Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужно ли УЗО на ТЭНы в бойлерах 30кВт для приготовления ГВС в общественном здании
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
vFix
Доброго времени!

Нужна помощь специалистов. Проектирую щит питания электрических водонагревателей и не могу определиться по данному вопросу (сильно прошу не ругать, т.к. основная моя деятельность - автоматика, щиты питания проектирую редко и только в крайних случаях, многого не знаю).

Исходные данные такие:
- Здание общественное, 2х этажное, 1200м2. типа спорт зала (есть несколько душевых и кафе)
- Щит питает два водонагревателя по 30кВт каждый (на картинке фрагмент схемы для одного бойлера, для второго схема аналогична)
- В каждом водонагревателе установлено по два блока ТЭН по 15кВт. Включение звездой, 380В, без нулевого провода.
- Бочки по 1,5м3 с очень качественной эмалью на внутренней поверхности, пока по крайней мере. Контакт воды с корпусом возможен только в местах резьбовых соединений выходящих из него отводов. И наверное через аноды, их там две штуки стоит.
- В каждой бочке сделан свой контур циркуляции для перемешивания воды и установлено реле протока. Пока не будет запущен насос ЭТ не смогут включиться.
- Также для защиты установлен механический термостат с ручным перезапуском (управлять нагревом будет контроллер)
- KV1 - Реле с задержкой отключения 1-10с, для пуска перемешивающего насоса и удержания его питания с помощью реле протока
- Разрешение работы ЭТх.х - Функция появившаяся из-за нехватки мощности на объекте, если для работы вентиляции, тоже с электро нагревом, требуется включить дополнительные ступени нагрева то на щиты питания бойлеров подаются соответствующие сигналы для блокировки включения ЭТ.

И соответственно вопросы:
1. Нужны ли УЗО на каждые блоки ТЭН? Не будет ли ложных срабатываний, какой ток утечки у ЭТ?
2. Будет ли угроза жизни людей при повреждении оболочки ЭТ, учитывая удаленность бойлеров от душевых/кухни и наличия хорошего (пока) заземления?

Данную схему, по части питания ЭТ я повторил на основании реального щита собранного в гостинице (9и этажное здание). Там была проблема с блоками ТЭН они перегорали/взрывались через несколько дней работы, при этом выбивало АВ. Проблему решили сменой поставщика ЭТ. Даже щит уже собрал, а потом задумался... Ведь не факт что там всё правильно собрано..

Заранее спасибо за помощь!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

vFix
Это я вопрос что-ли такой кривой задал? ))) unsure.gif
Андрес
может стоит пуэ почитать ... если не хотите ставить узо, то прописать в документации о необходимости установки УЗО согласно норм ПУЭ перед водом на установку
Blade runner
Цитата(vFix @ 22.9.2017, 0:26) *
Доброго времени!

А вы ток кз считали, если коротнет тэн , что произойдет ?
а я скажу , что произойдет - контактор приварится .
.......
узо / контроль изоляции однозначно.
vFix
Спасибо за ответы! Просто меня пугают электрики о токах утечки. Мол в пром оборудовании такие токи утечки что УЗО у вас будет постоянно срабатывать..

С другой стороны скажу что у меня есть один объект за которым я уже три года наблюдаю. Там на летний период переходят на электронагрев гвс. Никаких УЗО там нет. И первые два года была проблема отказывали ТЭНы. На бочку 2м3 приходилось по три ступени по 30кВт каждая. Так вот эти ТЭНы постоянно взрывались и при этом просто выбивало АВ. Никакие контакторы не пригорали, а были они обычными AF..
Так продолжалось да года, пока не сменили производителя ТЭНов и поменяли материал с нержавейки на обычную углеродистую сталь. С тех пор ТЭНы стали работать по долгу..

Так что про токи КЗ и пригорание контактов контакторов это похоже больше на баян..

Так же добавлю, что сегодня запустили систему. Пока без УЗО, тк щит уже собран, но потом буду ставить, для безопасности..
Blade runner
тЭНЫ взрывались , потому что вода попадала. попробуйте включить контактор на короткое для эксперимента.
А кстати вы считали ток кз ? В паспорте на нку вы должны указать номинальный ток кз
Сергей Валерьевич
Цитата(vFix @ 29.9.2017, 5:57) *
Спасибо за ответы! Просто меня пугают электрики о токах утечки. Мол в пром оборудовании такие токи утечки что УЗО у вас будет постоянно срабатывать..

Ну иначе Вас будут пугать, и ооочень конкретно, спецорганы...
Из своего опыта:
Был в лесу дом отдыха, летний вариант, нагрев ГВС на бочке с ТЭНами.. Отдыхающие жаловались, что "щипает" под душем.. Дир все игнорировал.. дорого больно УЗО на такую мощность..
В итоге: молодая и красивая девушка сварилась там заживо.. Дир в бега, в Польшу (дело было на Украине еще в начале 2010х..), сел энергетик... Меня уже попросили устранить и пересобрать шкаф.
Так что экономьте. но думайте о последствиях..
А отговорка типа "в промке большие утечки" - это явное разгильдяйство вплоть до увольнения..
Еще пример, не ТЭНы, но близко..
Кран тельфер Г образный, увжись болгарин (давно дело было), у них там на катушки пускателей шло через подвесной пульт 42в через транс. Ну от раз..йства транс сгорел, покупать дорого (эт же надо аж в Болгарию заказывать), приказ заменить на имеющиеся на складе контактора на 380в. Итог: рвет место неоднократной сварки на столбе опоре, "рука" падает, рвет кабель до кнопок, а оператор на железной площадке под тельфером ... короче последствия понятны.. Энергетик (хороший знакомый, то же на Украине). продал авто,дачу, чтоб только оформили как сердечный приступ... А мужику тому было 42г, во втором браке дочке 1,5г...
Вот вам и экономия...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.