Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новый раздел Форума "Техническая эксплуатация инженерных систем зданий"
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Техническая эксплуатация инженерных систем зданий
elena
Предлагаемые темы для раздела Техническая эксплуатация инженерных систем зданий
1. Законодательные резервы и недостаточность нормативной базы в сфере эксплуатации. Имеется разрозненность и не стыковки в этой сфере. В отличии от сферы ЖКХ, где все учтено и зарегулировано
2. Отсутствие регулятора по эксплуатационной деятельности. Предложение - возложить функции регулятора на Минстрой РФ
3. Потребность в создании СРО в сфере эксплуатации
4. Создание экспертного сообщества в сфере эксплуатации на базе АВОК при поддержки федеральных структур
5. Задачи СРО и экспертного сообщества – помимо выработки нормативной базы в сфере эксплуатации, выработка базовых нормативов при эксплуатации (на единицу площади, по обслуживаемым системам, по трудозатратам и пр.)
6. Наличие сильнейшего демпинга при закупках, при которых выигрывают не профессионалы инженеры, а специалисты закупщики, не имеющие инженерных кадров.
7. Зарубежный опыт аутсорсинговой деятельности. Проблема. В развитых странах аутсорсинг в эксплуатации 80-90 процентов, в России до3-5 процентов. Есть над чем подумать
8. Взаимотношения в ресурсоснабжающими организациями (РСО) при эксплутирующих услугах. Варианты – заказчик сам заключает договора с РОС, заказчик поручает заключать договора с РСО эксплуатирующей организации. Вопрос - расчеты с РСО, кто несет ответственность.
9. Особенность взаимоотношений с городскими властями, который передает в оперативное управление здание, помещение государственному, муниципальному, коммерческому заказчику. Вопрос-здания в основной старый с сильным износом инженерии-кто финансирует капитальный ремонт.
10. Заказчик в договорных отношениях с эксплуатирующей организацией. Вопросы – договорные расценки, нормативы. Проблема - есть расценки только на сферу ЖКХ.
11. Проблема. В процессе эксплуатации возникают масса проблем в дополнительными работами, не входящие в договор.
12. Процедура замены оборудования при ремонте инженерных систем нуждается в пересмотре. Бывает часто, что оборудования такого уже нет в продаже или в природе. Федеральные и муниципальные заказчики боятся приобретать надежное современное оборудование и вынуждены иметь дело с дешевыми китайскими изделиями.
13. Сама закупочная деятельность в сфере эксплуатации нуждается в корректировке. Главное допустить на рынок профессионалов и придерживаться профессиональных стандартов.
14. Тема обучение инженеров и специалистов в сфере эксплуатации.
15. Вопрос сильного износа инженерного оборудования
16. Задача цифрового управления инженерными системами
17. Пропаганда аутсорсинговых преимуществ перед заказчиком.
18. При работе с инженерными системами возникает вопрос - как сделать регламент обслуживания. Источники регламента – проект, разделы проекта, паспорт здания, энергопаспорт, техническая документация, паспорта оборудования.
Предлагается – внедрить в практику при проектировании новых объектов помимо проектно-исполнительной документации разрабатывать эксплуатационные параметры, которые берут за основу при планово-предупредительном обслуживании объекта.

Приглашаем всех к диалогу.
timmy
elena, как-то непонятно мне ваше предложение.
1. Функция поддержания работоспособности инженерных систем лежит полностью на стороне владельцев зданий и помещений. Вы предлагаете несколько сузить понятие частное собственности на недвижимость получается?

2. Кого будет контролировать Минстрой в моём доме?

3. Создание СРО в эксплуатации... Из кого?

4. экспертное сообщество и так уже есть. Вот сами целый ведь форум профильный этого сообщества курируете.

5. Указанные задачи курируются Минстроем и офисменеджерами большинства компаний-собственников.

6. Любая абсолютно закупка проходит в два, а то и в три этапа. Сначала выясняется цена, потом формируется от одного до трёх писем с требованием скинуть еще хоть сколько-нибудь цену. ТЗ как правило составляются инженерами профильных служб заказчика или поставщика. Поставщик упирает на свои возможности, а заказчик как правило хочет сразу всё, побыстрее и подешевле.

