Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите с разводкой воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Мусорка
macsafe
Вкратце. Делаю приточку в квартиру. Расчетный воздухообмен 300 кубов. Основная задача - борьба с дорожной пылью и куревом соседей - сил нет терпеть.
Для очистки от курева приобретен аэролайфовский КФУ2Э-300. Расчетное падение давления на нем 250Па.
Установка будет смонтирована на фасаде, для чего приобретен доп. корпус под приточную установку, комплект шумоглушителей 200мм, состоящий из 2 двух угловых шумоглушителей, 2 длиной 600мм и 1 длиной 900мм. Итого порядка 3,5м трассы глушения. Далее вход в квартиру.
В качестве приточной установки приобретен Бризарт 550 люкс http://www.breezart.ru/catalog/550-lux-v-46047/. До него будет установлен еще один доп фильтр совсем грубой очистки.

По моим прикидкам приточка не прокачает систему и приобретена дополнительно вытяжка бризарт 550 Экстра. Идентичные моторы, совместная работа с люксом, управление от него же.
Далее начал прикидывать ,как смонтировать в корпусе и выходит, что по моей схеме вентиляторы стоят неправильно, то есть поток переламывается. Пришла в голову идея перевернуть вентилятор в конструктиве Люкса наоборот, а забор организовать Y-"штанами", зауженными сверху (потому что не хватает места сделать полноценный подвод к ротору 2 вентиялтора и забор у него с 2 сторон


Общий вид установки



Компоновка бризартов планировалась такая






Начал разбирать бризарты



И утеплять корпус под них. Использую Изолон ППЭ.







Перечитав теорию о последовательном соединении вентиляторов, решил заменить такой маршрут воздуха



На такой для исключения лишнего поворота в обратном направлении. То есть воздух продолжит свое направление от улитки 1 вентилятора до выхода из второго без лишних сопротивлений и завихрений. Я прав?

Skaramush
Цитата
16. Слова "помоги" "хелп" и им подобные в названии темы, являются основанием для переноса темы в мусорку
Это раз.
Цитата
На такой для исключения лишнего поворота в обратном направлении. То есть воздух продолжит свое направление от улитки 1 вентилятора до выхода из второго без лишних сопротивлений и завихрений. Я прав?
Нет.
macsafe
Цитата(Skaramush @ 24.8.2017, 18:46) *
Это раз. Нет.


Можно более подробно, почему НЕТ? В чем я заблуждаюсь и почему второй вариант хуже? Завтра подкреплю сканами теории.
А если вообще не делать разводку на второй, а после выхода первого дуть в прямоугольный объем, в котором стоит второй? Там вообще будет кошмар?
Skaramush
Оба равноценны. Третий - не кошмар, а тоже тождественный.
macsafe
Цитата(Skaramush @ 24.8.2017, 19:54) *
Оба равноценны. Третий - не кошмар, а тоже тождественный.


Хорошо. Тогда почему в литературе пишут

Последовательное соединение вентиляторов (рис. 16, а) применя­ют в тех случаях, когда каждый из них не в состоянии преодолеть проти­водавление сети. Для последователь­ной работы двух вентиляторов следу­ет нагнетательный патрубок одного из них соединить с всасывающим патрубком другого, который подает газ в сеть. При последовательной ра­боте вентиляторов с характеристика­ми 1, 2 (рис. 16, б) получается сум­марная характеристика 3. Расход воздуха через один вентилятор при изолированной работе в сети характе­ризуется отрезком ОС1.
Общая же производительность вентиляторов при совместной работе харак­теризуется отрезком ОС2. При этом производительность каждого из них равна ОС2, поскольку весь воздух, подаваемый первым вентилятором, проходит через второй вентилятор. На рис. 16, б видно, что производительность ОС2 двух последовательно работающих вентиляторов несколько больше производитель­ности ОС1 одного при его изолированной работе. Общее давление, хотя и боль­ше давления, создаваемого только одним вентилятором, но меньше суммарного давления при изолированной работе вентиляторов: А2С2 < 2А1С1.


