Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматический тепловой пункт
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Yastreb1970
Немного предъистории: Четыре года назад был спроектирован и смонтирован Автоматический тепловой пункт в жилом доме. Система теплоснабжения Открытая с тупиковой системой ГВС. В АТП на входе установлен один регулятор перепада давлений на две системы (отопление и ГВС). В системе ГВС в качестве регулятора температуры применён трёхходовой клапан с электроприводом. По требованию теплоснабжающей организации была предусмотрена и расчитана дроссельная диафрагма на систему отопления. Вопреки расчетам проектировщика главным инженером ЭСО была установлена дроссельная диафрагма с уменьшиным размером отверстия на 40%, главный инженер ЭСО игнорировал потери давления на клапане РПД и рассчитал диафрагму на гашение избыточного напора непосредствено на входе, а установил после регулятора РПД. Соответственно дом не пошёл. Было сделано заявление в ЭСО и директор отменил требование гл.инженера и диафрагма была вообще снята. АТП задышал и четыре года был в здравии, радовал показателями жителей, приносил огромную экономию и обеспечивал теплом тогда, когда в элеватроных узлах было холодно, но при этом не давал перегрев обратной сетевой воды, так как автоматика работала как часы. Замеры постоянно проводились и составлялись Акты.
Но вот в этом году старый директор уехал на ПМЖ на запад и к власти пришёл тот же самый главный инженер, который первым делом зашайбировал АТП своей диафрагмой без видимых на то причин, обосновав только то, что АТП в случае аварии на ТЭЦ посадит ближлежайшие дома. Для сведения давление в тепловой сети Р1-8,2 кгс/см2; Р2-4 кгс/см2. Начались жалобы жителей на слабое отопление, он решил проблему регулировкой РПД (закрутил до предела). Отопление более менее загрело, но начались проблемы с ГВС, при большом перепаде трёхходовой клапан стал работать нестабильно (рывками), люди стали попросту обжигаться.
Проблема в том, что невозможно доказать ему, что он неправ. В техническом плане он просто профан, а амбиций выше крыши, так как теплоснабжение принадлежит частной компании, а они являются в городе монополистами.
Подскажите может кто сталкивался с такой проблемой и как её можно решить?
HeatServ
Цитата(Yastreb1970 @ 27.1.2017, 19:49) *
Немного предъистории: Четыре года назад был спроектирован и смонтирован Автоматический тепловой пункт в жилом доме. Система теплоснабжения Открытая с тупиковой системой ГВС. В АТП на входе установлен один регулятор перепада давлений на две системы (отопление и ГВС). В системе ГВС в качестве регулятора температуры применён трёхходовой клапан с электроприводом. По требованию теплоснабжающей организации была предусмотрена и расчитана дроссельная диафрагма на систему отопления. Вопреки расчетам проектировщика главным инженером ЭСО была установлена дроссельная диафрагма с уменьшиным размером отверстия на 40%, главный инженер ЭСО игнорировал потери давления на клапане РПД и рассчитал диафрагму на гашение избыточного напора непосредствено на входе, а установил после регулятора РПД. Соответственно дом не пошёл. Было сделано заявление в ЭСО и директор отменил требование гл.инженера и диафрагма была вообще снята. АТП задышал и четыре года был в здравии, радовал показателями жителей, приносил огромную экономию и обеспечивал теплом тогда, когда в элеватроных узлах было холодно, но при этом не давал перегрев обратной сетевой воды, так как автоматика работала как часы. Замеры постоянно проводились и составлялись Акты.
Но вот в этом году старый директор уехал на ПМЖ на запад и к власти пришёл тот же самый главный инженер, который первым делом зашайбировал АТП своей диафрагмой без видимых на то причин, обосновав только то, что АТП в случае аварии на ТЭЦ посадит ближлежайшие дома. Для сведения давление в тепловой сети Р1-8,2 кгс/см2; Р2-4 кгс/см2. Начались жалобы жителей на слабое отопление, он решил проблему регулировкой РПД (закрутил до предела). Отопление более менее загрело, но начались проблемы с ГВС, при большом перепаде трёхходовой клапан стал работать нестабильно (рывками), люди стали попросту обжигаться.
Проблема в том, что невозможно доказать ему, что он неправ. В техническом плане он просто профан, а амбиций выше крыши, так как теплоснабжение принадлежит частной компании, а они являются в городе монополистами.
Подскажите может кто сталкивался с такой проблемой и как её можно решить?
Если шайба находится в ИТП и опломбирована, то можно вырезать рядом с ней кусок трубы, отсверлиться ядрёным сверлом как надо и завариться обратно. Это хулиганство, но иногда иначе никак.
испытатель
Я бы в честь всех таких технических кретинов с административными амбициями называл устройства и вывешивал плакаты типа "Данный узел реконструирован по предложению ...ИМЯРЕК... , к которому можно обращаться с благодарностями и пожеланиями по тел...." А если серьезно - краном или шайбой прижмите подачу перед трех-ходовым. Должно помочь.
Yastreb1970
Цитата(испытатель @ 27.1.2017, 21:28) *
Я бы в честь всех таких технических кретинов с административными амбициями называл устройства и вывешивал плакаты типа "Данный узел реконструирован по предложению ...ИМЯРЕК... , к которому можно обращаться с благодарностями и пожеланиями по тел...." А если серьезно - краном или шайбой прижмите подачу перед трех-ходовым. Должно помочь.

