Полная версия этой страницы:
Вентиляция в душевой Шарко
jeff5555
13.3.2017, 15:55
Коллеги, доброго времени суток!
Подскажите , как модернизировать имеющуюся систему вентиляции в душевой Шарко (162) и примыкающему к нему помещении раздевалки (163).
Недостаток имеющейся системы вентиляции - она не обеспечивает комфортный микроклимат в помещении душевой Шарко (162) для одновременно находящимся там мокрых раздетых клиентов и одетого медперсонала. Медперсоналу при проведении процедур душно, клиенты жалуются что на них сильно дует.
Проект можно посмотреть во вложении.
В помещениях 162 и 163 на высоте 3.5 смонтирован потолок амстронг, воздухораспределители установлены в него.
Если воздухораспределители приточной системы П5 и вытяжной системы В8 зажать, то клиенты перестают жаловатся на на сквозняки, но персонал сильнее жалуется на духоту.
Если воздухораспределители наоборот, открыть, то клиенты жалуются на сквозняки, но персонал меньше жалуется на духоту.
Переточную решетку над дверным проемом между помещениями 162 и 163 проектировщик почему-то не предусмотрел.
Пытался согласовать оконные проемы ( для проветривания) в помещении 162 - не разрешают.
Есть ли смысл заменить воздухораспределители на линейные щелевые , чтобы снизить скорость воздушных потоков.
Буду рад любым предложениям.
Skaramush
13.3.2017, 16:00
Параметры комфорта при различном Clo также различны. Тем более, для обнажённых и мокрых клиентов. Никогда не будет при равных параметрах комфорта и для персонала, и для клиентов. Это исключено.
baron.od
13.3.2017, 16:10
Прошу уточнить что имеется в виду под словом "духота" жарко или не хватает воздуха? вполне понятно что раздетый и одетый человек будет по разному чувствовать себя в помещении с одной и той же температурой. и не совсем понятно, откуда в пом 162 дует клиентам? через щели в двери?
Skaramush
13.3.2017, 16:33
Воздух найдёт, откуда зайти. Там ещё непонятно откуда и куда ведущий проём в верхнем левом углу. Ну и не факт, что перегородка сплошная до потолка.
jeff5555
13.3.2017, 16:54
Цитата(baron.od @ 13.3.2017, 16:10)

Прошу уточнить что имеется в виду под словом "духота" жарко или не хватает воздуха? вполне понятно что раздетый и одетый человек будет по разному чувствовать себя в помещении с одной и той же температурой. и не совсем понятно, откуда в пом 162 дует клиентам? через щели в двери?
В данном случае именно не хватает приточного воздуха. Температуру воздуха в помещении душевой поддерживаем +25 град.С согласно СанПиН 2.1.2.1188-03.
на клиентов дует воздух, притекающий из помещения 163 через приоткрытую дверь и вытягиваемый вытяжкой В8.
Если дверь закрыть - притока в помещении 162 нет вообще.
Цитата(Skaramush @ 13.3.2017, 16:33)

Воздух найдёт, откуда зайти. Там ещё непонятно откуда и куда ведущий проём в верхнем левом углу. Ну и не факт, что перегородка сплошная до потолка.
Проем заканчивается дверью для медперсонала. Перегородка глухая, до перекрытия.
baron.od
13.3.2017, 16:59
Цитата(jeff5555 @ 13.3.2017, 14:54)

В данном случае именно не хватает приточного воздуха. Температуру воздуха в помещении душевой поддерживаем +25 град.С согласно СанПиН 2.1.2.1188-03.
на клиентов дует воздух, притекающий из помещения 163 через приоткрытую дверь и вытягиваемый вытяжкой В8.
Если дверь закрыть - притока в помещении 162 нет вообще.
Проем заканчивается дверью для медперсонала. Перегородка глухая, до перекрытия.
мож как вариант соединить эти два помещения гибким воздуховодом, в одном диффузор и в другом диффузор? и переток "аля от бароши" готов )
Да это все неважно. Вы или для голых создаете микроклимат или для одетых.
Можно попробовать локализировать персонал в комнате и туда подать воздух, но с +25 ни чего не сделать. Да и с влажностью по большому счету тоже. И заставить персонал сидеть/стоять в одном месте вряд ли получится.
А переточные нужно бы поставить. ну так, на первый взгляд.
baron.od
13.3.2017, 17:48
Цитата(Амиго @ 13.3.2017, 15:38)