Далее

Особое внимание следует обращать на конструкцию диффузоров, устанавливаемых на выходе вентиляторов. Диффузоры предназначены для преобразования динамического давления в статическое с минимальными потерями.
Отводы должны направлять поток воздуха так, чтобы направление отвода продолжало направление спирали кожуха (рис. а). Обратное направление (рис. б) недопустимо, так как значительно возрастают гидравлические потери.



Отсюда https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3481 почерпнул ,что ко второму необходима "входная коробка", т.е подвод воздуха к колесу, желательно с радиусом (места у меня правда мизер).
Skaramush
Цитата(macsafe @ 25.8.2017, 11:19) *
места у меня правда мизер.

Вот именно поэтому. Ничего, близкого к описываемому, не позволяет стеснённость. И все три варианта тождественны.
macsafe
Цитата(Skaramush @ 25.8.2017, 11:25) *
Вот именно поэтому. Ничего, близкого к описываемому, не позволяет стеснённость. И все три варианта тождественны.


Стесненность не влияет на установку вентиляторов. Первый просится кверху ногами по сравнению со штатным положением
Вот так логичнее, не так ли? Сформировать направление утеплителем, на торец улитки второго можно наклеить рассекатель для разделения потока на 2 части, так как забор воздуха крыльчаткой второго с 2 сторон
Skaramush
Могу только повторить, в такой тесноте все эти варианты - для самоуспокоения.
Единственное, чего не следует делать, это разворота потока против раскрытия "улитки" или поперёк, в направлении всасывающего отверстия. Такие повороты совсем уже "против шерсти". Но ни о каком диффузоре, ни о каких условиях входа тут и речи нет.
macsafe
Цитата(Skaramush @ 25.8.2017, 11:47) *
Единственное, чего не следует делать, это разворота потока против раскрытия "улитки" или поперёк, в направлении всасывающего отверстия.


Спасибо. Но не совсем понял. Вариант 1 имеете ввиду?

Самоуспокоение тоже неплохо, когда не приходится об этом думать постоянно biggrin.gif
А что-то можете сказать о расстоянии между вентиляторами. Есть возможность поставить от "впритык" до разнесения на 0,5м. Имеет значение? Чем оно определяется ?

Если разнести, имеет смысл поставить перед вторым пластину а-ля в пластинчатом шумоглушителе, чтобы поток несколько стабилизировался?
Skaramush
Да, вариант 1 - наихудший из не слишком, мягко говоря, хорошего.
Расстояние нужно для стабилизации (успокоения) потока после схода с лопаток рабочего колеса. Лучше, если таковая возможность есть, разнести по длине. И выполнить вход отводом с плавным радиусом. И диффузор сделать на выхлопе первого вентилятора. Но это явно не полметра.

Про пластину - нет. Есть установки, в которых ставятся пластины, компенсирующие негативное влияние стеснённого входа на лопатки, но там пластина профилированная, просчитанная и не так ориентированная. Ещё и под патентом с закрытыми данными обоснования конфигурации и размещения.
macsafe
Цитата(Skaramush @ 25.8.2017, 13:36) *
И диффузор сделать на выхлопе первого вентилятора.

Что имеете ввиду под диффузором? Если я применю Y-образный отвод на выходе первого ,разделяющий поток пополам, далее по варианту 3 (картинка ниже), но расстояние увеличу до 0,5м между вентиляторами? Есть вариант оптимальнее?

Может не разделять Y-отводом, делаю опять де по варианту 3, но сформирую рассекатель на корпусе 2 вентилятора - см картинку (вентиялторы только будут раздвинуты на 0,5м)?

Если выжму 0,8м между ними, что-то можно придумать лучше? Или это все пальба по воробьям?
Skaramush
Монтируйте в одном корпусе, один за другим с разносом по длине. И не забивайте себе голову.
macsafe
Спасибо, так и хотел сделать, пока не полез в теорию...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.