Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Размещение ПС 110кВ вблизи хвойного леса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Bags86
Добрый день, уважаемые форумчане.
Прошу подсказать, навести на мысль, указать путь в сложившейся непростой ситуации.
Проектируем подстанцию 110кВ. План прилагаю.
Непосредственно к одной из сторон земельного участка, на котором располагается проектируемая ПС, примыкает другой частный земельный участок сельхоз назначения с расположенными на нем хвойным лесом (растет сосна). В соответсвии с РД 153-34.0-49.101-2003:
9.8. Расстояние от конструкций, порталов и оборудования подстанций и открытых распределительных устройств (ОРУ) до границ лесного массива хвойных пород и мест разработки или открытого залегания торфа следует принимать 100 м, смешанных пород - 50 м, а до лиственных пород - 20 м.
9.12. Расстояние от ограды ПС и ОРУ до границы лесного массива или открытого залегания торфа должно быть не менее 5 м.
Владелец участка категорически против вырубки леса. По проекту предусматривается прохождение государственной экспертизы. Перенести ПС в другое место нельзя.
Вопрос: Как избежать замечания госэкспертизы по пункту 9.8?
Предположение о том как можно выйти из этой ситуации - в пункте 9.8 говорится четко о лесном массиве…проблема в том, что я не могу найти нигде (ГОСТы, СНиПы, лесной кодекс и т .д.) понятий связанных с лесом и лесным массивом в частности, определения из википедии не прокатят. Если бы я доказал что это не лесной массив а, к примеру, лесная опушка, а о ней ничего не сказано в РД и получается, что пункт 9.8 не может быть применен, организовал мероприятия по огнезащите ПС ( противопожарная опашка по периметру ПС, установка огнезащитного экрана со стороны расположения леса) – то, может быть, данные мероприятия устроили бы эксперта по пожарной безопасности.
Как думаете какое может быть выход из данной ситуации?
smart-bear
Выполнение требований РД позволяет защитить ПС от лесного пожара, сохранить миллионы рублей прямых инвестиций и обеспечить надежное электроснабжение многочисленных потребителей по ВЛ 35, 10 и 0,4 кВ.
Опашка по периметру всех ПС и так производиться энергетиками в период подготовки к ПОП (пожароопасному периоду). По крайней мере "на бумаге" они в этом отчитываются.
Установка экранов? В Правилах и РД такой фантастики нет. Чисто теоретически, потребовался бы сплошной экран (чтобы не пролетали искры и горящие угольки) высотой не менее чем полтора от высоты самого высокого дерева, с водяным охлаждением несущих металлических конструкций, способный выдержать сильный ветер (ураган). Но по затратам, это как вся подстанция выйдет.
Самый надежный способ - покупка участка леса энергетиками (МРСК, МОЭК?) с последующей вырубкой "под корень" всей растительности. Это единственный правильный ход.
А игра словами: массив - не массив, опушка - не опушка, полянка - не полянка, это не Ваш путь грамотного инженера-проектировщика. Это путь "высокоэффективных менеджеров", для которых ради карьеры "Один раз ещё не пид@рас".

пид@рас - запрещенная в России террористическая организация rolleyes.gif
инж323
Подготовить ПП РФ под отвод части леса из федсобственности в земли с иным назначением и подписать. а затем вырубить там лес. за квартал можно успеть.
вы не лично для себя ПС делаете- Пс для некоего субъекта федерации или его структуры- вот и пусть озадачаться, что землеотвод под ПС косой дали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.