Хотелось-бы организовать воздухоочистку небольшой в мастерской расположенной на первом этаже жилого здания.
(увы, но что есть, то есть, если бы в москве были доступны нормальные производственные помещения....)
Выбрасывать загрязненный воздух "на фасад" считаю неверным по отношению к соседям и жильцам.
Хочу очистить так, чтобы не было необходимости его вообще выбрасывать наружу(зимой не отопишься...).
Т.е. избавить его от дыма и запаха почти, или на 100%.
Нужно очищать воздух от сгоревшего "воска", это вещество сходное с пчелиным воском используемое в художественном литье по выплавляемым моделям, стоматологами при литье коронок-мостов итп. Основное количество его рекупирируется, однако десятки грамм сгорают в печи вызывая дымообразование. Сам этот "воск" почти не образует золы. Процесс "сгорания" довольно длительный и постепенный, т.е. печь медленно(часы) нагревается до 700оС, в какой-то момент(вероятно градусов после 150) внутри начинают дымиться эти остатки(увы их не удалить, ограничение технологии), и дымят в течении нескольких часов, потом догорают при более высоких температурах практически бесследно. Обычно это все происходит еженедельно, т.е. всего одно включение в неделю.
Сама печь легко может быть накрыта "зонтиком" площадью в 1м2 (фактически она где-то 80х80см "в плане").
Зонт могу повесить максимально низко, печь высотой около 80см, сразу над ней могу и повесить.
"Запах-дым" выходят в основном сверху печи(есть специальный канал), но могут и в дверцу просачиваться. (дверца сбоку)
Непонятные для меня вопросы:
0. 1м2 нормальная площадь зонта ? Надо больше ? Как прикинуть ?
1. Какой расход воздуха надо обеспечить через 1м2 зонт, чтобы дым и запах всасывался внутрь достаточно эффективно ?
Я понимаю, что для всех понятие "достаточно" разное, но вероятно есть величины при которых запаха в помещении не будет ?
Можно, наверное, использовать "кухонные" стандарты, ведь в ресторанах как-то вытягивают воздух с запахом.
Сколько м3 в час надо прокачивать ? На какое значение ориентироваться ? Хоть примерно ?
2. На что обратить внимание в конструкции зонта ? Форма, сечение воздуховодов итп.
3. Какой принцип следует избрать для удаления запаха и дыма ?
Его не так уж и много, за 1-2 часа работы печи сгорают десятки грамм вещества, раз в неделю.
Стоит ли искать "электростатические" фильтры, или просто построить фильтр на засыпном активированном угле ?
Чем вообще правильно удалять из воздуха подобные загрязнения в небольших (относительно ресторанов) количествах ?
3. Работает ли вообще активированный уголь на удаление запахов/дыма/гари ? Что работает лучше, чем он ?
4. Вероятно придется собирать самим ? Для ресторанов выпускают какие-то монстры, но там всё завязано на
удаление жира, у меня его нету. Денег как всегда "не вагон", ресторанные стоят столько, что волосы на голове
начинают непроизвольно шевелиться (какие-то ятаганы по миллиону рублей попадались итп).
Есть, вроде "руки не из попы", т.е. собрать простую конструкцию нет проблем, но мало-ли, может именно
для этой задачи надо 10 лет тренироваться, всяко бывает.
5. Насколько это всё вообще может быть надежно, имеет ли смысл в расчете на будущую вторую печь делать дублирование
установок, или всё-таки одну двойной мощности ?
6. Не хотелось-бы, чтобы оно "орало", т.е. хочется довольно тихое решение, мне его слушать.
В эксплуатации "дома" имею "фотокаталитический дайкин", показал себя отлично, но тут, вероятно, нужно что-то посерьезнее ?