Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите рассчитать мощность теплого пола
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
artex
Здравствуйте уважаемые специалисты. Прошу помочь определиться с мощностью теплого пола.
Есть квартира, 46 кв, 11/19 этаж. Теплый пол планируется как основной обогрев. Зимняя температура не падает ниже -15 С. Снаружи дом утеплен минералоной ватой, вся квартира по периметру также будет утеплена одним слоем мин.ватой 5см. под гипсокартон.
Пирог стяжки планируется:
  • 3 см экструдированный пенополистирол
  • Армопояс из сетки с шагом 10 см и смонтированным на нее двухжильным кабелем теплого пола Raychem T2-Blue
  • 3 см цементная стяжка
  • Керамогранит


Площадь теплого пола 20 кв.м. в комнате-студии и 2 кв.м. в ванной.

У Raychem есть два пола, один 10ват/м и 20ват/м.

https://www.pentairthermal.ru/products/heat...:506-17720-1024

Внимание, вопрос.
Хватит ли, при имеющих характеристиках квартиры 10 ват/1 м для основного обогрева помещения при условии шага 10 см? Или нужно все же брать 20 ват/м как это указано в инструкции производителя.
Stalone
По стяжке. Кабель, закрепленный на металлической сетке не ставят непосредственно на утеплитель, нужен разделительный слой ЦПстяжки.
В стяжку ещё нужно учесть плиточный клей 5-8 мм под керамогранит.

ЖБ плита перекрытия;
30мм - Экструдированный пенополистрирол;
20мм - Цементная стяжка разделительная;
Нагревательный кабель, закрепленный на монтажной ленте или сетке;
20мм - Цементная стяжка;
7мм - плиточный клей;
10мм - керамогранит.

Итого 87мм. Сетку можно стальную, если очень хочется армировать, но достаточно стальной монтажной ленты для закрепления кабеля.

Себе бы я сделал так, чтоб уж наверняка:
ЖБ плита перекрытия;
40мм - Экструдированный пенополистирол;
30мм - Цементная стяжка армированная;
7мм - Плиточный клей с тонким (3,5мм) матом нагревательного кабеля (150 Вт/м2), у мата уже готовый шаг укладки 10см. Прям поверх мата шлёпаете раствор и сверху укладываете плитку;
10мм - Керамогранит

Для основного обогрева возьмите правильный терморегулятор. Он должен одновременно учитывать и температуру пола датчиком в полу, и температуру воздуха датчиком на корпусе.

10Вт/м не подходит, слишком много кабеля понадобится, экономии от этого не выйдет и шаг будет 5-6см. Берите 18 или 20 Вт/м. Это как раз получится с шагом как вам удобно - крепить на сетку 10*10см.
В комнате нужно 150Вт/м.кв., в ванной комнате 180Вт/м.кв. Если стены халтурные или угловая квартира, накинуть ещё по 20-30Вт/м.кв.

Почитал гарантийные обязательства по вашей ссылке. Это просто коллапс! Я думал так уже в РФ не работают, но не перевелись ещё ухари)) В случае заводского брака выковыривать кабель из стяжки и отправлять продавцу. Хотя скорее всего на деле придётся признать повреждение кабеля гарантийным и получить деньги за кабель. Но как?.. У них же нет сервиса... Берите кабель devi с гарантией 20лет, покрывающей оплату ремонта пола производителем. Удивился, что у райхема есть резистивный кабель в ассортименте. Саморегулируемый они нормальный делают, а этот перепродают ноунеим под своей маркой.
artex
Спасибо за ответ!
Я тоже уже посматриваю в сторону Devi.

Для комнаты 20кв.м. выбрал:
170м + 29м
3050+535 = 3585W

Итого вышло 180W/кв.м, если укладывать с шагом 10 см.

Надеюсь терморегулятор (Devi Touch) выдержит, так как у него максимально-поддерживаемая мощность 3650W.

Вопрос: Почему маты? Они ведь укладываются, если нет возможности поднять пол?
Андрес
Для квартиры берите маты непосредственно под плитку. Площадь обогрева определяете за вычетом стационарного оборудования - шкафы,гарнитуры, ванны и прочее.
Кабель в стяжку интересен только по отношению к матам в 2 случаях.

1. это когда халявное или дешевое электричество (коттеджи,тауны и пр.)
2. или требуется повышенная мощность.