Все методы неформальной борьбы мне известны, блин хочется справедливости, страдают простые люди, которые заплатили немалые деньги по модернизации. Мне хочется узнать можно каким либо образом наказать этот беспредел. А если всё сделать, чтобы люди перестали жаловаться, то эти беспредельщики возомнут из себя специалистов великих.
awlan
Цитата(Yastreb1970 @ 28.1.2017, 10:40) *
Все методы неформальной борьбы мне известны, блин хочется справедливости, страдают простые люди, которые заплатили немалые деньги по модернизации. Мне хочется узнать можно каким либо образом наказать этот беспредел. А если всё сделать, чтобы люди перестали жаловаться, то эти беспредельщики возомнут из себя специалистов великих.

Вы то, в данном случае, кого представляете?
Должен быть договор на теплоснабжение, в котором,в том числе, указываются параметры (расходы, температуры, давление) сетевой воды.
Контролируется по теплосчетчику.
Требуйте соответствия выдаваемых параметров договору.
Если все соответствует договору, а в доме холодно, утепляйте дом.
Yastreb1970
Цитата(awlan @ 28.1.2017, 7:12) *
Вы то, в данном случае, кого представляете?
Должен быть договор на теплоснабжение, в котором,в том числе, указываются параметры (расходы, температуры, давление) сетевой воды.
Контролируется по теплосчетчику.
Требуйте соответствия выдаваемых параметров договору.
Если все соответствует договору, а в доме холодно, утепляйте дом.

Я в данном случае представляю проектно-монтажную организацию, которая выполнила эти работы, сейчас эти дома находятся у нас на обслуживании. Их не мало. И все претерпели это издевательство.
Вот в этом всё и дело. По Техническим условиям расход теплоносителя должен быть 3,4 м3/ч, сейчас он составляет при полностью открытым рег.клапане 2,4 м3/ч, новый директор ЭСО утверждает, что расчётный расход - это не показатель и никак не реагирует на претензии. С жилыми домами у ЭСО совершенно другой договор. Там не фигурируют объёмы.
Altelega
с одним РД на гвс и отопление, это нормально управляется??
так перенесите РД на клапан гвс? у элеватора сопло пересчитать
Yastreb1970
Цитата(Altelega @ 28.1.2017, 10:16) *
с одним РД на гвс и отопление, это нормально управляется??
так перенесите РД на клапан гвс? у элеватора сопло пересчитать

В этом узле нет элеватора. Если перенесём РПД, ситуация поменяется в лучшую сторону, но тогда поставим в зависимость рег.клапан отопления от тепловых сетей, так как РПД всегда держит расчитанный перепад. А в сети давление не всегда стабильно. Один РПД установили потому что просили люди сделать возможно дешевле. А РПД имеет немалую стоимость. Узел четыре года работал как часы, проблемы начались после вмешательства. Altelega, пожалуйста повнимательней читайте посты.
awlan
Цитата(Yastreb1970 @ 28.1.2017, 13:54) *
1. Я в данном случае представляю проектно-монтажную организацию, которая выполнила эти работы, сейчас эти дома находятся у нас на обслуживании. Их не мало.
2. И все претерпели это издевательство.
3. Вот в этом всё и дело. По Техническим условиям расход теплоносителя должен быть 3,4 м3/ч, сейчас он составляет при полностью открытым рег.клапане 2,4 м3/ч, новый директор ЭСО утверждает, что расчётный расход - это не показатель и никак не реагирует на претензии.
4. С жилыми домами у ЭСО совершенно другой договор. Там не фигурируют объёмы.

