Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Последовательное подключение двух вентиляторов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Ivan7838
Здравствуйте коллеги.
Проект вытяжной вентиляционной системы от мангалов предусматривает два последовательно установленных кухонных вентилятора Systemair MUB/T-S 100 630D4 IE2 для увеличения статического давления на сети. Вентиляторы установлены примерно на 3 м друг от друга и соединены прямоугольным воздуховодом сечением равным 1000*1000 мм (размер вентилятора). Управление от частоников с абсолютно одинаковой частотой на выходе.
На практике рабочая точка двух вентиляторов не перемещается вверх с постоянной расхода и увеличением давления, а с ростом давления уменьшается и расход. Такое впечатление, что второй вентилятор работает не на 100%.
Может кто сталкивался на практике с такой компановкой? Такое впечатление, что второму вентилятору мешают турбулентные потоки первого.
Skaramush
Направление вращения обоих вентиляторов верное?
Kotlovoy
Так подберите обороты вентиляторов, чтобы выровнять токи двигателей. Ведь они изначально а неравных условиях работают.
Ivan7838
направление верное, проверяли

Насчет токов - спасибо, проверим, только выравнить будет сложновато, но попробуем

А все-таки с аэродинамикой не стоить заморочиться: установить внутрь прямоугольного воздуховода какие-то ребра спрямляющие поток?
Таратыркин
Г-н Ivan7838, меня больше напрягают ответы, хотя и человек задающий вопросы, тоже умеет формулировать.
Мои вопросы: 1) Выложите аксонометрию, с указанием места замеров; 2) Расскажите как и чем производились измерения.
3) Результаты измерений. Дальше, Вам помогут и без меня.

Измерительные приборы хрупкая вещь, врут часто, когда неисправны. Из практики.

Мангал, расскажите почему растёт давление, теории немножко противоречите. Гидрофильтр есть или нет.
Ivan7838
Замеры расхода производились термоанемометром Testo 425, давление - Testo 510. Приборам нет еще года, поверенные.
Результаты замеров примерно следующие: Р=840Па, L=12700 м3/час.

На самом деле на объекте сеть воздуховодов еще без основных потребителей, т.е. мы делаем ее под будущих арендаторов, и наша граница ответственности - дроссель-клапаны. Сейчас мы искусственно создали сопротивление в сети на момент сдачи с помощью дросселей.

Проектное даление 920Па, расход 16000 м3/час.

Измерение проводили и по точкам и по времени.
Таратыркин
Выполняя наладочные работы, занимайтесь самопроверкой. Измерите, расход воздуха Testo 510, согласно ГОСТ 12.3.018-79 «Системы вентиляционные. Методы аэродинамических испытаний». Доложите результаты, шутка.
Просьба, выкладывать файлы в jpg, что бы не скачивать. Если Вас не затруднит.
Ivan7838
вот jpg
Таратыркин
Г-н Ivan7838, Вы не указали, точку замеров, где происходит измерения.
Ivan7838
Замеры производились перед вентиляторами на вертикальном участке, на схема указано как "Место измерения".
Таратыркин
Г-н Ivan7838, прошу прощение не заметил сразу место измерения. Проверьте трубкой Пито-Прандля расход воздуха. Поскольку опыта в замерах у Вас маловато, не спешите с выводами. Р=840Па - что это за величина, статическое или полное давление в сечении "Место измерения". Проектное даление 920Па - выставите лист характеристика отопительно-вентиляционных систем.

Как наладчик, должен сделать замечание, если в проектной документации есть слово мангал или есть открытый огонь, то МЧС в праве закрыть данное учреждение, если нет гидрофильтра.

Повторите замеры Testo 510. 840 Па и 920 Па, дают неопределённость в -9%, очень хороший результат. Когда усредняя по времени Testo 425, Вы получаете неопределённость -21%. Скорее всего оба прибора у Вас нормальные, у Вас нет навыков и знаний. Дело наживное.

