Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из спален и групповых детского сада с выбросом через шахты у наружной стены
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
bibik_sergey
Добрый день коллеги!
Выполнен проект жилого 25-ти этажного дома со встроенным двухэтажным детским садом (1, 2 этажи).
Для помещений групповых, спален детского сада предусмотрены системы приточной и вытяжной противодымной вентиляции. (требование экспертизы по всем предыдущим детским садам!) Выброс продуктов горения выполнен через шахты у наружной стены 2 м от уровня земли с обеспечением скорости выброса не менее 20 м/с (согласно п. 7.11 г) СП 7.13130.2013).

Из Госэкспертизы пришло замечание, в котором говорится, что такое решение (выброс через шахты у наружной стены) "не учитывает высоту здания, наличие помещений над выбросом из систем дымоудаления, ветровую нагрузку". Кроме того, эксперт указывает на необходимость "обеспечения расстояния от мест выброса продуктов горения до воздухозаборных устройств приточной противодымной вентиляции детского сада не менее 15м".

Открываю п. 7.11 г) СП 7.13130.2013, где написано: " Допускается выброс продуктов горения:

- через отдельные шахты на поверхности земли на расстоянии не менее 15 м от наружных стен с окнами или от воздухозаборных устройств систем приточной общеобменной вентиляции других примыкающих зданий или систем приточной противодымной вентиляции данного здания".

В проекте шахта у наружной стены здания НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОТДЕЛЬНО РАСПОЛОЖЕННОЙ НА ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ, как написано выше. Расстояние от места выброса продуктов горения до воздухозаборных устройств приточной противодымной вентиляции - 6,5 м.

Прошу всех неравнодушных поделиться своим мнением по данному вопросу.
Заранее спасибо!
-BuTeK-
Если вы считаете, что это не отдельные шахты, а шахты у наружной стены.
То как минимум вы должны обеспечить в том же пункте 7.11:
Цитата
- через решетки на наружной стене (или через шахты у наружной стены) на фасаде без оконных проемов или на фасаде с окнами на расстоянии не менее 5 м по горизонтали и по вертикали от окон и не менее 2 м по высоте от уровня земли или при меньшем расстоянии от окон при обеспечении скорости выброса не менее 20 м/с;
bibik_sergey
20 м/с обеспечивается...по сути всё соответствует нормам. Эксперт указывает на такие неучтенные параметры, как ветровая нагрузка, высота здания, наличие помещений над выбросом.
Composter
Цитата(bibik_sergey @ 3.2.2017, 12:08) *
20 м/с обеспечивается...по сути всё соответствует нормам.

так витек же написал не менее 5 м по горизонтали и по вертикали от окон как вы это учитываете, по чертежу явно видно меньше 5 метров.

как вы себе представляете эвакуацию из такого здания, когда у вас в метре от выхода идет выброс ду? т.е. те кому удалось спастись вы будуте обдувать дымом с температурой 200-300 градусов?вы бы еще рештки на 45 градусов повернули
bibik_sergey
читайте дальше "и не менее 2 м по высоте от уровня земли или при меньшем расстоянии от окон при обеспечении скорости выброса не менее 20 м/с;" 20 м/с обеспечено проектом.
Composter
а то что у вас выброс идет в месте эвакуации людей это нормально?
bibik_sergey
Опасные факторы пожара никаким образом не причинят вред людям, которые будут выбегать на улицу. Если вы внимательно посмотрите на фрагмент плана, то увидите, что рядом со входом расположены две шахты приточной противодымной вентиляции. А шахты дымоудаления отнесены более чем на 8 метров от входной двери.
ИОВ
Цитата(bibik_sergey @ 3.2.2017, 10:23) *
Из Госэкспертизы пришло замечание, в котором говорится, что такое решение (выброс через шахты у наружной стены) "не учитывает высоту здания, наличие помещений над выбросом из систем дымоудаления, ветровую нагрузку". Кроме того, эксперт указывает на необходимость "обеспечения расстояния от мест выброса продуктов горения до воздухозаборных устройств приточной противодымной вентиляции детского сада не менее 15м".

Вы выполнили указания п. 7.11 г) СП 7. Ни в этом пункте, ни в каком либо другом нет требований о выполнении расчётов, подтверждающих возможность применения указаний и условий этого пункта. Т.е. разработчики СП 7 считают условия необходимыми и достаточными. Замечание Эксперта не более, чем его фантазия на вольную тему.
Экспертиза имеет право делать только мотивированные замечания с указанием пункта/статьи нарушенных проектировщиком норм. Тут (с середины поста) подробно обсуждали.
Боритесь, подключайте ГИПа для офиц. обращения к куратору и Руководителю Экспертизы по нарушению конкретным Экспертом действующего законодательства по проведению экспертзы проектов.
bibik_sergey
ИОВ, я с Вами полностью согласен, что требования эксперта это его личная фантазия, обоснованная якобы какой-то "логикой". Подобная "логическая доработка" действующих норм РФ у нас в Воронеже уже встречалась неоднократно. Спасибо. Будем бороться с подобными фантазиями.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.