Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Емкость для плавления глазури
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
gera4k
Ребята подскажите пожалуйста куда капать, по данному проекту. Хочу рассчитать все правильно. Теплой баланс, диаметры трубопроводов, подбор всей арматуры.
Из данных только:
давление пара и температура 140
вторичный теплоноситель - вода
начальная 15 и конечная 60 температура продукта
Объем емкости
Откуда начинать расчет? Я так понимаю что тепловой баланс будет Q1 = Q2 = Q3, как подобрать необходимый кожухотрубный темплообменник. Как повлияет мешалка внутри


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
gilepp
Если я правильно понял, паром необходимо нагреть воду, которая будет подаваться в рубашку сосуда и греть продукт.

Если упрощенно, чтобы понять о каких цифрах идет речь, то:

Считаете количество теплоты, требующееся для нагрева воды (или продукта) по формуле Q=cm(T2-T1).
Делите полученное значение на скрытую теплоту парообразования при располагаемом давлении пара, получаете количество пара.
Требуется знать время, за которое требуется нагреть продукт в варочном котле и исходя из этого определите массовый расход пара.

gera4k
Цитата(gilepp @ 27.7.2017, 10:20) *
Если я правильно понял, паром необходимо нагреть воду, которая будет подаваться в рубашку сосуда и греть продукт.

Если упрощенно, чтобы понять о каких цифрах идет речь, то:

Считаете количество теплоты, требующееся для нагрева воды (или продукта) по формуле Q=cm(T2-T1).
Делите полученное значение на скрытую теплоту парообразования при располагаемом давлении пара, получаете количество пара.
Требуется знать время, за которое требуется нагреть продукт в варочном котле и исходя из этого определите массовый расход пара.


Это все конечно круто, но как мне подобрать необходимый теплообменник, я могу посчитать необходимую площадь теплообмена в теплообменнике, но нужен еще коэффициент теплообмена, теплобменник покупной, если узнать только у производителя получается. Как повлияет циркуляция воды в теплообмене? И еще глупый вопрос, какой зазор нужно между рубашкой и сосудом, читал ГОСты - толком ничего не нашел... Какое давление будет в рубашке и сосуде при необходимой температуре? Как повлияет мешалка на теплообмен? Конечно же такими факторами можно пренебречь, от этого я так понимаю вырастет только время разогрева аппарата.
gilepp
Обращаетесь к производителю/поставщику теплообменников, сообщаете ему исходные данные для расчета и в ответ он вам направляет технико-коммерческое предложение.

Вы разрабатываете сосуд что-ли ? Если нет и вы собираетесь пользоваться готовым, то у него есть характеристики, за которые производитель отвечает. Если да, то боюсь что это далеко не все вопросы, с которыми вам придется столкнуться и в рамках форума их не решить...
gera4k
Цитата(gilepp @ 28.7.2017, 9:27) *
Обращаетесь к производителю/поставщику теплообменников, сообщаете ему исходные данные для расчета и в ответ он вам направляет технико-коммерческое предложение.

Вы разрабатываете сосуд что-ли ? Если нет и вы собираетесь пользоваться готовым, то у него есть характеристики, за которые производитель отвечает. Если да, то боюсь что это далеко не все вопросы, с которыми вам придется столкнуться и в рамках форума их не решить...


Мы будем сами изготавливать сосуд, про какие вопросы еще идет речь, можно поподробнее? и почему их не решить в рамках форума?
T-rex
Цитата(gera4k @ 28.7.2017, 2:38) *
... я могу посчитать необходимую площадь теплообмена в теплообменнике, но нужен еще коэффициент теплообмена...

