Добрый день коллеги.
На работе, на очистных сооружениях, в качестве узла доочистки решили установить дисковые фильтры (Очистные 60-х годов, поэтому естественно не могут обеспечить содержание взвеш.веществ на необходимом уровне). В России практика их использования началась с 2009 года, после установки в г.Сочи (Адлер) на очистных сооружениях в рамках подготовки к Олимпиаде. Связались с поставщиками оборудования, отзывы разумеется хорошие. Хотелось бы узнать так ли они хороши как их рекламируют, а еще может у кого есть опыт их эксплуатации (хотелось бы знать какие сложности возникают при их эксплуатации (например отсутствие наших аналогов при замене оборудования)).
Поделитесь опытом
Цитата(Alban @ 3.5.2017, 19:58)

Поделитесь опытом
На КОСах в Балашихе стоят несколько лет Хуберовские, правда, как я понял, подобраны неудачно, на среднюю, а не максимальную производительность. Очень чувствительны к исходным концентрациям взвешенных, при превышении и выносе ила сильно забиваются и вся вода идет через байпас без доочистки. Диски от такого не самопромываются, приходится эксплуатации их снимать и чистить вручную. При этом очень сильно матерятся, т.к. дисков много, а стандартно прописанные реагенты их не берут, используют какую-то дикую химию.
А так все хорошо
Urchi_Purchi
4.5.2017, 11:31
бесполезная бестолковая загогулина, не знаю зачем их ставят вообще везде, а ценыыы )))
Цитата(Urchi_Purchi @ 4.5.2017, 11:31)

бесполезная бестолковая загогулина, не знаю зачем их ставят вообще везде, а ценыыы )))
А что вы любите на доочистке?
Urchi_Purchi
4.5.2017, 21:18
Мембрану очень люблю, фильтр засыпной скорый тоже могу полюбить, если конструктив и автоматизацию разработали правильно, есть еще интересные песчаные фильтры по похожему принципу осветлителей ВТИ. Дисковые фильтры это тупик, аппендикс технологии на фоне низкой стоимости валюты.
По балашихе интересная информация. разговаривал с представителем хубер, специально интересовался моментом необходимости чистки фильтров вручную, при залповых сбросах. Сказали что в их практике такого не встречалось и напора промывных вод достаточно для очистки
Почему тупик? У нас раньше песчанные фильтры стояли, но сами понимаете какая с ними морока
Urchi_Purchi
4.5.2017, 22:45
Забиваются и не промываются - это их нормальное состояние. Низкий фильтроцикл, растет расход промывных вод. Забитые протоки под давлением получают дополнительную порцию загрязнений и расширяют междисковое пространство. Товар на уровне загрузки для прикрепленных бактерий в аэротенках и магнитых ионизаторов. Конечно продавец их будет нахваливать, было бы странно обратное. Но самое главное - проблема не в доочистке.
Цитата(Urchi_Purchi @ 4.5.2017, 21:18)

есть еще интересные песчаные фильтры по похожему принципу осветлителей ВТИ.
Это не самопромывные типа DynaSand?
Цитата(Alban @ 4.5.2017, 21:30)

Сказали что в их практике такого не встречалось и напора промывных вод достаточно для очистки

У Хубера может и не было, они же не эксплуатируют

Про проблемах в Балашихе они прекрасно знают и даже не пытались отпираться, правда вышло, что не они виноваты как бы, а подобраны неправильно

И если не ошибаюсь, периодическая (раз в год или около того) ручная промывка гипохлоритом (или еще чем-то) прописана у них в паспорте. Это со слов эксплуатации. А может и путаю с чем-то...
Urchi_Purchi
5.5.2017, 21:18
Типа дюн, но нашинские. в работе я их на промливневке щупал, отменно отрабатывают. Да и доработать всегда можно.
По идее можно работать на чем угодно без капитальных доработок, все зависит от оператора и адекватности заказчика, но где они такие??
То что диски не справятся с 20 мг/л взвешенных наверное понятно, а эксплуатация оказалась на вилке вроде приняли и подписали, теперь как-то надо эксплуатировать зп же платят. ПНР в стадии реализации проекта у поставщиков оборудования не входит.
Добрый день всем
Фильтры типа ДИНАСАНД и пр. пришли к нам из Израиля, где их основная задача чистить воду от песка!
Эти фильтры не работают на сточных водах да и на поверхностных есть проблемы.
Наиболее совершенные фильтры с сетками из профильных решеток. Стоят на оборотных водах в металлургической промышленности.
Обслуживание - раз в год поменять чистящие устройства (щетки)
Urchi_Purchi
11.5.2017, 11:14
Как они выглядят профильные сетчатые фильтры? В металлургии редко попадается что-то серийное.
Как я понимаю реклама на форуме запрещена, все пожелания на личную почту
Цитата(prokop @ 11.5.2017, 10:06)

Фильтры типа ДИНАСАНД и пр. пришли к нам из Израиля, где их основная задача чистить воду от песка!
Насколько я знаю, эти фильтры, как и все песчаные фильтры, чистят в принципе от в взвешенных веществ. Зачем для песка городить сложные и дорогущие фильтры вместо банальной и дешевой песколовки?
Цитата(prokop @ 11.5.2017, 10:06)

Как я понимаю реклама на форуме запрещена, все пожелания на личную почту
Фото и описание принципа работы без контактных данных продавцов наверно не будут рекламой

Всем же интересно и не только сегодня, эту тему может через несколько лет кто-то прочитает и тоже захочет узнать что это за звери такие
Urchi_Purchi
11.5.2017, 13:44
Доочистка хозбыта по взвешенным без адекватной сорбции или мембраны - пыль в глаза прокурора. Кругом полно оборудования, что ни начни разгребать - реклама.
А зачем на доочистке хозбыта сорбция или мембраны? От СПАВ и нефтепродуктов?
Считаю, что не окупятся вложения.
У вас есть примеры городов, где экономически целесообразней поставить сорбирующие фильтры или мембраны, чем платить штрафы за сброс по СПАВ и нефтепродуктам?
Urchi_Purchi
13.5.2017, 20:06
Личных примеров в масштабе городов нет. Но в таком случае вообще не стоит тратиться на доочистку, какой смысл ставить диски или сетку, когда через неё всё пролетает и, что хуже - забивается и ребятишки бегут всё это разбирать, промывать и впредь подгадывать халявную смену. Да и методы борьбы с пав и н/п другие.
Если только с рыбхозом что-то сотворить, перейти на %-ю степень очистки привязанную к штрафам что-ли. Скажем 99% очистки по показателю - штраф 1 категории, 95% - второй, типа того наверное. Или на водооборотные технологии переходить. А так как сейчас происходит - очередной инструмент чинушам.
Автор темы может рекламить диски. Не стоят они того.
Поставив диски можно сократить плату за БПК и Взвесь, это копейки. Проблему аммония, фосфора, или не дай бог нитритов они не решают.
Если есть деньги и хочется что-то купить (ну если уж очень нужно) - займитесь воздуходувной станцией, там такие вложения никогда не помешают.
Дисковые только на твердую механику. никакой слизи и коллоидов.
andrey R
14.5.2017, 20:33
Цитата(nick2 @ 14.5.2017, 18:48)

Дисковые только на твердую механику. никакой слизи и коллоидов.
Ставили решетки в МВК. Нормуль ловили резинотехнические изделия

Ну и пластик всякий, который всю систему успешно преодолел
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.