1. Ну так Вам и карты в руки. Работайте rolleyes.gif . Про договора уже писал, подключайте юристов. Оплата за тепло по теплосчетчикам?
2. То, что делает ЭСО(в лице директора), называется наладка гидравлического режима тепловых сетей(Вы у них не одни). Шайбу надо ставить ДО РПД.
3. Пишите письма, собирайте ответы(письменные) и с жалобой ( от населения) в "органы".
4. Это как? Вы же их проектно-смонтировали и обслуживаете как бы dry.gif .

ЗЫ. У вас в конторе специалисты есть, которые в этом деле понимают.
Yastreb1970
Цитата(awlan @ 28.1.2017, 13:55) *
1. Ну так Вам и карты в руки. Работайте rolleyes.gif . Про договора уже писал, подключайте юристов. Оплата за тепло по теплосчетчикам?
2. То, что делает ЭСО(в лице директора), называется наладка гидравлического режима тепловых сетей(Вы у них не одни). Шайбу надо ставить ДО РПД.
3. Пишите письма, собирайте ответы(письменные) и с жалобой ( от населения) в "органы".
4. Это как? Вы же их проектно-смонтировали и обслуживаете как бы dry.gif .

ЗЫ. У вас в конторе специалисты есть, которые в этом деле понимают.

Уважаемый Awlan здесь другой случай. Во первых шайбу нельзя ставить до РПД, так как смысл РПД теряет. В проекте была расчитана шайба с учётом потерь на расходомере и РПД, с расчётной проектной шайбой расход на отопление нормальный. Но ЭСО проектная шайба почему-то не устраивает, директор не верит, что существуют потери давления после РПД. Здесь просто человеческие амбиции. И вообще Вам какая разница кто монтировал, кто обслуживает не пойму. Это факт к делу не имеет никакого отношения. На счёт специалистов не беспокойтесь всё нормально. Меня интерисует вопрос - может ли ЭСО отходить от проекта, который она сама же утверждала??? Только директор был другой вот и всё.
awlan
Цитата(Yastreb1970 @ 28.1.2017, 19:00) *
1. здесь другой случай.
2.Во первых шайбу нельзя ставить до РПД, так как смысл РПД теряет.
3.В проекте была расчитана шайба с учётом потерь на расходомере и РПД, с расчётной проектной шайбой расход на отопление нормальный.
4. Но ЭСО проектная шайба почему-то не устраивает, директор не верит, что существуют потери давления после РПД. Здесь просто человеческие амбиции.
5. И вообще Вам какая разница кто монтировал, кто обслуживает не пойму. Это факт к делу не имеет никакого отношения.
6. На счёт специалистов не беспокойтесь всё нормально.
7.Меня интересует вопрос - может ли ЭСО отходить от проекта, который она сама же утверждала??? Только директор был другой вот и всё.

1. Ну кто бы сомневался rolleyes.gif .
2. Гм-м, думаю сейчас Вас тут поправят форумчане, мне неохота ликбез устраивать.
3. Значит правильно я подумал о "специалистах".
4. Для информации. Гидравлические режимы и мероприятия(в том числе и установка шайб) по стабильной работе теплосетей рассчитываются(должны по крайней мере) перед каждым отопительным периодом.
5. См. п.1.
6. См.п.3.
7. См.п4. и внимательно изучите договора на теплоснабжение.