Взаимоисключающие параграфы. Как посчитать площадь, не зная коэффициента теплопередачи?
А вообще, аппараты с мешалками и паровой рубашкой больше полувека проектируются и изготавливаются, в чем проблема? И нам хоть схемку нарисуйте чего будет
T-rex
Ф.Стренк Перемешивание и аппараты с мешалками. Глава V
Twonk
Подходы Эксон
gera4k
Вот накинул схемку, с чего лучше начать расчет?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
gilepp
Рекомендую начать с того, что схема неправильная и ее необходимо исправить.
Принципиальное решение понятное, но если вы сделаете именно так, как нарисовано то пользователь вас проклянет.
Имею в виду пока только паровую и конденсатную часть.
gera4k
Цитата(gilepp @ 4.8.2017, 17:01) *
Рекомендую начать с того, что схема неправильная и ее необходимо исправить.
Принципиальное решение понятное, но если вы сделаете именно так, как нарисовано то пользователь вас проклянет.
Имею в виду пока только паровую и конденсатную часть.


если можно поподробнее, я конечно понимаю что это бесценные знания,но все же поделитесь, сам я по образованию инженер-механик, ну и если можно, то посоветуйте хорошую литературу по данной тематике
T-rex
Для начала нужно от технолога получить задание по производительности реактора - сколько глазури за раз загружается в аппарат (кг), необходимое время плавления глазури (с), теплоемкость и теплопроводность твердой глазури, теплота плавления глазури, теплоемкость, вязкость, плотность и теплопроводность жидкой глазури и графики изменения этих характеристик от температуры, температуры в начале и конце процесса.
На основе этих данных рассчитываете коэффициент теплоотдачи к глазури, принимаете коэффициент теплоотдачи от воды по справочникам и рассчитываете нужный коэффициент теплопередачи всего плавителя. Зная последнюю величину, через основное уравнение теплопередачи находите площадь стенки плавителя, вот тут уже можно конструировать аппарат. После конструирования аппарата повторяет расчет для проверки площади. Аналогично производите подбор теплообменника.
Это сложно для понимания в начале. Попробуйте Стренка для начала и любую книгу по теплопередаче. В любом случае, вы же изучали курс процессов и аппаратов, там это было. А тема с паром, на мой взгляд,вторична в объеме всей задачи. Пока соберите исходные данные для расчета из первого абзаца
gera4k
Цитата(T-rex @ 5.8.2017, 1:00) *
Для начала нужно от технолога получить задание по производительности реактора - сколько глазури за раз загружается в аппарат (кг), необходимое время плавления глазури (с), теплоемкость и теплопроводность твердой глазури, теплота плавления глазури, теплоемкость, вязкость, плотность и теплопроводность жидкой глазури и графики изменения этих характеристик от температуры, температуры в начале и конце процесса.
На основе этих данных рассчитываете коэффициент теплоотдачи к глазури, принимаете коэффициент теплоотдачи от воды по справочникам и рассчитываете нужный коэффициент теплопередачи всего плавителя. Зная последнюю величину, через основное уравнение теплопередачи находите площадь стенки плавителя, вот тут уже можно конструировать аппарат. После конструирования аппарата повторяет расчет для проверки площади. Аналогично производите подбор теплообменника.
Это сложно для понимания в начале. Попробуйте Стренка для начала и любую книгу по теплопередаче. В любом случае, вы же изучали курс процессов и аппаратов, там это было. А тема с паром, на мой взгляд,вторична в объеме всей задачи. Пока соберите исходные данные для расчета из первого абзаца


Спасибо большое за грамотный ответ, почти все данные есть, но только нету по твердой глазури. Технологический процесс основывается на полной загрузке аппарата, точнее 0,7 от общего объема, то есть по факту просили 1000л жидкой глазури, соответственно это около 1260кг. Что насчет расчета, да я считал такие расчеты, и не раз, но там все было проще, без трубной арматуры и насосов
Twonk
Предлагаю упростить - геометрию аппарата для первого приближения взять не по расчету, а по насыпной плотности твердой глазури. Больше аппарат уже не нужен же. А уже эту конструкцию проверять на теплотехнику
gera4k
Цитата(Twonk @ 5.8.2017, 11:33) *
Предлагаю упростить - геометрию аппарата для первого приближения взять не по расчету, а по насыпной плотности твердой глазури. Больше аппарат уже не нужен же. А уже эту конструкцию проверять на теплотехнику


