Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подтверждение класса энергоэффективности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Happinessbuilder
Уважаемые форумчане!
Недавно столкнулся с проблемой, прошу помочь.
С 01.07.2014 года утратила силу часть 9 статьи 15 261-ФЗ. Т.е. теперь, если я правильно понимаю, класс энергоэффективности зданий определяется не по проектным данным, а расчетно-экспериментальным путем. И тут возникает вопрос.
По Приказу Минстроя №399 мне достаточно зайти в архив прибора учета тепловой энергии, определить фактический расход за год и сравнить с базовыми данными, приведенными в табличке Приказа.
Однако, если следовать СП50, то я должен померить фактическое сопротивление теплопередаче НОК (по мощности тепловых потоков), сделать тепловизионное обследование, измерить "Аэродверями" фактическую кратность воздухообмена и воздухопроницаемость и т.д. Затем фактические данные подставить в формулу расчета удельного теплового расхода и сравнить с нормируемыми значениями, данными в таблице 13 этого же Свода.
Два разных подхода, два разных объёма работ и, соответственно, две разные цены...
Энергетический паспорт на здание уже есть, моя задача -- подтвердить (или опровергнуть) класс энергоэффективности, определенный в этом паспорте по проектным данным. Здание производственное с температурой выше +12 градусов.
Какой методикой в данном случае я могу обойтись?
timmy
номер документации принято целиком давать.
В плане же обследования - в первую очередь надо взять данные по показаниям приборов учета. Они учитывают все потери. Для исключения потерь, которые связаны с неправильной работой систем жизнеобеспечения (отопление, вентиляция, кондиционирование и пр.), вам надо будет проверять здание по методике СП50. Т.к. нормативка на энергоаудит выходит в год по чайной ложке, то надо выяснить у Заказчика, чего он в итоге хочет и какой объём исследований готов провести.
Happinessbuilder
Заказчик в конечном итоге хочет получить льготу по налогу на имущество (п. 21 ст. 381 НК РФ), и для этого есть все предпосылки: узел учета, индукционные лампы, погодное регулирование количества теплоносителя.
Я тут подумал: а при чем здесь показания прибора учета, если здание только что построено? Тем более Приказ Минстроя "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КЛАССА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ" от 06.06.2016 г., где базовым показателем является годовое удельное потребление тепловой энергии, распространяется только на жилые помещения, а у меня производственное.
Таким образом, в результате сегодняшней встречи с Заказчиком было принято решение подтвердить клас энергоэффективности по СП50 путем определения фактических величин коэффициента теплопроводности и кратности воздухообмена.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.