигателями и водяным охлаждением.

К чему это я?
Нельзя упрощать все до предела. Есть определенные технолгии со своими достоинствами и недостатками. Но нельзя от простой технологии ждать чуда и требовать результатов как от сложных технологических решений.

Прежде чем кричать на каждом углу "помогите настроить", Нарисуйте график работы, как вы его себе видите, фантазируйте, не стесняйтесь.
Blade runner
Мне тоже интересно стало, как управляются контакторы в таком режиме, есть ли описание работы ?
...............
При наличии описания работы, думаю вопросов бы задавали поменьше. а то и в самом деле без бутылки не разберешься.
z_michael
Что бы понять как это работает надо нарисовать временнОй график. Измерить реальное транспортное запаздывание и плясать от него. По графику можно примерно прикинуть частоту переключения контактора, рассчитать время его жизни и понять, что нужно будет запастись ЗИПом контакторов.

Если мои доводы не достаточно сильны, то я топикстартеру могу предложить два метода:
1. Оперативный - удалить ПИ регулятор и вместо него поставить Т-регулятор. При гистерезисе в 1С вы получите прекрасный результат в пару градусов разброса, ценой планомерного убийства контактора и головной боли от щелчков.
2. Консервативный - демонтаж нашего контроллера и отправку его нам. Дорогу и контроллер мы компенсируем вам деньгами.
Вместо нашего контроллера вы можете поставить любой другой "продвинутый".
Может быть у этих контроллеров получится изменить законы физики.
Blade runner
Т.е. догадывайтесь сами, как это работает. Ну и порядок настройки тоже лишним не будет.
Недостаточная документация на программу контроллера имхо.
..........
z_michael
Цитата(Blade runner @ 29.3.2017, 8:43) *
Мне тоже интересно стало, как управляются контакторы в таком режиме, есть ли описание работы ?
...............
При наличии описания работы, думаю вопросов бы задавали поменьше. а то и в самом деле без бутылки не разберешься.

Ну товарищи, это же прописные истины! Какая разница, какой контроллер рулит техпроцессом?

Классическая схема в данном случае:
Первая ступень ШИМ, остальные линейно подключаемые.
На больших мощностях двоичное управление ступенями.
Можно и без ШИМ, но проблемы первой ступени будут такие же, как я описывал выше.
Соотношение мощностей ступеней 2 в степени N

Цитата(Blade runner @ 29.3.2017, 9:10) *
Т.е. догадывайтесь сами, как это работает. Ну и порядок настройки тоже лишним не будет.
Недостаточная документация на программу контроллера имхо.
..........

Не совсем согласен.
Продукция Зентек программируемый. Алгоритм может быть абсолютно любой.
Вы не видите суть проблемы. Выбран неправильный техпроцесс.
И я предложил выкинуть Пи и поставить Т. В этом случае параметр будет один - гистерезис.
Blade runner
Речь об описании программы , к контроллеру вопросов нет ( у меня). Как работают контакторы в этом режиме ?
Как настраивать в таком режиме. Недостатки такого управления.
Написали бы раз в документации и никто бы глупых вопросов не задавал.
...........................
Я не о выборе тех процесса, а как работают контакторы в таком режиме.
По моему куда уж проще вопрос.
...................
По мне так лишь бы покупали, а бумаг с инструкциями сколько угодно напишу.
..................
z_michael
Цитата(Blade runner @ 29.3.2017, 9:18) *
Речь об описании программы , к контроллеру вопросов нет ( у меня). Как работают контакторы в этом режиме ?
Как настраивать в таком режиме. Недостатки такого управления.
Написали бы раз в документации и никто бы глупых вопросов не задавал.
...........................
По мне так лишь бы покупали, а бумаг с инструкциями сколько угодно напишу.

Услышал вас, принято.
Спасибо.
immer
Действительно, доставьте твердотелки с радиаторами, на такую мощность они не очень дорогие и будет Вам счастье. На Zentec делал щит с ШИМ, все нормально работает. Можно даже поставить одну 3-х фазную, главное чтобы все три управлялись, а то бывает твердотелки где одна фаза идет напрямую.

Вот на одну фазу

Вот на три

Радиатор не забудьте, можете взять у ОВЕНа и лучше вентилятор поставить на него.
Blade runner
С мощными ттр тоже не все так просто. надо куда то ттр с радиатором ставить, надо тепло отводить.
MD_
и я подожду описания программы для контакторов и методику настройки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.