да конечно так тоже можно сделать, но проблема в том что глазурь не в гранулах, а блоках по 120 кг...
Галиев
А разве нельзя сделать паровую рубашку на мешалке и уйти от теплообменника и заморочек, с ним связанных? На пар поставить редуктор на полатмосферы, а перед ним клапан по отключению при нагреве продукта, КО соответственно. Ну, может конденсатный насос потребуется, паровой же.
Twonk
Цитата(gera4k @ 5.8.2017, 15:21) *
глазурь не в гранулах, а блоках по 120 кг...

Это точно не барабаны с формованной глазурью? Монолитный кусок 120 кг? Как его закружать в плавильный котел? Дробилка небось должна быть
gera4k
Цитата(Галиев @ 5.8.2017, 15:49) *
А разве нельзя сделать паровую рубашку на мешалке и уйти от теплообменника и заморочек, с ним связанных? На пар поставить редуктор на полатмосферы, а перед ним клапан по отключению при нагреве продукта, КО соответственно. Ну, может конденсатный насос потребуется, паровой же.


как бы можно, но я так понимаю что в тех процессе очень важно иметь равномерную температуру по всей рубашке, продукт плавят, а потом он там находится смену в жидком состоянии и его постепенно оттуда выкачивают
T-rex
Для начала давайте найдем тепло, которое необходимое привнести.
mш = 1260 кг
tнач = 15 град.Ц
tкон = 60 град.Ц
сштв = 1675 Дж/(кг*град.Ц) для плиточного шоколада отсюда
сшж = 2721 Дж/(кг*град.Ц) для шоколада Экстра при 40 град
tплав = 30 град.Ц
rш = 125600 Дж/кг
Qш1 = 1675*1260*(30-15) = 31,66 МДж
Qш2 = 125600*1260 = 158,26 МДж
Qш3 = 2721*1260*(60-30) = 102,85 МДж
Qш = 31,66+158,26+102,85 = 292,77 МДж
Вот это тепло Qш необходимо подвести к шоколаду. Зная необходимое время нагрева, получим требуемую мощность нагревательных устройств
Галиев
Цитата(gera4k @ 5.8.2017, 22:47) *
как бы можно, но я так понимаю что в тех процессе очень важно иметь равномерную температуру по всей рубашке, продукт плавят, а потом он там находится смену в жидком состоянии и его постепенно оттуда выкачивают

Уточните ограничение по температуре стенки рубашки, от которой портится продукт и его вкусовые качества.
gilepp
Как раз нагрев паром и обеспечивает равномерную Т по всей поверхности, так как конденсация пара происходит при постоянной температуре и она в процессе конденсации не меняется. Нагрев жидкостью по умолчанию предполагает что, на выходе она холоднее и значит Т поверхности уже не одинаковая. Так что, если есть требование одинаковой Т - делайте нагрев паром.

Вариантов обвязки несколько и она в существенной мере зависит от технических условий, которые форуму неизвестны.
gera4k
Цитата(Галиев @ 6.8.2017, 11:48) *
Уточните ограничение по температуре стенки рубашки, от которой портится продукт и его вкусовые качества.


у них он разный, и плавят они его при разных температурах, но ограничение 60 гр.

Цитата(gilepp @ 6.8.2017, 12:25) *
Как раз нагрев паром и обеспечивает равномерную Т по всей поверхности, так как конденсация пара происходит при постоянной температуре и она в процессе конденсации не меняется. Нагрев жидкостью по умолчанию предполагает что, на выходе она холоднее и значит Т поверхности уже не одинаковая. Так что, если есть требование одинаковой Т - делайте нагрев паром.

Вариантов обвязки несколько и она в существенной мере зависит от технических условий, которые форуму неизвестны.


