Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулирование давление в нефтегазосепараторе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
AlbertStudent
Здравствуйте господа. Что-то у меня совсем мозги на бекрень. Теоретически ситуация такая: есть насос, качает в сепаратор с давлением 0,3 МПа, в сепараторе необходимо поддерживать давление 0,1 МПа. Давление в сепараторе регулируем клапаном на газовой линии сепаратора, газ сбрасывается на свечу. Будет ли насос качать с давлением 0,3 МПа, или его рабочая точка сместится в сторону напора 0,1 МПа (что соответствует давлению в конечной точке, то бишь давлению сепаратора)? Сопротивлением трубы от насоса до сепаратора пренебрегаем.
Twonk
Будет вот это:
Цитата(AlbertStudent @ 11.7.2017, 15:12) *
его рабочая точка сместится в сторону напора 0,1 МПа (что соответствует давлению в конечной точке, то бишь давлению сепаратора)? Сопротивлением трубы от насоса до сепаратора пренебрегаем.

В реальных условиях давление на нагнетании насоса будет выше давления в сепараторе на величину сопротивления нагнетательного трубопровода
AlbertStudent
Это-то понятно. Вопрос немного в другом. Господа просто рассмотрим данную ситуацию так. Насос работающий в бочку соединенную с атмосферой может нагнетать с давлением 0,3 МПа, не смотря на то, что давление в емкости атмосферное? Может. Просто будет бить струей. Значит он может и работать в сепаратор соединенный со свечой и тоже бить струей. Так или не так? Здесь вопрос не в выборе насоса и изменении его режима работы, а как будет работать имеющийся насос при данном режиме.
tanata
Если насос центробежный, то он работает в соответствии с паспортными характеристиками на насос. До первой арматуры на линии нагнетании насоса давление в соответствии с рабочей кривой на насос (H/Q/КПД/кав.зап), что можно контролировать манометром на нагнетании (т.е. Р1=0,3МПа изб.). А после арматуры давление изменяется до Р2=Рсеп+dРтр, где Рсеп - давление в сепараторе в точке ввода перекачиваемой жидкости, dPтр - гидравлическое сопротивление от арматуры нагнетания до ввода в сепаратор. Т.е. если сопротивление в трубопроводе не учитывать dPтр=0, то Р2= 0,1МПа изб, а непосредственно на арматуре нагнетания насоса будет перепад давления Р1-Р2=0,3-0,1=0,2 МПа. По-другому центробежный насос работать не будет.
T-rex
А вот и нет. На нагнетании насоса арматура же не регулирующая, а полностью открытая ручная задвижка. Характеристика открытой задвижки известная. Чтобы на ней создался указанный перепад, расход всяко будет больше производительности насоса. И потом, задвижка на нагнетании по условию есть часть системы, поэтому давление на манометре будет как в сепараторе
tanata
Да, Вы правы давление может быть на нагнетании 0,1МПа, но только в том случае если рабочие характеристики насоса позволяют стабильно работать при этом давлении.
А если в сепараторе 0,0001 МПа, на нагнетании насоса какое будет? Наверное корректнее "идти" по кривой насоса и если происходит выход за границы рабочего диапазона насоса (мин расход/макс.давление... максим.расход/мин.давление), то система работать не будет. Поэтому если насос не предусматривает нормальную работу при напоре выраженном в 0,1МПа (т.е. если при максимальной подаче насос по паспорту обеспечивает, например, только 0.25МПа), то на нагнетании необходимо выполнять дросселирование.
T-rex
я думаю, вопрос задан ради теоретических изысквний каких то. И топикстартеру ответили уже вторым постом. Я думаю все согласятся, если скажу, что рабочую точку такой системы можно найти, построив на характеристике насоса горизонтальную линию с давленпем в сепараторе. Безотносительно вопроса о надежности системы (мы же теоретизируем). Но смущает тетий пост ветки про струи
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.