Суть следующая - есть котельная (абстрактная, никакой конкретики) в которой надо установить теплообменники на ГВС, и соответственно подобрать все оборудование. По схеме подключения планируется подключить ее как показано на рисунке (простите, технической возможности накидать схему самому нету, поэтому взял картинку из интернета). Вроде как у всех, потому что такая схема встречается повсеместно.

Проблема в том, что в фирме которой работаю, проектировали ГВС раньше несколько иным образом - подключали ХВС до насосов циркуляции ГВС, и в итоге насосы ГВС всегда гоняли по системе расчетный расход + 10% на циркуляцию. И работала вся это схема по аналогии с теплосетью - начался водоразбор(утечка) - упало давление - включился насос подпитки (на рисунке он не показан) - поднял давление - выключился.
Котельные были небольшой мощности (небольшой расход ГВС) и все всех устраивало.
Меня же интересует как будет работать все в случае как на схеме. Я выскажу свое "видение" этого, а вы поправьте пожалуйста. Для простоты такой случай - котельная индивидуальная, на 1 дом, находится в 10 метрах от него.
Вообще интересны 2 случая - когда есть насос подпитки (ХВС), и когда напрямую из системы ХВС.
1. Насоса ХВС нет.
- система заполнилась напрямую из водопровода, и в ней давление такое же как в системе ХВС.
- включили насосы ГВС что бы все подогревалось, не остыло и не замерзло.
- пошел водоразбор, упало давление, а поскольку есть подпор из ХВС то он автоматически подпитал систему, соответственно вода нагрелась и ушла к потребителю.
Соответственно циркуляционный насос ГВС подбирается на расход на циркуляцию и потери в сети при данном расходе?
2. Есть насос ХВС (подпитки).
- система заполнилась насосом, до определенного давления.
- включили насосы ГВС что бы все подогревалось, не остыло и не замерзло.
- пошел водоразбор, начало падать давление, надо включить насос.
На какое давление нужно делать уставку на включение насоса, если скажем заполнял он до давления 20м.в.ст (17 - статика, + 3 - свободный напор)?
Циркуляционный насос ГВС подбирается на расход на циркуляцию и потери в сети при данном расходе?
Насос ХВС подбирается на расчетный расход ГВС и на потери в подающем трубопроводе ГВС?
Вроде бы и есть представление как это будет работать, но все же есть сомнения, все таки я пока неопытный. Помощи спросить у коллег не могу - смотрят как на идиота, со словами "А зачем, и так же работает" (имеется ввиду по схеме которой они делали раньше)
Если я совсем дурак, и описал тут совершенное не то, как это должно работать, то буду рад если отошлете меня к какому нибудь дельному учебнику, где конкретно про это можно почитать.
Так же интересует вопрос автоматизации, как все это должно работать и по каким параметрам включаться (просто в учебниках чаще написано только "подбирай на расход такой то, потери такие то, а дальше электрики сами разберутся" утрирую конечно, но никакой дельной информации по этому поводу не нашел) Может и не там искал.
Спасибо!