Нескромный анонимный опрос (в смысле что в налоговую данные не сливаются)

Сколько обычно берете/возьмете/стоит взять за сборку шкафа автоматики ИТП, в конфигурации 1 контур отопления + 1 ГВС? У меня вдруг возникло ощущение что я мало беру денег. Объем работы - установить все компоненты и произвести электромонтаж. Отдельно - если работать приходится по чужому проекту и в проекте найдена ошибка, то просто устраняете или за отдельную плату? Заколебало что-то подбирать за странными проектировщиками.
Blade runner
19.7.2017, 11:14
Сколько дадут.
..........
Цитата
У меня вдруг возникло ощущение что я мало беру денег
у меня такое постоянное перманентное ощущение.
Цитата(Blade runner @ 19.7.2017, 13:14)

Сколько дадут.
..........
у меня такое постоянное перманентное ощущение.
И сколько обычно дают?
Blade runner
19.7.2017, 13:44
Лично мне ничего не дают. Перечисляют некоторую сумму на счет заведения.
Ну попросите больше

Если дадут больше, то значит Вы раньше мало брали
Пошлют - значит все в порядке. А если серьезно - все зависит от региона - не думали над этим?
Я думал конечно, но просил я цифру назвать, из личного опыта каждого. О том что можно просить больше - я тоже знаю, я не знаю насколько серьезны возражения заказчика - "а чё так дорого?"
Blade runner
19.7.2017, 15:32
Скажите ему, что это не совсем так, практически себе в убыток сделали. Торговаться это прежде всего психология, тем более в личном общении, это же клондайк, не то что тендер.
.................
Заказчик в психологию играет.
Blade runner
19.7.2017, 16:00
Считал стоимость ящика по проектной спецификации, материалы вышли тысяч на 70. один контур.
manjey73
19.7.2017, 23:28
Не более 30% от стоимости оборудования. С импортным посложнее, там ценники могут быть запредельными на оборудование, тогда попросить сметчика накидать вам пример.
Ну или так, для себя. Берете все оборудование, меняете по спеке на аналоги Российские (Овен, IEK, DKC и т.д.), получаете стоимость такого же ящика, вот ваши 30% от этой стоимости.
Blade runner
20.7.2017, 11:19
Вопрос интересный. Смотря что в себя работа по изготовлению включает.
Если провода кинуть по готовой схеме с ECL, то стоимость прокладки провода 20м х 140* руб= 2800 р и отдельно стоимость слесарных работ, тогда сборка 5 т. р. за глаза. если 10 т.р. то совсем неплохо.
.............
* - условно
vovganmgk
24.7.2017, 13:31
у нас готовое решение, стандартизированное, сборщики наши получают фиксироваю копейку за определенную операцию
заказчику мы продаем готовое изделие, а не продаем россыпью комплектуху и оказываем услуги по сборке.
P.S. в нашем мухосранске платим приличные деньги за сборку так можно сказать
монтаж шкафа, расключение и наладка на объекте это уже отдельная история сугубо индивидуальное
manjey73
24.7.2017, 21:06
монтаж считается по слесарным работам + разводка.
Ценник берется как за канал линии связи (сигнал) как угодно назовите и данные расценки есть в в сметах. К хорошим сметчикам обратитесь, они вам все расскажут.
Blade runner
24.7.2017, 22:54
Попросить за работу можно сколько угодно, но заплатит ли эту сумму начальство или заказчик.
Ver.Pav72
24.7.2017, 23:37
мы обычно закладываем на сборку (туда входят внутри шкафные кабели, маркировка, наконечники, слесарка, тестирование, упаковка) 40% от стоимости всех компонентов вкл. корпус
Blade runner
24.7.2017, 23:48
Авт. выключатели к примеру, могут быть ИЕК , или могут быть SE, соответственно стоимость сборки будет сильно отличаться.
Что как бы не совсем логично. Стоимость установка автомата, по моему без разницы, какой автомат ставить.
Иначе получается : ставим пару автоматов ИЕК стоимостью 600 руб. получаем за работу - 240 руб. или ставим SE за 3 тыс. руб. получаем 1200 руб.
Я обычно беру за сборку вышеописанной сложности - 5 000р. В зависимости от контроллера и проекта сложность самого шкафа может меняться, но тут у меня фиксированный ценник

