Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплый чердак
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Konstantin T.
Вот хотел поделиться с вами результатом одного теплотехнического расчета кровли теплого чердака и заодно узнать ваше мнение. Объект представляет собой жилой дом 17 этажей, теплый чердак.
Попался такой расчет, в котором вывод сводится к тому, что кровлю чердака вообще не надо утеплять вообще, регион СПб. Я, мягко говоря, удивлен. И при этом покрытие лестнично-лифтового узла утеплять надо.

Вывод:
Устройство утепления покрытия чердака является далее экономически нецелесообразным.
1. В целях оптимизации стоимости СМР следует уменьшить утеплитель толщиной 50 мм в конструкции пола чердачного перекрытия до 25 мм, как было указано в ранее выставленных замечаниях. Для корпуса 3 уменьшение толщины утеплителя в полу чердака экономия составит 100м3 МВП типа Технофлор Стандарт или Роквул Флор Баттс или около 500 тыс р.
2. В целях оптимизации стоимости СМР следует убрать утеплитель в покрытии чердака. В покрытии кровельных надстроек лестнично-лифтовых узлов кровлю оставить утепленную.
Для корпуса 3 экономия утеплителя составит 860м3 или 4 млн р.

Состав кровли теплого чердака:
1. Гидроизоляция из 2 слоев: Техноэласт ЭКП + Унифлекс ЭПП – 8мм
2. Уклонообразующий слой (выбрать оптимальный экономический вариант)
- из ЦПР М100 - 30-180 мм
- или керамзитобетона D1000 с заглаживанием поверхности - 30-180 мм
- или керамзит 500кг/м3, стабилизированный цементным молоком, – 30-180мм + выравнивающая стяжка из ЦПР М100, армированной сеткой 4Вр1 100х100 – 30мм
3. Монолитная ж.-б. плита покрытия - 200мм

Состав кровли надстроек ЛЛУ:
1. Гидроизоляция из 2 слоев: Техноэласт ЭКП + Унифлекс ЭПП – 8мм
2. Стяжка из ЦПР М100, армированной сеткой 4Вр1 100х100 - 40мм
3. Уклонообразующий слой: керамзит 500кг/м3, стабилизир. цементным молоком - 30-100мм
4. Разделительная пленка ПЭТ
5. Утеплитель МВП (Роквул, ТН, Изорок, Эковер, Парок) - 190мм
6. Пароизоляция – Бикрост ХПП - 3 мм
7. Монолитная ж.-б. плита покрытия - 200мм

Я всегда считал кровлю, как обычное покрытие. И таких радикальных выводов не встречал. А вы как делаете?
Inchin
Цитата(Konstantin T. @ 25.8.2017, 12:27) *
Вот хотел поделиться с вами результатом одного теплотехнического расчета кровли теплого чердака и заодно узнать ваше мнение.

Извините, а Вы сами лично теплорасчёт производили?
-BuTeK-
А можно расчет посмотреть?
Сдается мне разработчики не учли таблицу 5 из СП 50 (если он конечна применима).
Теплый воздух, холодная поверхность - конденсат.
ivan-l-ing
Цитата(Konstantin T. @ 25.8.2017, 12:27) *
1. В целях оптимизации стоимости СМР

предлагаю кровлю не возводить
Konstantin T.
Цитата(Inchin @ 25.8.2017, 15:51) *
Извините, а Вы сами лично теплорасчёт производили?

Этот расчет не мой. Мне со старой работы дали посмотреть, как новые сотрудники работают. Оптимизация, понимаешь. Я в шоке.

Цитата(-BuTeK- @ 25.8.2017, 16:22) *
А можно расчет посмотреть?
Сдается мне разработчики не учли таблицу 5 из СП 50 (если он конечна применима).
Теплый воздух, холодная поверхность - конденсат.

Я попробую выложить, но удалю сначала инфу от туда про застройщика и фамилии)))
Konstantin T.
Пришлось принтскринить, поэтому не очень удобно, извиняйте. Страницы слева направо по порядку, по рядам.
-BuTeK-
Цитата(Konstantin T. @ 25.8.2017, 17:25) *
Пришлось принтскринить, поэтому не очень удобно, извиняйте. Страницы слева направо по порядку, по рядам.