ЗЫ. Вы, как обслуживающая организация, должны взять под контроль заключение договоров. И включать в него пункты согласно закона "О теплоснабжении" и др.
Про юристов уже писал.
Yastreb1970
Уважаемый Awlan спасибо за рекомендации, но Вы неправильно понимаете посты. Выше я писал, что с нет никаких договоров с жилыми домами, есть типовой договор с организациями которые обслуживают жилой фонд. В этих договорах не прописываются параметры. В нашем регионе шайбы каждый отопителный сезон не считают. Не знаю как у вас. может вашей ЭСО больше делать нечего, тогда понятно всё. Вы, я вижу, тоже большой "специалист" в своём деле. Пожалуйста не провоцируйте скандал. Если будете и дальше отвечать в таком тоне, то можно тему закрывать.
Altelega
Цитата
Если перенесём РПД, ситуация поменяется в лучшую сторону, но тогда поставим в зависимость рег.клапан отопления от тепловых сетей, так как РПД всегда держит расчитанный перепад.
гвс в отличии от отопления, очень динамичная нагрузка. в отоплении процессы в разы медленнее.
есть клапан отопления? так что, слишком большой перепад или в сети нестабильный располагаемый, что не справится или зашумит?
вот клапану гвс в открытой системе, действительно, рпд полезен ...но вероятно нужен уже на размер меньше

вашу проблему понял как-то так - у вас не увязаны отопление и гвс, и вы можете в любой момент превышать расход. другой вопрос, как правильно посчитали шайбу. и требовать пересчитать. ЭСО выполняет свою работу

ИМХО
еще пару абонентов зашайбируют и у вас все наладится) шучу.. но может быть
Yastreb1970
Цитата(Altelega @ 29.1.2017, 13:34) *
гвс в отличии от отопления, очень динамичная нагрузка. в отоплении процессы в разы медленнее.
есть клапан отопления? так что, слишком большой перепад или в сети нестабильный располагаемый, что не справится или зашумит?
вот клапану гвс в открытой системе, действительно, рпд полезен ...но вероятно нужен уже на размер меньше

вашу проблему понял как-то так - у вас не увязаны отопление и гвс, и вы можете в любой момент превышать расход. другой вопрос, как правильно посчитали шайбу. и требовать пересчитать. ЭСО выполняет свою работу

ИМХО
еще пару абонентов зашайбируют и у вас все наладится) шучу.. но может быть

ГВС и отопление гидравлически увязаны. Шайба расчитана проектной организацией, при установке проектной шайбы расход в системе отопления расчётный. Мне непонятно то, зачем без видимых технических отклонений ЭСО меняет шайбу на меньшую и как следствие нехватки расхода на отопление закручивает РПД, тем самым нарушая работу ГВС. Четыре года АТП работал как часы!!! Без перегрева с большой экономией для жителей. Я не поймууууууу?????? такого хода мыслей нового директора. Мне кажется что это самодурство. Я так хочу и всё тут. Как с этим бороться? Управляющая компания ничего сделать не может, жители вопят, власти разводят руками, мол это же Энергетики - они же специалисты, у них же весь город. Но этот АТП работал никому не мешал, расход не превышал, перегрева небыло, наоборот в периоды когда во всех домах было жарко, там был комфорт и экономия. bang.gif Что за АБСУРД????
andfor
Зачем Вы упираетесь в расход, единственный показатель по которому можно спорить это температура в помещении +18 и угловых кв +20, а так же ГВС в кранах от +60...+75. Если этот параметр не выдерживается приглашаете ГЖИ администрацию телевидение вашего мажора штрафуют и вас обяжут увеличить шайбу, все остальное лирика.
Yastreb1970
Цитата(andfor @ 30.1.2017, 9:17) *
Зачем Вы упираетесь в расход, единственный показатель по которому можно спорить это температура в помещении +18 и угловых кв +20, а так же ГВС в кранах от +60...+75. Если этот параметр не выдерживается приглашаете ГЖИ администрацию телевидение вашего мажора штрафуют и вас обяжут увеличить шайбу, все остальное лирика.

Да, не думал, что будет такая реакция. Я бы посмотрел на тех, для кого +18 и +20 является комфортной температурой. Я бы в такой температуре жить не хотел. Мне кажется в СНиП всё таки имели ввиду пустое помещение - без мебели и людей.
MC-Anvil
Судя по всему, этот ваш новый, он же хорошо забытый, главный инженер - клинический случай. Тут без психологического воздействия не обойтись. И телевидение будет кстати.
Вот вы наехали на awlan-a, а он вам дельный совет дал:
Цитата
Пишите письма, собирайте ответы(письменные) и с жалобой ( от населения) в "органы".
Yastreb1970
Цитата(MC-Anvil @ 30.1.2017, 19:05) *
Судя по всему, этот ваш новый, он же хорошо забытый, главный инженер - клинический случай. Тут без психологического воздействия не обойтись. И телевидение будет кстати.
Вот вы наехали на awlan-a, а он вам дельный совет дал:

