Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Magicad (-)
Диалог специалистов АВОК > Блог инженера > Блог
introvent
Я уже давно работаю в программе MagiCad. Начинал еще в то седое время, когда особо опытных товарищей в этом направлении поблизости не наблюдалось. О программе велись разговоры с придыханием, как о чем-то священном, почти сакральном, к чему доступ ограничен и доступен лишь избранным, и к чему надо всеми силами стремиться, ибо мировой порядок меняется, и программа MagiCad – это будущее всего инженерного мира. Ну что ж, на то мы и инженеры, чтобы всегда познавать что-то новое, особенно столь перспективное. Перспективность оценивалась количеством вакансий на Job с обязательным требованием знаний MagiCad, а потому я заплатил деньги и прошел базовый курс в учебном центре. Этого хватило на первых порах, но намного больше я узнал о программе за время нашей с ней совместной жизни бок о бок.

Я не хочу умалять достоинства MagiCad. Их реально много, достоинства программы заслуживают отдельной статьи, и если Вы по какой-то причине еще не работаете в MagiCad, то свод достоинств окончательно повернет Ваш флюгер в сторону пути истинного. Однако здесь будет речь о другом. Я хочу сказать, что пытаюсь быть объективным. Быть может, как и в любой супружеской жизни, в любом партнерстве, иногда наступает время, когда партнеры начинают друг друга, мягко говоря, бесить. Может быть, причина в этом, хотя раздражение программой MagiCad зрело давно, едва ли не с самого начала. И вот что удивительно, и что является одним из главных отличий MagiCad от других программ. При более близком знакомстве, при все более и более накопленном опыте, программа не переставала вызывать агрессию, а, напротив, бесила все больше и больше.

Не исключено, что после этих слов адепты программы предадут меня огню или побьют элементарно, поскольку ничего, кроме как восторженных откликов и речей, я о MagiCad не слышал. Даже если и возникала некая укоризна, то всегда с кривой ухмылкой и оглядкой на соратников, не оскорбить бы кого. Тем не менее, рискну: я не знаю второй такой проги, у которой было бы СТОЛЬКО косяков и затыков. Иногда создается пугающее впечатление, что косяки и затыки перекрывают собой все плюсы и достоинства программы, главное назначение которой – ускорить процесс проектирования. Представление, что MagiCad многократно экономит время проектировщика – миф. Да, экономит, никто не спорит, но далеко не так кардинально, как принято считать.

Последний выкрутас программы, когда при выполнении команды «magiexp» исчезла напрочь вся сеть, и остались лишь одинокие решетки висеть в вакууме, как персонажи Дали, с выносками указующими, взбесил меня настолько, что я всерьез начал искать программе альтернативу. Такие мысли посещали меня и раньше, и нередко, но нужен был действительно ощутимый толчок, чтобы вырваться из паутины MagiCad, а точнее – из паутины восторженной ауры вокруг программы. Я думал: ну не может быть в нашем конкурентном мире так, чтобы программа для проектирования внутренних инженерных сетей была одна-единственная, как царь горы.

Представьте, может. Информацию о каких-либо аналогах я не нашел. Есть программы-приставки, типа HWAC, упрощающие черчение, которые можно скачать на том же форуме АВОК, однако столь мощного инструмента, вмещающего в себя все возможности MagiCad, найти не получилось. Есть мнение, что достойный конкурент (а то и намного более качественный продукт) – это программа NanoCad с соответствующими добавками-надстройками. Она, якобы, находится в жестком соглашении с ГОСТом и даже переводит планы в настоящие (не поддельные) аксонометрии.

Примеров проектов, выполненных в NanoCad, я не нашел тоже. Зато нашел много заманчивых предложений купить эту самую программу по самой невероятной цене. Да Бог с ним, и купил бы, и по самой невероятной цене, и купил бы любую иностранную программу без перевода, разобраться можно. Но хочется же четко знать, что именно покупаешь там в мешке, действительно продукт для проектирования или камень на веревочке. В конце концов мне удалось скачать пример проекта отопления, который позиционировали как выполненный в NanoCad. Открыв его, я сразу же узрел знакомую до боли изометрию, закрыл проект и забыл о нем.

