Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реле контроля фаз Se
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Vladimir_16
Добрый день уважаемые специалисты. Итак, есть небольшая проблема.
В АВР установили реле контроля фаз RM35TF30.
Параллельно входам реле имеются индикаторы фаз ( светодиодные 220В). Реле питается от фаз "А"-"С". Проблема в том, что выключая контрольный автомат фазы "А", имеем горящий индикатор этой самой фазы. С фазой "С" все тоже самое, то есть через реле контроля есть переток ( порядка 60В), чем можно погасить индикаторы? ( с фазой В все в порядке).?
kdu
самое простое - заменить лампы на лампы накаливания; либо установить гасящие резисторы в параллель каждой лампе (или даже лучше последовательно + параллельно). Эта тема не раз поднималась и разобрана "по косточкам" на форуме - поищите...
Vladimir_16
60 вольт, лампа накаливания светится. Форум конечно я пролазил, но что то не нашел единого адекватного решения, может конечно не там искал.
kdu
Цитата(Vladimir_16 @ 10.3.2017, 17:06) *
60 вольт, лампа накаливания светится.


при 60В~ лампа накаливания, рассчитанная на 220В~ НЕ светится
Kotlovoy
Да и не будет там 60В с лампой накаливания.
Я в подобных случаях вешаю параллельно светодиодной лампе конденсатор порядка 0,47 мкФ х 275 VAC
Vladimir_16
Вот уже конструктивные предложения smile.gif, а как себя будет чувствовать кондер при 220 В ? и можно узнать тип кондера, насколько я понимаю- неполярный.
Kotlovoy
Цитата(Vladimir_16 @ 10.3.2017, 15:14) *
Вот уже конструктивные предложения smile.gif, а как себя будет чувствовать кондер при 220 В ? и можно узнать тип кондера, насколько я понимаю- неполярный.

Обычно MKP, полиэтилентерефталатный (лавсановый), плёночный. Тип обычно указывается X2. Рассчитаны именно не работу при напряжении сети как помехоподавляющие. Могут иметь маркировку MPX.
Vladimir_16
Вот спасибо! резистор в цепочку не нужно ставить?
Kotlovoy
Я не ставил. Хотя не повредит, ом 47 на пару ватт.
Vladimir_16
Цитата(Kotlovoy @ 10.3.2017, 15:36) *
Я не ставил. Хотя не повредит, ом 47 на пару ватт.


Не погасла sad.gif
Kotlovoy
А почему у вас питание реле подается через однополюсные автоматы?
Я-то полагал сначала, что переток между фазами происходит через какие-нибудь фильтрующие емкости на фазных клеммах реле. А тут, видимо, сама схема реле питается от фаз А и С. Т.е. получается, что ваша сигнальная лампа включена последовательно с питанием реле. Тогда бороться с этим просто не нужно. Надо питать реле через трехполюсный автомат.
А емкостями я боролся с паразитной подсветкой светодиодных сигнальных ламп, подключенных длинным кабелем. Например, на удаленных диспетчерских пультах. Емкости между жилами кабеля зачастую достаточно для свечения. Подмаргивают нередко и энергосберегайки, если в стене рядом с проводом лампы после выключателя проложен фазный провод, или установлен выключатель с подсветкой.
Кстати, а сколько вольт на лампочке при установленном параллельно конденсаторе?
Vladimir_16
Лампы стоят параллельно фазам реле, для контроля наличия фаз, так же для теста реле ( отключение одно из фазы). Представьте,что по вводу пропала одна из фаз, а лампы подсвечиваются )))( я б даже сказал горят в полный накал). С кондером не мерял, а так около 60В.