Жители уже давно написали, была встреча с руководством города, ситуация разъяснена, но у этих монополистов все куплено. На вопрос, "Чем ЭСО руководстволась, шайбировав СВОЕЙ шайбой исправный АТП" ответа не последовало. Было просто сказано, что если вдруг когда-то на ТЭЦ будет авария, то этот АТП без ИХ шайбы посадит близлежайщие дома. АБСУРД ПОЛНЫЙ!!!! Если вдруг когда-то на ТЭЦ будет авария, сядет весь город.
испытатель
"Чо хочу?" - как сейчас ехидно спрашивает молодежь, разговаривая по телефону? Много восклицательных знаков - и это беспокоит. rolleyes.gif
KGP1
Цитата(Yastreb1970 @ 31.1.2017, 20:46) *
Жители уже давно написали, была встреча с руководством города, ситуация разъяснена, но у этих монополистов все куплено. На вопрос, "Чем ЭСО руководстволась, шайбировав СВОЕЙ шайбой исправный АТП" ответа не последовало. Было просто сказано, что если вдруг когда-то на ТЭЦ будет авария, то этот АТП без ИХ шайбы посадит близлежайщие дома. АБСУРД ПОЛНЫЙ!!!! Если вдруг когда-то на ТЭЦ будет авария, сядет весь город.

В целях обеспечения комфортных условий проживания жителей МКД выкиньте эту доп шайбу, снижающую расчетный расход на ввод и, как следствие, комфортную температуру в квартирах дома, и убедительно пообещайте ОМС и ЭСО, что когда при аварии на тэц подсядут соседние дома, то обязательно вернете ее обратно. Тогда будут "и волки сыты и овцы целы"(С).
MC-Anvil
Цитата(KGP1 @ 1.2.2017, 7:18) *
В целях обеспечения комфортных условий проживания жителей МКД выкиньте эту доп шайбу, снижающую расчетный расход на ввод и, как следствие, комфортную температуру в квартирах дома, и убедительно пообещайте ОМС и ЭСО, что когда при аварии на тэц подсядут соседние дома, то обязательно вернете ее обратно. Тогда будут "и волки сыты и овцы целы"(С).

Можно шайбу на байпас поставить. И вообще, автоматизировать процесс: авария - переключился на байпас.
Yastreb1970
Спасибо большое всем за ответы, решил выйти из положения хитростью. Что получится отпишусь. Реально просто достали своей тупостью. Вообще не понимают как работает регулятор перепада давления и для чего он стоит в схеме, для чего вообще нужна тепловая автоматика. Просто тупизм какой-то.
KGP1
Цитата(Yastreb1970 @ 1.2.2017, 20:51) *
Спасибо большое всем за ответы, решил выйти из положения хитростью. Что получится отпишусь. Реально просто достали своей тупостью. Вообще не понимают как работает регулятор перепада давления и для чего он стоит в схеме, для чего вообще нужна тепловая автоматика. Просто тупизм какой-то.
Вряд ли это тупизм. Для ЭСО главное прибыль, которая зависит от объемов отпуска. Автоматика снижает объемы.
Зажав расход на ввод, временно будет снижено потребление, но из-за снижения комфортности жители откажутся от автоматики. РПД, как причину снижения комфортности снимут. Следящая система регулирования АИТП при наличии шайбы и без РПД войдет в колебательный режим, срок службы исп. механизмов регуляторов РТ резко снизится, возникнут отказы в работе АИТП, возрастут расходы на содержание АИТП и в конечном итоге потребитель откажется от регулирования теплопотребления. Т.О. конечная цель ЭСО будет достигнута.
awlan
Цитата(KGP1 @ 2.2.2017, 13:36) *
Вряд ли это тупизм. Для ЭСО главное прибыль, которая зависит от объемов отпуска. Автоматика снижает объемы.
Зажав расход на ввод, временно будет снижено потребление, но из-за снижения комфортности жители откажутся от автоматики. РПД, как причину снижения комфортности снимут. Следящая система регулирования АИТП при наличии шайбы и без РПД войдет в колебательный режим, срок службы исп. механизмов регуляторов РТ резко снизится, возникнут отказы в работе АИТП, возрастут расходы на содержание АИТП и в конечном итоге потребитель откажется от регулирования теплопотребления. Т.О. конечная цель ЭСО будет достигнута.