Температура конденсации да одинаковая, и она явно не в пределах 60 гр., исходя из этого стенка будет больше чем 60 градусов и это будет портить (сворачивать) шоколад, за счет циркуляционного насоса, я думаю тепловой поток выровняется. Раньше у них стояла установка с рубашкой в которой внутри змеевик паровой, но хотят убрать, ибо лишний геморрой при обслуживании


Цитата(T-rex @ 6.8.2017, 10:59) *
Для начала давайте найдем тепло, которое необходимое привнести.
mш = 1260 кг
tнач = 15 град.Ц
tкон = 60 град.Ц
сштв = 1675 Дж/(кг*град.Ц) для плиточного шоколада отсюда
сшж = 2721 Дж/(кг*град.Ц) для шоколада Экстра при 40 град
tплав = 30 град.Ц
rш = 125600 Дж/кг
Qш1 = 1675*1260*(30-15) = 31,66 МДж
Qш2 = 125600*1260 = 158,26 МДж
Qш3 = 2721*1260*(60-30) = 102,85 МДж
Qш = 31,66+158,26+102,85 = 292,77 МДж
Вот это тепло Qш необходимо подвести к шоколаду. Зная необходимое время нагрева, получим требуемую мощность нагревательных устройств



Спасибо большое за ответ, да и вообще в целом что не молчите, хорошо что есть люди которые могут помочь, я так понимаю исходя из этой полученной Q мы можем посчитать необходимую площадь теплообмена рубашки и необходимое Q для самой воды, я прав? если да, то меня пугает только насос и теплообменник, раз внутри контура проходит циркуляция, то как определить необходимую Q для воды, вода все время движется
T-rex
На самом деле, нагрев в рубашке и теплообменник вещи достаточно тривиальные. Самое сложное - теплопередача при плавлении глазури. Если это решить, остальное проще будет. Давайте требуемую производительность плавителя

Мощность теплообменника по теплу должна перекрывать мощность плавителя шоколада плюс мощность потерь от рубашки в помещение
gera4k
Цитата(T-rex @ 6.8.2017, 15:38) *
На самом деле, нагрев в рубашке и теплообменник вещи достаточно тривиальные. Самое сложное - теплопередача при плавлении глазури. Если это решить, остальное проще будет. Давайте требуемую производительность плавителя

Мощность теплообменника по теплу должна перекрывать мощность плавителя шоколада плюс мощность потерь от рубашки в помещение


производительность у них простоя 1260 кг на 8 часов, то есть шоколад расплавили и 8 часов он находится в этой емкости и постепенно откачивают насосом. Получается аппарат периодического действия - 1 загрузка в 8 часов
gilepp
Цитата
Температура конденсации да одинаковая, и она явно не в пределах 60 гр., исходя из этого стенка будет больше чем 60 градусов и это будет портить (сворачивать) шоколад, за счет циркуляционного насоса, я думаю тепловой поток выровняется. Раньше у них стояла установка с рубашкой в которой внутри змеевик паровой, но хотят убрать, ибо лишний геморрой при обслуживании


Вы же говорили сперва:

Цитата
как бы можно, но я так понимаю что в тех процессе очень важно иметь равномерную температуру по всей рубашке, продукт плавят, а потом он там находится смену в жидком состоянии и его постепенно оттуда выкачивают


Нагрев жидкостью в принципе этого не предполагает. Все равно будет разница температур и ее можно только сводить к минимуму за счет увеличения расхода. Если необходимо и иметь одинаковую Т по все поверхности, и температуру не более 60 гр.С, то пар под вакуумом решает обе эти задачи. Есть установки, которые генерируют пар под вакуумом за счет пара с избыточным давлением, при этом и скорость нагрева высокая, что характерно для нагрева паром и температура одинаковая по всей посерхности.