Попытки наладить двустороннюю связь с представителями компании Progman открыли мне глаза на многое. Причины, подтолкнувшие меня к поиску общения с компанией, не касались работы самой программы, это были сугубо деловые переговоры. Тем не менее, они были весьма показательны. Сразу же стало ясно, кого копирует программа и с кого берет пример, когда начинает строить всякие подляны по ходу действия пьесы. Я решился на эту статью, рискуя быть четвертованным на улице фанатами MagiCad, в слабой и зыбкой надежде, что разработчики программ и компьютерные гении услышат: мир проектировщиков остро нуждается в хорошем программном обеспечении. А еще – в широком спектре программ для проектирования внутренних инженерных сетей, из которого любой инженер, или инженерная компания, могли бы выбрать тот или иной продукт в соответствии с внутренним стилем или понятиях о инженерной красоте. Конечно, все это должно так или иначе базироваться на AutoCad, либо иметь возможность конвертации (тот же NanoCad, по отзывам, имеет с этим серьезные проблемы). Никто (и я тем более) и не думает списывать MagiCad со счетов, категорически нет. Но у людей должен быть выбор, я так считаю.

Лично меня больше всего бесит всегдашнее, монотонно-тупое, клонирование одного и того же действия при работе в MagiCad. В программу встроен своеобразный характер предателя и подлюги: в критические моменты она просто бездействует. Тот же AutoCad практически во всех случаях старается взаимодействовать с пользователем, что-то советует, выбрасывает предупреждения или уточняющие пометки. MagiCad плевать хотел на Ваши половые проблемы. Если проге что-то не нравится (погода, например, или вчерашний матч), она просто тупо не будет этого делать, безо всяких объяснений. Попытки разобраться, в чем, собственно, дело, кто обидел, приводят к глухой стене и непониманию. Каприз заканчивается тем, что программе там же, в той же точке, на пустом месте и безо всяких внешних признаков, вдруг возвращается вменяемость, и она начинает выполнять то, что только что в упор отказывалась. Иногда, чтобы не психовать и тупо не тыкать мышкой, полезно сгонять на кухню или в курилку, почти всегда помогает. По возвращении программа, походу, не узнает Вас что ли, и становится покладистой. А иногда не помогает и прогулка, приходится перерисовывать участок, и самое гадство в том, что так и не понял: а что это было, в чем косяк?

Временами, будем честными, после какого-нибудь 30-го типичного затыка начинаешь постигать, если не причину, то хотя бы общую туманную картину, и в будущем учишься таких моментов избегать. Я повторяю: не разобраться, в чем суть косяка, а просто избегать. Проблема в том, что каждый раз возникают все новые и новые нетипичные затыки, как мутанты, как вирус гриппа, этой прогрессирующей болезни просто нет конца.

Это касается всего. Это возникает в любом месте, на любом этапе работы. Программа может отказаться соединять участки. Вы можете потратить час, день или год, проверяя все отметки, соответствие размеров, соосность, миллион других вещей, и так и не найдете причину. Лучше сразу перечертить. Может тупо не видеть виртуальное соединение. Проще вернуться на нижний этаж и прорисовать виртуалку снова, и друг – вуаля! – видит, хотя делали то же самое, тем же способом, да и трудно там ошибиться. Программа может не считать сеть, в то же время по двум точкам вполне считает. Может втихушу разорвать ветку при копировании, потом пометить это место желтушным крестиком, а Вы и не сразу поймете, в чем косяк, пока не приблизите этот участок и не увидите маленький такой разрыв. Может наглухо отказаться передвигать воздуховод, трубу, решетку или клапан из пункта А в пункт B. И тогда приходится первым действием переносить нужный элемент в некую промежуточную точку С, а уже со второго захода прекрасно переносится в требуемую точку В. Иногда промежуточных точек может быть несколько. Можно перечислять все эти затыки бесконечно, но смысла в этом нет. Также нет смысла касаться дизайна. А вернее, отсутствия дизайна как такового, отсутствия выбора своего собственного стиля. Нет смысла касаться изометрии, об этом уже миллион раз было сказано. В новой версии 2013 года появилась возможность строить настоящую аксонометрию, пока не пробовал, и отзывов не видел.

