Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паспорт по проектной документации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
demll
Здравствуйте, в приложении шаблон паспорта по проектной док. выполнен в экселе с формулами расчета, можно ли таким образом считать годовые расходы конечных видов энергоносителей на здание, интересует отопление и вентиляция, гор. вода неправильно. Да и что-то суммарный удельный годовой не получается... Или подход не верный? что скажете? Интересуют ячейки выделенные красным цветом.
serg1301
дошкольное учреждение - температура точно 20 а не 22 градуса?
длительность работы учреждения 365 дней в году по 24 часа?
площадь маленькая - 416,1 кв. м, а у Вас очень большой расход по электроэнергии:
Потребляемая мощность систем инженерного оборудования электро -135 кВт? если это установленная мощность, то годовой расход считайте с понижающими коэффициентами, у Вас 135*0,7*24*365/1000=827,82 МВт*ч/год - мне кажется, в Вашем случае это очень много;
Потребляемая мощность других систем 155 кВт?-та же проблема с годовым расходом.
По мощности отопления: по исходным данным 62 кВт -это два котла, так? Один работает и один в резерве? тогда годовой расход тепла на отопление тоже меньше.
тепло на воду пересчитайте (у Вас учреждение на 120 детей).
Длительность отопительного периода 134 дня - это здорово!
Скажите, а почему не заполняете приложение 35 данными из проектной документации ?
demll
на счет заголовка то он не соответствует, это данные старого паспорта. учреждение общ.питания кафе-ресторан, темп 20С по проекту, раздел энергоэф.
работает 365дней в году, круглосуточно, небольшой тех. перерыв.
да это установленная мощность, поэтому считаем с коэф. 0,7, (все оборудование кухни, кондиционеры, тепловые пушки, сис. вентиляции, освещение и пр.).
других систем 155кВт это имеется ввиду мощность вентиляции по проекту, такая заложена в разделе отопл и вент. на отопление электро котел 15кВт и тепловые пушки 47кВт, так же по тому же разделу проекта (раздел маленький только схемы и мощность оборудования, и системы в целом).

В проекте нет расчета годовых конечных видов энергоносителей, есть раздел эн.эффективность, в нем рассчитано кол-во тепла на отопление с учетом потерь через огр.конструкции, бытовых и солнца. оно получается сильно меньше того, что подсчете через мощности (почти в 10 раз).

Да и суммарный удельный на отопление и вент получается оч. большой 379 (именно из-за годовых конечных в год), при норме около 30-50, помойму так...
serg1301
понятно. электрическая мощность все равно очень большая, возможно для системы подпора воздуха при пожаре, попробуйте применить коэффициент спроса для оборудования. На отоплении один котел 62 кВт? тепловую нагрузку на отопление можно оценить как п2.2.2 (0,48 Вт/(м2 оС)) *п2.1.6 (1281,58 м2)*(20-(-13))/1000=20,18 кВт-т.е. отличие в 3 раза, и годовой расход будет меньше в 3 раза
demll
таким образом тепловую энергию мы рассчитываем исходя из теплотехнических свойств огр. конструкций, а не из того что написано в проекте, так можно взять из раздела эн. эффективность величину 35 000 МДж которая получилась из разницы кол-ва тепла на отопление с учетом потерь через огр.конструкции, бытовых и солнца.

но как быть тогда с вентиляцией которая в проекте 150кВт, даже с учетом коэф. что она будет работать не постоянно получается много?

горячая вода от бойлера эл. мощностью 15кВт, но кол-во тепла то будет другое... может есть варианты пересчета эл. на тепло с учетом заявленного расхода

получается что эти данные будут сильно разниться с проектом, либо годовые сильно разнится с заявленной мощностью, насколько это правильно? с другой стороны понятно что такие годовые расходы на такое здание получатся сильно завышены, т.е. по предварительным расчетам отопление 30 000- 40 000Мдж, вент. 70 000 -80 000МДж и гор вода 7000Мдж, тогда выходит уд. окончательная ближе к норме.
да и вывести окончательную уд. расход на отопление и вент. из которой считать отклонение от нормы и класс здания, тоже с такими высокими значениями невозможно...

при укрупненном расчете тепла и переводе в МДж, так же сложно выйти на уд. норму.
serg1301
а скиньте проект, посмотрим на вентиляцию
demll
в приложении....
это практически все что предоставили, еще небольшая текстовая часть и список оборудования
serg1301
как-то не понятно с расходом воздуха, если брать по СП50 приложению Г, то для ресторанов, кафе количество приточного воздуха L вент= 10*Ар, т.е. для площади 416,1 всего 4161 куб м./ч, искать виноватого дело неблагодарное, смело применяйте коэффициент спроса оборудования. Интересно, а не сильно ли будет сдувать при проектируемом воздухообмене больше 33000 м3/час?
demll
спасибо.
а как лучше посчитать тепло на гор. воду с учетом бойлера мощностью 15кВт?
serg1301
лучше возьмите проектные данные и внесите в приложение 35. или сначала просчитайте расход воды на ресторан-кафе, а потом посчитаете потребность в тепле. мощность бойлера тут дело второе.
demll
так в проекте и обозначили общий расход воды 18м3/сутки из них 5 на гор.воду
demll
Возникает еще такой вопрос, при составлении проекта определение класса эн. эффективности здания рассчитывается исходя из теплотехнических хар-к ограждающих конструкций, бытовых поступлений, солнечной радиации и баланса всего этого. Тогда как при расчете энергетического паспорта по проектной документации расчет идет от величины отклонения удельного годового расхода на отопление и вентиляцию, которая по большей части зависит от годового потребления и мощности этих систем. Т.е. если в здании установлены мощные системы отопления и вентиляции, по отношению к размерам здания, то оно не может быть энергоэффективным.
serg1301
оборудование может использоваться не полностью-например, топить Ваше здание всеми 62 кВт (0,053 Гкал/ч) никто не будет, а если считать по максимуму мощность поступлений тепла от оборудования (грубо говоря, все оборудование внутри отапливаемого объема), то это вообще горячий цех, избыток тепла еще попробуй вывести: 135+155=290 кВт на 416 м2-это почти 700 Вт/м2. так что делать расчет годового потребления исходя из полной мощности оборудования в этом случае не нужно, это оборудование на полную мощность на работает.
ТЕПЛОСНАБЖЕНУС
нагрузку на ГВС советую посчитать исходя из вероятности использования приборов.
кстати гвс для дошкольных считается особо ибо там у каждого помещения свои параметры, и своя температура воды, след. другая нагрузка.
Отопление и вентиляцию лучше брать проектными, но лучше проверить расчетом по укрупненным показателям. Если примерно равно то выбирайте проектные, если по укрупненным много больше берите по укрупненным иначе придется долго и упорно искать ошибку в проектных расчетах, что вполне имеет место быть.
если нужен расчетный годовой расход тепла то нельзя пользоваться этой формулой она слишком примерна. нужно считать каждый месяц(день,час) отдельно с учетом изменения температур,инфильтрации и потерь и складывать в годовую(это в идеале).
главное использовать не максимальную нагрузку на отопление(которая указана в проекте), а среднечасовую (нормативную).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.