Геморрой при обслуживании обычно определяется техническим решением и его воплощением. Если схемное решение и элементная база сделаны как надо, то проблем с обслуживанием не возникает. И наоборот. Это в общем касается всех технических систем и пар тут не причем.
T-rex
8 часов означает 28800 секунд. Таким образом, требуемая мощность для нагрева шоколада составляет:
Nш = 292,77/28800 = 10,17 кВт
Согласно Щенниковой О.Б. коэффициент теплопередачи жидкость-жидкость в мешалках 120-270 Вт/(м2*град.Ц). Я бы консервативно еще убавил до 100.
Положим, что вода на входе имеет температуру 70 градусов, а на выходе 65 градусов. Найдем температурный напор (Щенникова, стр. 57) deltaT = 19 град.Ц
Итого, требуемая площадь составит:
Sш = 10,17*1000/(100*19) = 5,4м2
для первого приближения возьмем аппарат с отбортованным эллиптическим днищем диаметром 1120 мм, отбортовка 25 мм
Sднища = 1,41 м2
Vднища = 0,199 м3
Возьмем высоту обогреваемой рубашки аппарата равной 1 метр, тогда
Sобечайк = 1,12*3,14*1 = 3,5 м
Vобечайк = 1,12*1,12*3,14/4*1 = 0,986 м3
Итого по аппарату:
Sапп = 4,9 м2
Vапп = 1,2 м3
Как видно из расчета, поверхность нагрева аппарата близка к требуемой, объем соответствует партии нагреваемой глазури.
Теперь необходимо выполнить проверочный расчет аппарата
gera4k
Цитата(gilepp @ 6.8.2017, 21:53) *
Вы же говорили сперва:



Нагрев жидкостью в принципе этого не предполагает. Все равно будет разница температур и ее можно только сводить к минимуму за счет увеличения расхода. Если необходимо и иметь одинаковую Т по все поверхности, и температуру не более 60 гр.С, то пар под вакуумом решает обе эти задачи. Есть установки, которые генерируют пар под вакуумом за счет пара с избыточным давлением, при этом и скорость нагрева высокая, что характерно для нагрева паром и температура одинаковая по всей посерхности.

Геморрой при обслуживании обычно определяется техническим решением и его воплощением. Если схемное решение и элементная база сделаны как надо, то проблем с обслуживанием не возникает. И наоборот. Это в общем касается всех технических систем и пар тут не причем.


сколько такая установка по цене, я так понимаю ее можно подпитывать с центральной линии пароснабжения ? если можно ссылку

Цитата(T-rex @ 6.8.2017, 22:20) *
8 часов означает 28800 секунд. Таким образом, требуемая мощность для нагрева шоколада составляет:
Nш = 292,77/28800 = 10,17 кВт
Согласно Щенниковой О.Б. коэффициент теплопередачи жидкость-жидкость в мешалках 120-270 Вт/(м2*град.Ц). Я бы консервативно еще убавил до 100.
Положим, что вода на входе имеет температуру 70 градусов, а на выходе 65 градусов. Найдем температурный напор (Щенникова, стр. 57) deltaT = 19 град.Ц
Итого, требуемая площадь составит:
Sш = 10,17*1000/(100*19) = 5,4м2
для первого приближения возьмем аппарат с отбортованным эллиптическим днищем диаметром 1120 мм, отбортовка 25 мм
Sднища = 1,41 м2
Vднища = 0,199 м3
Возьмем высоту обогреваемой рубашки аппарата равной 1 метр, тогда
Sобечайк = 1,12*3,14*1 = 3,5 м
Vобечайк = 1,12*1,12*3,14/4*1 = 0,986 м3
Итого по аппарату:
Sапп = 4,9 м2
Vапп = 1,2 м3
Как видно из расчета, поверхность нагрева аппарата близка к требуемой, объем соответствует партии нагреваемой глазури.
Теперь необходимо выполнить проверочный расчет аппарата


