Цитата(tiptop @ 15.12.2017, 17:38)

Это далеко не так...

Либо я вас не понимаю, либо вы меня.
Постоянная циркуляция - за счет наличия трехходового (не ДВУХходового) клапана.
Либо по контуру: вход А трехходового, выход АВ трехходового, вход насоса, выход насоса, вход потребителя, выход потребителя, обратка теплосети.
Либо по контуру: выход АВ трехходового, вход насоса, выход насоса, вход потребителя, выход потребителя, вход В трехходового.
Расход теплоносителя в обоих направлениях постоянный за счет отсутствия у насоса преобразователя частоты. При наличии преобразователя частоты - изменяя скорость вращения двигателя меняется скорость течения воды через насос. Расход будет переменный.
Цитата(v-david @ 15.12.2017, 21:46)

Разумеется, "элеватор" я привел в качетсве примера примитивного, но работающего устройства. Опять же нужно понимать, что схемотехника отдельного узла не определяется только и исключительно параметрами потребителя. Вот, к примеру, выяснилось, что источник у Вас котельная. Это что-то меняет? Да, меняет. Тепловые сети электростанций, как правило, не приветствуют перегрев обратки, а котельные к этому болеее менее лояльны. Ну если не считать КПД. Жаль, что информацию, вот и сейчас недоговариваете. У котельной Ваш поселок один абонент или нет? Если он единственный и Вы желаете закрутить ему постоянный расход, то, во-первых получите весьма сомнительную экономию, а во-вторых в этом случае попробуйте объяснить потребность в регуляторе перепада. Ну и много еще чего, но это уже "внутрикотельные" заморочки. В общем это чисто прикладная задача и она имеет массу решений, но оптимальное возможно только при наличии полного комплекта исходных данных. А так - бесполезная трата времени.
Элеватор - без сомнений, работающий нормальный узел регулирования с грубым диапазоном регулирования, не зависящем от погодных условий.
В моем поселке котельная одна. Питает она 100 домов. Сеть Т1/Т2 естественно очень разветвленная. Причем ни в одном доме на вводе нет элеваторного узла (ни в одном!!!).
Поэтому в отдельных узловых точках (под узлом понимается место, где от Т1/Т2 разводится большое количество ответвлений к жилым 5-ти этажным домам) решено поставить тепловой регулирующий пункт с подобной схемой. Вот я и сомневаюсь в данной схеме с наличием в ней на вводе регулятора перепада давления. Трата времени - не бесполезная, т.к. от зависит реализация. В случае чего - вина будет на проектанте.
По поводу исходных данных. К сожалению, жизнь такова, что полные исходные данные и формулы для расчета схемы бывают только в методических указаниях при курсовом проектировании в институте. Полный комплект исходных данных в моем случае требует наличия, как минимум, измерительных приборов (манометры, термометры, расходомеры), установленных в разных точках потребления тепла. А это, к сожалению, требует врезки в действующие трубопроводы. По факту приборов на ответвлениях к жилым домам и в домах нет (кое-где пару штук манометров).
Схемотехника (набор схем и их "начинка") действительно обширна. Но объяснений работы и целесообразности установки отдельных компонентов (регуляторы перепада, например) на уровне гидравлики очень мало. Приходится додумывать, используя небольшой багаж знаний из самых основ гидравлики.