Тут то как раз противоположная ситуация rolleyes.gif .
Автоматика берет столько сколько хочет Потребитель, а ЭСО вводит ограничения потребления, что в свою очередь снижает комфортную(по мнению жильцов) температуру в квартирах.
Я то тоже(случайно dry.gif ) в том числе занимаюсь обслуживанием СО. И такая ситуация знакомая.
Буквально осенью наши ТГКовцы решили провести аналогичные мероприятия.
Пришли с шайбами, мол сейчас ставить будем. Потребитель пригласил меня как обслуживающую организацию. Вот тут все и началось. Я им приложения из договора, где четко прописаны температуры(график), расходы, напор. Пришли в тепловой узел смотрим приборы(недаром спросил Yastreb1970 про учет, ответа не было), ни один параметр не соответствовал договору. Поэтому послали их...., в общем работать rolleyes.gif .

ЗЫ. Примечание: Потребитель - это районная прокуратура rolleyes.gif .
Завтра в другом районе встречаемся по аналогичному вопросу.
Поэтому и написал, что просто работать надо.
andfor
Цитата(awlan @ 2.2.2017, 9:37) *
Тут то как раз противоположная ситуация rolleyes.gif .
Автоматика берет столько сколько хочет Потребитель, а ЭСО вводит ограничения потребления, что в свою очередь снижает комфортную(по мнению жильцов) температуру в квартирах.
Я то тоже(случайно dry.gif ) в том числе занимаюсь обслуживанием СО. И такая ситуация знакомая.
Буквально осенью наши ТГКовцы решили провести аналогичные мероприятия.
Пришли с шайбами, мол сейчас ставить будем. Потребитель пригласил меня как обслуживающую организацию. Вот тут все и началось. Я им приложения из договора, где четко прописаны температуры(график), расходы, напор. Пришли в тепловой узел смотрим приборы(недаром спросил Yastreb1970 про учет, ответа не было), ни один параметр не соответствовал договору. Поэтому послали их...., в общем работать rolleyes.gif .

ЗЫ. Примечание: Потребитель - это районная прокуратура rolleyes.gif .
Завтра в другом районе встречаемся по аналогичному вопросу.
Поэтому и написал, что просто работать надо.

Вы не правы с точки зрения энергетика, а рассуждаете как обычный потребитель не желающий вникнуть в суть проблемы.
Попытаюсь до вас донести - Вся автоматика дело то конечно хорошее но она не ограничивает максимальный разрешенный расход на вводе в дом, так когда средний перепад температуры воздуха за сутки колеблется в пределах 20 градусов источники выдают температурный режим работы теплосети из расчета средней температуры за день то есть усредненную потому что есть пределы по времени для разгона теплосети до нужной температуры. А все контролеры реагируют мгновенно на температуру воздуха и при несоответствии параметра на вводе теплосети программа компенсирует излишним отбором теплоносителя. А теперь прикиньте, когда по городу такая фигня в каждом доме происходит у тепловиков проседает сеть по перепаду, особенно в хвостах. Зайдите в любую ТЭЦ или котельную построенные в СССР и вам расскажут, что все источники давным давно работают на запредельных прокачках, а пропускная способность тепломагистрали превышена, из за этого растет давление в трубах которое разрывает их и мы постоянно слышим в новостях об прорывах и отключенных сотнями потребителей.
Считаю данную меру как необходимую, так как из за сложившийся ситуации по всем городам России где нет денег ШАЙБИРОВАНИЕ это вынужденная мера, а не тупизм как некоторые это воспринимают.
Yastreb1970
Цитата(andfor @ 2.2.2017, 13:55) *
Вы не правы с точки зрения энергетика, а рассуждаете как обычный потребитель не желающий вникнуть в суть проблемы.
Попытаюсь до вас донести - Вся автоматика дело то конечно хорошее но она не ограничивает максимальный разрешенный расход на вводе в дом, так когда средний перепад температуры воздуха за сутки колеблется в пределах 20 градусов источники выдают температурный режим работы теплосети из расчета средней температуры за день то есть усредненную потому что есть пределы по времени для разгона теплосети до нужной температуры. А все контролеры реагируют мгновенно на температуру воздуха и при несоответствии параметра на вводе теплосети программа компенсирует излишним отбором теплоносителя. А теперь прикиньте, когда по городу такая фигня в каждом доме происходит у тепловиков проседает сеть по перепаду, особенно в хвостах. Зайдите в любую ТЭЦ или котельную построенные в СССР и вам расскажут, что все источники давным давно работают на запредельных прокачках, а пропускная способность тепломагистрали превышена, из за этого растет давление в трубах которое разрывает их и мы постоянно слышим в новостях об прорывах и отключенных сотнями потребителей.
Считаю данную меру как необходимую, так как из за сложившийся ситуации по всем городам России где нет денег ШАЙБИРОВАНИЕ это вынужденная мера, а не тупизм как некоторые это воспринимают.