коэффициент теплопередачи жидкость-жидкость в мешалках 120-270 Вт/(м2*град.Ц) - это взято уже с основанием на толщину стенки?
T-rex
Да, коэффициент теплопередачи есть результирующее из трех составляющих: теплоотдача от воды к стенке, теплопроводность стенки и теплоотдача от стенки к шоколаду. И этот коэффициент будет меньше самой меньшей из этих трех составляющих
gilepp
Цитата
сколько такая установка по цене, я так понимаю ее можно подпитывать с центральной линии пароснабжения ? если можно ссылку


Это не серийно выпускаемые аппараты, они не продаются по каталогу и цену никто не назовет, не имея всех исходных данных и понимания что заказчик всерьез озабочен получением требуемых показателей качества технологического процесса.
Галиев
Цитата(gilepp @ 7.8.2017, 9:32) *
Это не серийно выпускаемые аппараты, они не продаются по каталогу и цену никто не назовет, не имея всех исходных данных и понимания что заказчик всерьез озабочен получением требуемых показателей качества технологического процесса.

Видимо, с водой все таки будет попроще и подешевле по стоимости (сам не люблю это слово, подразумевается "дешевка").
gilepp
Цитата
Видимо, с водой все таки будет попроще и подешевле по стоимости (сам не люблю это слово, подразумевается "дешевка").


Да, безусловно дешевле. В несколько раз.
gera4k
Ребята подскажите по обвязке, цена клапана регулирования очень сильно зависит от диаметра, какой диаметр выбрать.. да и вообще нормально ли делать такие переходы 40 > 25 > 50

Диаметр магистрали пара 50мм, диаметр в теплообменнике 40, если я возьму 25 мм промежуточную трубу где будут установлен запорный, регулировочный и тд, что будет с давлением
gilepp
Цитата(gera4k @ 9.8.2017, 23:09) *
Ребята подскажите по обвязке, цена клапана регулирования очень сильно зависит от диаметра, какой диаметр выбрать.. да и вообще нормально ли делать такие переходы 40 > 25 > 50

Диаметр магистрали пара 50мм, диаметр в теплообменнике 40, если я возьму 25 мм промежуточную трубу где будут установлен запорный, регулировочный и тд, что будет с давлением


От диаметра регулирующего клапана, а точнее от его Kv, зависит его пропускная способность, то есть работоспособность системы. Цена тут является делом третьим. Ду регулирующего клапана часто ниже диаметра паропровода и это нормально, но переходы лучше ставить непосредственно перед клапаном и сразу за ним. Делать длинные прямые участки, равные Ду клапана, не следует, так как на них будет высокая скорость, шум, износ, вибрация и дополнительная потеря давления. Какая именно потеря, нужно считать.
gera4k
Цитата(gilepp @ 10.8.2017, 10:47) *
От диаметра регулирующего клапана, а точнее от его Kv, зависит его пропускная способность, то есть работоспособность системы. Цена тут является делом третьим. Ду регулирующего клапана часто ниже диаметра паропровода и это нормально, но переходы лучше ставить непосредственно перед клапаном и сразу за ним. Делать длинные прямые участки, равные Ду клапана, не следует, так как на них будет высокая скорость, шум, износ, вибрация и дополнительная потеря давления. Какая именно потеря, нужно считать.

Очень четкий ответ, огромное спасибо, я так понимаю Kv подбирать исходя их теплообменника?
gilepp
Исходя из: расхода пара на теплообменник и перепада давления на клапане.
gera4k
Цитата(gilepp @ 10.8.2017, 11:35) *
Исходя из: расхода пара на теплообменник и перепада давления на клапане.