Да это все неважно. Вы или для голых создаете микроклимат или для одетых.
ну мы же с одной страны

поэтому пробуем сесть одной ж..ой на два унитаза, я в последнее время отказался в нормальных объектах от переточных решеток в дверях/стенах - жалуются что по ногам сифонит и т.п., поэтому делаю переток вверху, забираем теплый воздух и подаем теплый воздух, да и есть возможности отрегулировать направление его...
Цитата(Амиго @ 13.3.2017, 15:38)

И заставить персонал сидеть/стоять в одном месте вряд ли получится.
вы просто ни когда не применяли наручники

желательно с электроошейником
Цитата
делаю переток вверху, забираем теплый воздух и подаем теплый воздух, да и есть возможности отрегулировать направление его
Я тоже. Там отверстие меньше нужно. Всмысле если внизу, то ограничение по скорости серьезное.
Цитата
вы просто ни когда не применяли наручники
Надо бы попробовать на ФСИН поработать. ))
Цитата(baron.od @ 13.3.2017, 17:48)

... я в последнее время отказался в нормальных объектах от переточных решеток в дверях/стенах - жалуются что по ногам сифонит и т.п., поэтому делаю переток вверху...
Цитата(Амиго @ 13.3.2017, 18:00)

Я тоже. Там отверстие меньше нужно. Всмысле если внизу, то ограничение по скорости серьезное.
О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух (с)
СП 44Цитата
7.4 Для возмещения воздуха, удаляемого из душевых, приток следует предусматривать в помещениях гардеробных.
В верхней части стен и перегородок, разделяющих душевые, преддушевые и гардеробные, следует предусматривать установку жалюзийных решеток.
ИОВ, вот на все то найдутся у вас нормы. )
п.с. Помоему какойто учебник по баням был каких то допотопных времен. Кажется я оттуда это знаю. Отож в нормах оказыца это есть)))
baron.od
13.3.2017, 18:38
Цитата(ИОВ @ 13.3.2017, 16:17)

О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух (с)
СП 44 
так кто их читает?
я так везде делаю, а то видите ли у хозяевов коты болеют по тыщи зеленых, шерсть не греет...

у "нас" в спорт заведениях по нормам в душевые нужен 5 крат притока и 10 вытяжки
и это наверное правильно по отношению к душевым )
Цитата(Амиго @ 13.3.2017, 18:23)

ИОВ, вот на все то найдутся у вас нормы. )
У меня???
До сих пор мне казалось, что нормы - наше
общее достяние.
baron.od
13.3.2017, 18:43
Цитата(ИОВ @ 13.3.2017, 16:38)

У меня???
До сих пор мне казалось, что нормы - наше
общее достяние.

нееее...

ИОВ Исполняющий Обязанности Владельца )
Молодец!
Цитата
наше общее достояние.
Общее то общее. Но такие как я наверно больше по привычке работают. Я вот за собой это уже года два как отметил. Когда не смог подчиненному доказать что надо считать потери тепла от въезжающего автотранспорта. Тупо заставил. Вот помню что надо, а где написано непомню. На след день нашел ОНТП, объяснил что к чему, но так вапще задумался.
Но это еще норм. на опыте выехать еще можно. А вот тот пункт где написано что трубы с 95 С зашивать надо? Вот это для меня откровение было. )
Цитата(Skaramush @ 13.3.2017, 16:00)