Конечно, Вы меня знать не знаете и имеете право решить, что я какой-нибудь дефективный: сидит тут, рукосуй, грешит на программу, а сам небось ошибки Wordом проверяет. В подобной криворукости обвиняли меня и поклонники программы, когда я в сердцах выдавал нелитературные комменты. Вот только не чувствую я криворукости за собой в той же программе AutoCad. Ни в пакете Office. Ни в программе Danfoss. Ни в Mitsubishi Electric. Ни в Photoshop. Ни в Сoreldraw. Да, многое не получалось, да, затыков было миллион, но всегда – всегда!- любому затыку находилось логическое объяснение. И это объяснение становилось пилюлей, в том смысле, что в дальнейшем таких затыков уже не было,- причина-то нашлась. В программе MagiCad подобного нет, никакой логики. И это реально пугает.

Суть вообще не в том, чтобы закидать программу MagiCad какашками. Лично для меня MagiCad давний партнер, с которым мы неразрывно прошли сквозь годы, и я не хочу быть неблагодарным, и в своей статье "MagiCad (+)" я постарался отдать должное удивительным преимуществам программы, их поистине немало. Тем не менее, любое партнерство должно базироваться на взаимном уважении, а если этот респект односторонний, а с другой стороны лишь непонятное одолжение, поневоле ищешь другого партнера. Что уж говорить, если я, не имеющий своей фирмы, готов выложить деньги из своего кармана, чтобы только установить себе программу, конкурирующую с MagiCad!

Суть в другом. Ведь насколько я слышал (хотя, может, врут), во всем мире всеми средствами борются с монополиями. Даже вроде есть антимонопольные комитеты (хотя у меня нет ни одного знакомого, который бы там работал). В то же время инженеры-проектировщики не имеют никакой альтернативы, меджикадовские рубленые воздуховоды наводнили весь проектный мир. Конечно, AutoCad тоже один в своем роде, как и тот же Photoshop, но к ним претензий-то и нет. Хочешь быть монопольным продуктом – так соответствуй! Одни книги Полещука чего стоят, какой титанический труд и титаническое уважение к пользователю вложено только лишь в литературу по поддержке! Для MagiCad нет даже более или менее приличного документа, который бы вмещал в себя всю информацию и стратегию. Быть может, имей такой документ место быть, многие необъяснимые явления программы MagiCad получили бы вполне научную трактовку, и жить безо всяких НЛО стало бы легче. Однако разработчики программы не просто отвергают эту идею, как уже было сказано, они вообще на контакт не идут. И это, опять же, от безнаказанности. Потому что нет альтернативы.

Таратыркин
Олег Рудковский, здравствуйте.
Первое, отличный текст по MagiCad. Поскольку сам не пользуюсь, верю. Подняты стандартные проблемы с обратной связью и правом и возможностью выбора. Ничего если скажу, в литературном плане пишите хорошо. Вы первым застолбили жанр блога среди проектировщиков ОВ. Сюда ходит масса коллег и заказчиков проектной документации. Если MagiCad, не отреагируют, то как пела "Агата Кристи": "Дураки Вы, Дураки". Ждём конкурентов.

Для наладчиков, коим являюсь, форум не приносит прямой прибыли, только опосредованную. Много нюансов, текст на данную тему так и не закончил. Когда допишу, тогда и выложу.

Вы как настоящий блогер, дали ссылку на свой сайт. Достаточно хорошо сделанный, с Вашими текстами. Мой взгляд, у Вас нет счетчика заходов. Обязательно установите. Увидите сколько Вас читают. Сразу появится стимул писать и двигать сайт. Ваш сайт не индексируется не в гугле, не в яндыксе. Очень плохо, Вас не видят. Взгляд дилетанта, можете растереть и забыть.

Поздравляю с началом блога, успешным началом.
introvent
Константин, огромное спасибо за слова поддержки и за ценные советы!
Странная Белка
Мои 5 копеек про MagiCad. Компания моя специализируется на нефтегазе, химии и нефтехимии. 3D модели делаем в программе PDMS, в ней уже есть фасонина и воздуховоды, но оборудование конечно надо моделировать самим и вносить в базу, готовых баз оборудования нет.
Тем не менее, я попросила купить мне Мэдж, который я с успехом использую для планов систем и спецификаций на стадии FEED - очень экономит время и очень радует заказчиков красивой картинкой.
На стадии EPC использую его для создания планов и разрезов для Piping инженеров, которые потом переносят это в PDMS. К сожалению Мэджикад пока не совместим с PDMS, но люди в Финляндии сказали, что они над этим работают.
Вцелом, при всех описанных выше недостатках, аналогов программе пока действительно нет.
77sergey
и все-таки какие то альтернативы близкие (по вентиляции) должны быть Allklima, CADvent, МЕР?
ssn
Цитата(introvent @ 27.2.2017, 14:24) *
Открыв его, я сразу же узрел знакомую до боли изометрию, закрыл проект и забыл о нем.