Расчет на первый взгляд совпадает с расчетом теплого чердака приведенного в приложении Т СП 23-101-2004.
Есть только ошибка в начале в определении коэффициента n. Вместо наружной температуры -24 С, надо брать -1,3 С. Это ни на что в данном расчете не повлияет.

Также надо учитывать конфигурацию внутренних перегородок на теплом чердаке Могут быть зоны в которые теплый воздух не пойдет и возможно промерзания перекрытия.
Konstantin T.
Согласен, что расчет в целом правильный, и если не докапываться, то вроде бы так и должно быть.
Если бы не одно НО. Расчетом принимается внутренняя температура чердака +18С, без объяснения, как исходные данные.
После определения всех сопротивлений теплопередачи ограждающих конструкций, должен был быть выполнен проверочный расчет воздушно-теплового баланса чердака.
И вот он был как раз и показал, что с "голой" кровлей невозможно добиться +18 в чердаке. Что нужно снижать теплопотери через кровлю, и учитывать, что не весь воздух из вентканалов успеет отдать тепло, перед тем как вылетит через сборную шахту. Воздух из ближайших к сборной шахте вентканалов просто вылетит на улицу, ничего не успев отдать на компенсацию теплопотерь чердака.
Амиго
Цитата
Расчетом принимается внутренняя температура чердака +18С, без объяснения, как исходные данные.

не. Это задача расчета, а не исходные данные.

То есть. Принимается +18 и расчитываеца R. Для +16 другая R бы пощиталась. На расчет посморите. Там ж все понятно.
Ну и расход воздуха тоже взят приведенный, справочный.
Konstantin T.
Цитата(Амиго @ 28.8.2017, 15:25) *
не. Это задача расчета, а не исходные данные.

То есть. Принимается +18 и расчитываеца R. Для +16 другая R бы пощиталась. На расчет посморите. Там ж все понятно.
Ну и расход воздуха тоже взят приведенный, справочный.

Спасибо, Кэп. Это понятно, что без температуры R не посчитать. Так почему +18? Можно было поменьше взять, чтобы еще потоньше ограждающие конструкции сделать.
Вы как будто бы не прочитали вторую половину моего сообщения.
Расход воздуха приведенный, серьезно??? Т.е. наплевать какого размера у вас чердак, сколько на самом деле квартир и этажей, возьмем цифру просто по табличке от 2004г. и все???
Без проверки температуры нельзя, не получится с такой кровлей. Не поленитесь, посчитайте.
Амиго
Цитата
Спасибо, Кэп.

Еще раз. Вспомните физику. R в методичке как раз и расчитывается из воздушно-теплового баланса. Хочется считать обратную задачу? Вперед.
+18 берется потому что внизу квартиры. Это же очевидно.

Цитата
Расход воздуха приведенный, серьезно???

да какие уж тут шутки, когда спецы такие вопросы задают. Вы б хоть эту методичку просмотрели. Приведенный расход воздуха зависит от этажности и наличия газа в кухнях.
Konstantin T.
Раз вам все так понятно и очевидно, то вы предлагаете кровлю теплого чердака не утеплять. Верно?

Цитата(Амиго @ 28.8.2017, 16:34) *
Еще раз. Вспомните физику. R в методичке как раз и расчитывается из воздушно-теплового баланса. Хочется считать обратную задачу? Вперед.
+18 берется потому что внизу квартиры. Это же очевидно.

да какие уж тут шутки, когда спецы такие вопросы задают. Вы б хоть эту методичку просмотрели. Приведенный расход воздуха зависит от этажности и наличия газа в кухнях.

Очевидно тут только одно, что температура в чердаке поддерживается за счет вытяжного воздуха и небольших теплопоступлений от квартир последнего этажа. И будет зависеть от теплопотерь чердака, и эта температура расчетная, а не "потому что я так захотел".