7. В развитых странах от крупного города до крупного города можно доехать за пару часов. В России нет нужного количества крупных городов, чтобы был эффективный аутсорсинг. Дешевле и эффективнее иметь собственную службу эксплуатации.

8. Как правило заказчик сам и есть эксплуатирующая организация.

9. Город обычно не строит здания на продажу. Как правило вообще не строит. И вопрос капремонта к эксплуатации отношения не имеет на мой взгляд.

10. Непонятно о чем речь. Уточните свою мысль, пожалуйста.

11. Конечно возникает масса проблем. Правительство очень любит правила игры менять, это вызывает определенные неудобства. Вот например неожиданно закрыли пару полигонов мусорных в МО и издержки компаний по вывозу мусора выросли процентов на 20. Частники эту проблему решат более оперативно, чем госсобственники.

12. Федеральные и муниципальные заказчики как правило ставят задачу из принципа "ну, главное, чтоб лампочки мигали и колесики крутились". Поэтому и покупают самое дешевое, что есть на рынке. Вопрос работоспособности и эксплуатационной привлекательности как правило стоит на последнемместе.

13. Играться должны не единицы оборудования, а полноценные инженерные решения. Для того ведь и затевались эти игры в энергосбережение, но условия настолько переделали, что понятие энергосбрежение стало не более чем пустым звуком.

14. Непонятно о чем речь. Уточните свою мысль, пожалуйста.

15. Иногда такой вопрос вообще не ставится. Собственник это всё получил давно и поиздержался. Денег на замену оборудования не имеет. Государству на эту проблему пока не хочется отвлекаться. Можно применить европейскую схему - ограничить возможность использования ключевых элементов оборудования. Ну например электродвигателей определенного качества. Тогда будет проводиться плановая замена оборудования. Хотя - не факт.

16. Сделать можно, но российский заказчик крайне редко согласовывает выдачу информации за пределы своей территории. Вообще полную автоматизацию не приветствует. Поэтому пока не впишете в законы, что оборудование должно иметь связь с миром - не будет этой опции реализовано.

17. Логистика портит весь аутсорсинг. Вы же не думаете, что десятилетней давности идея не пыталась внедриться?

Итого. Вы в принципе не должны четко видеть работу службы эксплуатации. Если она мозолит вам глаза каждый день, значит либо вы сами работаете в службе эксплуатации либо она из рук вон плохо поставлена. Рынок инженерных систем очень насыщен разного рода специалистами. Внедрить полную автоматизацию вместо частичной механизации можно исключительно законодательно и желательно не штрафами, а льготами. Аутсорсинг требует адаптации к российским реалиям. Европейцы это осознают по факту работы.

А в целом - спрашивайте, на форуме много представителей служб эксплуатации и компаний-поставщиков оборудования. Я - одновременно и то и другое представляю как начальник технического отдела предприятия-изготовителя инженерного оборудования.
вольдемар87
Здравствуйте разъясните пожалуйста несколько вопросов: имеется объект с приточно-вытяжной системой вентиляциии, которая при сработке пожарной сигнализации через ук/вк обесточивается полностью. одна фирма обслуживает вентиляцию другая пожарку.
1:кто должен делать акт о работоспособности системы отключения (или надо исходить из договора но там опять же врятли есть это разграничение)
2:нужна ли лицензия для составления таких актов если это обязанность фирмы обслуживающей вентиляцию?
3:(другой объект имеет противопожарные клапаны в общеобменой вентиляции) нужна ли лицензия на их обслуживание?
Woodcuter
Цитата(вольдемар87 @ 27.11.2017, 15:06) *
Здравствуйте разъясните пожалуйста несколько вопросов: имеется объект с приточно-вытяжной системой вентиляциии, которая при сработке пожарной сигнализации через ук/вк обесточивается полностью. одна фирма обслуживает вентиляцию другая пожарку.
1:кто должен делать акт о работоспособности системы отключения (или надо исходить из договора но там опять же врятли есть это разграничение)
2:нужна ли лицензия для составления таких актов если это обязанность фирмы обслуживающей вентиляцию?
3:(другой объект имеет противопожарные клапаны в общеобменой вентиляции) нужна ли лицензия на их обслуживание?