В принципе это неплохо согласуется и с критерием 30% - у меня выходит меньше, но не критично. Так что в целом видимо у меня нормально выходит. Просто в общем по стране специалисты у нас не ценятся видимо - зарплата как-то не очень растет за ценами, отсюда и возникло ощущение.
Для иллюстрации, с чем иногда (почти всегда) приходится иметь дело. Проект не мой, на сборку. Человек какие-то деньги получил за это и живет спокойно.
Сборка примерно такого же по начинке шкафа с рисованием схемы - пять тыр. Без монтажа.
Blade runner
25.7.2017, 8:41
Надо табличку сделать с операциями по сборке шкапчика.
На каждой позиции установить время и стоимость. + привязать к инфляции.
..............
% от стоимости , самый простой способ подсчета. Но не верный.
До кризиса брал за сборку пластикового шкафа 6000 рублей, металл - 9000 рублей.
Под пластиком понимаю шкаф на дин-рейках.
Под металлом понимаю шкаф с монтажной пластиной, размерами не более 700х500.
За стойки или большие шкафы цена индивидуальная, зависит от времени проведённого за сборкой шкафа.
Естественно это если схема моя. За чужие схемы умножаю на три. Чужие ошибки не исправляю.
После сборки, фотографирую шкаф в мельчайших подробностях, чтобы было видно куда и что присоединяется. Несколько раз спасало в разборках.
Монтаж по месту строго индивидуален и является предметом торга. Тут много факторов: кто закупает материалы, какого качества материалы, есть ли свет на объекте, в чистом поле или в центре города, сроки монтажа, пожелание к дизайну и т.д.
Делал клинику Фёдорова. Сделал всё строго по нормам. Пришёл гл.инженер клиники и ему не понравилось. Стал давать указания что и как переделать. Претензии были только к дизайну. Доплачивать за переделку не хотел. Был послан ....... Через пару месяцев приехал на наладку и охуе.... от увиденного. Я бы сроду не догадался так делать, словами не описать. Кабель от датчиков на высоте больше двух метров был убран в белый дренажный шланг от кондиционеров. Разводка по стене сделана в белом дишманском коробе 100х50, это у которого крышка через год сама отваливается и кабели вываливаются.
Есть монтаж в чистом поле, где на машине можно утонуть и от машины весь инструмент пешком километр тащить, переодеться негде и регулярно отрубают свет, можно пол дня ждать пока электрики найдут пробой времянки.
Буквально неделю назад. Монтаж в Ярославле, без проекта. Система простенькая, насосы по 1,5кВт 3 фазы. Использовали кабель 4х1,5 для них. Всё сделали, запустили, пришёл гл.инженер принимать. Устроил истерику, вопль и вёл себя хуже бабы истерички, обзывал всех долбоёбами.
- вы почему проложили 4х1,5?
- а сколько надо?
- 4х2,5
- зачем?
- у меня везде проложено 2,5 и голова не болит
- у нас ток насоса 3А, длинна линии 20 метров, автомат моторный на насос 4А и плюс вводной на 6А
- у меня везде 2,5, я думал вы тоже будете 2,5 прокладывать.
Как вам аргумент? И после подобным инсинуаций цену монтажа умножаем на 2 и берём 50% предоплаты.
kosmos440o
27.7.2017, 12:46
Я как-то до кризиса собирал, считал так:
- За каждую хреньку (автомат, контактор, релюшка, лампочка) 200 руб.
- За набор хренек или большую хреньку (клеммная колодка, контроллер) 1000 руб.
За большое количество скидка.
Ну где-то то на то и выходило.
Щас посчитал вышеуказанный шкаф - 4600, с округлением как раз 5 рублей.
В Омске, пацаны говорили, за это вообще не платят. В Москве можно и подороже взять, в зависимости от ситуации. Допустим смотришь на лицо заказчика, если лоснится от жира и самодовольства, то да, вот она удача.
Старайтесь не продешевить, не обрушайте нам рынок!!!
Цитата(kosmos440o @ 27.7.2017, 14:46)

Щас посчитал вышеуказанный шкаф - 4600, с округлением как раз 5 рублей.
Схема, которую я разместил - это не типовой шкаф