Параметры комфорта при различном Clo также различны. Тем более, для обнажённых и мокрых клиентов. Никогда не будет при равных параметрах комфорта и для персонала, и для клиентов. Это исключено.
Коллеги, у кого есть опыт применения подобного решения - перегородка в душевой между клиентами и медперсоналом.
Удается ли создать раздельный микроклимат ?
Какие есть подводные камни?
Skaramush
14.3.2017, 10:26
Такого не было, но бар между помещением бассейна и помещением холла, с выходом стоек на обе стороны был. Выполнимо, но придётся поработать с балансом.
Цитата(jeff5555 @ 14.3.2017, 9:43)

Какие есть подводные камни?
Полагаю, подводным камнем м.б. расположение рабочего окна в обслуж. зоне. Там придётся создать переток из пом-я персонала в помещение душевой. Так что клиентам опять будет дуть, только теперь уже из этого окна. Вероятно, окно нужно предусматривать минимально возможного размера. И ещё надо понимать, что в помещении персонала следует поддерживать ту же температуру, что и в душевой, только с нормальной влажностью.
Тоже такого не делал. Было похожее в ЦСО в госпитале. Там чистое помещение с нормальным соединялись такими окнами, типа шмотки чистые передавать. Но здесь будет серьезное ограничение по скорости воздуха в проеме, ибо будет дуть раздетым. Ну расположить как то по умному если только.
Skaramush
14.3.2017, 11:22
Если баланс в смежных зонах получится сделать "нулевым", то дуть не будет. Но реализовать будет непросто. Тем более, что на эти помещения не самостоятельные системы, а ответвления.
upd Плюс к этому, придётся решить вопрос со скоростями в рабочей зоне "мокрого" помещения. Так как обнажённая и влажная кожа крайне чувствительна к обдуву. Задачка может оказаться неподъёмной в плане затрат. Хотя технически выполнимой.
jeff5555
14.3.2017, 13:11
Остановимся, наверное, на этом варианте - там вообще нет оконного проема в перегородке.
baron.od
14.3.2017, 15:50
Проема то нет, но щели есть, и если у мужика болезнь Крейтцфельтда-Якоба, то даю 100% что тетка сидит в зоне подпора воздуха )
Цитата
Проема то нет, но щели есть, и если у мужика болезнь Крейтцфельтда-Якоба, то даю 100% что тетка сидит в зоне подпора воздуха )
Чото тетка не похожа на канибала) Если тубик то да.)
Цитата(baron.od @ 14.3.2017, 15:50)

Щели, конечно, есть и немалые - но по фото хорошо видно, что они под самым потолком и в местах примыкания прозрачного экрана к стенам.
По-моему, вариант хороший, медперсоналу не нужно обеспечивать подпор. Достаточно обеспечивать, как писАл
Skaramush возд. баланс в помещении персонала.
baron.od
14.3.2017, 18:07
Если посмотреть правее - там вообще по ходу открытый проем (нет стекла), через него тетка заходит )
Цитата(baron.od @ 14.3.2017, 18:07)

Если посмотреть правее - там вообще по ходу открытый проем (нет стекла), через него тетка заходит )
То ли ракурс такой, то ли тётка изящная
В этот проём можно дверцу организовать, если пациентам и в этом случае дуть будет. Или занавеску пластиковую повесить, но это хуже будет
baron.od
14.3.2017, 18:36
Цитата(ИОВ @ 14.3.2017, 16:17)

То ли ракурс такой, то ли тётка изящная
В этот проём можно дверцу организовать, если пациентам и в этом случае дуть будет. Или занавеску пластиковую повесить, но это хуже будет
тут все зависит чем болеет дядька и тетка ) судя по принципу что тетка проходит через душевую дядьки - то если они болеют чем то одним, раз одним - значит баланс может иметь место, раз баланс имеет место то "дисбаланс" в пару кубов из-за неточности настройки, будет не значительным и на него можно просто забить
Дядька будет жить, а тетка не факт
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.