Сделайте замеры расход воздуха Testo 510, согласно ГОСТ 12.3.018-79 «Системы вентиляционные. Методы аэродинамических испытаний». В вашем случае минимум 10 раз. Выкладывайте. Десять замеров, обсудим.
Ivan7838
Характеристика
Таратыркин
Г-н Ivan7838, расскажите как Вы получили 840 Па. От присоединение трубок, до количество замеров. Расскажите не бойтесь ошибок. Людям свойственно ошибаться, расскажите всё очень подробно. Вы учитесь, не стесняйтесь.
Skaramush
Если схема верна, второй по ходу вентилятор в приемлемых условиях по входу-выходу, чего совсем не скажешь о первом. Каким образом подсоединён "транзитный", первый по ходу вентилятор?
Ivan7838
Вентиляторы работают под управлением частотников. Система призвана поддерживать определенное давление в сети. Постоянно измеряет давление в сети преобразователь давления DPT 1000-D (PD1) с выходом 0...10 В. Этот сигнал передается на частотник первого вентилятора, тот в зависимости от уставки с помощью ПИ-регулятора пытается вывести систему на заданный параметр (статическое давление). Второй частотник подключен по 4-20 мА к первому и полностью повторяет выходную частоту.
Преобразователь давления подключен к процессу только отрицательным портом перед первым вентилятором.

840 Па на сети получили, разогнав вентиляторы на максимум, поставив уставку 920 Па и закрыв три из четырех дроссель-клапанов.
Замеры производили на прямом участке (после отвода примерно 3 м). Сделали в воздуховоде диаметром 1 м четыре отверстия по осям, чувствительный элемент термоанемометра стрелочкой в направлении движения воздуха в воздуховод - 8 точек замера. Прибор выдает среднее значение. Пробовали замерять только скорость - около 4,5-4,8 м/с.
Ivan7838
Skaramush, перед первым вентилятором после гибкой вставки стоит секция фильтра (сетка жироуловителя), потом переход на кругляк диаметром 1м, небольшой прямой участок около 1 метра, отвод и дальше по схеме.
Таратыркин
Повторюсь. Сделайте замеры расход воздуха Testo 510, согласно ГОСТ 12.3.018-79 «Системы вентиляционные. Методы аэродинамических испытаний». В вашем случае минимум 10 раз. Выкладывайте. Десять замеров, обсудим.

Сделайте, так же 10 (десять) раз замеры, статического давления, динамического давления, полного давления в сечении замера. После этого поговорим.
Ivan7838
Ок, спасибо, трубку Пито организую у коллег, и сделаем замеры скоростей с помощью 510-го в ближайшее время.
Skaramush
1. Вам нужен расход, а не давление в сети. Если сеть просчитана неверно и имеет сопротивление ниже расчётного, то Вы получите искомое только добавив сопротивление на всасывающей стороне.
2. Вентиляторы в неравных условиях по аэродинамике подключения. Высокая вероятность, что выводя на равную частоту получаете один в качестве сопротивления.
Ivan7838
Здравствуйте, по поводу неравномерной нагрузки вентиляторов: посмотрели токи на одном и другом частотнике при 50 Гц - токи одинаковы, примерно 8,1 А.
Ivan7838
Добрый день! Как говориться: "Лучше поздно, чем никогда". Спасибо всем за участие. Проблему решили установкой в квадратный воздуховод между вентиляторами дополнительных листов металла. Получили сглаживание потока ко входу второго вентилятора. В итоге вышли на проектные параметры.
mpkvent
Вспоминаем, что вентилятор не следует включать, пока он не присоединён в сеть воздуховодов! Почему? Потому что он начитает "зарываться", "захлебываться" в огромном кол-ве воз-ха, что даёт нагрузку на двигатель, и он работает не корректно. В данном случае "захлебывается" 2 вентилятор. Как вы решили, эту проблему: создали нагрузку для 2-го вентилятора, и нагрузка на двигатель стала меньше. На самом деле, не стоит устанавливать вентиляторы последовательно, это не безопасно для 2-го вентилятора, подключать их следует параллельно, Тогда нагрузка на них будет одинаковая и равномерная. Если бы оставили систему без изменения, то в ближайшее время у вас сгорел бы двигатель на 2-м вентиляторе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.