Обращаюсь к "химикам" и иже с ними.
Суть вопроса такова: - есть поселковая отопительная котельная с двумя жаротрубниками по 0,7 МВТ каждый. Но, нет ХВО. Точнее, почти нет, фильтры ФИП метрового диаметра нужно ревизировать и ремонтировать, нижнее распредустройство сгнило на корню, сульфоуголь течет по трубам, солевое хозяйство - в труху, насосы - в цветмете.
Восстанавливать дорого и хлопотно, обслуживать не кому, вообще.
Автоматические Na-й катионитовые фильтры не подъемны, на таблетированную соль тоже не напасешься - гнилые трубы не позволят.
"Картина - маслом" (С)

Есть у меня задумка, поставить туды насос-дозатор, что бы сразу в обратку (подачу - не важно) реагент свой дозировал, а кто - ни кто мог бы водичку с трассы проверять и насосом тем управлять. Мало? - денек-другой пускай еще подозирует, пока вода в норму не войдет, подготовить воду перед сезоном, после многочисленных потерь при авариях.
Но, нужен такой реагент, действие которого можно было бы проверить простым титрованием. Я наполнитель от GEL Dosaphos 250 пробовал растворять и титровать трилоном, и при определенной концентрации этой дряни жесткость от 7000 мкг.экв/л упала до 300-400. Но, крошить картриджи в аккумуляторный бак считаю авантюрой.
Вот и спрашиваю, есть что-то более цивилизованное для этих целей? "Комплексон-6" не предлагать!!!