Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перегретый пар низкого давления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
kijanitza.lavrentij
Приветствую.

Имеем следующую схему (см. вложение) пароснабжения пароводяных подогревателей от источника с параметрами пара t=200 оС, p=2 бар. Изб. Все пять теплообменников (ТО) – пластинчатые и все рабочие. Общая нагрузка ~ 40 Гкал/ч. Дополнительно предусмотрены:
–дренаж паропровода в конце трассы;
– узел подмеса сетевой воды из Т2 в Т1 для регулирования температуры подачи;
– узлы отвода конденсата от каждого подогревателя на базе обычных поплавковых КО (без активного отвода конденсата);

В связи с тем, что с такими мощностями и паром такого низкого давления сталкиваюсь впервые, прошу уважаемых форумчан помочь разобраться со следующими вопросами:

1. Большой вопрос с регулированием и запуском всего блока подогревателей в работу. Я предполагаю, что это должно осуществляться так. С ростом потребления тепла от начала отопительного сезона до проектной нагрузки, теплообменники постепенно вводятся в работу. Т.е. к примеру, в начале отопительного сезона работает только 1 ТО, затем подключают второй ТО, и так далее, пока в работу не включатся все пять ТО. При этом ТО работают под их расчетной нагрузкой, а температура сетевой воды на выходе от подогревателей регулируется путем подмеса из обратки в подачу сетевой воды. В таком случае и температуру поддерживаем, и расход в сети оставляем постоянным. НО, это наши домыслы и мысли, поэтому буду рад, если кто-нибудь подскажет литру по теме или просто поможет советом, как это должно работать в реальности.
2. Как быть с отводом конденсата от ТО? На объекте есть бак конденсата, который находится на одной отметке с ТО. Однако его высота, и на какой отметке находится входной патрубок конденсата в емкость и длина трассы – неизвестны. Я все больше склоняюсь к активному конденсатоотводу.. Но опять же тогда вопрос, активный конденсатоотвод на каждом ТО сильно удорожает схему, поэтому насколько верным будет техническое решение поставить общий активный КО на коллекторе конденсата?
3. По дренированию паропровода пока остановился на конденсатном горшке с узлом отвода конденсата в конце трассы за последним по ходу движения пара теплообменником. С одной стороны, раз по ходу движения пара, значит даже при работе первого по ходу движения ТО в конце трассы будет эффективно удаляться конденсат, однако тогда получается, что нерабочие теплообменники будут залиты конденсатом? В муках выбора, оставить ли в итоге узел отвода конденсата в конце трассы, или перенести его как можно ближе к входу пара.
4. Насколько целесообразна установка на коллекторе пара группы «воздухоотводчик+прерыватель вакуума», если такие же группы запланированы к установке у каждого ТО?
5. Вопрос по наладке – есть ли какие-нибудь подводные камни по наладки таких блоков, требуется ли предусмотреть перемычки сервисные штуцеры или какие либо другие мероприятия, что бы все это успешно наладить?
6. Есть ли смысл ставить по пару предохранительный клапан? Опять же, существует ли уже он на объекте на главной паровой гребенке или у котла, и на сколько он настроен (вдруг на 6 или 10 Мпа??), не известно.

P.S. С КИП пока сильно не заморачивался по схеме, поэтому сильно не пеняйте rolleyes.gif К выпуску проекта все дотошно расставлю.

Спасибо заранее за советы.
gilepp
1. У вас регулирование по конденсатной стороне. В этом случае можете не устанавливать конденсатоотводчики. Роль КО выполняет регулирующий клапан. Достаточно поставить на выходе теплообменника простой термостат, завести его на привод клапана, настроить на Т чуть ниже Т насыщения и все. при срабатывании термостата, клаиан будет закрываться. Этим можно значительно сэкономить, получив тот же результат.