если гора, как говориться, не особо двигается, то на встречу выдвигается Магомет )))
в новом ГОСТе на оформление раздела ОВ есть пара строчек, которые многое меняют в подходу к оформлению аксонометрии.
Амиго
магик...

Магик для ревита - мусор. Купили лицензию на него - бесполезная хреновина за 300 тыщ. Одна только полезная штучка, типа обводы делать и все. База железок не работает, магиклоуд не пашет. Служба поддержки игнорит. С таким подходом в конкурентном мире долго не живут.

Магик для автокада хорошая штука. Но для одиночек. шабашить там или чото простенькое нарисовать - самое то. Вот ТМ рисую только в нем.
Расчеты... Ну хз, видал людей которые верят в магиковские расчеты. Я не из них. По гидравлике предпочитаю данфос со или аналоги(притом что данфосу тоже не верю, вечно перепроверяю, но там настройки клапанов нужны, ни куда не денешся), по аэродинамике экселевский расчет.

А вот чо посложней - в ревите. К примеру, щас парковку рисую дома халтурой в ревите. Ибо эти капители и спринклера... Оно понятно, на монтаже если что поправят, обойдут и все такое, но вот спится спокойней когда знаешь что все нормально влезает и проходит.

Думаю не много времени осталось магику. Тоже ему благодарен, много чо в нем сделал, и так думаю представление о три Д моделировании я в нем и получил, но его время кончается. Ревит, доведут до ума, или олплан какой, но будущее не за автокадовским магиком.
На мой взгляд.
introvent
Я вот тоже чем больше работаю в Ревите, тем меньше хочется возвращаться к Магикаду, да и к Автокаду вообще. Хотя они - старые добрые друзья)
77sergey
А про Аллклиму что скажете или это тупиковая ветка?
introvent
Цитата(77sergey @ 20.12.2017, 0:02) *
А про Аллклиму что скажете или это тупиковая ветка?


Видимо, никто не знает)) Я тоже не знаю, даже не слышал ранее о такой программе.
OlegG
Цитата(introvent @ 21.12.2017, 16:49) *
Видимо, никто не знает)) Я тоже не знаю, даже не слышал ранее о такой программе.

На самом деле, эта программа (ALLKLIMA = Allplan Инженерные Системы Зданий) активно продвигалась на нашем рынке еще в конце 90-х. Но с появлением magicad в начале 2000-х стало понятно, что по удобству использования magicad намного лучше.
Vano
Цитата(77sergey @ 20.12.2017, 0:02) *
А про Аллклиму что скажете или это тупиковая ветка?

ИМХО да.
В свое время зря на неё время потратил.
Когда вышел магик у алклимы не было динамического редактирования, в отличии от магика, т.е. подвинул кусок воздуховода и сам руками к нему приделывай остальные участки.
Но вот эстетически рисовала она красивее - прямоугольные воздуховоды с фланцами, можно было задать длину воздуховодов и получить монтажку.
77sergey
Цитата(Vano @ 22.12.2017, 21:19) *
ИМХО да.
В свое время зря на неё время потратил.
Когда вышел магик у алклимы не было динамического редактирования, в отличии от магика, т.е. подвинул кусок воздуховода и сам руками к нему приделывай остальные участки.
Но вот эстетически рисовала она красивее - прямоугольные воздуховоды с фланцами, можно было задать длину воздуховодов и получить монтажку.

спасибо! Значит будем понемного осваивать Магик, только с версией надо определиться...
Vano
Если начинать осваивать сейчас так Ревит.
Потом с магика на ревит или сложнее или ленивее.
Потихоньку на него переходят, но тут дело личное.
vsklokoch
Магикад - вещь абсолютно деревянная. Чуть посложней система и от магика остается просто рисовалка с кусковыми расчетами и виртуальными соединениями.
Недавно просчитывал совсем простую ветку притока. После запуска проверили - все расходы на решетка +/- ок. Перепроверили - первые решетки работают на вытяжку. Эжекция однако...
Магикад очень уважаю, но молиться на него глупо. Автор сравнивал прогу с раздражающей женщиной. А проблема все та же - завышенные ожидания. wink.gif Смотрю в зеркало и не верю: "неужели и Я не совершенен?!!!".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.