к тому же, этого перетока хватает чтобы питать реле промежуточное реле!
Kotlovoy
Цитата(Vladimir_16 @ 14.3.2017, 10:16) *
Представьте,что по вводу пропала одна из фаз, а лампы подсвечиваются )))( я б даже сказал горят в полный накал)

Мы не ставим в щиты АВР, где применяем реле контроля фаз, лампы на фазы. Мы ставим одну лампу на каждый ввод через контакт реле контроля фаз, называется она "Готовность ввода №х", и вторую лампу через допконтакт контактора, называется она "Ввод №х в работе". И мы верим, что реле контроля фаз работает, и уж коль оно включилось, значит фазы все на месте, чередование правильное, напряжения и перекос в допуске.
А лампы - они могут и не только через реле контроля фаз подсвечиваться, а и через любые трехфазные нагрузки, или, например, через трансформатор 380/220, а могут при коротком и фазы привариться, и все три лампочки будут бодро рапортовать - всё ОК! Электрик индикатором проверит - и впрямь ОК. А на движках все тепловухи почему-то повыбивало. Да и кому на них смотреть? В стародавние времена на щиты и амперметры с вольтметрами ставили на каждую фазу. Правда, нередко без всяких реле контроля фаз и АВР. Ну так тогда и народу работало - и дежурные электрики, и аварийные бригады, и наладчики, и кого только в штате не было! А нынче не то, что давеча. Сплошь и рядом объекты без постоянного присутствия персонала.
Vladimir_16
Это пожелание заказчика, тут я ничего не могу сделать
Vladimir_16
Конструктивные предложения кончились?
Kotlovoy
Цитата(Vladimir_16 @ 15.3.2017, 12:36) *
Конструктивные предложения кончились?

Вы же не измерили напряжение на лампочке, зашунтированной конденсатором? Если оно снизилось, значит, надо увеличивать ёмкость. Конденсатор вы пробовали точно 0,47мкф? Не ошиблись?
Vladimir_16
Напряжение на конденсаторе 55-60 В. Емкость 0,47мкф. По сути я сымитировал ситуацию. поставил один конденсатор последовательно в цепь лампы, на выходе как раз получил 60В. далее танцы с бубном и кондеры в параллель лампе. пробовал и два и три. Не гаснет лампа.
Kotlovoy
Ничего не понял - последовательно, параллельно? Глянуть бы на схему в целом, как у вас там реле контроля подключено через однополюсные автоматы, куда лампочки, куда конденсаторы.
Vladimir_16
Вот как то так. управление поменяли на фазу "В" а в остальном как есть
Kotlovoy
Конденсаторы вы вешали между клеммами L1, L2, L3 реле контроля фаз и нейтралью? Лампочка HL1 подсвечивается при отключении QF1? И ёмкость никак не повлияла на свечение?
Vladimir_16
Конденсаторы вешали прямо в параллель лампе, свечение немного притухло, но совсем немного. Лампочка HL1 подсвечивается при отключении QF1, и лампочка HL3 подсвечивается при отключении QF3, с вторым вводом аналогично.
Blade runner
Получается делитель напряжения. Верхнее плече - емкость провода и монтажа. нижнее конденсатор 0,47. Надо увеличить сопротивление верхнего плеча.
Kotlovoy
Вряд ли емкость монтажа в щите способна создать такой делитель с 0,47 мкФ. Таких конденсаторов мне хватило, чтобы подавить свечение светодиодных сигнальных ламп, подключенных к кабелю ВВГ длиной порядка 300 метров. Без конденсаторов лампы светились почти вполнакала, напряжение на них превышало 100 В. С конденсаторами свечение днем стало совсем незаметным, напряжение упало до нескольких вольт.
Здесь лампы светятся через источник питания реле контроля фаз. Как я понял, реле питается от фаз А и С. При отключении фазы В лампа не светится. Что, у монтажа фазы В существенно другая емкость?
Vladimir_16
Фаза В не участвует в питании реле.
Blade runner
У разных ламп разные схемы внутре. У попроще типа ИЕК а - гасящий конденсатор, у посложнее , типа XB4 SE полноценный делитель напряжения.
straus
У реле контроля фаз обычно большие перетоки с фазы на фазу. Чтобы эти перетоки давали падение напряжения не выше 2 вольт переменки нужно шунтирующие сопротивления порядка 700 Ом, что соответствует мощности нагрузки на фазу где-то от 60 ватт. Без такого шунтирования светодиодные лампочки будут подсвечивать. И обычное решение с конденсатором, применяемое при небольших токах утечки, здесь не подойдёт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.