2. А вот что искренне рекомендую предусмотреть, так это автоматический отсечной клапан на входе, чтобы при останове сетевого насоса, не оставлять теплообменник под паром. На выходе воды из ТО установить термостат и завести его на привод отсечника. Привод отсечного клапана с пружинным возвратом, чтобы защита была быстрой. Это очень эффективная защита.

3. Если неизвестно есть ли подъемы конденсатопровода, то после каждого узла отвода конденсата нужны обратные клапаны.

4. Предохранительный клапан должен быть предусмотрен на источнике (коллектор). Если поставите перед входом в ТО, то нет ситуации, когда он бы сработал.

5. При регулировании по конденсату, прерываетль особо не нужен. Воздушник лучше поставить.
kijanitza.lavrentij
Доброго времени суток, уважаемый gilepp!

По КО - вроде в СП 41-101-95 есть такой пункт, что конденсатоотводчиком должен оборудоваться каждый пароводяной ТО. Поэтому я его постоянно в схемы и ставлю, независимо от того, есть клапан или нет его.
Да, по термостату и планировали работать - поставить его между теплообменниками и узлом подмеса из обратки в подачу.

И все таки, как вы считаете, активный конденсатоотвод в этом случае будет работать, или нет?

По отсечному - скорее всего определять целесообразность его установки будем с представителями заказчика, спасибо за совет.

Немного не понял про предохранительный клапан по пару. Согласен, что ПСК должен стоять на источнике или на паровой гребенке от источника, однако если его поставить у ТО, почему не будет ситуации, когда он не сработает? А скачки давления, гидроудары (возможные)?
gilepp
Не совсем так. В правилах написано что, должен быть предусмотрен конденсатоотводчик или регулятор перелива. При схеме с регулированием по конденсатный стороне, регулирующий клапан отводит конденсат, предотвращает пролетный пар, контролируется уровень ? Да, да, да. Стало быть конденсатоотводчик есть, а как он физически выполнен, значения не имеет. На больших промышленных ТО вы никогда не увидите конденсатоотводчиков, там стоят исключительно клапана с системой контроля уровня. Однако, если у заказчика есть лишние деньги и ему некуда их потратить, то и заказчик, и поставщик конденсатоотводчиков будут рады. Не рад будет только тот, кто впоследствии будет все это эксплуатировать. За 20 лет не видел ни одного инспектора, который бы завернул бы систему с рег по конденсату без собственного КО. А вот навязывание КО видел частенько)))

Если на каждый ТО поставить перекачивающий КО или за всеми ТО поставить механический насос, то я не вижу причин почему бы им не работать.

На пароводяных ТО мы всегда настоятельно рекомендуем ставить клапан с пружинным возвратом для быстрого перекрытия пара при любой значимой нештатной ситуации (перегрев, останов насоса, пропадание питания). При регулировании по конденсату, это требование ещё более очевидное. Оставлять остановленную систему под паром нельзя.

Про пред клапан не согласен. Гидроудар - это коллапс. Гидроудар может оторвать пред клапан ещё до того момента, как он успеет сработать. Гидроудар - это нештатная ситуация, которую проще недопустить в принципе, чем бороться с ее последствиями при ее возникновении. Ни скачков давления, ни ударов не будет, если источник защищён и если пользователь грамотно эксплуатирует систему. Опять же, если заказчик хочет, пусть купит. Но по правилам его надо регулярно подрывать. Если это не сделать, он прикипит и при срабатывании и или подрыве, он не закроется, потечёт и пользователь получит геморрой, а спустя время и вовсе демонтирует.
kijanitza.lavrentij
Цитата
На больших промышленных ТО вы никогда не увидите конденсатоотводчиков, там стоят исключительно клапана с системой контроля уровня

Т.е. если убрать КО, и оставит только клапан на конденсате, то нужно будет кроме регулирования по термостату в подаче воды еще делать контроль уровня конденсата в ТО? Контроля верхнего и нижнего уровня емкостными выключателями будет достаточно? т.е. один датчик вкручиваем в верхний патрубок ТО, второй в нижний - чуть повыше отметки установки регулирующего клапана
Цитата
Если на каждый ТО поставить перекачивающий КО или за всеми ТО поставить механический насос, то я не вижу причин почему бы им не работать.