п.с. - не уверен что мы должны тут писать.

1е - из вопроса не понятно какой именно "акт" и от "кого" вы хотите или от ОВ - что у них данный вопрос находится в "рабочем" состоянии - или вцелом от "системы" отключения. Все "акты" которые по "закону" вам должны были "выдать" при здаче обьекта(делает организация - которая монтировала и "здавала" обьект, но не "обслуживающая"), а не при "эксплуатации"/"обслуживании". Если у вас на обьекте "акт о работоспособности" внутренний документ - тогда я бы прицепил на "пожарников", так как если при проверке работоспособности - вы выключите вентиляцию - то ее включение - является "штатной" функцией работы вентиляционной системы, а вот лезть в "ручное" включение данной функции при проверке к "пожарникам" со стороны "вентиляционщиков" - я бы не разрешил.
2е - вытекает из первого - "обслуживающая" организация - акт для "официальных" органов не составляет - она максимум в журнале/паспорте/акте - что то "проверяет" согласно "регламента" - вот если это прописано в нормах и там же написано что это перекрывается "лицензией" - тогда да. (вообщем честно не понятно из вопроса это "первый" пуск систем или уже процесс "эксплуатации")
3е - Задайте вопрос "поставщику" - думаю он точнее это скажет.
Svyt
Цитата(вольдемар87 @ 27.11.2017, 15:06) *
Здравствуйте разъясните пожалуйста несколько вопросов: имеется объект с приточно-вытяжной системой вентиляциии, которая при сработке пожарной сигнализации через ук/вк обесточивается полностью. одна фирма обслуживает вентиляцию другая пожарку.
1:кто должен делать акт о работоспособности системы отключения (или надо исходить из договора но там опять же врятли есть это разграничение)
2:нужна ли лицензия для составления таких актов если это обязанность фирмы обслуживающей вентиляцию?
3:(другой объект имеет противопожарные клапаны в общеобменой вентиляции) нужна ли лицензия на их обслуживание?


Добрый день, по существу:
1. Обслуживать автоматическую систему противопожарной защиты (АСПЗ) может только лицензированная организация.
2. Отключение вентиляции входит в алгоритм АСПЗ. Поэтому, при проверки АСПЗ согласно действующему законодательсту и паспорту производителя (акты обязательное требование) подобный акт и составляется.
3. Работоспособность противопожарных клапанов на той организации, что по договору обслуживает(см. 1 пункт) если у вас кривые договора-то в актах(приложение к акту) отображается информация о неработоспособности составных частей АСПЗ.
m_kast
Здравствуйте!
После сдачи объекта со всей исполнительной документацией заказчик просит предоставить ему инструкции по эксплуатации инженерных систем (вентиляция, отопление, электроснабжение, все слаботочные сети в т.ч. и противопожарные и т.д.). Насколько это правомерно? Есть ли регламенты на которых может основываться данное требование? Откопал РД 34.21.527-95 П.2. 3. "После окончания работ по приемке комиссией составляется приемочный акт с приложением к нему следующих документов:
комплекта действующих исполнительных чертежей;
актов освидетельствования скрытых работ и промежуточной приемки конструкций;
актов гидравлического (пневматического) и теплового испытаний системы отопления;
актов предпусковых испытаний и регулировки систем вентиляции;
паспортов на каждую систему."
Всё это предоставлено.
ИОВ
Вы не указали назначение сдаваемого объекта.
Для МЖД см. п.4.4 СП 54.
Для общественного здания делали только один раз - Заказчик вписал в Договор
m_kast
Объект: медучереждение. В общем то все сходятся во мнении что если этого нет в контракте то и нет нигде. А руководство больницы, не имеющее в штате инженеров по эксплуатации просто хочет упростить, как им кажется, себе задачу. Утверждать и разрабатывать документ регламентирующий все этапы эксплуатации и следить за исполнением его должен штатный инженерный состав. А регламент разрабатывается на основании рабочей документации, документации завода изготовителя и исполнительной документации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.