все на этом плюсы закончились по отношению к квартирам.
миф насчет двойного тарифа,я вас умоляю ... программируемый терморегулятор подстроенный под ваше расписание...маты в режим выходят минут за 30-45 ...кабель же будет качегарить несколько часов.

с брендированными теплыми полами и технологической установкой ни каких проблем не будет на весь гарантийный период теплых полов ... у меня вон и 15 летние полы нормально работают,меняем только терморегуляторы лет через 7-9.

на теплые полы рекомендовал бы выделить отдельные электрические линии с отдельной защитой по кз и утечкам ... номиналы подбираем по току теплых полов, а не по принципу дяди вани из серии теплые полы на 6 ампер поэтому ставлю 25 ампер,потому что так делаю 30 лет.

помещение 20 кв.метров есть ли остекление
терморегуляторы на большие площади и на ванную берите програмируемые ... съэкономите по электричеству и комфортно настроете программу обогрева под ваш график.

в среднем температура в нормально утепленной квартире держиться 18 градусов..качегарить 24 часа в сутки не имеет смысла
в холода -20-30 возможно опуститься до 15 и за сквозняков и движения воздушных масс ..

в комнату студию без сплошного остекления хватит 150ватт на кв метр. ИТОГО 3000 ватт
в ванную для просушки 180-200 ватт. если ванная теплая то и 150 ватт пойдет ИТОГО 300-600 ватт

в среднем теплые полы под плитку работают 6 часов в день по будням 2 часа с утра (6-8/7-9 часов утра ) и вечером с 19-00 до 23-00 по температурному режиму 24-30 градусов
в выходные,в отпуске или если круклосуточно ребенок в комнате то с 9-22 по одному штатному режиму,в ночь отключаются
LordN
Цитата
вся квартира по периметру также будет утеплена одним слоем мин.ватой 5см. под гипсокартон.
для понимания за утепление есть простое и понятное правило - чтобы согреться, шубу не надо есть, её надо одевать на себя.
тоже самое и с утеплителем - изнутри помещения утеплять так же глупо, как и есть шубу!
Zipp
Цитата(LordN @ 3.5.2017, 21:25) *
для понимания за утепление есть простое и понятное правило - чтобы согреться, шубу не надо есть, её надо одевать на себя.
тоже самое и с утеплителем - изнутри помещения утеплять так же глупо, как и есть шубу!

да уж! с шубой горечо вышло biggrin.gif
Stalone
Цитата(artex @ 2.5.2017, 18:37) *
Спасибо за ответ!
Я тоже уже посматриваю в сторону Devi.

Для комнаты 20кв.м. выбрал:
170м + 29м
3050+535 = 3585W
Итого вышло 180W/кв.м, если укладывать с шагом 10 см.

Надеюсь терморегулятор (Devi Touch) выдержит, так как у него максимально-поддерживаемая мощность 3650W.

Вопрос: Почему маты? Они ведь укладываются, если нет возможности поднять пол?

У того терморегулятора 16А при 230В. Получается впритык при идеальных 230 в сети. Если напряжение просядет хотя бы до 220, то уже перебор по току. Поставьте два таких. Один на ванную комнату, второй на основное помещение.
В ванной комфортнее температура пола повыше, чем в комнате. И при желании можно её поднимать в банный день : )
В терморегуляторах стоит реле, долговечность работы которого зависит и от тока, поэтому впритык ставить нежелательно. Сокращается срок службы терморегулятора.
Если ставить один такой регулятор, то в вашем случае нужно пол подключать через реле, которое можно разместить во внутриквартирном электрическом щитке.
И правильно говорит Андрес про защиту. В продаже есть дифавтоматы с двумя флажками, на котором видно какая защита сработала по КЗ или на УЗО.

Я написал про мат, так как с ним можно увеличить слой теплоизоляции, посмотрите мою экспликацию пола. Капитальные затраты выше, эксплуатационные ниже.

Кабель против мата:
Кабелем можно сделать повышенную или наоборот пониженную мощность, по сравнению с матами, которые есть в продаже.
Мат позволяет уменьшить слои стяжки и увеличить слои теплоизоляции.
На одинаковую мощность кабель дешевле чем мат.

Траты на электричество зависят от программы терморегулятора и теплопотерь помещения. Скорее всего у автора электрическая плита и цены на электричество не конские.
Ну и смотреть, какие временные зоны у многотарифного счётчика. Может так выйти, что время комфортного обогрева попадёт на высокие тарифы час-пика. Тогда лучше однотарифный.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.