Спасибо, буду разговаривать с техспецами заказчика. Может там конденсатный бак не сильно высокий, и обойдемся без доп перекачки
Цитата
При регулировании по конденсату, это требование ещё более очевидное. Оставлять остановленную систему под паром нельзя.

Мне наверное нужно в песочницу)) Не въехал, почему нельзя оставлять систему под паром, особенно при регулировании по конденсату. Что бы не произошло охлаждение пара, и не образовался вакум? Или что бы весь блок конденсатом не затопило?
gilepp
Мы нижний датчик никогда не ставим вовсе. Достаточно термостата, работающего в паре с рег клапаном для защиты от проскока пара. Конденсат начнет перегреваться, когда его уровень упадет и клапан закроется и защитит систему. Относительно верхнего уровня есть два варианта. Самый простой - конденсатоотводчик, который врезается в паропровод как можно ближе к ТО. Второй вариант: датчик уровня (рекомендую вибрационный "вибровилка") + самый обычный электромагнитный клапан в байпас регулирующего. При срабатывании ВУ, соленоид быстро сбросит лишку конденсата, не беспокоя регулирующий (медленный по умолчанию) клапан.

Не совсем понял зачем качать конденсат от теплообменников. Разве его давления недостаточно чтобы он дошел до бака самостоятельно? Достоинство конд. регулирования как раз в том и состоит что, ТО работает на постоянном давлении (давлении пара) во всем диапазоне нагрузок и ситуации, когда конденсат сам не уходит, возникают только если давление пара в принципе ниже противодавления в конденсатной линии, которое необходимо преодолеть.

Имею в виду оставлять под паром при срабатывании защиты, то есть при автоматическом останове.
kijanitza.lavrentij
Цитата
Не совсем понял зачем качать конденсат от теплообменников.

Давление пара 2 бари всего, а т.к. пока мне не известен уровень подъема конденсата от ТО до входного патрубка конденсатного бака и длина трассы конденсата от блока ТО до бака, то есть опасение, что давления после ТО не хватит продавить конденсат в бак
gilepp
Есть еще один неплохой способ: поставить за регулирующим клапаном обычный насос с мокрым или сухим ротором, он будет включаться по давлению и блокироваться по концевику привода клапана. Опасаться за его жизнь не стоит, тк конденсат будет уже негорячий. Этот способ позволяет на порядок снизить стоимость оборудования для перекачивания конденсата и обойтись без механических насосов.
ssn
а в каком случае надо опасаться полного залива теплообменника конденсатом? Что бы конденсат не вышел в подающую линию паропровода? (датчик заполнения ТО конденсатом)
gilepp
На малых нагрузках это происходит. Раньше мы ставили реле уровня и электромагнитный клапан в байпас регулирующему, но последнее время ставим самый простой конденсатоотводчик, но без запорной арматуры, чтоб какой умник не закрыл его)
ssn
конденсатоотводчик перед вводом паропровода в ТО? правильно понимаю?
gilepp
Да. И расположить стакан с КО как можно ближе к ТО. Фоток нет под рукой, не в офисе сейчас.
ssn
а как этот конденсатоотводчик подбирается? или просто самый минимальный? например Ду15
Wiz
Цитата
а как этот конденсатоотводчик подбирается? или просто самый минимальный? например Ду15

И еще желательно понять его тип, подозреваю что там может стоять термодинамический..., но это только догадки.
gilepp
Учитывая что самый маленький КО пропускает 200 и более кг/ч, то обычно такой и подходит. У примеру на ИТП 4 МВт достаточно было самого маленького. Мы ставим поплавковый или термостатический. В принципе нет проблемы и в термодинамическом, но он циклично работает, а другие плавно. Мне нравится поплавковый вариант.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.