Ребята, шайба стояла, которая ограничивала расход до расчётного, перерасхода теплоносителя небыло никогда, просто новый директор далёк от расчётов, он взял избыточный напор на вводе в дом и расчитал свою шайбу, а надо было просто учесть падение давления на РПД, вот в этом всё дело. И ещё, я из Казахстана, у нас немного всё по другому, другие договора и т.д. Насчёт гидравлического режима тепловых сетей - они запредельные Р1 - 8,4 кгс/см2, Р2 - 4 кгс/см2. Город маленький, система зависимая, открытая. Вся беда в том что автоматизация для нашего городка это новшевство, а в тепловых сетях ещё работают специалисты с советских времён, они просто не хотят вникать в новое оборудование. Поэтому я и сказал что это ТУПИЗМ.
испытатель
Послушайте. Ну это уже читать невозможно. У меня складывается впечатление, что и Вы сами не вполне понимаете произошедшее поминая постоянно какой-то расчетный расход. Какая-то элементарная дремучесть с двух сторон. У Вас жилой дом с открытой системой ГВС, расход теплоносителя в которой ( на пике) больше чем на отопление и без стабилизации перепада на вводе (именно для ГВС, а не для отопления) невозможно обеспечить стабильные параметры смешения трех-ходовым клапаном. Упомянутый Вами откровенный дурак зажал пружины РПД, увеличив настройку регулируемого перепада выше того который, образуется после шайбы на вводе. РПД - тупо не работает и находится в перманентно распахнутом состоянии, а Вы рассуждаете на темы шайбы до - после РПД, учет падения давления на РПД, который по своему функциональному назначению колеблется более чем вдвое во время нормальной работы. Вы для себя-то хотя бы уясните конструкцию своего стандартного ИТП.
Yastreb1970
Цитата(испытатель @ 2.2.2017, 23:26) *
Послушайте. Ну это уже читать невозможно. У меня складывается впечатление, что и Вы сами не вполне понимаете произошедшее поминая постоянно какой-то расчетный расход. Какая-то элементарная дремучесть с двух сторон. У Вас жилой дом с открытой системой ГВС, расход теплоносителя в которой ( на пике) больше чем на отопление и без стабилизации перепада на вводе (именно для ГВС, а не для отопления) невозможно обеспечить стабильные параметры смешения трех-ходовым клапаном. Упомянутый Вами откровенный дурак зажал пружины РПД, увеличив настройку регулируемого перепада выше того который, образуется после шайбы на вводе. РПД - тупо не работает и находится в перманентно распахнутом состоянии, а Вы рассуждаете на темы шайбы до - после РПД, учет падения давления на РПД, который по своему функциональному назначению колеблется более чем вдвое во время нормальной работы. Вы для себя-то хотя бы уясните конструкцию своего стандартного ИТП.

Испытатель, Вы правы, из-за рспахнутого РПД, не работает трёхходовой на ГВС, а вся эта хрень получилась из-за того, что воткнули эту злополучную шайбу после РПД, сёйчас по моему только два выхода, первый - это переставить РПД на ГВС и оставить регулирующий клапан отопления наедине с злополучной шайбой и постоянно скачущим перепадом в тепловой сети. Второй- это хитрый способ, пока умолчу. Спасибо всем за неравнодушие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.