Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Забор воздуха в аккумуляторое помещение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Андрей Куликов
В помещении склада имеется аккумуляторная. Допускается ли забор воздуха в аккумуляторное помещение из помещения склада, например через самозакрывающиеся обратные клапаны
ИОВ
Это получается рециркуляция - определяйтесь по СП 60 - п.п. 7.4.4 ...7.4.6
Андрей Куликов
А при чем тут рециркуляция. Я забираю воздух из склада и выбрасываю на улицу. Причем в складе В1, а в аккумуляторной В3. Хотя расчетом можно сделать в аккумуляторной В1.
ИОВ
Цитата(Андрей Куликов @ 9.6.2017, 10:25) *
В помещении склада имеется аккумуляторная. Допускается ли забор воздуха в аккумуляторное помещение из помещения склада, например через самозакрывающиеся обратные клапаны

Цитата(Андрей Куликов @ 9.6.2017, 11:22) *
А при чем тут рециркуляция. Я забираю воздух из склада и выбрасываю на улицу. Причем в складе В1, а в аккумуляторной В3. Хотя расчетом можно сделать в аккумуляторной В1.

Так Вы для себя сначала разберитесь - Вы выбрасываете воздух из склада на улицу или подаете вытяжку из склада в аккумуляторную? Если второе, то это рециркуляция из одного помещения в другое
Андрей Куликов
Я оттолкнулся от ПУЭ, 7.3.51. Зоны в помещениях приточных вентиляторов, обслуживающих взрывоопасные зоны любого класса, не относятся к взрывоопасным, если приточные воздуховоды оборудованы самозакрывающимися обратными клапанами, не допускающими проникновения взрывоопасных смесей в помещения приточных вентиляторов при прекращении подачи воздуха.
При отсутствии обратных клапанов помещения приточных вентиляторов имеют взрывоопасные зоны того же класса, что и обслуживаемые ими зоны.


Я забираю воздух из склада в аккумуляторную, а от туда вытяжкой на улицу
ИОВ
Цитата(Андрей Куликов @ 9.6.2017, 11:37) *
Я забираю воздух из склада в аккумуляторную, а от туда вытяжкой на улицу

Цитата
3.30 рециркуляция воздуха: Подмешивание воздуха помещения к наружному воздуху и подача этой смеси в данное или другие помещения...

В Вашем варианте расход нар. воздуха равняется 0, но это не меняет сути понятия - Вы подаёте в аккумуляторную не нар. воздух. а воздух из др. пом-ния (склада).
При этом, раз в аккумуляторную поступает воздух из пом-я кат. В1, то и кат. аккумуляторной становится В1
Андрей Куликов
Хорошо, согласен это будет рециркуляция. Допустимо ли данное решение, как Вы считаете

Склад канцтоваров, вредностей нет
ИОВ
Полагаю, так делать не следует - воздухообмен в аккумуляторной определяется по вредностям в этом пом-нии. И это расчётный расход наружного воздуха будет - см. п. 7.4.1.
И ещё надо внимательно смотреть п. 7.4.4.
Из практики - такие решения не принимают, они бессмысленны.
k_kholopov
Вентиляцию зарядных и аккумуляторных если не путаю по Хрюкину хорошо расписанно!
Андрей Куликов
Уважаемые коллеги. Спасибо, аккумуляторные я умею считать. Ситуация следующая – у меня по расчету получилось, при кратности воздухообмена 8, надо удалять из аккумуляторной 1500 м3 воздуха.
В то же время столько же надо по расчету для вентиляции склада. Поэтому я хочу организовать приточку наружного воздуха в склад, а вытяжку из склада организовать через аккумуляторную.
Я ни где не нашел прямого запрета использования для вентиляции аккумуляторной не наружного воздуха. По п 7.4.4. вроде тоже проблем не увидел. В данном проекте дефицит тепловой мощности. Это к вопросу о смысле данных ухищрений.
Прошу усиленно покритиковать данное решение со всех сторон.
ИОВ
По п. 7.4.1 и прилож. И определяют расход наружного воздуха для помещения. Если воздухообмен определяют по нормируемой кратности, то в нормах указываются также краты по нар. воздуху.
Кроме того, по СП 60
Цитата
7.4.6 Рециркуляция воздуха ограничивается:
г) пределами одного или нескольких помещений, в которых выделяются одинаковые вредные вещества 1-го, 2-го, 3-го или 4-го классов опасности, кроме помещений, приведенных в 7.4.4 и 7.4.5.
Андрей Куликов
А это как относится к моему случаю, разъясните пожалуйста
Mrs_Smith
А почему принята кратность 8?
Андрей Куликов
На основании расчета по СП7
ИОВ
А при чём тут СП 7? Воздухообмены по вредностям рассчитываются по указаниям СП 60 (прилож. И)
Mrs_Smith
И еще есть п.4.4.40 ПУЭ, например
Андрей Куликов
Пардон, на основании расчета по пособию по применению СП12
ИОВ
А ничего, что и по СП 12 и по этому Пособию определяются только категории помещений по взрыво-пожаро-опасности? Об этом свидетельствуют и их наименования - расчётный воздухообмен определяется по СП 60.
А 8 крат это аварийная вентиляция.
Андрей Куликов
Был задан вопрос: А почему принята кратность 8? В нашем случае «при оборудовании аккумуляторного помещения аварийной вентиляцией или постоянно работающей вентиляцией с кратностью воздухообмена А = 8 ч-1…». У нас 8 крат – постоянно работающая вентиляция.
Но изначально вопрос то был –«Допускается ли забор воздуха в аккумуляторное помещение из помещения склада, например через самозакрывающиеся обратные клапаны». Ответа так мы общими силами и не сформировали…
Коллеги, может кто по делу выскажется
SP_
А водород выделяется в аккумуляторной? А то если да, это категория А со всеми последствиями... В любом случае переток из склада недопустим.
Странная Белка
В Европах так делают в электрических зданиях. Подают воздух в аккумуляторную через решетки в стене со смежным помещением РУ ВН например. Плюс к решеткам ставят автоматические газоплотные клапаны. Клапаны закрываются, если вытяжка в аккумуляторной не работает. В аккумуляторной только вытяжка, в РУ ВН только приток, причем охлажденный, поэтому все как положено - в одном помещении подпор, в другом разряжение.
И выделение водорода в современных аккумуляторных мизерное, сама считала по методе IEEE/ASHRAE, одного крата достаточно, но все перестраховываются. Максимальное выделение только во время boost charging (не знаю как это по-русски).
Так что ваше предложение не дурацкое, просто против норм в РФ не попрешь. Никогда не встречала подобного решения в России, видимо из-за пункта, что рециркуляция запрещена в помещениях, где воздухообмен определяется на разбавление веществ 1-2 класса опасности. Хотя строго говоря, это не совсем рециркуляция, ибо в смежное помещение надо подать расход свежего воздуха, достаточный для обоих помещений.
Const82
По идее ускоренная подзарядка аккумулятора. С наличием специального термина для этого не встречался.
Катерина67
Подскажите как определить количество водорода выделяющегося при зарядке аккумулятора? Какие формулы и какие данные должны быть?
Woodcuter
1) Класической аккумуляторной уже не видел - лет эдак 10
2) Последние 2 акумуляторные - были на герметичных акумуляторах + договор по переработке не тут.
3) Поэтому советую уточнить - какая у вас конкретная ситуация с акумуляторной.
4) Водород - лучше взять у производителя/поставщика техники - причем в письменном виде. А еще лучше, если делается раздел ТХ - заставить их это делать. Формулам основанным на токе заряда - я бы не сильно доверял.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.