Выдирать отдельные слова из фразы это ваша фишка? Т.е. вот это "размера у вас чердак, сколько на самом деле квартир" вы не заметили? Или вы считаете нет разницы, когда под чердаком 10 однокомнатных квартир или 4 трехкомнатных, и можно брать все ту же цифру из таблицы с приведенным расходом?
Амиго
Цитата
Раз вам все так понятно и очевидно, то вы предлагаете кровлю теплого чердака не утеплять. Верно?

я предлагаю вам посчитать по указанной методичке. Я вот смотрю на нее, и мне она кажется вполне толковой.

п.с. выводы в приложенных бумагах меня тоже удивили. ) Они где-то промахнулись.

Цитата
Выдирать отдельные слова из фразы это ваша фишка?

с вашей манерой общаться удивительно что вам вообще хоть кто-то отвечает, кэп. решайте свои проблемы сами.
Просто поймите, ваш авторитет тут ни кому на фик не нужен. Вы не с монтажниками общаетесь и не со своими бойцами. Есть проблема, есть советы как решить. Нет - ради Бога. Кому вы кому нужны с вашими проблемами?

Konstantin T.
Цитата(Амиго @ 28.8.2017, 18:04) *
я предлагаю вам посчитать по указанной методичке. Я вот смотрю на нее, и мне она кажется вполне толковой.

п.с. выводы в приложенных бумагах меня тоже удивили. ) Они где-то промахнулись.

с вашей манерой общаться удивительно что вам вообще хоть кто-то отвечает, кэп. решайте свои проблемы сами.
Просто поймите, ваш авторитет тут ни кому на фик не нужен. Вы не с монтажниками общаетесь и не со своими бойцами. Есть проблема, есть советы как решить. Нет - ради Бога. Кому вы кому нужны с вашими проблемами?

Мы здесь обсуждаем расчет, который вы сами ни разу не делали, но зато столько много всего бестолкового написали, зато все понятно и очевидно. Но когда вас ткнули носом в нестыковки и ошибки, решили что, видите ли, не вежливо вам отвечают. Я разбирался с этим расчетом, и приложенный расчет действительно соответствует СНиП, и сопротивления действительно низкие получаются. Только выводы надо из этого другие делать, я уже писал какие.

И проблем у меня нет. Я вынес на обсуждение тему, где результаты расчета по СНиП не соответствуют реально строящимся чердакам, никто так не строит. И получается, что никто особо и не сталкивался с этим расчетом, не требовали.

Если вы не разбираетесь в этом вопросе, то не надо ничего писать. Я в таких случаях просто читаю тему, и вам советую.
Амиго
Вот вместо того что самому разобраться...

Цитата
Мы здесь обсуждаем расчет, который вы сами ни разу не делали

Считали. Но раза два-три потом просто за данность приняли, ибо расчет несильно изменяется при типовых 17-25 этажных домах. Правда считали по рекомендациям 86 года, но суть та же. Просто в рекомендациях 86 года даны рекомендуемые конструкции покрытий. Там попроще и попонятнее. Когда сп50 вышло тоже пересчитали разок и этот расчет во все ЭЭ втыкаем.
Цитата
Я вынес на обсуждение тему, где результаты расчета по СНиП не соответствуют реально строящимся чердакам, никто так не строит.

Как же вы смотрели этот расчет? У них R требуемое покрытия 1,41 мС/Вт. А конструкция покрытия 200 мм ж/б и 30-180 мм керамзита! Это 0,6-0,7 мС/Вт.

И еще. Керамзит который они там считают 30-180мм, он типа уклонообразующий слой. То есть местами он будет 30мм. R будет около 0,3. Вот там конденсат вероятно и появится. В расчете же при проверке на конденсат они воткнули R требуемое, а не R которое у них получается при предлагаемой ими конструкции.

п.с. Мы 100 мм утеплителя кладем в покрытие. Или керамзитная засыпка 250 мм. Наскоко знаю Абсолют так же делает. Самолет и крост щас вроде вапще без чердаков строят. Ну те еще дебилы. За остальных московских девелоперов не скажу. не знаю.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.