Присмотритесь к ней - не дай Бог такие шкафы делать. Мне все равно пришлось его до ума доводить, правда за отдельные деньги. Но даже то, что в итоге получилось - я все равно считаю некачественным продуктом, но тут уж мне проект диктует - я не могу сильно отступить. Поэтому реальный шкаф вышел бы у меня посложнее и соответственно компонентов побольше было бы.
kosmos440o
27.7.2017, 13:25
Ну да, схема дерьмовая.
Troyan_Yura
31.7.2017, 23:34
Цитата
За стойки или большие шкафы цена индивидуальная, зависит от времени проведённого за сборкой шкафа.
вот тут самое главное, как вы цените свое время!!! обычно если заказчик дает полностью все материалы, то цена идет только за работу!!!
5 тыщ нормально за такой шкаф. У нас в городе редко кто сборщикам столько платит. А учитывая что Вы еще и корректируете схемы и исправляете ошибки проектировщиков - то цена вполне себя оправдывает.
Blade runner
2.8.2017, 9:58
Если только собирать, то 5 т. р. многовато для слесаря -сборщика.
Цитата(Blade runner @ 2.8.2017, 9:58)

Если только собирать, то 5 т. р. многовато для слесаря -сборщика.
Это если тупо собирать по схеме и не корректировать возможные ошибки. Автор же не тупо собирает то что ему дают. Поэтому вполне себе нормальная цена. А у нас в городе почему-то не очень ценят сборщиков которые собирают "по уму" и могут найти и исправить чужие ошибки.. все хотят платить как тупому сборщику по схеме но чтобы он еще и находил ошибки и исправлял.
Blade runner
2.8.2017, 11:03
Сборка отдельно, коррекция ошибок отдельно.
.................
Все на себя примеряют стоимость сборки.
Я пишу о стоимости работы наемного слесаря -сборщика от которого ничего,
кроме как пунктуально собрать ящик не требуется по утвержденной схеме.
Чистая сборка практически никогда не получается. Для этого надо нормальный проект иметь, т.е. не только схему, но и все отверстия с размерами, где и какое сверлить, какие размеры реек и кабель-каналов. Тогда можно отдать человеку и он сможет собрать. Я такой комплект обычно готовлю для себя, на свои проекты, чтобы удобнее собирать. А если проект чужой, то там как правило схема с ошибками и максимум упрощенный рисунок компоновки без размеров. Поэтому приходится либо эскиз делать, либо сразу по месту прикидывать компоновку - я считаю что это тоже должно оплачиваться. А устранение ошибок в схеме - если просто на другую клемму провод перекинуть, то я это за бесплатно делаю, мне проще сделать чем договариваться, а если думать надо как исправлять, то тут конечно прошу доплатить. Начинается правда песня "а что так дорого, а что там много работы что ли" - практически на любую сумму дороже 300р. Меня вот это бесит, когда все уже получили свои откаты, уже задешево сделали говеный проект и тоже получили свое, но в итоге-то надо чтобы работало все же. И начинаются попытки получить все даром и торг за лишние 500р, при том что за какой-нибудь Данфосс переплатили десятку, потому что заказчику надо Данфосс (зачем?) и сначала искали максимум дешево, а потом вдруг стало срочно и в итоге взяли за сколько есть у местных, из наличия.
Давно уже, меня пригласили на объект. Проект с диспетчеризацией на Сименсе. Грубо получалось всё на 10 лямов. Озвучил, люди выпали в осадок. Раздаётся знакомое: "А подешевле никак?". Не вопрос - 9,5

. Торговались месяц точно. В итоге поставили Regin

и всё обошлось в 800тыщ. Сто раз предупреждали последствия и на разных языках озвучивали проблемы.
Мы всё сдали, получили деньги, а через пол года к ним пришла прокуратура с проверкой. В итоге: всё оторвали и установили Сименс (не мы), лица непосредственно ставившие подписи получили от 7 до 12 лет. К нам претензий нет т.к. мы седьмая вода на киселе в цепочке.
Самое прикольное было на объекте, когда идёт планёрка и к одному генподрядчику приезжает жена на новом Х5. Подзывает его и просит на бензин хоть 2000 рублей

. Мы все ссали кипятком. ГАнтон сраный! Именно он увёл приличное кол-во бабок с объекта и больше всех торговался, а посадили других.
Я ценю своё время и понимаю тупость абсолютно всех заказчиков, поэтому задираю цены.
Ездил тут к одному депутату в Клязьму на дачу, очень попросили за него. Нужно было настроить два частотника. Я ему сходу залудил 40 тысяч. Согласился быстрее, чем я закончил озвучивать цифру. Вот так вот за 20 минут работы и 2 часа в машине получил народные деньги. А он ещё и доволен остался. До сих пор жалею, что сотку не назвал.
Blade runner
3.8.2017, 19:56
Цитата(starmos @ 2.8.2017, 11:49)

Проблема в умении торговаться, мне так кажется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.