нужен ли байпас в установке, исходя из документов exxon нужно устанавливать байпас, верно ли это?
gilepp
Байпас нужен, если есть требование безостановочной работы в случае ремонта/обслуживания регулирующего клапана.
Только на байпас необходимо установить не запорный вентиль, а запорно-регулирующий. Никаких шаровых кранов)
gera4k
Цитата(T-rex @ 6.8.2017, 21:46) *
Да, коэффициент теплопередачи есть результирующее из трех составляющих: теплоотдача от воды к стенке, теплопроводность стенки и теплоотдача от стенки к шоколаду. И этот коэффициент будет меньше самой меньшей из этих трех составляющих



Далее я посчитал объем воды, исходя из размеров паровой рубашки + запас на обьем в теплообменнике и трубопроводе - получил 0,235 м3 = 235 кг
Рассчитал возможные потери на испарения в размере 0,5% в час - dW = m*tвремяработы*%испарения = 235*8*0,001 = 1,88 кг.
Рассчитал необходимое тепло для нагрева воды до 70 градусов - Q = CW(tк-tн)+dW*r = 4.2*235(70-5)+37.6*2257.9=4.2*235(60-5)+4244.8=68.399 мДж

Получается нам нужно чтобы теплообменник выдавал данную теплоту, но как быть со временем


T-rex
Блин, ну что за вопрос " как быть со временем"? Я вам нагрузку плавильного чана в Ваттах посчитал. Теплообменник должен давать ветров не меньше, а ватт - это джоуль в секунду. И не обольщайтесь моим расчётом. В тепловом расчете плавильного котла осталась не выполненной вторая часть - проверочный расчет сконструированного аппарата. Я Вам К из книжки нашел. Целью проверочного расчета является подтверждение К, чтобы было не меньше
gera4k
Цитата(T-rex @ 10.8.2017, 18:37) *
Блин, ну что за вопрос " как быть со временем"? Я вам нагрузку плавильного чана в Ваттах посчитал. Теплообменник должен давать ветров не меньше, а ватт - это джоуль в секунду. И не обольщайтесь моим расчётом. В тепловом расчете плавильного котла осталась не выполненной вторая часть - проверочный расчет сконструированного аппарата. Я Вам К из книжки нашел. Целью проверочного расчета является подтверждение К, чтобы было не меньше


Не совсем понимаю в чем заключается проверочный расчет, в сравнении действительной площади теплообмена в моей спроектированном аппарате?
Меня сейчас больше волнует вопрос подбора теплообменника
gera4k
Цитата(T-rex @ 10.8.2017, 18:37) *
Блин, ну что за вопрос " как быть со временем"? Я вам нагрузку плавильного чана в Ваттах посчитал. Теплообменник должен давать ветров не меньше, а ватт - это джоуль в секунду. И не обольщайтесь моим расчётом. В тепловом расчете плавильного котла осталась не выполненной вторая часть - проверочный расчет сконструированного аппарата. Я Вам К из книжки нашел. Целью проверочного расчета является подтверждение К, чтобы было не меньше


Не совсем понимаю в чем заключается проверочный расчет, в сравнении действительной площади теплообмена в моей спроектированном аппарате?
Меня сейчас больше волнует вопрос подбора теплообменника
gera4k
Цитата(T-rex @ 10.8.2017, 18:37) *
Блин, ну что за вопрос " как быть со временем"? Я вам нагрузку плавильного чана в Ваттах посчитал. Теплообменник должен давать ветров не меньше, а ватт - это джоуль в секунду. И не обольщайтесь моим расчётом. В тепловом расчете плавильного котла осталась не выполненной вторая часть - проверочный расчет сконструированного аппарата. Я Вам К из книжки нашел. Целью проверочного расчета является подтверждение К, чтобы было не меньше


Не совсем понимаю в чем заключается проверочный расчет, в сравнении действительной площади теплообмена в моей спроектированном аппарате?
Меня сейчас больше волнует вопрос подбора теплообменника
T-rex
С точки зрения теплопередачи что плавильный чан, что теплообменник - одинаково. Поэтому алгоритм и объем расчетов одинаковые:
- зная условия теплопередачи, находите в литературе К
- находите через К предварительную площадь и конструируете аппарат
- по полученной конструкции находите уточненное К и проверяете достаточность площади сконструированного аппарата
Как видите, проверочный расчет заключается в проверке обеспечения конструкцией аппарата требуемого коэффициента теплопередачи
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.